Не идет на контакт

05 окт 2007, 17:00
Посмотрела на мальчика 1 года. Никаких страшных диагнозов нет, ООО 1мм, небольшая ЗПР, встает на ножки,переступает уже немного держась за опору,нежно, но абсолютно нормально сложен. Но- не идет на контакт, смотрит все время в другую сторону, в глаза вообще не смотрит,если с его ладошкой-ручкой пытаюсь в ладушки итп играть- вообще не обращает на это внимания и часто как бы внутренне отсутствует. Что это может значить у годовалого ребенка?
Нормальное развитие годовалого ребенка и нормальная реакция на чужого человека. Я понимаю, что вам бы хотелось иного. Но это надо заслужить :)
05 окт 2007, 20:54
Это даже хорошо, что он не идет сразу на контакт глаза в глаза. Как говорят психологи, работающие с усыновленными детьми, это признак большей сохранности психики. И залог более крепкой привязанности в будущем к маме. Так что не переживайте, все хорошо, просто дайте время Вашему мальчику.
05 окт 2007, 22:51
Это значит, что ребёнок самый обычный :-)) Месяцев с 10 у детей начинается вот такая реакция на незнакомых людей. А если ребёнок ещё и впечатлительный, то контакта скоро не ждите, он должен привыкнуть к Вам. Зато дома оживёт - не узнаете! :-)))
Мама
07 окт 2007, 10:53
Нашему сынуле было 1.7, когда мы впервые встретились.Он бросался ко всем на руки. И когда мы приехали домой, кто бы к нам не зашел, он просто обнимал, хватался за руку и т.д. А на улице всем в глаза заглядывал и готов был пойти с первым встречным. Это было очень тяжело. Прошло 8 мес., как мы дома. И теперь, когда с ним начинают заигрывать, то он начинает стесняться и прятаться. Я думаю то, что малыш не идет на контакт сразу, очень даже хорошо.
05 окт 2007, 18:26
Ну вы прям от годовасика захотели, что бы он вам в глаза смотрел. Что бы он пошёл на контакт нужно время. Да и характер у малышат разный. Один идет ко всем на ручки, другой с опаской. Походите к нему, поиграйте он к вам и привыкнет.
05 окт 2007, 20:33
Согласна. Откуда он знает, что Вы может быть его мама? Он думает - очередная тетя, таких в его жизни было немерено. Сделайте так чтобы он понял: Вы - мама. Тогда ждать будет.
Мама тоже
06 окт 2007, 15:29
Вставлю,но...Детки в др особенно маленькие всегда идут на контакт,советую вам понаблюдать как ребенок ведет себя с нянями его группы,если тоже не реагирует,то стоит задуматься,а если прекрасно общается,то действительно малыш вами заинтересовался:))
06 окт 2007, 18:13
ОН в первый момент на няню (пока одну ему близкую наблюдала) реагирует, тянется- а потом как бы опять в некую прострацию впадает. Вот и не понимаю- со мной это связано или он всегда такой.
А Вы нянь поспрашивайте. Они же много общаются с детьми, видят их. Если няня не безразлична к детям, то может Вам рассказать про детку.
05 окт 2007, 21:10
Да, видимо, это нормальная реакция очень многих малышат такого или примерно такого возраста. Они еще не говорят, только думают. Я все тоже поражалась поначалу такой взрослой задумчивости маленького человечка. Мы и первый месяц дома нет-нет, да и задумывались:вроде бы заиграется, а потом вдруг посерьезнеет, смотрит куда-то в сторону и вид отрешенный. Зови-не зови - не слышит, потом встрепенется, посмотрит на меня и улыбается извиняющейся улыбкой: "прости, мол, задумалась". Просто досталось им всем многовато. А еще, они очень, очень смышленные. Вы шепните ему на ушко, что Вы-его мама и никому его больше не отдадите. И мальчонка поймет Вас, вот увидите. Всего Вам с сынулей самого замечательного!:))
А мои были такие интересные когда мы встретились. Но совсем разные. Серёнька всем улыбался. И когда мы приехали в первый раз с сестрой, то и нам он тоже улыбался. Такой он у нас оптимист. Никакие беды ему не страшны, а вот Танюха спала. Какая же сладкая она была тогда. Мы так и не пообщались. Ну, не станешь же ребёнка будить. А вот когда я второй раз поехала и уже без сестры, то мы и с Танечкой познакомились. Вот она совсем другая. От неё я улыбки очень долго добивалась. Но сейчас когда утром я открываю дверь и захожу в их комнату, то они оба улыбаются и радуются мне. По-разному совершенно. Серёга открыто и радостно улыбается, а Таня смущённо, но с таким изяществом. И ещё, знаете, они когда "мама" кричат, то они ведь МЕНЯ зовут :)
06 окт 2007, 13:54
Спасибо за ответы! Но я спрашиваю и немного беспокоюсь, т.к. уже почти со всеми остальными детьми (напр. на прогулке на площадке др) перезнакомилась, они- конечно по-разному- но на контакт идут. А он вот нет.....
06 окт 2007, 14:40
Вы ему понравились, просто дите боится привязаться. Они хоть и маленькие, но очень мудрые.
07 окт 2007, 10:16
На стойкость вас проверят!!! Вероятно ему нужна мама, которая не испугается таких вот трудностей :). Правильно девочки написали, идущие в ДР на контакт дети должны больше настораживать усыновителей, чем радовать, ведь это же ЧУЖОЙ человек пришел! Вы знаете такое вот отношение ребенка-я вижу очень позитивно. Для вас это может стать мотивацией=завоевать его сердце, сейчас же у вас несколько в другую сторону направлено намерение поэтому вы удивляетесь, почему он не пытается вас завоевать! Все хорошо! Вы справитесь!Желаю удачи и счастливого материнства!
07 окт 2007, 13:11
опять же вернемся к избитой теме: вы еще спросите у главврача "а что ребенку дают для успокоения?". моя старшая, электровеник с усилителем, делаем 100 дел в секунду, успевает потрогать, порвать, схватить, погрызть, стукнуть, укусить, все, что в радиусе досягаемости и за его приделами. и так на протяжении всего дня, с перерывом на сон. а когда мы первый раз встретились только что и делала, что ела и спала и взгляд у нее был такой замутненный (я тогда ко всем приставала, что это с ребенком).... :))))золотые были времена.
07 окт 2007, 18:53
Я видела, когда детка не идет на контакт, такое бывает. Когда мы приехали к регоператору, там женщина была, которая ходила к ребенку 2 недели, и при виде нее ребенок каждый раз плакал, отворачивался. Ну, биополями не совпали, наверное. Мы тоже видели мальчика, который улыбался нянечкам, обнимал их, а к потенциальным родителям не хотел идти на руки ни в какую. Возможно, малыш знал, что он не их сын... А когда мы своего увидели, то он сначала просто осматривал комнату, в которой, видимо, никогда не был, там игрушки были, зеркало, он все это изучал и на нас внимания не обращал. А на следующий день он сразу нам улыбнулся. И еще один совет. Может быть, многие девочки глупостью сочтут, но я верю в гороскоп. Почитайте гороскоп на своего мальчика - может быть, это нормальное поведение для его знака Зодиака? Удачи Вам!
Anonymous
07 окт 2007, 19:14
Всеравно ребенок реагирует на людей.Моей был годик,она в начале помолчала у меня на руках,а потом как заурчит,и обрадовалась.
Anonymous
07 окт 2007, 20:02
Вот очень правильная постановка вопроса: что деткам дают, чтобы не плакали. Уже дома на мои вопросы врачам поликлиник и центров по поводу препарата, выписанного моей доче в ДР, врачи, опуская голову, кто молчал, а кто говорил, что таким образом деток в ДР "загружают", чтобы не плакали. Мое мнение - надо хватать ребенка и скорее везти домой, чтобы он отошел, отогрелся. Простите за анонимность - еще не все дооформлено по усыновлению.
Anonymous
07 окт 2007, 20:43
Ну чего все советуют хватать? А аутизма у детдомовских быть не может? Автор, обязательсно расспросите нянечек. Наблюдайте, не спешите. (с транслита)
присоединюсь
10 окт 2007, 09:17
я тоже так думаю. поговорите с нянечками. если он со всеми такой - повод задуматься, если он именно вас выделяет и не идет на контакт - повод задуматься еще сильнее имхо. вы же ребенка берете, наверное, не для того, чтобы доказывать кому-то свои педагогические/психологические таланты, выдержку и терпеж? может быть, сьоит поискать того, с кем вам будет комфортно - и вам, и ребенку? и ничего стыдного в этом нет
+1 просто мои мысли напимали. главный вопрос - ребенок не смотрит в глаза только вам или всем? моя дочка посмотрела мне в глаза и улыбнулась при первой встрече. и это в месяц! я сразу поняла - это МОЯ дочь. удачи.
08 окт 2007, 00:17
При мне одна мама с двумя мальчишками приходила к 2х летней девочке. Так за две недели она так и не пошла на контакт с мамой, зато с мальчишками играла охотно. Не все дети сразу доверяют взрослым, нужно время. Так-что удачи!
08 окт 2007, 09:35
Мы недавно удочерили девочку. Ей сейчас 1г. 7 мес. В первые дни она нас не замечала даже. Я к ней руки протягивала, звала по имени, а она мимо меня в двери пробегала и все. Правда через неделю поняла, что гулять ее с собой беру им радовалась когда приходили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)