Заявление
Скроюсь
13 окт 2007, 23:51
Извините, что анонимно. Тему тоже не знала, как назвать... В общем, вопрос вот в чем. 30 августа мы пришли в опеку. Рабочий день подходил к концу. Но нас приняли, мы сказали, что хотим усыновить. Никаких распросов не было. Нам объяснили процедуру сбора документов и выдали памятку и направление на врачей. Все произошло как-то быстро. В тот же день мы подали запрос на справку о несудимости (на днях забрали), теперь неделя-две у нас на медсправку. Потом с документами мы идем в опеку и они назначают нам день, когда придут смотреть жилье. Вроде все понятно. Но. Не первый раз читаю, что в первый визит в опеку пара пишет заявление о том, что они хотят стать усыновителями. А мы ничего не писали... Единственное, сейчас перерывала бумаги, которые нам дали, среди них есть бланк заявления... Вот хочу спросить, принципиально в первый визит писать заявление? На что это влияет? Еще вопрос. Мы с мужем прописаны по разным адресам. Плюс ко всему, там, где прописан муж, двухкомнатная квартира 54 кв.м, прописано 4 человека вместе с ним (свекры + его сестра 19-ти лет). Там, где мы живем, прописано 2 человека: моя мама и я. Квартира двухкомнатная 39 кв.м. Ребенка собираемся усыновлять по месту моей прописки. Подскажите, пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы: а) из-за маленькой площади жилья б) из-за того, что мы с мужем прописаны в разных местах. Спасибо всем заранее, кто ответит. Я вся испереживалась уже...
14 окт 2007, 00:16
Заявление писать в первый же визит не принципиально, НО заключение о возможности быть усыновителем вам должны выдать в течение 30 дней со дня подачи заявления. А в России обычно, все что "в течение" читай "через", т.е. опеке это выгодно, а вот вам... Мы тоже прописаны с мужем в разных местах. Опека смотрела только ту квартиру, в которой будет прописан ребенок. Проблем с этим никаких возникнуть не должно. Удачи. Зря скрываетесь.
Пока скроюсь
14 окт 2007, 00:50
Спасибо за ответ;-) Скрываюсь, наверно, чтоб не "сглазить":-)
Пока скроюсь
14 окт 2007, 00:55
Еще спрошу. Вы написали, что заключение выдают в течение 30 дней. Но по идее, мы и не можем писать заявление, пока не соберем все документы? Можно ведь не успеть собрать... Хотя вроде я слышала, что перд тем, как оценить жилищные условия, сообщают за 14 дней? Т.е. за 2 недели можно насобирать все недостающее. Я так поняла, что самое долгое делается - справка о несудимости, а она у нас уже есть;-)
14 окт 2007, 01:01
куда сообщают за 14 дней? Мне позвонили дня за три до того, как пришли условия смотреть, и спросили: вам удобно тогда-то? ;) А вот заявление я написала после того, как отдала запрос на справку и сделала медицину. Опека поинтересовалась, как давно я сдавала запрос в ГУВД, и услышав, что недели две назад, разрешила писать заявление.
14 окт 2007, 01:04
Мы медицину сделали за пол дня. Опеку смотреть жилье заманивали, т.к. у них "все не досуг". У нас самое долгое это как-раз справка о несудимости была.
14 окт 2007, 07:36
те можно сдавать документы и писать заявление без справки о несудимости, а ее потом донести???
14 окт 2007, 11:44
наверно, можно, но думаю, заключение не выдадут, пока не увидят справку.
14 окт 2007, 08:20
Вообще, сроки сроками, но все зависит от самих опекских тетечек. Они могут четко по срокам работать, а могут, просто по-человечески. Вам нужно с ними все обговаривать. Мы с мужем в опеке бывали каждые три-четыре дня. У нас, правда, и опека хорошая. Заявление мы написали, когда принесли все готовые документы. У нас загвоздка была только в том, что мы с мужем были в разводе и надо было опять бракосочетаться.:)) Из-за этого у нас все документы собирались месяц. Опекская тетечка нам все подготовила заранее, не дожидаясь от нас свидетельства о браке, даже подписала разрешение, а потом впечатала туда № свид. о браке. 11.07.07 мы с мужем расписались, и в этот же день нам в опеке выдали разрешение быть усыновителями. Прописаны мы тоже с мужем в разных местах, а живем вообще не там, где прописаны, ни он, ни я. Осматривают ту жил площадь, где будет жить ребенок, а не там, где он будет прописан. Кстати, с осмотром у нас тоже все нормально было. Мы с опекой договорились, когда они посмотрят, привезли их сами на машине и увезли обратно.
14 окт 2007, 14:17
Очень многое зависит от работников опеки. К нам приехали смотреть жильё ещё до того как мы собрали все документы. И заключение дали очень быстро.
14 окт 2007, 20:01
Соберете все документы, придете в опеку и напишите заявление. Проблем не будет. Мне так заключение уже через два дня выдали, квартиу в этот же днь посмотрели. Тетечка из опеки очень душевная оказалась, сказала, что с этим она тянуть не имеет право. Вот есть же люди. Да Бог и Вам повезет, чтоб побыстрее
Пока скроюсь
16 окт 2007, 00:11
Сегодня пошли в поликлиннику по прописке мужа. Можно и мне там же пройти медицину, только разрешение у администрации получить надо. А самое ужасное, чтобы попасть, например, в онкодиспансер, нужно направление от терапевта. А чтобы попасть к терапевту - запись. Аж на 29 октября... :-( В общем, пойду завтра в свою поликлиннику узнавать... Вот читаю здесь, кто-то медицину за день-два сделал. Нас видно, это счастье стороной обойдет... У кого был подобный опыт? Может денег где заплатить надо? Предлагал кто-нибудь начальству в поликлиннике? Как отреагировали? Мы особо не торопим время, но и так затягивать уж точно не хочется.
