Фостерные семьи в США - вопрос

15 окт 2007, 15:43
Девушки, помниться мне кто-то (не Счастливая Женщина, часом), тут или на семье выкладывала сравнение нашей и североамериканской системы с детьми-сиротами. Там было довольно подробное описание плюсов и минусов североамериканской системы. Мне очень надо!!! А то достал один конкретных редиска. который как последний довод при обсуждении всех вообще вопросов пишет что-то типа: А зато в США нет приютов, а в России миллионы сирот. Сам он живет в США, но при этом так поливает Россию, что иногда осадить хочется...:(
Про все США не знаю, могу говорить только про Калифорнию, в чьей системе я работала несколько лет. В Калифорнии детских домов как таковых нет... Есть что-то наподобие, но напоминающее скорее детский санаторий, нежели приют. Как говорится, "чтоб я так жил"... Что касается опеки и усыновления, то в Штатах эта процедура (как впрочем и любая процедура в Сев-Ам.) доведена "до ума", то есть до абсурда. Лично я бы никогда в жизни не усыновила в штатах и не оформила foster family, потому что прав у таких родителей нет никаких, обязанностей куча и наблюдение за родителями ведется под лупой. Шаг влево - донос. Шаг вправо - еще один донос. Прыжок на месте - сразу под следствие. Без преувеличений. Я не представляю как можно стать любящей мамой малышу, когда ты все время живешь со страхом, что вот-вот отберут, а твое имя замарают на всю жизнь. В таких обстоятельствах, естественная реакция человеческого организма - это защитная, то есть сердце просто напросто не примет ребенка, отторгнет его. Понимаете про что я? Если все твое нутро знает, что это самое усыновление невечно и что ребенка могут отобрать в любой момент, то организм просто не позволит себе обречь себя на разбитие сердца... ИМХО, конечно... Но лично мой опыт - родители берут детей в семьи исключительно для того, чтобы ПОМОЧЬ ребенку, а не для того, чтобы он стал им настоящим сыном или дочерью. О какой семье может быть речь, когда приемные родители обязаны соблюдать систему свиданий с биологическими родственниками ребенка, каким бы дальним родство ни были и какими бы моральными уродами эти родственнички ни были б. И если био-мамашка наркоманка и алкоголичка, которая насильно отсидела 30 дней в клинике реабилитации и ее на трезвую голову вдруг торкнуло, что государство ей будет выплачивать денежку, если она не будет работать, но будет содержать ребенка... то он смело пойдет в суд, потребует ребенка обратно, ей его, разумеется, отдадут... Да, изымут из семьи, где ему было сытно, тепло, уютно и хорошо, где его любили, о нем заботились. Отнимут и отдадут этой био-горе-мамашке, которая будет оставлять его одного в квартире, пока сама пропивает полученное от государства пособие на ребенка. И в результате, ребенка у нее опять конфискуют, опять поместят в приемную семью и все пойдет по новой. И дай Бог, чтобы ребенка во всем этом процессе покалечили только психически, а не физически, что тоже возможно... И именно поэтому американцы рвутся в Россию, Китай и Вьетнам - потому что в этих странах они могут найти свое счастье, своих единственных малышей, НА ВСЮ ЖИЗНЬ! В Штатах сироты есть, и отказные детки тоже есть. Но подход к этой проблеме - через одно место, ИМХО. Материально дети живут припеваючи. А вот отношение к их семейному благополучию регулируется кровью: любой судья заберет ребенка от приемных родителей, с которыми он прожил годы и кроме которых никого не знает... и не моргнув глазом отдаст троюродной тетке, которую ребенок в жизни не видел. Почему? Потому что "зов крови" важнее чего-либо еще. Во как! Потому что какие-то козлы с дипломами и степенями пришли к выводу, что биологическая связь для дитя важнее всего на свете. Простите, тема для меня немного больная... Такая огромная страна, такая развитая, такая могучая... и такой бред творится. В России тоже, конечно, бардак еще тот...
15 окт 2007, 18:29
Я знаю семью, где усыновили двух деток именно в Калифорнии. Правда, деткам уже за 20... Может, законы поменялись? Но, я с Вами, Счастливая, абсолютно согласна в одном... бреда в стране валом. Меня так пугает это, что ищем пути переезда в Украину. А про детские дома... Муж - калифорниец- говорит, есть.
15 окт 2007, 19:08
я ещё добавлю. то, что пишет Марина, имеет место, но есть ещё очень большая категория фостерных семей, когда детей, именно детей, а не одного ребёнка, набирают не из желания им помочь, а из-за денег. на каждого ребёнка государство выписывает ежемесячный чек. сколько дают на ребёнка зависит от штата, сумма не очень большая, но в принципе если набрать несколько детей, то можно даже и не работать. так и делают. к сожалению это очень распространнённое явление среди малообеспеченных и плохо образованных людей. дети в таких семьях долго не задерживаются. с ними порой плохо обращаются, их забирают из семей, отдают в другие. статистику не помню, но дети проходят через несколько фостерных семей пока не становятся совершеннолетними. буквально на днях читала про девочку, которая прошла через 14 фостерных семей. и не смотря на всё это мне кажется, что хуже наших детских домов ничего быть не может. да, в Америке дети кочуют из семьи в семью, да, их часто берут из-за денег, да, их обижают, да, могут обьявится родители и их забрать обратно, но по крайней мере они не изолированы. они имеют возможность ходить в обычную школу, жить в подобии семьи; они более-менее приспособленны в бытовом плане. а так, конечно же, система далеко не идеальная и пусть ваш друг сильно ей не хвастается. :) хвастаться особо нечем. (с транслита)
15 окт 2007, 19:13
Хмм..мой "друг" заткнулся на вопросе официальной статистики. Американский госдеп пишет, что в США сейчас около 520 тысяч детей находится на воспитании в фостерных семьях. наши органы пишут о 800 тысячах детей-сирот. естетственно статистика - вещь...ммм...прихотливая. И никто не хочет публиковать такие данные в открытую. Тем не менее цифры, увы, сопоставимые. Так как "друг" договорился до фразы "в США сирот нет", то с этой статистикой ему пришлось немного замолчать. PS А вообще это жутко все...:(
Ну тут надо учитывать, что в эти 800 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, входят все дети под опекой (основная масса), в приемных семьях и на патронате. В устройстве в семью в 2005 году нуждались 146,4 тыс. детей (дети в домах ребенка, воспитательных учреждениях, образовательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения и других учреждениях на полном государственном обеспечении). http://www.usynovite.ru/statistics/2005/how/
15 окт 2007, 19:31
Вот у нас в Украине начинается тоже самое. :-(( Детей разбирают в приёмные семьи в основном из-за денег. При чём, интересы детей не учитываются - желающих усыновить очень много, а детей раздают в приймные семье (хотя, по логике, должны отдавать только тогда, когда нет желающих усыновить).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)