возраст и усыновление

скрываюсь пока
05 окт 2007, 10:43
вопрос к знающим. Мне 41 год, собираю док-ты на усыновление, хочу взять малыша 2-3 месяца. Мне сказала подруга, что не дадут такого маленького, т.к. разница между малышом и мною должна быть не более 40 лет. Это правда?
05 окт 2007, 10:51
я знаю, что есть планка - не МЕНЕЕ 15 или 17 лет...но насчет НЕ БОЛЕЕ - не встречала нигде...
05 окт 2007, 10:54
неправда. Не менее 16 лет - есть в законе такой пункт (статья 128 Семейного Кодекса РФ), но и его могут не учитывать в интересах усыновляемого. Про "не более" ничего не сказано.
20 окт 2007, 19:45
Моей родственице было 45 лет,когда она одна усыновила мальчика 3 месяца.Сейчас ей 56 лет,сыну 11 лет.
05 окт 2007, 11:19
Мне кажется что это за рубежом о 40 лет разницы идет речь. В России возраст усыновителей не оговорен,точнее верхней границы нет, нижняя 18 лет.Удачи
Это зарубежом. В России верхней планки нет. Усыновляйте смело, удачи вам!!
06 окт 2007, 13:39
Нет, не правда. Верхней возрастной планки для усыновителя в России нет. Другое дело, что вам могут предложить ребенка постарше, дескать, вам самой будет легче и т.д. Но могут только предложить, (и то, если вам уже ближе к пятидесяти), настаивать никто не будет.
06 окт 2007, 01:10
Мы вас старше, взяли 2х месячную малышку. Удачи.
06 окт 2007, 15:49
Извините, а откуда у подруги такие сведения (если речь об РФ)? Разница в возрасте между одиноким усыновителем и усыновляемым согласно ст. 128 СК РФ должна быть НЕ МЕНЕЕ 16 лет (и то суд может проигнорировать), верхнего предела не установлено, но по всем житейским критериям вы более чем подходите, т.к. в вашем возрасте нередко рожают 2-3 детей...
07 окт 2007, 09:47
Господи 41,да вы ещё совсем молодуха,ёщё второго успеете взять,мы вот планируем на следующую осень!!По закону нет планки до-,есть только от-
07 окт 2007, 19:44
За рубежом, у нас в частности, усыновлять можно только после 35ти лет.... Так что, врядли есть планка в 40...:)
скроюсь пока
08 окт 2007, 23:05
Спасибо большое за ответы. Можно еще вопрос? Начать процесс усыновления лучше с похода в опеку или можно самостоятельно подать в МВД на справку о несудимости? Я буду усыновлять одна.Ко мне будут более жестокие требования, чем к полноценной семье?
09 окт 2007, 09:58
в законе требования к одиноким усыновителям точно такие же, как и к женатым-замужним. Брать самой справку о несудимости - конечно, можно! И даже нужно, лучше с нее начать, т.к. ее дольше всего делают. Пока сдадите запрос и будете ждать ответа от МВД, пойдете в опеку и сделаете все остальные документы, медицину и прочее.
09 окт 2007, 20:40
Если вы из МО справку о несудимости делают ровно 2 недели. Но лучше идти в опеку, там вам дадут список дркументов и бланк справки на медкомиссию. Удачи вам. Я тоже усыновляла одна, собираюсь второго и думаю у меня все получится. И возраст мне 39, от вас не сильно отстала.
скроюсь пока
10 окт 2007, 00:54
Спасибо за ответ, Татьяна. Я из Москвы. Значит, придется ждать..Вас опека восприняла нормально? или стоит взять кого-нибудь из друзей, как "гражданского мужа" :) все равно буду оформлять девочку на себя.. У Вас очаровательный мальчик. Счастья Вам!
10 окт 2007, 01:17
но только не вздумайте ждать справку и в опеку в это время не ходить! :) Сдайте заявление на Петровке, 38 (Колобовский пер., конечно, но вход туда с Петровки, сам домик расположен во дворе) и идите на прием в опеку. Друзей к ним можно прихватить для поддержки, да :) но мужем представлять все же не стоит.
Anonymous
10 окт 2007, 11:51
Я слышела, что "планка" есть только в сучаи, если, например, одинокий мужчина усыновляет девочку, то разница в возросте должна быть не мение 45 лет. Вас это не касается! Удачи!
10 окт 2007, 12:16
это, видимо, тоже из "неофициальных" требований опеки и юридически такая планка НИЧЕМ НЕ ПОДКРЕПЛЕНА. Я могу (теоретически) понять причины, по которым опека считает нужным отсеять одиноких усыновителей мужского пола... но практически - похотливых дедков у нас чуть ли не больше чем дядек :(
11 окт 2007, 01:49
чушь
10 окт 2007, 18:50
Спасибо за комплимент моему мальчику. Я ходила одна в опеку. Не знаю ко мне там очень хорошо отнеслись. Да и сейчас я с ними нормально общаюсь. Может мне просто повезло.
11 окт 2007, 01:48
Извините, что вмешиваюсь, но вот про полноценная-неполноценная меня как-то задело, не дай Боже кому-нибудь мою семью назвать неполноценной - моргалы выколю, пасть порву =). По поводу более жестоких требований смотря что вы имеете ввиду - больше вопросов зададут - да, будут спрашивать что-нибудь типа "а где вы столько лет до этого были?", "а почему не замужем, может характер неуживчивый?" и прочую чушь - возможно. Мне немножко пришлось пободаться с опекой (читай поотвечать тысячу раз на одни и те же вопросы) - я усыновляла в 23 года одна, никаких гражданских мужей у меня нет, я это не скрывала - тем не менее судья чуть ли не со слезами радости подписывала решение, такая сердобольная женщина попалась, прокурор, присутствующий на суде, порасспрашивал про здоровье малышки, узнав про недоношенность и маловесность даже рассмеялся, что у него "одна семимесячная двухкилограмовая скоро под два метра ростом будет, в университет поступает". Так что удачи вам, а терпением на всякий случай запасайтесь, дай Бог не понадобится ;-)
скроюсь пока
15 окт 2007, 00:05
Все!! Процесс пошел! Сделала запрос на справку.. Теперь надо идти в опеку или по деспансерам? Так волуюсь, подскажите! А как в опеке себя вести?
15 окт 2007, 01:19
сначала идти в опеку, они дадут вам список документов, которые нужно собрать, бланк для результатов осмотра врачами (медзаключение), да и просто поговорят. Бланк медзаключения, если хотите, еще можно распечатать с сайта Правоведа - http://www.adoptlaw.ru/3%20FORM%20PrikazMinzdrav_332_Annex%202.html Все кандидаты в усыновители-опекуны проходят медицину именно с этой формой. Без бланка по диспансерам не ходите, туда надо вписывать результаты. В опеке нужно быть готовой ответить как минимум на вопрос "зачем вам это надо?" и "справитесь ли?" Если у вас хорошая, душевная опека, они может ничего такого и не спросят, а всеми силами будут подбадривать и помогать. Удачи! P.S. лишь бы не Мытищи.......
15 окт 2007, 21:04
Вы напишите в какую опеку пойдете, а мы кто знает вам подскажет. Моя опека Люберецкая.
скроюсь пока
16 окт 2007, 14:00
Была вчера в опеке( Кунцево, Рублевское шоссе), сегодня всю ночь не спала :(. Тетенька на вид милая, сдержанная. Потребовала справку о доходах за ГОД!!!!, характеристику с места работы и проживания, сказала, что как только все справочки соберу, ей позвонить и она сама придет осматривать квартиру.. Странно как-то. Т.е. мне к ней приходить не надо? Мои все опасения связаны со справкой..Я проработала в одной "фирме" 3 мес, потом многих и меня в том числе уволили до окончания испытательного срока.Я думала, что справки за 3 мес будет вполне достаточно и начала сбор документов на малыша. У меня еще в собственности однокомнатная квартира, которую буду сдавать...Как же мне все грамотно сделать, что бы с ними не вступать в конфликт и что бы они деньги с меня не начали выкачивать..
16 окт 2007, 14:33
о! давайте дружить :) я от вас недалеко. по пунктам: Что было у вас с доходами до того, как проработали 3 мес на этой фирме? Когда вас уволили - в прошлом месяце или раньше? Брали форму НДФЛ или что-то еще? Сейчас работаете? Вообще справка о доходах не обязана отражать доходы за год, достаточно написать: такой-то работает в компании с ../../20... года в должности ......, должностной оклад составляет .... рублей. Фирменный бланк или реквизиты компании, подпись администрации, печать. Какую квартиру собираетесь сдавать - ту, где сейчас живете? К тетеньке теоретически приходить больше не надо, будут все справки, осмотрит она квартиру, тогда и пойдете, заявление напишете.
скроюсь пока
17 окт 2007, 11:15
Давайте дружить! Доходы были не зарегистрированные в налоговой, уволили 28 сент. Справку о доходах в форме НДФЛ обещали дать , но там только "белая зарплата" 15 тыс,про характеристику с места работы еще не спрашивала. сейчас не работаю, но хожу на собеседования. Квартиру буду сдавать - однушку в своем же районе, я в ней не живу.
17 окт 2007, 11:34
а до того, до последнего места работы, можно что-то опеке показать? Совсем необязательно, чтоб работодатель делал отчисления в налоговую, главное, чтобы именно с бывшей работы написали сумму з/п. (Скажете им там что-нибудь про то, что вам для кредита требуется зарплата за год, вот вы везде и собираете.) Так две-три справки соберете и несите в опеку. 28 сентября - это хорошо. Так можно и вообще опеке не говорить, что вы сейчас не работаете - даже в форме НДФЛ з/п или ее отсутствие за октябрь будет вписано только в ноябре. Кстати, 15 тыс. вполне хватит, чего вы волнуетесь. А если еще и квартиру вскоре сдать получится, совсем хорошо - вот и еще один постоянный источник дохода.
17 окт 2007, 14:02
я тоже с Вашего района. Давайте общатся.
16 окт 2007, 14:37
наслушались сказок про денги. запомните раз и навсегда НИКТО ИЗ ВАС ДЕНьГИ ВЫКАЧИВАТЬ НЕ БУДЕТ. не было еще такого случая, что в москве какая то из опек деньги вымогала, не было на моей памяти такого. да и про другие города я не слышала случаи за этот год (Бокиночка не в счет, вы же в Баку не поедите) если я не права и у кого то был Личный пример (а не слышала от соседки, которой ее знакомая рассказывала, что ее подруга....и т.д. по кругу) . справку за год... ну чтож, не совсем законно, но вы правду и расскажите в опеке и жилье свое в собственности документально подтвердите и никаких проблем. я специально устроилась перед декретом в новую компанию (я там работала 5 лет назад и у меня были очень хорошие отношения с хозяином, я позвонила, сказала, что рожаю и мне нужно где то декретные и все выплаты получать, он меня быстренько и устроил за месяц до родов) на прежней работе мне не то чтоб в декрет, мне в отпуск нельзя было уйти, пришлось увольняться, да еще и обидами учредителей, так что справку о доходах в опеку я смогла предоставить только за один месяц. рассказала всю историю. компании обе очень известные в москве, вопросов ко мне не было.
16 окт 2007, 20:56
Про деньги поддерживаю, ни кто из Вас ничего вымогать не будет, и про справку, их практически никогда не проверяют.
16 окт 2007, 23:34
девочки, милые, ну что ж вы себя сразу настраиваете на взятки, ну посмотрите на этот мир добрее, не все еще покупается за деньги. Пользуются теми, кто позволяет собой пользоваться. Я не осуждаю, не дай боже, тех, кто "одаривал" подарками, просто зачем заранее настраивать себя? все у вас получится! а мы кулачки подержим @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@. Пы.сы. У меня на руках спит сейчас мое бесценное сокровище, которое обошлось мне в 30 долларов США (гос.пошлина в суд), и она тому подтверждение. А справочка о доходах действительно нужна за год.
16 окт 2007, 23:37
не знаю, у меня справку о доходах приняли именно по той форме, как я написала. Там, конечно, был срок работы указан - и он был больше года - может, поэтому?
17 окт 2007, 08:29
Кстати, у нас сокровище "родилось" вообще бесплатно. Только подарки в ДР и 2 сумки главврачу и опекской тете к новому году. Суд был 10 января. :) А 12-го нас было уже трое! :)
17 окт 2007, 08:24
У нас тоже справку о доходах за год спрашивали. Соберите со всех мест, или может через налоговую?
21 окт 2007, 12:41
Все в порядке! Не переживайте вы так. Требования - нормальные, как везде. 1.Осмотр квартиры опека делает сама, документы об осмотре вы потом заберет у них сами. Так везде!!! К вам предъявили СТАНДАРТНЫЕ требования. 2. Справка нужна за год. НО я работаю с февраля, взяла за 6 мес.с последнего места работы. Суд потребует - дам с предыдущего. Инфо для вас по справке есть. Либо пишите в личку или проще - почитайте здесь на еве - тема такая была.
18 окт 2007, 10:43
С юридической стороны возраст не препятствие, а вот с физической... Мне 39, малышу 2 месяца. Люди, у меня ТАК спина не болела НИКОГДА!!! Причем я занимаюсь спортом, практически не болею и считаю себя достаточно подготовленной физически, но потаскав две недели любимое чадо, полняла, что старость не радость.
19 окт 2007, 08:11
это точно! я весной,перед открытием гольф сезона,качала руки с гантелями и как раз тогда появился сын - потаскав его недельку у меня ТААК болели руки, что я все сокрушалась, куда же делась моя физическая подготовка? а моя мама все подхихикивала надо мной:)
19 окт 2007, 21:19
хи..привыкнете, заодно и подкачаете нужные мышцы я вон сегодня занося чадо в коляске-трости на 2-этаж магазина отказалась от помощи:) а еще год назад спина болееела ужас - причем тогда было 4 кг, а сейчас 12 а тоже считала себя физически подготовленной
20 окт 2007, 16:39
Вот именно ХИ, причем 3 раза, никогда не занималась спортом, а мальчика своего поднимаю, и сумки таскаю. Для меня теперь 25 кг легко и это думаю не придел. И мне тоже 39.
скроюсь пока
21 окт 2007, 00:04
ППКС! Пусть лучше болит и ломит, чем жизнт без детей! Каждый день вспоминаю, т.к. уже знаю наизусть слова из Элиного (Блинчика) романа " Я твоя мама".. Я еще ни разу так дословно не читала "свои мысли".. позвольте? - приведу их тут еще раз. Может быть кому -нибудь они помогут? "Ау, кто рыдает вечерами: “Ах, за что ж мне эта горькая судьба бездетная”… Цыц, не ныть, мы сами кузнечики своего счастья! Зачем я хочу ребенка? Зачем я усыновляю ребенка? Ну… Давайте честно. Есть две причины. Первая – не будем лукавить – просто хочется, чтоб «все, как у людей». У всех есть дети – у меня нет. И возраст уже таков, что отсутствие детей воспринимается, как беда. - А у тебя есть дети, – спрашивает на тусовке один подвыпивший коллега по бизнесу. - Пока нет, - говорю. - Ой, господи, а как же ты так живешь?! А и, правда, господи, как же я так живу?! Вторая – честно – я все острее понимаю, что для меня одной у меня всего слишком много. Достаточно много денег, много места в квартире, много места в машине, много весеннего солнца, летом много зелени и зимой много снега, много хорошей музыки, много хороших книг и фильмов. Я хочу маленьких человечков, с которыми я бы смогла всем этим поделиться, поделиться своей радостью жизни, всем, что я умею. Я хочу научить их писать стихи и водить машину, плавать и получать кайф от прогулки на лыжах по заснеженному лесу, хочу ходить с ними в театр и читать им хорошие книги. Своего я не родила. Не было приговора врачей - “не можешь”. Просто когда была замужем - сначала казалось, что рано. Потом что-то вроде, «тут на работе такой интересный проект принесет кучу денег, давай подождем». Потом я сильно болела. Потом попытки забеременеть, необходимость обследоваться, обследоваться, лечиться… думать об этом постоянно, считать дни, все записывать, все по расписанию. И каждый месяц мучаешься - получилось ли, и слезы рекой, когда “опять мимо”. Решение усыновить давалось очень непросто и болезненно. Не покидало чувство “ущербности” - все рожают, а я типа не могу. Мне уже исполнилось 33, когда я нашла сайт и зарегистрировалась на конференции «Приемные дети». Начала общаться. Получала много писем на мыло с вопросом: «Вы не замужем, как Вы решились усыновить?» А почему нет? Вам хочется ребенка? Если бы вы забеременели, неужели вы бы делали аборт, так как нет мужа? Вы боитесь, что не справитесь с “материальной” стороной вопроса? Да ладно, кормите же вы сами себя. А с появлением ребенка вырастут крылья, откроется второе дыхание, инстинкт наседки не даст вам пропасть. Боитесь оказаться «с довеском», когда настоящий мужчина ворвется в вашу жизнь? Да ладно… «довесок» вам только в плюс. А если для Него это не плюс, простите, на фига вам мужчина, который не хочет быть папой. Усыновление ребенка – это, прежде всего, возможность для самого усыновителя изменить свою жизнь, перескочить с одного поезда, идущего “не туда” - на другой. У меня дочка. И я могу сказать - ребятыы!!!! Я это сделала!!!!!! Елки, я горжусь собой, ай молодца! Доченька моя, ненаглядный ты мой карапуз, спасибо тебе!!! Мне вспоминаются несколько женщин, с которыми я сталкивалась по жизни. Вот бухгалтер у нас на фирме была, яркая баба, не замужем, без детей, томно рассказывающая: ”Ой, как мы славно отдохнули, выпили, шашлыки, мальчики, там было четыре джипа, все такие, ой…” Вот и все ее радости… Вот дама примерно такого же возраста, сдававшая мне пару лет назад квартиру: “Ну… от этого я рожать не хочу, не та будет наследственность, да и от этого не хочу, да и потом…” Обеим под сорок, прячут глаза и нарочито громко смеются, когда кто-то говорит о своих детях… Девчонки!!! ЭТО уже мне не светит, я уже соскочила с этого поезда!!! Я могу смело глядеть в глаза всем детям и мамам, смело рассматривать детские вещи, и рассуждать о том, что надо иметь минимум двоих детей, и что я хочу двоих детей. Я знаю, ради чего мне надо работать, следить за своим здоровьем, налаживать отношение со своей мамой… Нет, все не то я говорю. Просто это такой кайффффф, когда вот этот маленький человечек засыпает у тебя на руках, доверчиво раскинув руки-ноги, и улыбается и причмокивает во сне… Нет, опять, наверное, не то. Все, что написано выше, можно воспринимать просто как слова “как хорошо вообще иметь ребенка”. Я не про это. Я про то, что мы сами кузнечики своего счастья. Куйте»!
25 окт 2007, 20:35
сегодня наконец то добралась до этого отрывка,прочитала. cпасибо за цитату. просто потрясающе написано, тоже мои мысли (теперь уже в прошлом:)).
26 окт 2007, 17:29
Очень хорошо понимаю насчет болит и ломит :)))Мой красавчег весит 15 кг и просто с меня не слезает! :) Или висит рюкзачком, или сидит или лежит или подпрыгивает рядом:))) А когда расчувствуется - может еще подпрыгивать прямо на мне, бзбрыкивать ногами и руками и бодаться головой. Вся в синяках была первый месяц, пока "технику бехопасности" не освоили. Я так постройнела :) И вообще - такой каааааааааайф.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)