16 окт 2007, 22:38
Зайдите в тему "Кто только сделал медицину". Там, как раз, этот вопрос обсуждается. Может, что полезное для себя найдете.:) А, вообще, пройти можно в любом государственном или ведомственном мед учреждении, где есть платные услуги. Удачи Вам!
17 окт 2007, 09:49
Онкодиспанер. Мой совет - идите туда без направления от терапевта. Только позвоните предварительно и узнайте, когда принимает тот врач, которому "подведомственна" ваша поликлиника (просто чтобы не было разговоров о том, "кто чью работу выполняет" - там "по территориям" врачи), и - к нему на прием. У вас не заболевание, а диспансеризация, они там знают, что это такое, направление требовать не будут - просто осмотр и подтверждение того факта, что Вы не стоите на учете. Если в поликлинике районной вполне может быть такая ситуация, что они впервые вообще видят справку для органов опеки, то в онкодиспансере - скорее всего, они такие справки уже подписывали, процедура отлажена. Направление от терапевта нужно, если, не дай бог, требуется серьезное обследование и лечение и уже есть предварительный диагноз(ттт) Запись к терапевту. У нас тоже такая же ситуация в п-ке, только запись к терапевту не очень предварительная - можно было записаться, а вот к неврологу - задолго. Так вот, я подошла во время приема невролога, уведомила врача (когда заходил в кабинет очередной пациент), что мне нужно подписать справку, постояла полчасика у кабинета - и она нас с мужем между другими пациентами (которые по записи были) приняла. Дело в том, что Вы не за лечением обращаетесь (запись-то на это ведется), а наоборот - за подтверждением того факта, что Вы здоровы. Пойдут на встречу - вот увидите. Объясните, что Вам справка нужна срочно, не можете Вы ждать предв. записи, да и не должны. Удачи!
Пока скроюсь
17 окт 2007, 22:46
Спасибо большое за советы, обязательно воспользуемся;-) Сегодня ходили с мужем в мою поликлиннику. Проблем нет, чтобы мужа "прикрепить" к этой поликлиннике. С терапевтом и другими врачами здесь таких проблем не оказалось. Я года три назад была последний раз, все изменилось в лучшую сторону:-)
17 окт 2007, 15:51
Автор, судя по вопросам - вы новичок, поэтому сразу адресую вас на сайт, раздел "Хочу принять ребенка". Там же в разделе "Зак-во" - все законы, на которые буду ссылаться ниже. Итак: 1. "Не первый раз читаю, что в первый визит в опеку пара пишет заявление о том, что они хотят стать усыновителями. А мы ничего не писали... Единственное, сейчас перерывала бумаги, которые нам дали, среди них есть бланк заявления... Вот хочу спросить, принципиально в первый визит писать заявление? На что это влияет?" - Само заявление должно быть дополнено всеми документами согласно п. 6 Правил передачи детей на усыновление, только после подачи ВСЕХ документов и заявления начинает "тикать" срок в 15 раб. дней для осмотра жилья и выдачи заключения (см. те же Правила). Поэтому принципиально не важно, подали вы само заявление сразу же или вместе с последним из необходимых документов - главное, с какой даты у опеки находится ваш ПОЛНЫЙ пакет (и лучше на самом деле именно этой датой заявление и помечать, чтобы легче было отслеживать сроки). 2. "Еще вопрос. Мы с мужем прописаны по разным адресам. Плюс ко всему, там, где прописан муж, двухкомнатная квартира 54 кв.м, прописано 4 человека вместе с ним (свекры + его сестра 19-ти лет). Там, где мы живем, прописано 2 человека: моя мама и я. Квартира двухкомнатная 39 кв.м. Ребенка собираемся усыновлять по месту моей прописки." - Никакой проблемы, что муж подаст заявление по месту вашей регистрации, тем более что брак ваш зарегистрирован и вы усыновляете вместе с мужем. Квартира у вас по всем параметрам НОРМАЛЬНАЯ, есть отд. комната на вашу семью, в комнате - видимо, есть угол и для ребенка. Тем более, если мама с вами реально не живет и вы напишете об этом в заявлении. 3. "Спасибо всем заранее, кто ответит. Я вся испереживалась уже". - Переживать не надо, без ребенка еще никто не уходил! :)))
Пока скроюсь
17 окт 2007, 22:48
Спасибо огромное за комментарии;-) Пункт 3. улыбнул. Это здорово!
18 окт 2007, 12:47
По прописке никаких вопросов не будет, да и квартира у вас хорошая, в смысле не маленькая, у нас была аналогичная ситуация, я тоже лочень переживала, только в нашей двушке, прописаны родители мужа, оба инвалида 1 и 2 группы, боялась сильно, что не пройдём по жилью, никаких вопросов даже не было, удачи вам!!!! Всё получится, самое главное настроится на встечу с вашим малышом!!! Она вас обязательно дождется!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление