Усыновление с мужем-иностранцем

просто я
29 сен 2007, 19:58
Девочки, знаю, чио многие уже через это прошли. Я знаю, что могу усыновить, тк гражданство и прописка у меня в РФ есть. Возник другой вопрос, если я усыновляю на себя,то и ребёнка запишут на меня? У нас с мужем разные фамилии... наши дети записаны на фамилию отца. Если запишут на мою, то как мы потом будем оформлять документы в посольстве? Кто еж это прошёл?
Хелп
29 сен 2007, 20:32
если вы заключали брак не в России, то можно, что то придумать, а если в России то это будет ваш ребенок.
29 сен 2007, 21:10
У меня была такая ситуация, почти. у меня двойная фамилия, соответсвенно у дочки тоже-но в стране, где мы живем это означало бы, что она замужем :)Но проблем в посольстве не было,они знают что могут в нашем загсе написать и как исковеркать написание фамилии и имени. Так и скажете, что Загс отказался писать фамилию мужа-иностранца.... они поймут и очень возможно подуйдут навстречу :)
Anonymous
29 сен 2007, 21:46
А нас в очень похожей ситуации (у меня тоже двойная фамилия, но ТОЛЬКО в иностранных документах)погоняли не слабо... Заставили нести справку из ЗАГСа, что папа вписан со слов матери. Но и с ней не хотели давать зеленый свет. В итоге, после недели нервотрепки, удалось сделать туристическую визу, как бы отдельно от меня, имеющей вид на жительство. Мой совет - ни в коем случае не пишите ничего в графе отец. Т.к. мужа Вы все равно не впишите (будет какой-нибудь Джон Мэтьювич Неваляшкин), а консульство это введет в ступор.
автор
30 сен 2007, 12:49
это будет несколько странно при то, что первых детей записали на мужа, а этого не хотят???))) тем более страна у нас европейская, они очень подозрительно относятся к этому
01 окт 2007, 02:48
А вы первых в России рожали? Скажете, что так как фамилии разные, то в российском ЗАГСе потребовали присутствие мужа, а он приexать не мог. (с транслита)
пока так
29 сен 2007, 23:08
Я усыновляла на свою девичью фамилию. В графе отец было с моих слов, имя мужа, фамилия отца получилась моя же-) В консульстве обьяснила это российским беспорядком, пишут мол по росс. паспорту, а чтоб поменять фамилию на мужа требуют взятку, а мы честные, вот! Консульство записало ребенка на мою и мужа фамилию сами.
01 окт 2007, 02:46
Хорошее у вас консульство :) Завидую прям, сколько бы у нас проблем решено уже было... (с транслита)
04 окт 2007, 20:56
Скажите пожалуйста, а как дальше - ваш муж усыновлял в своей стране или ребенок записан только на вас? Пытаюсь разобраться в этой схеме, но, видимо, надо искать тех, кто усынолял в ту же страну.
пока так
06 окт 2007, 14:28
В моей стране мой ребенок (даже если он от соседа или усыновлен мной)автоматически записывается на мужа тоже и получает нашу общую фамилию, затем на нее выдается паспорт, в стране ребенок УЖЕ имеет все права гражданина. Я думаю вопросов у консульства было немного и потому что я гражданка двух стран, а своим гражданам они обязаны помогать-)
07 окт 2007, 19:49
А какая страна? не поделитесь?)))
Зависит от вашей страны. Вообще, настоятельно советую обсуждать эти вопросы в личной переписке, а не на публичном форуме, доступ к которому имеют все и вся... С удовольствием отвечу на ваши вопросы по имейлу!
Хелп
30 сен 2007, 13:26
все зависит от страны, это точно. в нашем консульстве сделали все как в российских документах, с фамилией у нас проблем не было (она одинаковая у нас с мужем) а вот имена двойные, как мы хотели, нам не вписали. сказали меняйте в начале российские документы, а потом и местные. единственное, что мне сделали, так это в решение суда вписали мужа (в роде как с моих слов, но мужа), после я получила российское свидетельство о рождении с вписанным супругом и уже потом все местные документы.
автор
01 окт 2007, 14:52
написала Вам на мэйл
Думаю, что ответила :-) Отвечаю всем всегда, но почему-то в последнее время не могу ответить никому с расширением mail.ru
автор
04 окт 2007, 18:56
и я ответила))) сегодня, надеюсь, что получили:)
Anonymous
04 окт 2007, 02:07
зависит от страны проживания. в германии по закону ребенок должен носить фамилию отца. у моего ребенка в свидет.о рожд. моя девичья фамилия, отец записан с моих слов и с моей девичьей фамилией. а в паспорт отцу ребенка вписали с фамилией отца. немецким чиновникам мы объяснили это тем, что загс требовал личное присутствие отца и подпись на документах об отцовстве, так как я паспорт не меняла. а отец не мог присутствовать. а не меняла паспорт я потому что это очень долго, а фамилия у меня все равно двойная... но вопросов было много.
автор
01 окт 2007, 14:54
А если мужу потом усыновлять моего ребёнка, то тоже надо медицину и все дела? кхм...
01 окт 2007, 22:40
Если в России, то да, будет полностью иностранное усыновление со всеми положенными бумагами. Если у вас в стране, то в зависимости уже от требований ваших властей. (с транслита)
04 окт 2007, 10:14
А у меня такой возник вопрос - как вписывать ребенка в свой загранпаспорт? - какие нужны документы? обязательно ли его прописывать?
04 окт 2007, 10:44
Прописывать надо, т.к. требуется ф.9 Вот список доков для получения загран. паспорта: 1. Паспорт внутренний родителя. 2. Его же паспорт международный. 3. Свид-во о рождении ребенка. 4. Вкладыш о гражданстве (для рожденных .. ой, не помню.. до 2000 что ли)либо штамп о нем же. 5. Форма 9 6. Анкета. 7. 3 фото 4*5 для детей от 6 лет.
04 окт 2007, 11:11
что есть форма 9? Выписка из домовой книги или еще что-то другое?
05 окт 2007, 01:53
Не обязательно, узнайте по месту вашей российской прописки. Мой ребенок нигде не прописан. Хотя у нас в ОВИРе, например, требуют эту самую форму 9, а вот в соседнем городе нет, также как и во многих других паспортно-визовых службах. Я делала ребенкин з/п через фирму и там никакой прописки не спрашивали. (с транслита)
04 окт 2007, 13:07
А вот какое отчество даете ребенку при усыновлении с иностранным мужем? Как это будет звучать на русском? Записываете ли вы мужа отцом или лучше прочерк?
Anonymous
04 окт 2007, 13:13
http://www.eva.ru/main/forum/show?idPost=31781546
04 окт 2007, 13:51
у нас у папы двойное имя, вот мы его поменяли местами :) потому как второе Александер...
04 окт 2007, 14:02
про себя скажу - я Юрьевна, хотя должна быть Юргеновна, по идее... ЗАГС пошел навстречу в свое время.
Какая разница какое имя? По закону ребенка можно назвать любым именем, хоть тремя. И отчество - это тоже необязательно. Можно вместо отчеста прочерк, можно иностранное. Это все по желанию родителя :)
05 окт 2007, 02:22
Нет, Марин. Если об имени действительно нет никаких четких указаний (хотя везде - ив семейном кодексе, и в законе об актах гражданского состояния оно упоминается только в единственном числе), то по поводу отчества написано, что даже если одинокая мать не вносит сведения об отце ребенка, то отчество все равно указывается, по желанию матери. Иностранное - без проблем, а вот прочерк - нет. Единственное, есть оговорка про национальный обычай, но это не тот случай. (с транслита)
Отчество указывается по желанию матери. Я не нашла ничего письменного по поводу "мать обязана указать отчество". Не укажешь в заявлении в суд - не дадут ребенку отчетсва :-) На моей практике многие европейский девочки в различных регионах России успешно дали деткам двойные имена и прочерки вместо отчества. Если я неправа насчет закона, кинь ссылочку пожалуйста - положу в свою копилку на будушее! :)
06 окт 2007, 00:24
Марин, руководствуясь гражданским кодексом, ст. 19, имя включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если закон или национальный обычай не предполагают иного. Другими словами отчество — национальная особенность присвоения имени, и в настоящее время субъекты РФ имеют право установить, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальной традиции. Русская национальная традиция именно такова – фамилия, имя, отчество. Нарушение этой традиции и лишение ребенка отчества может признаться судом как ущемление прав ребенка (вот представь, живет он в России, сначала в школе затюкают, а потом станет бооольшим начальником и чего, Ванькой кликать будут? Несолидно, понимаешь :)) Так что если мамаша так упрется в отсутствие отчества, то запишут по указанию опеки и все. Другое дело национальный обычай, когда ребенок со своим чуднЫм именем будет в своей среде. Я предполагаю, что с твоими девочками так и было. Детей регистрировали без отчеств, но в тех субьектах РФ, где это отдельно оговорено местными законами. Например, в Татарстане наряду с “традиционной” есть и своя, национальная, форма присвоения имени ребенку. А вот если ты русская, но у тебя смешанный брак и у мужа в стране свои традиции, или ты, например, мусульманка и хочешь дать ребенку имя в соответствии со своей верой, то требуют пред´явить какой-либо документ, подтверждающий именно такое наследование имени ребенком . Во всяком случае, у меня есть по-крайней мере три реальных примера, где требовали справки. Хотя, наверное, все еще от судьи и от работников ЗАГСа зависит. Достаточно им будет ваших устных обьяснений, запишут без отчества, ну и славно. Но изначально рассчитывать на это, думаю, не стоит, и не “все по желанию родителя”. Тем более ты не забывай, что здесь и судья и опека должны в первую очередь думать об интересах ребенка. (с транслита)
Anonymous
06 окт 2007, 15:50
и как же тогда поступать, если отчество мне не нужно совсем, а оказывается суд может настоять?
06 окт 2007, 17:38
Доходчиво, со ссылками на законы об´яснить суду почему вам, вернее, вашему ребенку оно совсем не нужно. И если суд не согласится с вашими доводами, то дать ребенку отчество по имени вашего мужа, например. Это все лучше, чем если в дело вмешается опека и судья постановит оставить ребенку прежнее отчество. Не будете согласны с решением суда, можно оспаривать, но оно вам надо? (с транслита)
07 окт 2007, 00:59
Вот мне отчество было нафиг не нужно. Мужа на тот момент не было. В спешке взяла отчество как самого старшего сына. Может надо было бывшего мужа в отцы вписать смеха ради? :)Средний сын у меня остался без отчества так как родился за границей. Мне просто любопытно стало кого другие в отчество вписывают если хотят скрыть иностранного мужа да еще может с нерусским именем.
Anonymous
10 окт 2007, 18:28
" Мужа на тот момент не было. " Вас можно поздравить? Вы нашли вторую половину с тренйа дет´ми? Молодец! (с транслита)
11 окт 2007, 21:03
К сожаленью по прежнему нет. :) Надежду не теряю но времени на мужчин нет. :) Я не страдаю и не заморачиваюсь по этому поводу. Желающие всегда были и наверняка будут. Когда совсем приспичит может не усыновим а Умуженим кого нибудь. :)
пока так
04 окт 2007, 19:37
Я записала отчество от имени мужа, так как его имя и в России встречается. Правда опекская дама была явно недовольна, че это имя-отчество у ребенка не русские (были на прибалтийские похожи),(националистка наверное). А то что и известные люди как например Киркоров бывают какими-нибудь Бедросовичами? А отчество считаю дело полезное именно для России, вдруг пригодится на будущее?
Anonymous
05 окт 2007, 01:22
я дала мужнино отчество, причем в заявлении в суд уже указала отчество, судья интересовалась почему такое, разве такое бывает, я сказала, что бывает и мне такое нравится. имя у нас тоже иностранное, в загсе даже не спросили ничего, так как в решении суда все уже было указано.
Anonymous
06 окт 2007, 21:20
Девочки, кто делал паспорт ребёнку на выезд через фирму : сколько это стоило и сколько по времени? можно ли через фирму "вписать" в мой загран?
06 окт 2007, 21:47
И снова я влезу :) Я делала. Прописка МО, дороже и дольше, чем в Москве получается, 12 р.д. мне стоили 12600, без присутствия. Вписать - 3 р.д., 6000 руб. Цен по регионам, к сожалению, не знаю, но думaю все намного дешевле. (с транслита)
Anonymous
07 окт 2007, 03:03
я тоже в МО прописана, вписала за 3 дня ребенка в овире (отдельный паспорт делать не стала), в сберкассе какой-то сбор смешной в 50 что-ли руб оплатила, не помню, госпошлина в общем. но у меня ребенок прописан и на свид. о рождении штамп о гражданстве у паспортистки ставила.
07 окт 2007, 04:21
У нас такая ж... в овире, что я кое-как отмучилась со своим паспортом, но вот ребенкин сразу же пошла делать в фирму. (с транслита)
Anonymous
07 окт 2007, 06:52
а какие конкретно документы надо было предоставлять?мы в Москве...
07 окт 2007, 19:11
Вписать - только две фотографии ребенка, копию его св-ва о рождении со штампом о гражданстве, копии всex заполненных страниц моего гр. паспорта и, естесственно, мой з/п. Анкету не заполняла. А для получения нового потребовали помимо копий и оригиналы паспорта и св-ва (их забирали), по 4 фото моих и ребенка и две заполненные анкеты. (с транслита)
скроюсь пока
07 окт 2007, 02:40
подскажите, пожалуйста, продумываю пути и дороги. В паспортах стоят штампы о ПМЖ плюс свидетельство о браке переведенное. Как лучше - получить новый паспорт без всяких штампов с пропиской в России (но на это все уйдет столько времени) или все это не так страшно и можно подавать документы с этими иностранными штампами (прописка будет естесственно российская, но только совсем свеженькая)?
скроюсь пока
08 окт 2007, 23:02
девочки, подскажите, пожалуйста. Извините за анонимность. Лучше узнать от тех, кто уже опыт имеет, чем вариться в собственных страхах и догадках.
09 окт 2007, 10:09
Поддержу ваш вопрос - я тоже созвонилась с опекой, очень милая по телефону, и теперь перед посещением появилась куча сомнений - говорить, что муж иностранец или нет, или сказать что да, но живем в России? Как я поняла по опыту других девочек, лучше про вывоз за рубеж вообще не говорить? Буду очень благодарна тем, кто поделится опытом.
Иностраmous
09 окт 2007, 12:02
Про вывоз за рубеж не говорить даже если будут пытать каленым железом! Про мужа - зависит от опеки. Кто-то делал с согласия мужа иностранца. А для другой опеки это будет красной тряпкой. Будут изводить и тянуть резину до невозможности. Позвоните еще раз в Вашу опеку, не называйте своего имени, придумайте другие детали (например, другой возраст желаемого малыша, адрес не Ваш российский, а улица рядом) и напрямую спросите: можно ли усыновить с согласия мужа-иностранца. Да, муж, ясное дело, работает и живет в России с Вами, никаких заграниц даже близко не лежало. По ответу поймете, лояльна ли именно Ваша опека к этому. Я так сделала в свое время и мне прямо тетя сказала - ни в коем случае! И сама же посоветовала усыновлять, как одиночке. Но это только если брак в России не легализован.
09 окт 2007, 12:23
Спасибо! Попробую спросить. Самое непонятное пока - как вывезти, если усыновлять только на себя. Буду искать информацию в нашей стране.
Anonymous
10 окт 2007, 01:33
как своерожденного! муж потом звонит в посольство и говорит, что у него родился ребенок (внезапно, можно придумать, что раньше срока родился, или что у жены гормоны взбесились, помчалась рожать к маме в россию, или что там лучшая подруга врач, а дома побоялась рожать из-за незнания языка). у нас стоял прочерк на месте папы в свид.о рождении, в посольстве даже не спросили почему. а если спросят скаажите, что загсе посоветовали, иначе бы вам пришлось каждый раз справки брать от отца на разрешение на вывоз. в вашей стране ребенок рожденный в браке и если отец не отказывается от него - автоматически считается ребенком вашего мужа.
11 окт 2007, 11:34
Спасибо вам за подробный ответ!
Anonymous
09 окт 2007, 13:10
а почему если брак легилизован в РФ то нельзя(((? даже с согласия мужа....аааааааааа
09 окт 2007, 13:23
можно, все можно, но это будет сложнее немного. да, ужас!, но не "УЖАС, УЖАС, УЖАС!" :)))
Anonymous
09 окт 2007, 13:25
дайте своё мыло я вам напишу))) или почистите ящик коротких сообщений)))
09 окт 2007, 17:31
ящик почистила :) пишите, отвечу
09 окт 2007, 18:42
ответила на мыло
скроюсь пока
09 окт 2007, 18:54
я вам тоже написала :)
09 окт 2007, 23:12
Ну, зачем вы уж так сразу начинающих пугаете! :) Никакого ужаса нет совершенно. Ни с маленькой ни с большой буквы. И намного сложнее не будет. Наоборот, вам будет спокойнее. Знаю от девочки, которая мужа как раз скрывала, что сейчас бы она уже так ни за что не сделала. Не забывайте, если факт вашего с мужем непроживания в России доказать проблематично, то факт вашего замужества - в два счета. Тем более это касается маленьких городов, где никогда не знаешь где и кого можно встретить и кто и где что ляпнет (да и в больших городах свой район почище деревни может быть). Особенно "неприятно" это будет, когда ребенок будет уже дома и усынвление просто отменят, хорошо, если дело не заведут. (с транслита)
пока так
10 окт 2007, 00:51
И кто это будет отменять усыновление после решения суда? Нужен другой суд, наверное. Это надо прям цель какую-то поставить опеке и только этим и заниматься, а им это надо? Вы такие случаи знаете хоть один?
10 окт 2007, 01:53
Отмены усыновления один как раз знаю. И Марина, если прочитает это сообщение, тоже подтвердит. Во-всяком случае, очень хорошо помню ее рассказ как одна девочка пришла в опеку уже после всего, типа поблагодарить и сама же рассказала для чего, в смысле куда, она усыновила. Скажете сама дура, но никто вот не помешает вашей соседке-лучшей подруге главного специалиста опеки ляпнуть, что вот мол как повезло какой-то сиротинке, за границей будет жить. Надо ли опеке? Смотря какой опеке. Вот не сложатся у вас отношения с опекой, не потому что вы такие плохие, а так вот звезды сошлись, и сразу найдется и время а, главное, желание. Особенно накануне выборов. Вы давно в России были? Заметили, что уже прокатилась антииностранная волна? Мы об этом, например, с Олей-Правоведом накануне моего от´езда домой говорили. Так что не я одна заметила. А дальше - больше. Кто-нибудь так историю раздует и на ней карьеру себе сделает. Я сгущаю краски, и по себе знаю, что опекам действительно все равно, как правило (вот мою вообще ничего не интересовало), но быть осторожными надо всегда, и даже если у вас уже решение суда на руках и прошли положенные 10 дней на его обжалование, все равно пока вы не вернетесь в свою страну, расслабляться не надо. (с транслита)
10 окт 2007, 07:13
Вот! Я писала об этом случае!!! Только не помнила кто рассказывал, думала Наф-Наф писала. Скажите, не помните, посольство какой страны было у девушки?
11 окт 2007, 20:40
К сожалению не помню :( Можно, наверное, у самой МАрины узнать, она точно должна знать. (с транслита)
пока так
11 окт 2007, 00:20
Опека может придти на дом в любое время после усыновления для контроля ребенка. А если нет ребенка, уехали... Ну уже в другой стране, скажем несколько месяцев. Ну дали людям там работу, например. И соседи, допустим это опеке говорят. И что, и тогда можно отобрать? Пусть сперва докажут что мы там постоянно проживаем, а не просто в командировках (а опека в это время приходит). Или как?
11 окт 2007, 20:12
Я не понимаю, почему при усыновлении опека может прийти и что-то проверять? Я же после усыновления обычная мама? Разве нет? Для этого я им и документы предоставляла, что работаю, и что вменяема... Если международное усыновление, еще да, куда ни шло. А внутриукраинское??? Или таки да, придут и будут смотреть?
11 окт 2007, 20:39
По закону должны три года (не знаю как на Украине) проверять условия проживания ребенка. (с транслита)
11 окт 2007, 22:27
Все правильно. Единственное, опека, как правило, звонит перед приходом и договаривается о встрече. Все-таки они должны сохранять тайну усыновления, да и просто так таскаться по квартирам, думается мне, им совсем не хочется. Я про отмену говорила, если опеке или суду станут известны факты сокрытия вами информации или "дачи ложных показаний". В смысле, что мне кажется гораздо более рискованным скрывать факт замужества с иностранным гражданином (зафиксированный на территории РФ), чем просто факт вашего непроживания в России. Доказать второе, вы совершенно правы, намного сложнее. (с транслита)
Иностраmous
09 окт 2007, 15:41
У Вас во внутр. паспорте стоит штамп о браке с иностранцем?
Anonymous
09 окт 2007, 18:24
угу((
скроюсь пока
09 окт 2007, 18:56
у меня тоже :)
Если у вас брак легализован в России и во внутреннем паспорте есть печать о браке, то усыновлять можно только с согласия супруга. У опеки тут же возникнет вопрос - где супруг? Если супруг рядом, согласие написано в России и вообще вы с честными глазами говорите, что живете оба в России, то все ок. А вот если согласие супруга написано зарубежом и супруг "в командировке" оказался (вот совпадение ;)), то опека может вполне заподозрить, что вы усыновляете ребенка с целью вывезти в страну, где вы на самом деле проживаете с супругом. Другое дело, что опека может иметь любые подозрения, но отказать в выдаче заключения не имеет права, несмотря на свои подозрения :-)
скроюсь пока
09 окт 2007, 19:25
Марина, я черканула короткое соообщение.
Пишите на имейл!
скроюсь пока
09 окт 2007, 19:48
отправила, даже 2 раза :)
Ответила, 1 раз :P
09 окт 2007, 23:31
Расскажу, с чем столкнулись сами при оформлении заявления в ЗАГС. Муж не говорит и не пишет по-русски, соответственно сам заявление заполнить не может, а надо только собственноручно, либо доверенность. Нам сказали - идите к нотариусу. Пошли. К одному, второму, третьему. Все как один отказались это заявление заверять. Во-первых, муж не знает языка и если даже что-то напишу я, то он не сможет это прочитать и во-вторых, он гражданин другого государства с соответственно иностранным паспортом, где вообще непонятно что может быть написано. В таком случае заявление может подписать только испанский нотариус, коего мы и нашли в испанском посольстве. Далее - перевод и нотариальное заверение. Если бы меня спросили в опеке (а моей опекской тете это на фиг было не нужно), я бы ей повторила всю эту историю, за исключением пункта с испанским посольством. Сказала бы что раз в России нам отказались заверять согласие, то муж, который как раз ездил по работе в Мадрид, сделал все там. Наличие же супруга ни в опеке, ни в суде было не нужно, а нужно бы было - супруг готов был в любой момент вылететь и тоже посмотреть честными глазами :) Хотя, собственно, это требование незаконно. (с транслита)
10 окт 2007, 12:21
я бы сказала, что не знание языка, а наличие другого паспорта не дает право нотариусу заверять заявление. нужен переводчик. мы когда были у нотариуса, то муж помогал переводить этот русский текст заявления на его родной язык. было смешно. как сказал мой муж "да я это заявление, с закрытыми глазами, ночью, левой нагой написать смогу без ошибок" а пугать, наоборот я успокаиваю : ну случилось у вас так в судьбе, вышли вы замуж за иностранца, чтож вам теперь и не жить уже чтоли. как говорит народная мудрость: любовь зла.. ну дальше вы сами знаете :))). так что вы как все, ничем не отличаетесь
Я с нотариусами ругалась много, но плодотворно. Во-первых, нотариус заверять должен не то, что "муж знает под чем подписывается", а ПОДПИСЬ и ее ДОСТОВЕРНОСТЬ. Если муж хочет подписаться на листе туалетной бумаги, то нотариус заверяет исключительно факт того, что подпись принадлежит человеку, указанному на этом листе туалетной бумаги. Про паспорт: нотаризированный перевод на русский паспорта любой страны делается в любом бюро переводов. После этого этот перевод вкупе с иностранным паспортом являются приемлемыми на территории РФ удостоверением личности.
11 окт 2007, 11:49
Девушки, ну какие же вы умницы! столько полезной информации - прямо энциклопедия! очень надеюсь, что мне все пригодится. Мужа скрывать о опеки не хочу, так как он сам очень законопослушный. Да и по своему родному ребенку знаю, как трудно бывает с документами, даже если изначально все легально. Разные фамилии, или нет доверенности от отца - уже караул : один раз на границе ее спросили про меня - а кто тебе эта женщина? как тут не растеряться маленькому человеку?! Представляю сколько всего предстоит с усыновленным. но очень хочется!
Удачи вам. Но вы поосторожнее со своей честностью - помните, что любой намек на факт вашего проживания зарубежом - и вам законно откажут и завернут на иностранное усыновление. УДАЧИ!
11 окт 2007, 20:57
Да это мы потом тоже все узнали, к сожалению, не от самих нотариусов, и уже после похода в посольство :) Но для опеки и суда у меня была именно такая версия. Если что, сделала бы большие глаза и скосила бы под дурочку, что вот мол не знали и никто не об´яснил. Наоборот, первый нотариус как раз, помнится, нас и отправил оформлять все по месту жительства мужа, хотя уж он то обязан был знать по крайней мере про перевод паспорта. Ну, в общем, я это все к тому, что если уж муж никак в Россию прихать не может, то такой вариант тоже проходит :) (с транслита)
скроюсь пока
13 окт 2007, 00:26
Девочки, спасибо большое за поддержку, информацию и за то, что поделились опытом!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)