Ужасная ситуация
25 сен 2007, 12:52
Девочки, понимаю, что спрошу ужасную вещь, но...: как вы думаете, чем грозит, если отдать ребенка почти сразу в детский сад (мальчик 2 года). Может кто-то так делал, поделитесь опытом. А то я уже всю голову сломала, и получается, что другого выхода нет.
25 сен 2007, 13:04
Ну по усыновленному/удочеренному ребенку у меня опыта нет, а своего сына отдала в ясли в 2 года, ему очень нравилась. Полю отдадим в домашний детский сад с года (если с няней не удастся договориться, чтобы она осталась до лета) или с 1,5 лет, но тоже пока в домашний детский сад.
25 сен 2007, 13:10
Да своего я тоже отдала в 2 года. А тут прямо не знаю, мальчик еще нас толком не знает, а его сразу в сад. Может он и не сильно переживать будет, зато я переживаю.
25 сен 2007, 13:17
Может быть есть возможность побыть дома с ним хоть чуть-чуть, а потом уже отдавать в детский сад. Наверно сразу отдать очень стрессово для него будет.
25 сен 2007, 13:17
Тигриночка, а что у тебя случилось? Вот я по Теме сужу - он, наверное, садик бы тяжело пережил сейчас. Хотя? Кто знает? Если говорить, что мама придет ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЧАЩЕ, если каждый свой приход обставлять красиво и много времени уделять утром и вечером - будет и нормально. Просто, наверное, немножко затянется, я думаю, период адаптации. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЕМУ БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ДР!!!
25 сен 2007, 13:41
У меня неудачное стечение обстоятельств: только мы подготовили все документы, уже забирать ребенка можно в пятницу, а тут звонок с работы, которуя я уже больше, чем полгода жду. Это очень нужная и хорошая работа, с прекрасным графиком, но первый месяц надо ходить каждый день. Куда теперь ребенка лучше определить?
25 сен 2007, 14:21
Да, работа это важно очень! Жалко, что так совпало. С другой стороны - ну, просто будет дольше немножко привыкать к вам. И никак не отсрочить начало работы хотя бы на две недельки? Может, объяснить им и попросить? Вполне возможно, что работодатель легко согласится! Я три недельки провела со своим дома, а потом начала ездить на работу, которую никак не могу бросить. Тоже сложности возникают, не хватило ему этих трех недель.
25 сен 2007, 15:21
Нет, отсрочить нельзя. Сказали сидеть и ждать вызова каждый день. Нанять няню тоже как-то не очень удобно получается. Я только первый месяц буду каждый день ездить, а потом сутки через трое. Няня на один месяц - кто ж пойдет. Может у Вас есть какие-то знакомые, которые няней по вызову (т.е. по нашей необходимости) могут приезжать?
25 сен 2007, 15:42
Ирина, я через агенство няню искала, она предлагают разные варианты и временно, и неполный и день, и по часам, вобщем по разному. А знакомых, к сожалению, нет. Потому и искала через агенство.
30 сен 2007, 20:38
У меня есть знакомая с мальчиком 2х лет, может она согласиться у вас поработать няней, если вас не смущает няня с ребенком.
25 сен 2007, 15:35
я бы посоветовала няню. Что бы он к дому привыкал. Себя не корите. Вы делаете то что можете. Даже если отдадите в садик это не страшно. Главное почаще обнимайте его и говорите что любите. Правда мой долго не любил объятий...
25 сен 2007, 18:04
ИМХО, работа - это важно. Она обеспечит будущее вашей семьи и малыша. Нет ничего криминальногов садике, не нанесет он ему никакой травмы. Ведь каждый вечер он будет идти домой к маме, купаться, кушать, ложиться спать - с МАМОЙ! Он очень быстро усечет, что садик - это на день, поиграть и повеселиться. А мама - это навеки, это постоянно. Не переживайте!
An
25 сен 2007, 19:48
угу...тут родной ребенок не поймет, что сад- временно, а ребенок кот. два года в дет доме прожил....сомневаюсь...увы
26 сен 2007, 07:38
наоборот. он раньше то совсем был без мамы, а теперь поймет что мама всегда за ним придет. Каждый раз, когда я своего в садике оставляю, под его рев, говорю, я тебя люблю, я за тобой обязательно приду, никогда тебя не оставлю.
25 сен 2007, 15:32
Отдали в сад в год и 8. Забрали домой в конце апреля. Неделю сидела сама, потом до июня няня. Потом все лето вместе. В сентябре в садик. Рыдали ничуть не меньше других детей. Сейчас опять в садик пошел так плачет уже вторую неделю...нет, даже третью :( А что делать?
25 сен 2007, 15:35
А плачет как, страдает или так для проформы. Мой сын тоже до сих пор плачет (второй год в сад ходим), но я же вижу что ему там нравится. А ваш как? Адаптировался в саду легко?
25 сен 2007, 15:37
нет...это трагедия для него. Вообще он без меня сильно страдает, а тут еще и садик и друзей пока не завел, и воспитательница не нравится...говорит она ругается, спрашиваю как? он:"Плакать нельзя...мама, папа придет"
25 сен 2007, 21:39
:) ага, хорошо ругается :)
25 сен 2007, 16:59
Вы попробуйте садик, а параллельно ищите няню. Дети все разные, может, ему и понравится. А через месяц будете или с ним находиться или на неполную неделю в садик водить, или няня найдется. Только, пожалуйста, не ставьте вопрос так:" в пятницу забирать ребенка, а у меня работа. Что делать?" Как-будто, Вы забирать раздумали... Глаза страшат, а руки делают. Соберитесь и все будет хорошо. Удачи!!!:-))
25 сен 2007, 17:58
если вы живете в Подольске, я вам отдам телефоны двух своих кандидаток в няни :)которыепоявилисьт позже
25 сен 2007, 18:57
Бывают дети, которым и в детском доме неплохо. Они общительные заводные. Им чем больше народу вокруг, тем веселее. Таких можно в детский сад сразу. Но такие бывают редко. Всем остальным в детский сад сразу - это как сдача назад в детский дом. Каждодневная. Ребенок будет думать именно так. 100%. Лучше няню. Лучше бабушку. Лучше упросить кого-нибудь из живущих поблизости форумчанок брать на день в пару к своему. Но сад... Я и самодельных -то в сад нипочем не отдам, не то что приемных. Впрочем, вы проверьте - попробуйте на пару часов отвести - посмотрите, как пойдет. А там видно будет, если уж совсем крайняя ситуация.
Anonymous
25 сен 2007, 19:47
я бы не отдавала в сад, я считаю, что ребенок не поймет куда попал (может покажется ему детским домом, другим только, где приходит какая-то добрая тетя и забирает домой спать, ужас !!!! я б так не хотела), уж накрайняк няню, а еще лучше бабушек, мне очень жаль малютку вашего, что вы не можете с ним находиться в полном объеме, минимум 0,5-1 год хотя бы для привыкания, а вы сразу в сад!!! - извините , что так резко пишу, но иначе не могу... мне жаль вашего малыша, что он вроде как с мамой папой, а в итоге- все на работе :(!!! Все пишут- работа важнее!! может быть для них- да! а для меня-нет! я ради ребенка "бросила работу", и нисколько не жалею.
25 сен 2007, 21:31
Вы такая героиня и поэтому анонимно! Работу бросили - супер! Наверное для Вас кто то денежки в клювике приносит. Так категорично заявлять нельзя. Я тоже против детского садика сразу. Но если обстоятельства так складываются, то лучше месяц в детском саду, чем ДР. Месяц пролетит незаметно, это раз, а во вторых за месяц тоже могут изменится обстоятельства. Время покажет. Но хорошая работа это на будущее благополучие для матери и её детей.
25 сен 2007, 21:42
так никто и не спорит, что дома лучше, но не всегда получается так. Ведь деньги просто так не даются... У меня к счастью, муж прилично зарабатывает, поэтому сижу пока дома с ребенком. Но если бы стоял вопрос остро о заработке, то вышла бы на работу.
26 сен 2007, 07:41
Ребенок таких геройств не оценит. Ему нужно знать что мама есть, что она его любит. Есть возможность не работать замечательно! А если нет? А если хочется? Ребенку эти жертвы не нужны...
Anonymous
26 сен 2007, 10:27
да.. вы, все о деньгах! конечно не в деньгах счастье, а в их кол-ве, но маму НИКТО не сможет заменить, тем более для такого ребенка. И деньги никто в клювике не приносит, живем на скромную мужнину зп, не голодаем, да и ладно... а анонимно, не из-за геройства, есть причины...я тоже приемная дочь...
27 сен 2007, 11:03
а если "мужниной" з/п нет, а пособие 50 у.е.? так может и детей не заводить, если не сможешь с ребенком до 3 лет дома сидеть?
25 сен 2007, 22:28
Я бы не отдавала в детсад. По себе помню -травма на всю жизнь (может с садом не повезло),и своего раньше 4 с половиной отдавать не планирую. Бабушка, няня, если есть такая возможность, лишь бы дома, я так считаю...
26 сен 2007, 00:29
У меня подобная ситуация была, через месяц после того как забрали пришлось выйдти на работу да причем в другом городе, выручила мама, ну тяжело было, на телефонные разговоры разорилась плюс самолеты на каждые выходные, все слава богу благополучно закончилось, а уже потом как бы пододя итог мой умный муж сделал вывод что эти пару месяцев обошлись ему в два раза дороже и больше нервов ему стоили чем если бы я осталась сидеть с ребенком........поэтому когда кто нибудь такой же умный начинает мне давить про работу и деньги и пытается из меня сотворить соврменную работающую мамашу я знаю что ответить......не выйдет, помешалась на ребенке
Anonymous
26 сен 2007, 01:47
Papashka спросите:) Они в 1,5 тоже от безысходности потопали:( Вроде ТТТ все у них получилось. Тока даааавненько я их тут не видела, а жаль:(
27 сен 2007, 09:06
не так давно они заходили :) все у них хорошо :)
26 сен 2007, 02:49
Мне кажется, что и домашний ребенок в возрасте двух лет, попав в садик, думает, что мама его бросила. Отсюда и слезы, и хватание за мамину юбку перед расставанием. Но вот мама один раз пришла вовремя, второй, десятый, и ребенок уже начинает понимать, что мама никуда не денется - придет, а в садике интересно, и игрушек полно, и друзей. И начинает ходить с удовольствием. Моя подруга удочерила девочку - в два года ни одного зуба, ни одного слога, не говоря уже о словах, ни смеха, ни улыбки, девочка даже не ходила. И сплошные истерики. То есть, ежеминутно. Так получилось, что подруге нужно было срочно выходить на работу, хотя она планировала хотя бы год посидеть с ребенком дома. На няню денег не было. Пришлось отдать в садик. Правда, в дорогой, в частный. И она говорит, что садик помог ей поднять девочку за три месяца. И она была после работы, можно сказать - отдохнувшая, и страшно соскучившаяся, и девочка бросалась к ней с криком: Мама пришла. И в садике не больно то поистеришь, опять-таки пример других, спокойных, веселых, ухоженных детей был перед глазами. Подруга говорит, что если бы не садик, адаптация, возможно, затянулась бы надолго, как это не парадоксально звучит. Мои дети дружат с этой девочкой. Она часто приходит к нам в гости, мы и ездим вместе в разные развлекательные места. Очень живая, развитая, дружелюбная трехлетняя девочка. Прекрасно говорит, изумительно пластичная, очень ласковая. Так что, я думаю, что ничего страшного не случится. Своих я в садик не отдаю пока. Чисто из собственного эгоизма. Хочу видеть их каждый день, как они меняются, развиваются, хочу принимать самое активное участие в их жизни. Но поскольку им нужна компания, открыла домашние ясли, взяла еще двоих детишек. Они вообще о мамах своих не вспоминают, с утра просятся ко мне и домой уходить не хотят. Причем, с первого дня. Тася, правда, пыталась сцены ревности устроить. Но быстро прошло. Не рвите себе душу - все будет хорошо.
26 сен 2007, 03:00
вы почему-то напомнили мне мой первый день в саду :( нет, я не думала, что меня бросили. вообще ни о чем, похоже, не думала. я просто была в ступоре. весь день я просидела на стульчике. не ела, не спала, не разговаривала, не видела (правда, и не плакала). только смотрела на дверь, пока там не показалась мама. это был кошмар какой-то :((( хотя мне было 4,5 года. помню все отлично :(
27 сен 2007, 00:20
Я старшего сына отдавала в садик в год, (правда, я сама в этом же саду работала музыкальным руководителем). Няня рассказывала, что сын, как вошел, так начал у детей игрушки отбирать и расставлять по полочкам, решил навести порядок. :) Не плакал, всегда был занят делом. Правда, другие дети плакали от его занятия. :) Дочку отдала в садик в ее три года. Она мне только ручкой помахала: "пока, пока, мамочка" и пошла играть. Никаких слез вообще. Очень компанейская девочка.
27 сен 2007, 03:04
классно :) ни маме, ни детям никакой травмы :) так бывает очень редко, многое зависит еще и от воспитателя.
27 сен 2007, 11:27
По моему жизнь перед вами ставит выбор - СЕМЬЯ или КАРЬЕРА. Для ребенка на 100% это тяжелейшая травма, и самый важный период ваших взаимоотношений вы упустите. Я жестока- но пишу, то, во что верю. Вам всю жизнь жить с этим ребенком, вы ведь для этого его брали? А работа...да очень важно, несомненно, НО... ВАШ ребенок важнее ИХМО.
27 сен 2007, 12:01
Боже мой, к чему такие "страсти-мордасти" и столь громкие выражения: "жизнь ставит перед выбором". А нельзя ли это рассмотреть с точки зрения: "судьба благоволит во всем и преподносит подарки". Как только с ребеночком все решилось, так и работа хорошая нашлась. Дорогая Автор, заранее нельзя предугадать, что будет лучше для Вашего Малыша: хороший садик, няня или сидение с мамой. Попробуйте садик, попробуйте найти няню на половину дня, чтобы из садика забирала раньше. Дите будет знать и видеть, что, каждый раз, уходя, мама всегда возвращается. Может быть, это не так плохо? Нет безвыходных ситуаций. Не отчаивайтесь!
27 сен 2007, 11:44
Я отдала в садик через месяц после усыновления. Конечно, хотелось дольше побыть дома, но возможности не было. Не было ни мужа, ни зарплаты. И ничего ужасного в этом нет, что ребенок пойдет в детский сад. Я считаю, что у ребеночка даже меньше будет стресс сейчас, чем если бы вы год сидели с ним дома, а потом отдали в садик!
27 сен 2007, 12:00
Хорошо, представим ситуацию - вы живете в ДД, у вас нет мамы, нет родного и близкого человека 2 года -это уже 2 года жизни без мамы/папы! Приходит мама вас забрать. УРА!!! НО, гложут сомнения - а вдруг это не насовсем? вдруг все вернется? и действительно - вы снова попадаете в ДД(ДР), правда другой, и вечером обязательно приходит мама, но - это как с игрушкой, показали, дали поиграть, забрали, а дадут ли снова -не известно, заберут ли - неизвестно!!! Это вы знаете, что заберете, а мылыш? Уровень доверия и веры в надежность "мамы" будет занижен. ИХМО, ваших, родительских, усилий, чтобы создать доверительную базу отношний на всю последующую жизнь потребуется куда как больше. Т.к. факт "сомнения" в вас будет преодолеваться дольше - т.е. и адаптация будет дольше. Не надо оправдываться - ситуации жизненные бывают разные, и я не имею права никого судить. Надо было вам отдать в Детский сад - вы отдали. Просто мы часто забываем, что решаем проблему только с точки зрения себя, а не с точки зрения ребенка, у него право выбора пока отсутствует.
28 сен 2007, 02:19
а что делать матерям-одиночкам?? Которые родили и которым приходится сразу идити на работу?? Оставляют няням или отдают в Д/сад на круглосуточную. МОя подруга, которую муж оставил с годичнои дочкои на руках, работала целыми днями и 5! ночеи в неделю у нее были дежурства в больнице. Дома поселила студентку за кров и питание и та ночевала с дочкои, а из сада ее забирали последнеи. И что?? Другого выхода не было! Сеичас все наладилось, она устроила свою судьбу, девочке уже 10 лет и все отлично. (с транслита)
30 сен 2007, 00:40
Откуда двухлетний ребенок так сразу будет думать, что это его мама? Он что знает, что такое мама? Да усыновленным детям легче будет сразу в сад пойти. Они привыкли жить в коллективе. Хуже будет, если он побудет дома, а через месяц его в сад поведут. Вот именно тогда он и подумает, что относят обратно.
30 сен 2007, 04:42
с малышами (собственнорожденными) оч рекомендутся играть в ку-ку: мама прячется, а потом успешно находится и пасихологи утрвеждают, что это только ПОВЫШАЕТ доверие к маме, то, что она всегда находится...
27 сен 2007, 12:15
off:Ogram * - сорри не туда написала. Карьера у женщины не должна идти впереди семьи, это ИХМО. Т.к. страдает семья, которая основывается и держится на женщине, и никакая работа семьи и добрых отношений в ней не заменит. Я всегда подхожу с точки зрения, что все к лучшему. НО - с ребеночком еще ничего не решилось, прохождение опеки и получение бумажек- это не живой человек! Это только в сказках - со свадьбой все хорошо закочилось, а в жизни - это только начало. Сорри за резкость - но как-то очень хорошо интересы ребенка задвигаются, как только его нам разрешают взять. И мы приобретаем право решать - что для него хорошо, а что плохо.
27 сен 2007, 15:08
Уважаемая Ander, обратимся к первоисточнику :"...звонок с работы, которуя я уже больше, чем полгода жду. Это очень нужная и хорошая работа, с прекрасным графиком, но первый месяц надо ходить каждый день". Я понимаю, что Автор подыскивала себе работу, все-таки, имея ввиду будущего ребенка, т.к. речь идет об удобном графике. Поэтому, карьера, в данном случае, для семьи или, по крайней мере, не вразрез. Это первое. Второе, речь идет не о семье в целом, а о конкретном человечке. И еще не известно, какой вид адаптации ему подходит. Коллектив детей с постоянной опекой воспитателя и постоянно забирающая мама или круглосуточно "мама дома". См. мои ответы выше по топику. Третий момент. Речь идет об одном месяце. И обстоятельства диктуют нам порой свои условия, но это решаемо. Четвертое. Вы знаете интересы этого конкретного ребеночка? О каких "задвигаемых" интересах идет речь? А как же био дети, которых в 1,5 года отдают в ясли? Предвижу ответ: они 1,5 года были с мамой и все получили. Не известно, кому проще адаптироваться в д/саду. И с рождения быть дома с мамой, а потом оказаться "брошенными" в д/саду для них огромная травма (не для всех). Пятое. "И мы приобретаем право решать - что для него хорошо, а что плохо". Пока ребенок маленький, родителям дано моральное и законодательное право решать за детей, учитывая их интересы. Другое дело, что не все и не всегда эти интересы учитывают. А потом, почему Вы делаете такую большую разницу между био и тематическими детками:"...но как-то очень хорошо интересы ребенка задвигаются, как только его нам разрешают взять". Если бы Автор просила совета по био-ребенку...? Вопрос гипотетический. Извините за немного резковатую интонацию.
01 окт 2007, 10:46
Маргарита, я высказала свое мнение, и именно,что касается усыновленных деток. Я понимю, что ситуации разные, что есть мамы одиночки- и есть безвыходные ситуации, когда надо на что-то жить . Мне понравилось название топа "Ужасная ситуация" - автор, умница, она все сама понимает. А я так, высказываю свое мнение, о том, что детки приемные первое, именно первое время сильно отличаются от своерожденных и требуют особого внимания и отношения.
27 сен 2007, 15:11
Извините, AnBer.
27 сен 2007, 23:17
Анбер, девочки, а давайте вот так порассуждаем: 1. Маме НАДО работать, что бы кормить себя, детей, в том числе нового малыша (так бывает, и никуда от этого не денешься, например, папа зарабатывает недостаточно или его вообще нет) 2. И вот такая работающая мама решает малыша усыновить и даже находит своего ненаглядного 3.У нее выбор фактически из двух вариантов: брать малыша и продолжать работать или МАЛЫША НЕ БРАТЬ. На мой взгляд, даже при (О, УЖАС!!!) работающей маме малышу дома будет однозначно лучше, чем в ДР. Пусть затянется адаптация, пусть они будут несколько дольше привыкать друг к другу, но ведь ему будет ЛУЧШЕ, не так ли? Лично у меня нет возможности не работать - посадить мужу на шею себя, свою маму, которая инвалид и живет с нами, нашу дочку от первого брака + надо помогать его родителям тоже и тематического малыша я просто не могу себе позволить. Что же, мне нужно было в принципе отказаться от идеи усыновления???????? кто так считает - прошу в паспорт, взгляните в глаза моего сына - ДО и ПОСЛЕ. :))))
27 сен 2007, 23:22
МАРковка, ты просто молодец, так всё по полочкам разложила! У меня тоже на подходе ситуация - неожиданно бывший руководитель предложил работу в моём пригороде, прямо рядом с домом, приличная должность, интересные задачи, с графиком 8.00-17.00, как раз то, что мне нужно было, но выйти необходимо 1 ноября, а я планировала сидеть до января дома. И понимаю, что аналогичную работу я могу в черте города несколько лет искать и не найти. Вот такая засада...
30 сен 2007, 22:44
Это же здорово,Наташ, что в Москву ездить не придется! Просто прелесть, моя мечта :))) Ты человек предприимчивый, рассудительный - обязательно придумаешь, как тебе совместить работу и деток и дом, все успеешь, я уверена. наташ, а ты видела, в топе девочки Лилит есть фотки маленького Витальки? Он там классно так получился :))
28 сен 2007, 07:38
А это всегда неожиданно бывает. Ждёшь-ждёшь...и вдруг БАЦ! У меня тоже деток не давали- не давали, все на работе ушли в отпуска и вдруг :"Бери скорее". И что я должна была отказаться?! Я БЕГОМ побежала и забрала моих чижиков домой. Но первый месяц у меня был скажу я вам... Сестра помогла :) Утряслось :)
28 сен 2007, 10:51
То пусто, то густо. Главное, что наши детки уже дома, а трудности... Ну, у кого их нет?!
02 окт 2007, 00:20
читаю и ужасаюсь. я подумала, (невнимательно прочитала) что вы его хотите сразу обратно отдать еще месяца на 1.5! а это оказывается детский сад! мне кажется это даже лучше будет. для него, ребенка, будет ситуация, когда он как и прежде в гос учреждении, но! за ним каждый день приходят! мне кажется такое положение более естессвенное. сразу попасть в чисто домашние условия, а потом, в детский сад опять - вот здесь будет стресс
02 окт 2007, 14:15
Девчонки! Я так рада, что мой топ не утонул. У нас в смый неподхдящий момент сломался комп, только вчера сделали. Спасибо за все ваши советы. Мальчик наш уже дома (если кому-то показалось, что я выбираю между взять или на работу пойти, то это большая ошибка). От работы я отказалась. Жаль конечно (это была работа в ГАЗПРОМе, сутки через трое, з/пл ничего, перспективы ...). Высшая сила распорядилась сама - поменяли график на 2 через 2, а я с таким уже не смогу работать. Посидим дома до января, а там потихоньку к саду будем привыкать. я если чесно и не представляю, как его в сад сейчас отдавать: бегает за мной хвостиком, плачет если я в другую комнату ушла, на горшок не ходит, да и документы нам опека еще не сделала. Так что, что не делается - все к лучшему. Поздравления буду принимать в отдельном топе. Вам всем громаднейшее спасибо.
02 окт 2007, 14:35
так открывайте уже этот отдельный топ, а мы поздравлять будем! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление