От Маленькой мамы топ про фамилию.
12 окт 2007, 20:59
Девочки, я поняла что очень многим хотелось бы изменить фамилию под опекой и столько писем получила и личных сообщений, что просто боюсь всем не ответить и забыть про кого-нибуть, давайте писать в этом топе! Всем отвечу, думаю очень важно разобрать конкретно ваш случай и найти именно ваши основания для изменения фамилии с которыми бы вам было проще все это осуществить, я готова вам ответить на все возникающие вопросы.
Anonymous
12 окт 2007, 21:02
Как мы поменяли фамилию подопечному ребенку. 1.Я обратилась в органы опеки и попечительства с просьбой изменить фамилию ребенку, написала соответствующие заявление. 2. Опека рассмотрела мою просьбу и выдала распоряжение о разрешении изменить фамилию 3.Но ЗАГс , где было выдано свид-во о рождении нам отказал, ссылаясь на то, что опекун не имеет права внести изменения в свид-во о рождении, выдали отказ. 4. Я обратилась в суд с исковым заявлением , настаивала на том, что ребенок имеет славянскую внешность, фамилия Джабраилов ей не соответствует, так же, на то, что в семье двое детей и посещают они одну группу в детском саду, а разность фамилий может неблагоприятно отразиться на психическом развитии мальчика, настаивала, что люблю детей одинаково, никогда не брошу, что все только для его блага, усыновлять мы не хотим, не хотим лишить ребенка квартиры после 18 лет, а возможности купить боимся не будет. При этом я ссылалась на законы гражданского, Семейного кодекса Р.Ф. Но на самом деле достаточно просто согласия органов опеки. 5.Поехала в ЗАГС с решением суда и Загс выдал нам новое свид-во о рождении в этот же день)
12 окт 2007, 21:19
А нужно обязательно обращаться в загс где было выданно свидетельство, по месту прописки опекунов можно?
12 окт 2007, 21:59
Если не усыновления, то выдать могут только там, где получали первое свид-во, но вы можете обратиться в ЗАГС по месту регистрации и они отправят туда документы письмом и ппотом получат, просто это займет много времени,но это вполне реально.
15 окт 2007, 21:25
Приветик.Напиши еще раз КАК ты писала в заявлении на смену фамилии. Вот тоже подумываем.Доча с чужой фамилией, а уже возраст когда начала понимать КАК нужно отвечать на вопрос - Как тебя зовут и какая фамилия...Благо воспитатели в саду ее по фамилии не называют.А нашу она уже выучила...Надо бы поменять!
16 окт 2007, 08:41
Привет в каком заявлении?
16 окт 2007, 20:25
Ну заявлении в опеку. Ты же писала? Прошу разрешить сменить фамилию ... и тп..Что писала?
17 окт 2007, 09:44
Писала просто в интересах ребенка прошу изменить это на это и все, а все остальное объясняла лично
12 окт 2007, 21:30
Что нужно сказать самой опеке? Как вы писали заявление, в заявлении какая-либо мотивация нужна? Мой случай ни под "ходят в одну группу", ни под "славянскую внешность" не подойдет. У меня старшей дочери 8 лет, подопечной 1,2. Фамилия у нее еврейская, внешность - ну, может быть, внизу сообщения видно. Мулатка.
12 окт 2007, 22:05
Да, в заявлении должна быть мотивация, нашей опеке хватило фразы в "интересах ребенка". Ну вы можете сказать, что разность фамилий в семье ,вызывает лишнии вопросы у взрослых и детей с которыми вам приходиться сталкиваться, что беспокоитесь, что это обстоятельство нанесет психологическую травму ребенку. Мать лишина род. прав? Отец указан в графе?
12 окт 2007, 22:14
отца не вписано, мать есть в свидетельстве, но отказалась на второй день в роддоме.
12 окт 2007, 23:37
Привет! Спасибо, что поделилась опытом! Ну какая у нас мотивация? Просто хочется, чтобы у ребенка была наша фамилия, а не банальная «Петрова», как у нее. Тем более, фамилия и отчество у Маши вымышленные, а в графах «мать» и «отец» - прочерк. Почему не будем удочерять. В нашем провинциальном городе очень низкий уровень жизни, поэтому считаю несправедливым лишать ее этих 4000 т.р. Ну и, конечно же, льготы на образование и шанс получить жилье. Маленькая мама, скинь, пожалуйста, образец заявления.
16 окт 2007, 08:41
Я могу скинуть исковое заявление, но в этом нет смысла там только описывается наша история и как нам отказали в загсе))
16 окт 2007, 11:20
Ничего, Кать, мне просто нужна форма, что пишется в правом верхнем углу, потом примерное содержание заявление, а я потом свое сформулирую.
16 окт 2007, 11:35
Окей) Вечерком скину сегодня
17 окт 2007, 09:47
не могу его в электроном виде найти,сегодня еще буду пробовать, но в правом углу там все как обычно, как и любое исковое заявление
17 окт 2007, 13:21
Хорошо, спасибо! Ты думаешь, я помню, как пишется исковое заявление. Год уже прошел.
15 окт 2007, 19:33
Катя, я в личку написала :)
15 окт 2007, 20:13
А как сохраняют право на квартиру? Нужно будет перерегистрироваться по месту постоянной прописки? Мы тоже хотим поменять фамилию, потому что хочется, чтобы у братьев была одна фамилия. А опека всегда дает добро? Она не может оказаться против?
15 окт 2007, 20:19
Моя опека сказала, что мы в любом случае имеем право подать в суд. а насчет квартиры я и не подумала :think
ответила ниже))
16 окт 2007, 08:39
Квартира и все выплаты так же остаются, вы ведь не усыновляете, а просто меняете фамилию, статус у ребенка остается тот же. Ничего в свидетельстве о рождении не меняется кроме фамилии. Опека не всегода бывает за, к сожелению без ее согласия мало шансов.
16 окт 2007, 12:54
Так хочется поменять фамилию...а мотиваций кроме как "в интересах ребенка" нет...:(
16 окт 2007, 16:19
Off...У вас такой мальчуган славный :)И очень на мамочку похож :) Вы очень гармонично с ним смотритесь :)
17 окт 2007, 09:39
Зайк, сходите в опеку объясните им это, если они пойдут на встречу, то все пполучится и без особых причин)
17 окт 2007, 10:03
Если я договорюсь с опекой, то все равно остается сложность с ЗАГСОМ, а отчество вы поменяли?
17 окт 2007, 11:06
Не факт, могут и в ЗАГСе пойти на встречу, такие случаи были) Отчество не меняли
17 окт 2007, 11:08
ОФФ, а набор для диафильмов еще остался?, давно хочу своим))))
17 окт 2007, 11:37
да, остался. Если захочешь взять отдам за 1000 с диафильмами. Сами в Новогиреево, понимаю что далеко :) Работаю на Бауманской. Можно будет пересечся в метро, с работы еду в 17.00
16 окт 2007, 22:37
Очень прошу написать статьи, на которые Вы ссылались
ответила ниже
17 окт 2007, 09:43
Жемчужина (дваждымама), вот статьи на которые ссылался суд вынося решение нам: ст.69 Федерального закона №143-ФЗ от 15.11.1997." Об Актах гражданского состояния", основанием для внесения изменений является: решение суда или решение органов опеки и попечительства об изменениии фамилии ,ст.ст. 56,194-199 ГПК РФ.
19 окт 2007, 10:28
спасибо, записала и передала опеке, надеюсь и у нас получится @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 окт 2007, 09:45
Девочки!! вот статьи на которые ссылался суд вынося решение нам: ст.69 Федерального закона №143-ФЗ от 15.11.1997." Об Актах гражданского состояния", основанием для внесения изменений является: решение суда или решение органов опеки и попечительства об изменениии фамилии ,ст.ст. 56,194-199 ГПК РФ.
17 окт 2007, 10:11
Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния 1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. 2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является: запись акта об усыновлении; запись акта об установлении отцовства; запись акта о перемене имени; решение суда; решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка; заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении; заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями); документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица; документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее; заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.
17 окт 2007, 10:17
вторую статью 194-199 не нашла...я вообще не поняла что значит тире?
17 окт 2007, 11:05
тире значит с 194 по 199( 194,195,196,197,198,199) У меня сейчас нет времени, вечером скину, есои не найдешь
17 окт 2007, 11:35
просмотрела, не нашла по теме, там как то все приказы "об утверждении.." Посмотрю еще.
17 окт 2007, 11:49
ОФФ Вы на коляске все еще ездите? Я тут варианты продумываю, еще ляльку хочу...а Дена куда на прогулке, если в коляску обоих то вроде как взрослый уже...в декабре три года.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление