Может кто подскажет?
01 окт 2007, 14:34
Здравствуйте, девочки! Обращаюсь к вам с вопросом от имени своей знакомой, она оказалась в очень трудной ситуации и не знает с чего начать. Может тут найдутся люди, кто сталкивался с подобным, может подскажете как действовать. Ситуация такая: только что умерла двоюродная сестра моей знакомой, в Росии, осталось 2 детей. Моя подруга хочет деток забрать к себе, т.к.детки никому не нужны и им грозит ДР.Папа пьющий, детьми не интересуется, но отказную писать тоже не хочет, бабушка тож пьющая, есть еще одна тетя, которая живет с ними рядом, но у нее возможности деток взять к себе нет(она во всем согласна помогать в оформлении опеки), а больше у деток кроме моей подруги родных нет. Вопрос состоит вот в чем: как можно деток забрать из России в Латвию, с чего начинать, какие документы собирать? И вообще возможно ли это? Подруга моя очень переживает, плачет, душа у нее за деток болит...вот сейчас уже оформляет визу и записалась к консулу. Док-ты на усыновление на территории Латвии у нее готовы(они собирались усыновлять тут),признаны усыновителями, но вот как поступить в данной ситуации она не знает, даже не знаем с какого конца подойти, с чего начать. Заранее благодарны за все советы и очень ждем откликов! Спасибо!
01 окт 2007, 18:18
Ситуация ужасная, малышей безусловно жалко!! Если у вашей знакомой есть ТОЛЬКО гражданство Латвии, то для России она - иностранная усыновительница, то есть есть прямая дорога в агенство, просто самой ей усыновить не дадут, ведь она - иностранка Однако, принимая во внимание, что она является прямой родственницей этим деткам, а не просто тетей с улицы... Напишите Оле-Правоведу обязательно, она юрист и ответит точно: adopt@mail.ru УДАЧИ!!
01 окт 2007, 18:42
Пусть ваша знакомая свяжется с опекой и выяснит все там, поговорит с опекскими тетечками. Мы вывозили мою племянницу к нам на постоянное место жительства. Правда она была сиротой, так как ее родители умерли. И мы племянницу не усыновляли, а брали под опеку (точнее сказать попечительство, так как нашей девочке уже было 14 лет). В постановлении у нас есть пункт о разрешении на выезд в Финляндию по месту жительства попечителя (то есть меня). В Петрозаводске в опеке прекрасно знали, что мы на ПМЖ в Финляндии, но палок в колеса не ставили. Напротив, помогли чем смогли. К обычному пакету документов на оформление опеки, попросили еще некоторые бумаги из Финляндии. Финляндия у нас также пошла нам на встречу, хоть мы никаких разрешений с финской стороны не брали. 2 мая мы подали документы в финское консульство в Петрозаводске на воссоединение семьи, а 26 сентября ребенок у нас получил разрешение на вьезд и статус. Только что одна наша знакомая также оформила попечительство на своего племянника в Петрозаводской опеке с пунктом о разрешении на выезд. Надеюсь, что и с финской стороной у них все пройдет гладко, как и у нас. Ваша знакомая имеет все нужные документы с Латвийской стороны на руках. Пусть свяжется с опекой и поговорит с ними. Может все и получится. И Марина-Счастливая Женщина дала хороший совет. Свяжитесь с Правоведом.
01 окт 2007, 20:38
Спасибо огромное!!! Я уже все ваши советы передала подруге, она сама уже тогда напишет письмо ПРАВОВЕДУ. Очень надеюсь, что у нее все получится, детки такие замечательные, только что фотки смотрела, сердце болит за них.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление