Первый визит в опеку
Anonymous
04 окт 2007, 13:35
Девочки, сразу скажу, что не отговаривали, хотя я уже приготовилась защищаться. НО затребовали характеристику с работы, сказали, что с чёрным доходом вообще нечего соваться и самое главное кроме обязательного пиьменного согласия на усыновление всех прописанных в квартире, еще надо по муниципальной площади согласие сбоственника - те города? Я всё равно в тихом шоке. Специально спросила про эти согласия, подтвердили, что если харакетристику можно опустить, то согалсия нет. И еще сказали, что будут лично беседовать с каждым прописанным на момент его отношения к усыновлению мною ребёнка. Сразу скажу, что прописаны мои родители и брат, который негативно отосится к моей идее(((
04 окт 2007, 13:47
конечно можно сослаться на закон, НО... все не так уж и страшно. сделайте им соглашения, а на большую часть они закроют глаза. характеристика с работы? я давала образец, ничего страшного, сами пишете, глав бух ставит печать (у нее для документов и счет фактур, такая подойдет), у нее можно попросить еще и на фирменном бланке предприятия свою зарплату за последние 6 месяцев (опять же по закону 3, но лучше за 6). согласие от прописанных родственников, ничего сложного ксерите их паспорта и от руки пишете согласие, что я такой то такой то не против того, чтоб такая то усыновила любого ребенка. лично им приходить... ну так не могут они, работают, не проживают по месту регистрации, в долгой командировке по освоению северного полюся или изучают флору и фауну сребнепобережья, да мало ли что. так что "не так страшен черт, как его малюют" удачи!
Anonymous
04 окт 2007, 13:59
нет нужно с двумя печатями и за подписью генерального и главбуха((( генеральный у нас принципиально справки по чёрной зп не подписывает, во избежание утечки информации)) согласие нужно или у них писать или у нотариуса...никаких от руки и прочая(( и главное беседовать они будут! вот что меня возмущает(((
04 окт 2007, 15:16
Вы знаете, у меня Генеральный тоже принципиальный. Поэтому пришлось просто сказать ему правду- для чего мне нужна справка, что от нее зависит счастье нескольких человек и маленького малыша. Он смутился, сам позвонил, дал все указания, да еще и мне сказал: "Вы сами особо не распространяйтесь на эту тему." :)) Так что - не переживайте раньше времени, попытайтесь- в глаз-то не дадут.
04 окт 2007, 15:49
с двумя подписями? ну вот я об этом и говорю, что пусть за главного бухгалтер подпишется. и за себя и за того парня как говорится, а печать для документов для предприятия особой роли не играет, ее можно заказать на каждом углу, сделают за 5 минут (в смысле в случае проверки этот документ роли играть не будет, это для главбуха, но она должна знать. про собеседования, говорю, вам сделайте от руки и принесите, примут такую бумагу, чай не вы первая и не вы последняя, а если еще что придумают, вот тогда уже вспомните закон и в лицо этой тете. паниковать раньше времени не стоит
04 окт 2007, 13:50
это к Правоведу. Есть же список документов для кандидата в усыновители, посмотрите на ее сайте - www.adoptlaw.ru Согласие совместно проживающих, а тем более города (?!) не только не нужно, но и гипотетически нарушает тайну усыновления - вы ведь имеете право скрывать усыновление и от близких тоже. У меня потребовали согласие моей мамы на опеку, но во-первых, она собственник квартиры, а во-вторых, я оформляла опеку, а не усыновление. У вас они требовать согласия родственников НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Подавайте документы в отдел опеки через канцелярию с описью приложенных бумаг, просите выдать заключение или обоснованный письменный отказ. P.S. Вижу сообщение Stervo4ki - имхо если эта опека настроена лично беседовать с каждым родственником, липовые согласия не прокатят. Мне вот сразу сказали, что согласие собственника пишется на приеме у специалиста, а не приносится из дома - и как хотите. Так что только ссылаться на закон...
04 окт 2007, 18:23
Бред полный. Какая вам разница что требует опека? Закон не требует согласия никого из прописанных в квартире (только если берете ребенка под опеку, а вы же усыновляете). Более того, по семейному законодательству вы имеете полное право скрывать факт усыновления от прописанных в квартире, даже если вы прописаны и проживаете в квартире другого собственника. Посылайте вашу опеку смело подальше, распечатывайте закон и несите им ТОЛЬКО те документы, которые указаны в законе. Если они будут угрожать отказом, смело и с улыбкой требуйте отказа в письменной форме и с указанием статьи закона, по которой сделан отказ. Не переживайте вы так. Вы далеко не первая, кому потребовалось приструнить распоясавшуюся и захлебывающуюся от псевдо-власти опеку! Лично я КАТЕГОРИЧЕСКИ против того, чтобы идти на поводу у опеки во избежание конфликта с тетечками. Нельзя этого делать! Если вы начнете потокать НЕЗАКОННЫМ требованиям, то в итоге вам сядут на шею так и промурыжат так, что ребенка в семью вы примите через много месяцев и с расшатанными нервами. Зачем вам это? Есть закон, в законе все ЧЕТКО прописано - документы, сроки и так далее. Все. Обязанность опеки - исполнять закон, а не придумывать новые. УДАЧИ!!
04 окт 2007, 21:08
А что Вы по-поводу чёрной з/пл переживаете? Или она у Вас совсем низкая? Если она не совсем уж низкая, то берёте официальную справку и смело врёте что столько и получаете. Или у Вас 1000 руб официально?
04 окт 2007, 21:30
ну вот мне, например, если б я усыновляла, потребовалось бы 16 тысяч официально показать (в Москве). Белая такая з/п далеко не у всех. Хотя у меня больше, но это первое мое место работы, где нормальная белая зарплата. А с таким буквалистским отношением, как в той опеке, даже чуточку ниже прожиточного минимума они не примут. И будут считать, что все правильно сделали, не дали ребенку с голоду помереть, оставили в ДР. Блин.
04 окт 2007, 21:36
Да уж. В Москве и правда требования выше чем в большинстве других регионов.
04 окт 2007, 21:38
Поэтому, всем недотягивающим до официального прожиточного минимума, можно сбегать в районную налоговую, заявиться как даюшую-уроки-игры-на-губной-гармошке-по-объявлению, задекларировать недостающий доход, заплатить в сберкассе 13% налога и с миловидной улыбочкой предъявить эту справку в опеку!
05 окт 2007, 10:38
у моей сестры тоже попросили письменные согласия всех прописанных членов семьи. Правда ей просто выдали бланк и попросили ,чтобы они заполнили и приложили копии паспортов (для того, чтобы подпись сверить). Никаких нотариально заверенных согласий и уж тем более бесед... странно это все.
05 окт 2007, 10:55
это правильно, при оформлении приемной семьи или опеки согласие спрашивают. Но при усыновлении - не должны. И если при оформлении опеки у тетечек есть право запрашивать дополнительные документы (какие- это уже другой вопрос, везде по-разному может быть), то список документов на усыновление очень четкий, прописан в законе и добавлять в него что-либо не разрешается. То есть на основании того, что усыновитель не представил какую-то бумажку, которой нет в этом списке, ему не могут отказать в выдаче заключения.
05 окт 2007, 11:21
Автор, Вы если сейчас, в опеке этих справок да согласий избежите, так в суде могут потребовать, и наверняка. я тоже брала такие согласия, у мужа, у дочки. Так что лучше возьмите. С братом лучше поговорить, чтобы подписал. Иначе потом вдруг проблемы будут, типа меня не спросили. Еще судится пойдет. я бы обезопасила себя. спросите что его больше всего волнует в теме об усыновлении и поговорите на эту тему. например, дочка сначала прохладно отнеслась к усыновлению, в разговоре выяснилось что ее оказывается волнуют всего 2 вещи - чтобы еще один "монстр" не потрошил ее комнату, и второе - не будет ли нам очень тяжело. Вот на эти темы мы поговорили, и все решили. Еще я обещала ей, поскольку она у нас первая, и старшая, и мы долго жили с ней как с одним ребенком, обещала что всегда буду уделять ей максимум внимания и ни в чем не ущемлю ее интересы. Еще я пообещала, что не буду нервничать,не буду уставать :) и что в ее отсутсвие в ее комнату Миша не ходит. Все! Теперь Мишка - лучший друг. Он ее за еще маму считает. И Вам лучше так же все решить с братом. Может его волнует такая же по большому счету ерудна, а Вы накручиваете себе что-то серьезное....
05 окт 2007, 13:21
Но муж и доч это члены семьи, а не просто прописанные вместе. С мужа и подрощенных детей согласие берут. У неё же с брата хотят взять и с мамы. Брат и мама тут не при чём
автор
05 окт 2007, 13:24
хмм а как в сдуе могут потребовать то, что по закону не должны? или в суде уже как раз могут запросить всё что угодно без всяких списков? с братом сложно, мы уже разговаривали, он в приницпе считает, что нельзя брать то, что другие выбросили типа гены, алкоголики, наркоманы и пр. роди сам и радуйся)) вот его аргументация :)на что я ему как то сказала, что он то никогда не узнает, чьи там на самом деле гены %) но позиция "тупая" и брату 20 лет...бодаться не хочу
05 окт 2007, 15:19
если брат очень сильно будет возмущаться, то я бы сказала, а кто сказал, что тебя не усыновили? без комментариев
08 окт 2007, 12:49
Автор, у вас совершенно типичная опека: в меру приветливая, в меру неграмотная :))) ЗАКРЫТЫЙ перечень документов, необходимых для получения заключения о воз-ти быть усыновителем, приведен в п. 6 Правил передачи детей на усыновление (есть на сайте, раздел "Зак-во"). Именно по этому перечню вы приносите документы, подаете с заявлением и просите дать ответ в течение 15 раб. дней, как установлено в тех же Правилах. Я бы советовала насчет характеристики с работы не спорить, ее легко составить, подписать может хоть секретарь, при этом куда ее подавать писать на самой хар-ке не нужно - объясните, что в банк для кредита. Насчет чёрного дохода вам сказали в целом верно, но есть несколько способов доход сделать "белым", адресую на сайт, раздел "Хочу принять ребенка"ж. Что касается "обязательного пиьменного согласия на усыновление всех прописанных в квартире, еще надо по муниципальной площади согласие собственника" - тут уже надо пободаться. Это 100% незаконное требование. Во-первых, пусть сама опека покажет, какой закон требует такие согласия (учитывая еще и тайну-то усыновления!). Во-вторых, сами покажите опеке п. 6 Правил передачи детей на усыновление (ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень документов от ВАС) и ст.ст. 129-133 СК РФ, где дан ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень лиц, дающих согласие на усыновление - но уже в суде по усыновлению. Попросите просто вежливо прокомментировать. Если и это не поможет, просто подавайте документы по списку согласно Правил и просите письменного мотивированного ответа. А насчет "будут лично беседовать с каждым прописанным на момент его отношения к усыновлению мною ребёнка" сразу твердо, но нежно сообщите, что будете хранить тайну и КАТЕГОРИЧЕСКИ возражаете против любых бесед, не установленных СК РФ. Последнее слово насчет "я всё равно в тихом шоке". Тихий шок от перманентного тихого стресса перед неизвестным, который свойственнен ВСЕМ усыновителям-новичкам. Прошу вас поверить мне на слово как невольному свидетелю многих усыновлений: 1. Без ребенка не уходил НИКТО! 2. В опеке и даже судах работают просто люди, а не боги или хотя бы профессионалы. Поэтому часто вы будете светочем правовых знаний, готовьтесь к этой роли и не воспринимайте услышанное от опеки глупое или злое слово как приговор. 3. По сравнению с воспитанием и ответственностью за ребенка (своерожденного ли, усыновленного ли). сбор всех этих бумажек и общение с чиновниками - ЕРУНДА! Причем даже и приятная, если вы вспомните п. 1 и постараетесь отнестись к процессу как к тесту вашего таланта убеждать и нести в массы чиновников свет юридических знаний! Все будет хорошо! Удачи.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление