Плачу

23 окт 2007, 09:45
Плачу от беспомощности. Я уже не знаю что делать, чтобы мои два пацана нашли общий язык или просто не трогали друг друга. Точнее, чтобы старший не трогал, а он не может, ему хочется общаться (правда в грубоватой форме), а младший постоянно ноет. Я уже на маленького начала ругаться, чтобы он терпел, молчал, сдачи давал, в шутку пыталась превращать, смеяться - все-равно ноет. Старшего ругала, шантажировала, просила, запрещала, потом стала его обнимать, целовать, говорить, что люблю - все-равно результата никакого - бьет, хватает, пальцами в лицо, в глаза тычет, причем без каких-то причин, просто подбежал, схватил, на пол уронил и рад. Единственное, что радует, делает это без явной агрессии, просто как баловство выглядит. Я постоянно общаюсь с ними на повышенных тонах, самой уже надоело, никакого удовольствия от общения с ними не испытываю, завожусь с полоборота. Что мне еще сделать, своей фантазии уже не хватает. Помогите.
23 окт 2007, 09:49
Я не знаю как у нас будет, когда будет третий, но с двумя у нас все просто. Просто разводим по разным комнатам и запрещаем общаться и играть друг с другом- для них это реальное наказание :). Конечно, нужно следить, чтобы наказание выпонялось, потому как через 10 минут они готовы все простить друг другу.
23 окт 2007, 19:57
Тогда они все-время будут в разных комнатах находиться.
23 окт 2007, 10:50
Тыкать, хватать, толкать - это вместо, прикасаться, трогать, показывать, обнимать - от незнания, непонимания, неумения выразить свои чувства, эмоции. Необходимо время и упорство. Моя поначалу тыкала, хватала, да, больно так. Приходилось после каждого хватания-тыканья брать ее ручку и показывать, как гладить ручкой, как дотрагиваться, приговаривая, что так гладят - нежно-нежно, так дотрагиваются - осторожно-осторожно и т.д. Ничего, еще мало времени у Вас прошло. Они обязательно научатся общаться. Играйте вместе с ними, сами показывайте, что и как делать. Дети слова хуже воспринимают, чем пример. А по поводу нытья - у меня сестра и брат - погодки. Сестра постарше, так она брата (пока маленькие были), исподтишка, то толкнет, то отнимет чего-нибудь, сама бежит к маме - жалуется. Брат ныл бесконечно. Если мама видела, что произошло, доставалось виновнику, если не видела - наказывала обоих. Но, это при том, что кто-то делает специально. У Вас же - "из лучших побуждений", просто не знает как. Наберитесь терпения.:)) Все обязательно наладится.:))
23 окт 2007, 18:59
нам оч помогло то, что эмоции были с каждым проговорены в отдельной личной доверительной беседе и если маленький половину не понял, зубы щас, погода меняется, режим меняется - ноет почти без передыху, но начал пытаться выразить свою проблему (если он ее четко осознает, типа пить, есть, писить, спать), то с большой вообще стало легко: достаточно словами говорить все эмоции и на второй-третий раз срабатывает...
23 окт 2007, 20:03
Надо попробовать. Хотя я младшему каждый раз говорю на кухне, когда он есть или пить просит, что надо говорить Ам или Пить, результата ноль.
23 окт 2007, 20:01
Ваши слова очень успокаивают. Старший вроде и не со зла лезет, видно что общаться хочет, а младший сразу в слезы. Наказывать его за это бесполезно. Я понимаю, что нужно терпение и время, но нервы сдают.
как вам уже написали выше - разводить по разным комнатам-углам, не обращая внимания на нытье. захотят общаться, играть вместе - пусть ищут общий язык. оба. понимаю, что на словах это звучит проще, чем на деле, но надо этим последовательно заниматься. у меня вот старший тоже иногда как поиграет с младшей.... кончается дело падениями и синяками. да, не со зла. да, хотел поиграть-повеселить, а в результате задел-уронил-опрокинул. учу общаться нежнее :-), девочка же, говорю :-), а с девочками нужно нежно-аккуратно-осторожно, а то сломаются и попортятся ;-) но, надо добавить, друг друга они любят сильно, и играют вдвоем с удовольствием, причем взаимным.
23 окт 2007, 20:06
Да у них игр и нет никаких. Как раз наоборот, если они что-то вместе замыслили (кошку погонять), то все хорошо, никто не плачет. А вот просто подбежать ни с того ни с сего, придавить к дивану - это и не игра. Я обязательно буду пробовать разводить их по разным углам.
