Ребенок под опекой

23 окт 2007, 14:28
Ребенок под опекой-член семьи или нет?Если он третий несовершеннолетний в семье-это многодетная семья или нет?
23 окт 2007, 16:30
У нас тоже такая ситуация, но я так понимаю, что нет. Этот ребенок находится на попечении государства - т.е. нам платят какие-то деньги на его содержание, оплачивают сад и т.п. Правда мне выдали еще социальную карту как опекуну. А в чем преимущество многодетности, не подскажете? Я правда когда в очередь в сад записывалась, мне там сказали, что лучше как многодетная оформляться, а не льготу по подопечной брать. Но они тоже могли не знать как правильно.
23 окт 2007, 18:26
У нас старшие дети совершеннолетние,четвертый ребенок усыновленный.Сад нам не дали(сказали,что раньше надо было приходить,когда родился),поставили в очередь.Так что,детей 4,но вроде как не многодетные,поэтому"преимущества" многодетности не испытали.Сейчас берем еще одного малыша,но уже под опеку,иначе снова останемся без сада.Но толком никто не отвечает-опекаемый ребенок член семьи или нет.
формально - нет, не является. т.к. после ребенкиных 18 лет опекунские отношения прекращаются. а родственные отношения не прекращаются вне зависимости от возраста. это была практически единственная причина оформления мною удочерения (т.к. изначально я дочку взяла под опеку). в общем, не смотря на то, что ребенок в семье, для государства вы - всего лишь временный опекун (т.к. опека рано или поздно снимается). с точки зрения гос-ва, вы не родитель и не родственник (хотя бывает родственная опека, но там родство, ессно, остается).
23 окт 2007, 23:50
А не расскажете в чем преимущество многодетных? Мож удобнее усыновление оформить? Я опеку именно из соображений удобства и не потери льгот оставляла (изначально просто надо было быстро забирать, чтоб в развитии раньше нагонять начать, а с судом до нового года мы не управились бы), чтоб не лишить ребенка того, что ему по закону положено, а еще и семью дать.
нет, про преимцщество не расскажу. это раньше они были существенными (я, да и мой муж тоже, из семей с 3-мя детьми). а сейчас я даже и не знаю. но вряд ли льгот больше, чем при опеке. во всяком случае, подопечного в сад легче устроить. и в институт льготы какие-то. и при подаче заявления на оформление кредита подопечного как иждивенца указывать не надо. путевки в санатории. для многодетных этого вроде нет.
25 окт 2007, 09:09
Ребёнок под опекой является членом семьи. Это говорю из собственного опыта. У меня трое своерождённых детей и один приёмный. Так вот, перед всеми органами соц.защиты считается, что у меня многодетная семья, в которой 4 несовершеннолетних! Только вот льгот в нашем регионе у многодетных мам нет! НИКАКИХ!
у вас ребенок под опекой или усыновлен? для органов соцзащиты, возможно, и является. для, к примеру, банков, - нет. т.к. гос-во начисляет пособие на ребенка, иждивенцом он не является, родственные отношения не установлены :-(. во всяком случае, так мне объясняли и в опеке, и юристы. опять-таки: что рассматривается под "членом семьи"? с юридической точки зрения нет, т.к. опека - это временная форма, расторгаемая по достижению 18 лет, соответственно, никаких имущественных прав, как у члена семьи, у подопечного НЕТ! (только ваше завещание, т.е. акт доброй воли, но по завещанию и в ДР деньги отписать можно).
25 окт 2007, 17:40
У меня ребёнок пока не усыновлён, на данное время у нас приёмная семья. Но, когда я оформляла кредит в банке, то мне в графе иждевенцы написали 4 детей. При постановке на очередь по расширению жилья приёмную дочку включили в состав семьи, то есть при делении метража её тоже учитывали! Да, родственных отношений у нас нет, а это значит, что она не имеет права на долю в моей квартире, а в остальном - она член моей семьи, полноправный. Она прописана в моей квартире, я могу представлять её интересы в суде и т.п. и в удостоверении многодетной мамы у меня написаны четверо детей, а не трое! Я не знаю, что имел ввиду автор темы, когда задавал вопрос. но я рассказала, как у нас в регионе. Как мне сказали вопеке, она только не имеет прав на жильё, а в остальном она - моя дочь! Я на неё оформляла все выплаты, как на своерождённых летей, вплоть до отпуска по уходу до 3 лет, получаю все пособия. Имею доступ ко всем выплатам и у её сберкнижке(хотя деньги с неё снимать не собираюсь)
25 окт 2007, 18:31
Всем спасибо за ответы.Чуть яснее становится.
а если не секрет, где именно вы проживаете? хочу понять, это разница регионов или просто каждая инстанция подходит со своим уставом?
25 окт 2007, 18:37
Да. Он член семьи и если трое несовершеннолетних - вы многодетная семья.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)