23 окт 2007, 23:40
Да, нет, Тигриночка, это тоже игра. Если Вы говорите, что без агрессии, то это выражение эмоций, чувств. Я насмотрелась на эти проявления детских чувств: брат, сестра (у нас разница большая, так что все осознанно видела), старший сынуля, теперь младшая... Особенно это заметно у мальчишек. Девочка приласкаться может, а для мальчика, как мне мой старший в 3 года заявлял - "не надо мне этих телячьих нежностей", где только услышал.:) Вот они и проявляют свою любовь в грубой форме. Это же мужички.:))Вспомните, в школе, если мальчишка дергает девочку за косу, что-то у нее отнимает, как-то поддевает, значит ему эта девочка нравится. Вы контролируйте, конечно, процесс, но не придавайте этому такого значения. Еще немного времени, и они поймут, научатся общаться и будут "не разлей водой". Тем более, что у них уже сейчас общие интересы - пусть и погонять кошку, но вместе. Это здорово.
An
24 окт 2007, 13:18
знаете в передаче няня спешит на помощь было такое. там советовали научить детей играть вместе, показать какие-то игры в которые можно играть вдвоем, троем, четвером. договариваться что все делать поочереди. чем больше позитива от совместного общения, тем лучше отношения. и покажите старшему как обнимать младшего...
24 окт 2007, 13:39
Вместе играем, тогда все хорошо. А как только я за свои дела, тогда ...
23 окт 2007, 20:35
Я не знаю, какая разница в возрасте у малышей, и сколько им, но скажу одно - это нормально. :) Нужно учить, как общаться с малышами, например, говорить, что с малышами нужно "нежно, осторожно", при этом своим пальцем легонечко трёте по кисти, показывая как это "нежно", и говорите вслух слово "нежно". Каждый раз, когда у старшего рука потянется сделать что-то неправильно, больно младшему, переводите ладошку, где можно трогать, и повторяйте это "нежно". Запрещать касаться нельзя, но нужно научить как можно. Про нытьё - это тоже нормально. это от скуки. Но должны учиться развлекать сами себя, маме тоже надо заниматься собой, своими делами. Конечно, должно быть время и дла детей, но для мамы нужно находить время тоже. :) (с транслита)
24 окт 2007, 10:28
терпите и ждите. у нас один в один было, только младший не ныл, зато старший... у него характер всегда был жуткий, а тут такой стресс. Истерики начались, успокоительное выписывали. Я уже вам писала вроде, что они просто вместе втроем с папой поиграли в конструктор через 2 недели только. Я игрушки новые не могла покупать, т.к. старший начинал все себе требовать. А уж книжки свои смотреть - до сих пор не любит давать. Это ужас-ужас был. Просто терпите и разруливайте хоть как-то - по ситуации, то в разные комнаты, то в угол. то одному мультики, с другим поиграть пока. то привлекайте чем-то вместе заниматься, хоть мячик катать... Несколько раз просто махала рукой уже от бессилия: "разбирайтесь сами, хоть поубивайте друг друга". Кстати, после этого они как-то нормально находили общий язык между собой :) только сейчас! полгода уже через неделю, они говорят друг другу - "давай поиграем". и то, делят что-то постоянно. Но по крайней мере это уже не ужас и не ад в доме, а похоже на нормальную жизнь. ну почти :)
Anonymous
24 окт 2007, 13:10
особенно понравилось про "ноет". обалдеть просто. его значит бьют, в глаза тычут, а она такой бессовестный еще и "ноет". мда.
24 окт 2007, 13:40
Смешно.
24 окт 2007, 17:12
Мне показалось? Или что-то серенько-Анонимное промелькнуло?
24 окт 2007, 14:23
вспомнились еще две вещи: наличие общего "врага" объединяет: у нас тут на площадке мальчик пытался у маленького отобрать что-то, так старшая сразу вспомнила, что она старшая СЕСТРА и бросилась на защиту! ну и все-таки мое мнение, что методика монтессори оч помогает и в адаптации нашим тематическим вообще и в общении детей в частности...
24 окт 2007, 17:36
А эта методика возможна к осуществлению только в спецгруппах?
24 окт 2007, 19:25
ага, там весь смысл в группе...
23 окт 2007, 10:55
Тигрина, очень сочувствую! Я рыдаю от беспомощности в вопросах вечернего укладывания... вчера - легли в 21.45, уснул только в 24.15!!!!! Опять накричала, и опять шлепнула по ножкам, когда начал подкидывать одеяло к потолку...
23 окт 2007, 11:00
Ой! А деректор нашего ДР говорит- они такие все очень режимные детки :), проблем у вас не будет. Видно режим ДД быстро забывается как и все остальное от туда :), ну и слава богу!
23 окт 2007, 13:31
Для моего малыша сон в 11-12 ночи норма. Плюс ор дикий часа два до того. Тяжело засыпает, устает за день. Зато утром и днем любит поспать на свежем воздухе. Ну я и сама такая "сова", не думаю что надо с этим бороться или плакать. Просто такой ребенок.
23 окт 2007, 14:36
МАРковочка! Знаете, я до двух лет терпела подобные финты. "мама сиди рядом, покачай, дай руку..." и еще много всяких причин не спать. А потом мне посоветовали попробовать укладывать по методике Эствиля. Суть в том, что надо положить в кроватку, сказать "спокойной ночи" и выйти из комнаты. Не жалеть ребенка (он естественно начинает рыдать, кричать), не брать на руки и по возможности вообще не трогать). Заходить на его крики поначалу через минуту, потом через три и тд. Поначалу крика было много, но знаете, я даже не ожидала, что результат будет так быстро! за неделю мы научились засыпать сами) без мамы) я была счастлива, потому что те пару часов, которые я обычно тратила на укладывание, перешли в моё личное время) А еще я ей тогда говорила "давай учиться спать", приходилось конечно и обманывать иногда - говорила, что маме посуду помыть надо, и пока я "мыла" она потихоньку успокаивалась и засыпала. Короче, вы посмотрите в нете, у меня к сожалению не осталось ссылки на эту методику. Вдруг и у Вас получится? Удачи!!!
23 окт 2007, 15:08
Поддерживаю МамуВеру, я не знаю как эта методика называется, я посмотрела передачу "Няня спешит на помощь", там как раз подробно расказывали, что ребенок лучше засыпает, когда вечером вы рассказали ему сказку и сказали: "На сегодня все, надо спать" и уходите. Первое время ноет, скулит, на жалость давит. Через неделю все будет хорошо.
23 окт 2007, 15:17
А у нас не пошлО. Да, он рыдал, я заходила на чуть-чуть, опять выходила - опять рыдал. Дальше -хуже. Затихал в комнате, а через час или полтора приходил ко мне весь зареванный. То есть понял, что толку нет орать, что мама не будет сидеть рядом с кроваткой, но рыдал там себе тихо один!!! Все равно не спал, только хуже - потом его еще долго приходилось успокаивать. Я не выдержала. Так и сижу с ним - ему шестой год. Расскажу сказку и сижу потом минут 20, иногда дольше - пока не заснет. Зато нервы у всех не месте.
23 окт 2007, 16:51
У нас три ночи поплакала, и уже 3 ночи спит с 7 до 8 утра :) Я просто не выдержала, когда младшая просыпаясь, будила еще одного малыша, он вопел и будил всех остальных и начинался просто дурдом. Не каждую ночь. но часто. Вынуждены пойти были на такую меру, но теперь просто сказка - в 7 вечера спят все до утра :)
23 окт 2007, 20:15
Наф-наф, а вы как справляетесь с такой оравой, ведь наверняка бывает такое же.
23 окт 2007, 22:35
Успокоительные таблетки принимаю :) Мои вообще-то дружные, ну бывает старшие что-то не поделят, пооорут. Но младших никто не обижает. Младший сын может соску у Лизки вытащить, она может повизжать, или приобнять ее так, что она чуть не задыхается. Им, чем больше народу, тем лучше. У нас еще соседние пацаны тусуются. А мальчишек у нас человек 7 Мишкиного (старший) возраста во дворе. Так что частенько, дома целая орава :). Проблема моя в том, что разбрасывают все, раскрошивают, расмазывают. А у меня мания - все дорлжно блестеть, могу и покричать, когда пылесос в 10 раз за полчаса достаю :) Мне кажется, ваш старший просто еще не привык, что он не один больше. Это пройдет. У моей знакомой такое было. КОГДА МЛАДШИЙ СЫН РОДИЛСЯ. Старший его постоянно обижал. щипал. кусал. Но теперь они друзья . конечно. Я думаю, тут дело не в тематичности, а в том, что он привык, что все внимание ему уделялось, а теперь приходится делить с кем-то еще. А младший. наоборот, ко вниманию не привык, а теперь оно появилось и он за него борется :) У нас Лизка поначалу визжала, если даже если взгляну на кого-то кроме нее, но что делать, приходилось игнорировать, переступать, и все прошло. У нее тоже ВЧД, но таблетки успокоительны я сама пью, так всем легче :) Удачи! Держитесь.
24 окт 2007, 13:31
Спасибо
23 окт 2007, 18:56
уж ребенок проживший пару лет в казенных стенах найдет чем заняться когда мама уже не приходит... а доверие то пропадает :(
23 окт 2007, 22:12
Аленка меня сначала тоже удивляла своим поздним засыпанием. Сейчас я уже привыкла. Иногда сразу, а иногда и два часа может проваляться. Но я не думаю, что нужно из-за этого переживать. Ребенок свое возьмет - поспит днем подольше.
23 окт 2007, 22:29
Ах, какие детки! Аленушка и братец Иванушка-) Особенно на горшке здорово, и коллажи классные. Можно пазлы из них делать Мне б так научиться.
23 окт 2007, 22:39
23 окт 2007, 20:12
Марковка, очень вам сочувстую. А Вы не пытались давать какое-то успокоительное (может это глупость). У меня просто у сына повышенное ВЧД, я ему даю пантагам или фенибут, немного помогает. Я конечно не советую эти препараты, может просто травы успокоительные. Попробуйте. Методика, кстати, хорошая, у нас получилось. Я вот младший засыпает хорошо сам, немного повозится, в ладоши похлопает и спит.
23 окт 2007, 20:17
Девченки, спасибо за поддержку. Мне в этой ситуации самое главное успокоиться, а то я нервничаю, ругаюсь и ничего хорошего не получается.
23 окт 2007, 20:30
Может конечно я придумываю, но мне кажется, что ето осень, банальное осенне-депрессивное состояние. Установятся погоды и у всех сразу все изменится к лучшему. Может даже не все изменится, но Вы будете на все иначе смотреть и меньше нервов тратить. (с транслита)
24 окт 2007, 13:34
Да, наверное осень, при чем на меня действует сильнее.
24 окт 2007, 16:36
на меня тоже и дети мне кажутся такими непослушными:) Как буд-то до етого они были идеальными:) К НГ все устаканится должно. (с транслита)
23 окт 2007, 22:25
Я тоже нервничала, и новопассит употребляла:) поскольку была точь-в-точь такая же проблема. Была ужасная, просто жуткая ревность младшего. Чего он только не делал: кусался, толкался, пытался дернуть за волосы и т.д. Я первое время просто кричала КАРАУЛ!!! Я ни на минуту не могла оставить их наедине. В то же время пыталась часто не вмешиваться, объясняла Аленке, что нужно не давать себя в обиду, а то и дать сдачи. Но она по натуре очень добрый и неагрессивный человечек, поэтому это у нас не работает. Кошмар длился месяца 2 или 3. Сейчас - это просто супердрузья, которые не могут друг без друга ни покушать ни пописать:) Похоже просто ребенку, привыкшему жить одному, нужно было время на то, чтобы все это пережить.
24 окт 2007, 13:36
Пью, буду ждать и надеяться на лучшее. Конечно они подружаться, куда им деваться. Просто плохо, что не получается все проблемы решить сразу, "по моему хотению".
23 окт 2007, 22:39
Попейте что-нибудь. А вечером бокал вина. Очень помогает :) Мне ужасно херово было несколько мес назад, такие мысли приходили, но деться с подводной лодки уже некуда было. А теперь все наладилось и мысли совсем другие. Слава Богу:)
24 окт 2007, 13:37
Про вино мысль хорошая, сегодня же скажу мужу.
24 окт 2007, 09:22
Поезжайте в отпуск с обоими на море - в Египет, например. И сами отдохнете, и детям должно понравиться:)))) И отношения у них наладятся - потому что там хорошо, и это хорошее будет связано с братом:))))) Пишу по личному опыту - дочка подружки (ей было 4 года) с моим дитем (ему было 2 года) все время дралась и ссорилась. После того, как свозили вместе двоих на море - они - не разлей вода:)))) Думаю, потому, что хорошие ассоциации возникают при виде друг друга:)))) В общем, я бы на Вашем месте подумала об отпуске на море:)))) Прямо сейчас:)))) Удачи:)))))
24 окт 2007, 13:38
К сожалению, не получиться. Только летом, в Астрахань.
24 окт 2007, 14:03
Спасибо всем за поддержку по поводу сна. :))) У нас лучший укладывальщик - бабушка. С ней - 10-15 минут - и ДРЫХНЕТ, как сурок. что-то она там ему шепчет, колдует, наверное :))))))
24 окт 2007, 17:42
Все понятно, он специально с мамой себя так ведет, ведь это хороший способ получить много внимания. Мой младший без меня, как оказалось, хнычет мало (даже от Артема). Сестра тут с ними оставалась, говорит, нормально все.
24 окт 2007, 17:45
Да-да, Тигрина, именно так. Со мной - требовательный тиран, с бабушкой и няней - шелковый зайчик :) А с папой - ну просто мед и патока - папика, папика, падалуста, папика (пожалуйста, папочка) :))) Хитрюги они :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)