Если у био - шизофрения

23 окт 2007, 15:08
В доме ребёнка есть 3-месячный вполне здоровый малыш. Единственная засада - у его био шизофрения. Единственный ребёнок до года со статусом в городе. Но его не усыновляют - в опеке потенциальным родителям сразу заявляют что-то вроде "мы его и не предлагаем, у него у матери шизофрения, вы же знаете, что это передаётся детям?". Понятно, что желающих его усыновить пока не нашлось. :((( Можете ли вы что-нибудь сказать по этому поводу? Есть ли усыновившее детей от родителей с шизоренией? Может есть специалисты, которые расскажут - на самом деле это болезнь, что передаётся детям? И можно ли это как-то проверить?
Украина
23 окт 2007, 16:30
Привет, Ольга) Хочу рассказать про мой прошлый брак... Бывший муж из семьи где 6 детей от нормальной мамы и папы-шизофреника, от которого они отказались... он живет в псих.больнице постоянно.. Так вот, старший брат заболел в возрасте лет 20, сейчас ему около 45... все это время на таблетках, особенно когда начинаются приступы... Старшая сестра, 43 лет, родила троих детей, младший из которых тоже не совсем окей, но там свой фактор - муж ее алкоголик... далее мой муж, два последующих брата агрессивны по характеру и трудны в общении, зная их генетику не трудно догадаться почему... хотя оба прекрасно устроились в жизни опять же без посторонней помощи... и финал - младший брат, который заболел у меня на глазах в 16 и полностью деградировал... повод был - отчисление из мореходки за неуспеваемость... поступал совершенно самостоятельно и успешно с отличным аттестатом... по сей день живет с мaмой в деревне, потому как некуда его больше пристроить... увидев все своими глазами, я поблагодарила Бога что он не дал мне био детей... знакомый психиатр, который общался с бывшим по поводу лечения старшего и младшего брата, знал все семейство так сказать... считал что мой бывший тоже болен но социально адаптирован, поэтому все странности проще списать на трудный характер... такая вот контрастная семейка была у меня в родственниках... наш брак через 10 лет расспался по причине того что мне все труднее было общаться с "куском дерева" (кстати высшее образование и красный диплом без всякого блата), которому надо было разжевывать все и вся.. и в конце концов мне надоело... я не делаю выводы болен он или здоров, но пути наши просто разошлись по многим причинам кроме этой... иногда я думаю, а что если я была бы беременна... конечно я была бы рада ребенку, но жить на строже все время с мыслью- а вдруг и чадо мое свихнется в подростковом возрасте было бы мягко говоря трудно((( Хотя нет гарантии что и здоровый человек, с прекрасной генетикой, не может заболеть шизофренией в один прекрасный день... Я не даю Вам совет, я просто написала свою историю как Вы и просили... Ну а про ребенка - каждый имеет право быть счастливым в этой жизни и пусть ему найдутся родители!!!!! Я прошу меня извинить за анонимность, хоть и все в далеком прошлом, но сами понимаете...
Украина
23 окт 2007, 16:37
P.S. просто хотела добавить - существует анализ крови на кариотип, так кажется называется, мы планировали ЭКО с бывшим и я консультировалась со специалистами по-поводу нашей, точнее мужа наследственности и чем это грозит ребенку... так вот, все как один, рекомендовали этот анализ с обеих будущих родителей... возможно можно независимо, как обследование, сделать этому малышу?
23 окт 2007, 16:44
У меня тоже была причина сильно изучить этот вопрос, ну очень надо было :). Есть формы которые не передаются, например возникшая после стресса, родов. В нашем случае - послеродовая. С органической точки зрения - передаются биохимические факторы, особености обмена веществ, которые могут развится в шизофрению, а могут и нет, все зависит от внешних факторов. Среди психиатров превалирует мнение что передается, но они вообще многие по жизни пессимисты. С духовной точки зрения, шизофрения - расщепление души, заболевание души - душа не передается по наследству, душа дается при рождении и ее надо все жизнь воспитывать и совершенствовать. Ну и я считаю как медик, учитывая все точки зрения - если у ребенка такая наследственность, надо охранять его психику, следить за его склонностями - многие одарены, вдруг вырастит гений :) По крайней мере, хорошо что Вы знаете о таком заболевании у родственников ребенка. Многие берут и о био ничего не известно.
23 окт 2007, 17:36
Спасибо за ответ! Надеюсь, малышу повезёт, и потенциальные родители не испугаются такого диагноза у био. Ещё вопрос - там выше ответили про анализ крови на кариотип. Он может реально показать что-то? Может показать, унаследовал ли ребёнок паталогические гены шизофрении или нет?
Anonymous
23 окт 2007, 22:06
да, кариотип может показать предрасположенность к шизофрении. Шизофрения передается по наследству. Тут уж как не уберегай психику. но если заложено ею заболеть то заболеешь. Я бы не стала брать такого ребенка.
24 окт 2007, 20:59
Не смогла удержаться. Не соглашусь. Риск заболеть от 11 до 28 процентов, при наличии в кариотипе 7 генов, причем, согласно литературе, должны сочетатся 2 гена с остальными. Если Вы знакомы с генетикой, это не такая уж большвя вероятность, согласны? Должно быть достаточное количество накопленных генов, чтобы так сошлось. Например семья больных. Не говорю уж о том что есть масса факторов других, и генетическая теория не единственная.
Anonymous
23 окт 2007, 20:41
Шизофрения - наследственная болезнь, проявляется после совершеннолетия. (с транслита)
23 окт 2007, 20:57
У моеи мамы была, причем ни у бабушки/дедушки, ни у сестер и брата не было. Проявилась только во время климакса... (с транслита)
23 окт 2007, 21:27
От мам девочкам передается,мальчикам нет по генетике.
скажу честно - я бы испугалась. с физичечкими проблемами хоть понятно что делать. а с психическими не известно чего ожидать. :(
24 окт 2007, 11:46
я, наверно, тоже бы испугалась... Хотя вот увидела свою Диану - и знаю, что забрала бы ее любую, хоть шизофрения, хоть ВИЧ, хоть там чего еще...
Anonymous
24 окт 2007, 12:58
у моей матери шизофрения. она больна уже более 20 лет. на мне это никак не отразилось в плане моего психического здоровья. это очень тонкая материя так сказать, никто вам не даст никаких гарантий. и никак это проверить нельзя.
24 окт 2007, 19:39
Полезнее всего автору было бы получить консультацию квалифицированного специалиста... Чаще всего шизофрения имеет генетическую природу, которую не скорректируешь: нет гена - нет фермента - нет правильной биохимической реакции - нет адекватного поведения. Манифестация шизофрении может произойти и не дожидаясь 18 лет, чаще она проявляется в период полового созревания, стресса, в результате тяжелых заболевний, редко - в детском возрасте. Известно, что агрессия шизофреников направлена против тех, кто о них заботится, как правило, против матери. Да, можно "подарить" этому ребенку 18 лет домашней жизни. А можно и какому-нибудь другому, не менее этого заслужвающему. Не боясь при этом, что он в 13 лет выкинет в окно сестренку, потому что ему так сказал голос по радио.
23 окт 2007, 21:11
Цитата из учебника "Этиология, патогенез шизофрении недостаточно изучены. Важную роль играют конституционально-генетические факторы, а также пол и возраст больных.( Пуш. - ВАЖНУЮ, но не ОСНОВНУЮ). Наиболее тяжелые формы заболевания встречаются преимущественно у мужчин, менее прогредиентные - у женщин. Шизофрения, начавшаяся в юношеском возрасте, протекает более злокачественно, чем у взрослых."
23 окт 2007, 21:28
Еще Наследственность Многие исследования позволяют сделать вывод о наследственной предрасположенности к заболеванию, однако оценки величины такой предрасположености близнецовым методом варьируются от от 11[1][2] до 28[3] процентов. В настоящее время прилагаются большие усилия, направленные на выявление конкретных генов, наличие которых может резко повышать риск развития шизофрении. Обзор 2003 года по связанным генам[4] включает 7 генов, повышающих риск более позднего диагноза шизофрении. В двух более свежих обзорах[5][6] утверждается, что эта связь наиболее сильна для генов, известных как дисбиндин (dysbindin, DTNBP1) и нейрегулин-1 (neuregulin-1, NRG1), со множеством других генов (таких, как COMT, RGS4, PPP3CC, ZDHHC8, DISC1, и AKT1). ПУШ. - то есть нет генов напрямую связанных с шизофренией, т.е. нет гена шизофрении. Важную роль играет сочетание многих факторов, т.е. как "карта" ляжет. Перинатальные факторы Важную роль играет и среда, особенно внутриутробное развитие. Так, у матерей, зачавших детей во время голода 1944 года в Нидерландах, родилось много детей-шизофреников [1]. У финских матерей, потерявших своих мужей на Второй Мировой Войне, детей-шизофреников было больше, чем у тех, кто узнал о потере мужа после конца беременности [2]. Роль окружающей среды Есть немало свидетельств, показывающих, что стрессы и стеснённые обстоятельства жизни повышают риск развития шизофрении[7]. События детства, злоупотребления или травмы были также отмечены как факторы риска для позднейшего развития заболевания[8][9][10]. ПУШ. - то есть если ребенка С ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ оставить в ДР, он точно свихнется. А если забрать - вырастит нормальным и возможно талантивым чувствительным человеком. Психику детей с предрасположеностью надо охранять. Аутоиммунная теория В настоящее время появляется все больше данных, указывающих на решающую роль аутоиммунных процессов в этиологии и патогенезе шизофрении. Об этом говорят как исследования по статистической корреляции шизофрении с другими аутоиммунными заболеваниями[11], так и появившиеся в последнее время работы по прямому детальному исследованию иммунного статуса больных шизофренией[12][13][14][15]. Успех аутоиммунной теории будет означать появление как долгожданных объективных биохимических методов диагностики шизофрении, так и новых подходов к лечению данной болезни, напрямую воздействующих на её причины и не нарушающих мыслительные процессы у людей, которым этот диагноз был поставлен ошибочно. Патогенез В патогенезе заболевания важную роль играет нарушение дофаминового и серотонинового механизма связи между нейронами. Кроме того, при шизофрении нарушается связь как между полушариями, так и между разными частями полушария. По крайней мере у детей-шизофреников гибнет большое количество нейронов в разных отделах мозга. Шизофрения может начаться в любом возрасте, но чаще всего начинается в 15-25 лет у мужчин, в 20-30 лет у женщин. Шизофрения часто протекает в виде приступов. Приступы характеризуются интенсивной позитивной симптоматикой, а промежутки между ними — в основном негативной (позитивные симптомы могут быть слабы или присутствовать только в стёртом виде: странные убеждения и т. д.). Часто приступ бывает только один за всю жизнь. Если есть негативные симптомы, а позитивные — слабы или вообще отсутствуют, говорят об остаточной шизофрении. С годами состояние может значительно улучшиться, но о полном выздоровлении говорить нельзя, речь идет о ремиссии болезни. Исследование 1987 года [3] показало, что у пациентов, больных шизофренией в 1950-х годах, в трети случаев состояние существенно не изменилось или ухудшилось, в трети случаев — значительно улучшилось, в трети случаев — больные выздоровели. [править] Прогноз Прогноз зависит от того, насколько рано начато лечение. Кроме того, чем позже началась шизофрения, тем легче протекает заболевание: шизофрения, начавшаяся в детском или подростковом возрасте, обычно протекает очень тяжело, а в среднем возрасте — легко. Шизофрения не заразна и не смертельна, хотя шизофреники живут в среднем на 10 лет меньше психически нормальных людей. Одна из причин — в том, что шизофреники часто кончают жизнь самоубийством (30 % всех шизофреников совершают попытку самоубийства, 10 % — совершают самоубийство; мужчины-шизофреники кончают самоубийством в 3 раза чаще женщин). Другая причина в том, что шизофреники курят значительно чаще, чем психически нормальные. Есть также данные, что иммунологические сдвиги при шизофрении могут быть ответственными за заболевания других органов тела. [править] Социальная адаптация По степени инвалидности, шизофрения — одно из самых тяжёлых заболеваний. По недавнему исследованию шизофрении в 14 странах [4], она признана третьим по тяжести заболеванием после квадруплегии (паралича рук и ног) и старческого слабоумия и перед параплегией (параличом ног) и слепотой. [править] Диагноз Объективных методов диагностики шизофрении в настоящее время нет. Диагноз ставится на основании бесед с пациентом и анализа его поведения. ПУШ. - Апофеоз. Мне очень нравится. Побеседовал -и все понял :)
24 окт 2007, 00:19
кстати, по поводу "побеседовал и все понял": у меня знакомая работает в индоме, говорит, что со многими пациентами вполне можно общаться и не сразу определишь, что они больны. А знакомый врач рассказывал, что однажды ДВА ЧАСА разговаривал с больным, у которого тяжелая форма шизофрении, и только к концу разговора стал понимать, что его немного "циклит", если бы не знал про уже выставленный диагноз, то еще долго бы выясняли. Ну я уже не говорю про то, что со мной в классе учился парень с шизофренией (к сожалению врачебная тайна у нас не всегда сохраняется), закончил школу с серебряной медалью, не сильно от других отличался, разве что пить ему абсолютно противопоказано - чепуху нёс. Это так, к слову, случаи из жизни.
Anonymous
24 окт 2007, 09:18
у вас наверное очень старый учебник. есть множество методик по выявлению шизофрении. + беседы и правда иногда хватает. как и простому врачу иногда достаточно просто побеседовать, узнать, что у вас напримергорло болит и кащель. а тут узнает про бред и галлюцинации и т.д. шансы получить шиофрению от мамы - 30% от тети - 50%. среда конечно играет свою огромную роль, но кто даст гарантии, что автор сможет такую среду дать, особенно, если учесть, что какие имеено факторы влияют на провоцирование возникновения шизофрении у детей неизвестны. у подростков и климактеричных женщин - гормональный дисбаланс, а у детей неизвестно. это мина замедленного действия, которая может в любой момент взорваться.
24 окт 2007, 10:21
Да вроде как 2006 года :) Методики есть, но все они субъктивные и по большому счету как раз старые. Вот недавно я интересовалась. Все то же самое, что и сколько-то лет назад когда мы по этим методикам в институте детей смотрели. Дают например картинку, нарисуй осень. Ребенок рисует. Много такого-то цвета, много другого. Это означает......Да ничего это не означает. У меня например дочка в 4 г. пошла в музыкалку и учебнике раскрашивала все черным цветом (был такой учебник для раннего обучения, к каждой пьеске раскраска). я естественно, подкованная знаниями по психиатрии, очень заволновалась, а педагог мне "какое интересное восприятие у Вашего ребенка", или "Наташа а Вы объясняете Ане, что небо голубое, травка зеленая, шапочка - красная и т.д.". я между прочим задумалась, и стала просто больше с ней заниматься. Все вошло скажем так в нормальные рамки. Но то что дочь моя одаренная - это факт. она творческий человек, и у нее много получается, сейчас вот во ВГИК ходит на курсы, пропадает там весь выходной. А если бы я к психиатру сразу стащила ее? Никого конечно не агитирую, кажый сам пусть решает, это личное дело каждого..... я просто даю инфу, если кто-то нашел такого ребенка, ребенок нравится и есть муки - брать или нет, это - информация к размышлению.... да я все это понимаю, у меня у самой были такие же муки....:)
мой сын тоже приблизительно в этом возрасте все красил в черный цвет. на вопрос "почему" отвечал "так красиво!". ничего, через год перерос. сейчас все закрашивает стандартными цветами, даже скучно :-). и мы не пытались его переучивать, нам даже в голову не приходило тащить его к психологу-психиатру (хотя, в классике, это является настораживающим фактором). я вот тоже себе покупаю одежду преимущественно черного цвета - "так красиво!".
У нас тоже смешно получилось в детсаду. Дала я дочке простой карандаш. Она им всё закрашивала. Он красивый потому что блестит на свету когда густо закрасишь. Психолог в детсаду был в недоумении: "Что Вы делаете с ребёнком что у него такое восприятие мира?" А какое "ТАКОЕ"??? Он же красивый, блестит :) Просто психолог не знал. Но психолог не психиатр. Думаю, разница есть. Про шизофрению я честно не рискнула бы взять. Страшно очень. Когда только первый раз в базу смотрела там были две пары девочек-двойнят от мам с шизофренией. как раз это заболевание и служило для ЛРП матерей. Я испугалась. Вот честно.
24 окт 2007, 11:45
разъясните, как можно получить шизофрению от тети, да еще с вероятностью 50%???
Anonymous
24 окт 2007, 12:47
если не мама, а родный сестра или брат мамы больны шизофренией, ребенок в 50% случаев тоже будет болен. это статистика. а если больна мама или папа, то только в 30%. вот такой вот парадокс.
23 окт 2007, 22:12
У моей подруги у папы была шизофрения. Брат пождурги заболел уже взрослым шизофренией. Повесился. Подруга заболела резко, внезапно. В 19 лет. Потом лечилась в закрытой лечебнице. Нормальной так и не стала. Жила очень хорошо, мама с нее пылинки сдувала. была очень красивая, веселая девочка. Училась хорошо, поступила в университет. А потом вдруг резко стала слышать голоса, могла голой на улицу выскочить, была совершенно невменямой. Сейчас она переодически проходит курс лечения, ведет себя более менее нормально. Ей 33 года. Живет с мамой. Но...она не совсем нормальная. До конца не может в себя прийти. Это очень страшно.
23 окт 2007, 22:51
А у моей школьной подруги все в роду были нормальные, а она в 18 лет заболела, те же признаки, пыталась покончить с собой (выбросилась из окна), но спасли. Кто в роду страдал? До 18 лет здоровый жизнерадостный единственный ребенок. Потом конечно лекарства сделали свою работу, притихла и приспособилась к болезни. Кстати, есть хороший фильм американский про нобелевского лауреата-математика с шизофренией. Забыла название, но фильм сильный. Он боролся с болезнью как мог и хотя голоса не исчезли, но был прогресс в том что он осознал что живет в двух мирах, в реальном и несуществующем и подстраивался. В России конечно так возиться не будут с такими - электрошок ему и привет.-( Проявляется не раньше 18 лет, так пусть малыш хоть эти годы поживет в семье, потом ни у кого нет никакой гарантии, что будет дальше.
да уж
24 окт 2007, 10:38
"так пусть малыш хоть эти годы поживет в семье, потом ни у кого нет никакой гарантии, что будет дальше" - вы как себе это представляете? Не, я понимаю, что вы по доброте душевной так написали, но это же ужас ужасный. Жить родителям на пороховой бочке, постоянно думая, что дите рано или поздно свихнется? Ребенка растят на радость, а тут одно горе горькое.
24 окт 2007, 10:47
Ну если жить на пороховой бочке,смотреть на ребенка как на пороховую бочку, и ждать - ну когда же, ну когда он все таки свихнется, - тут и самом свихнутся не долго, не то что ребенку.....извините не смогла не ответить :) Ну так и растите на радость! Радуйтесь! И ребенок будет расти в радости да в позитиве! А теперь открываем пост ниже/выше и читаем о влиянии среды.....
24 окт 2007, 18:28
+1, а рожать тогда зачем, вдруг больной, или здоровый, но заболеет и умрет, или под машину...Из всего можно пороховую бочку сделать. Или не делать. Шизофреники тоже люди, между прочим, как и дауны. Не нужно шарахаться как от чумы. Как я уже писала один из нобелевских лауреатов был шизофреник. И что, лучше бы он в детдоме вырос? Ерунда какая.
24 окт 2007, 21:10
"Игры разума" фильм? Джон Нэш там, математик, больной шизофренией, мне нравится это кино
Anonymous
24 окт 2007, 20:08
Не, ну тут Вы погорячились - а родители это не люди что ли? Так, бросовыи материал? Дадут 18 лет жизни "малышу" и списаны? Они тоже радоваться хотят. Для того ребенка и берут - для радости, а не для жертвенности. (с транслита)
24 окт 2007, 20:11
ой да!
24 окт 2007, 21:40
согласна
23 окт 2007, 22:34
Еще интересно Трудность диагностики Поскольку объективных методов диагностики нет, врачи часто расходятся в диагнозе. Так, согласно американскому исследованию 1995 года, два психиатра только в 65 % случаях ставят одинаковый диагноз в случае диагностики шизофрении ([6]). В СССР, по мнению Владимира Леви, дело обстояло ещё гораздо хуже: диагноз «шизофрения» ставили почти всем психически больным. ПУШ. - поэтому еще вопрос шизофрения ли у родителей ребенка. есть еще шизоидная акцентуация личности, но это не шизофрения, однако такой диагноз могут поставить.
23 окт 2007, 22:54
Во-во, у меня есть знакомые, просвещенные вполне люди, которые ВСЕХ био, кто от ребенка отказался, считают шизофрениками, типа нормальные не отказываются.-)
Anonymous
24 окт 2007, 09:23
на самом деле у всех, кто отказался от ребенка есть нарушение влечения. это один и признаков шизофрении. так что в чем-то они правы. во всяком случае нормальнами таких людей считать нельзя. отказ от ребенка -это не норма!
24 окт 2007, 11:07
а наша био отказалась от большой любви (не от большого ума): встретила принца, забеременела, а принц сбежал. у нее до этого уже было двое, условий жизненных никаких, работа тож копеечная, вот и оставила плод любви для лучшей жизни. я рядом конечно не была, свечку не держала и все подробности только со слов опеки, но точно знаю, что мая дочь не то чтоб не смогла жить в том доме, она в том городе не смогла бы жить. так что не всегда шизофрения виной отказа иногда и простота душевная.
Anonymous
24 окт 2007, 12:50
нет никакой душевной простоты. люди в войну детей не бросали. а тут всего лишь жизненные принципы. если есть материнский инстинкт - ребенка не бросишь ни при каких обстоятельствах. если нет - это патология. это не мое мнение. это логика определения заболевания у психиатров. есть кашель - бронхит, нет здоров. что-то в этом роде.
24 окт 2007, 13:09
это если рассуждать с той точки зрения, что все или черное или белое, а я придерживаюсь того, что в жизни существуют еше оттенки. если думать, что био моей дочери больна, значит и дочь моя не совсем здорова, а вот это уже полная неправда. меня не было рядом с био во время беременности и я не была в ее ситуации. может она посчитала, что двоих она сможет вырастить одна а вот троих уже нет. это тоже "как на войне" только ты в плену у государства, с мизерной зарплатой и высокими ценами на все, включая медобслуживание. вы же тоже в России живете и ни мне вам рассказывать, каково с тремя детьми, в маленьком городишке, далеко за пределами МКАД. так что "как при бронхите", в данном случае не подходит
Или безответственность. Или пофигизм житейский. Или страх буть отторгнутым семьёй (ведь нагуляла же). Да, много разных причин отказа от ребёнка.
24 окт 2007, 15:38
А аборт можно считать нарушением влечения?
24 окт 2007, 18:31
-)))
24 окт 2007, 16:31
Кстати, вспомнила, что диагноз маме время от времени меняли...на Депрессивно-маниакальныи синдром. Еще, добавлю, что с неи в отделении лежало очень много женщин у которых во время климакса началось такое. (с транслита)
Anonymous
24 окт 2007, 10:36
Ой не дай бог такого ребенка(((( у подруги моей дочь - шизофреничка. Лет до 12 была обычная девочка, а потом как накатило((( Она ее сначала к психологам водила, все не верила в плохое, потом уже к психиатрам - и там окончательный диагноз. Сейчас ей 20 лет, живет с мамой, целыми днями сидит дома, поет всякую чушь, пишет стихи -бредовые совершенно, общается так, что с первых слов понятно - девочка не в себе. Пыталась учиться в училище - мама ее туда возила за руку, она даже дорогу сама не может перейти, ни говоря уже о том, чтобы самостоятельно доехать. Учиться бросила - начались просто глюки((( Подруга очень несчастна, очень. Растила же помощницу, умницу-красавицу, и о болезни никто и не думал никогда((((
24 окт 2007, 15:01
Не поминайте Бога всуе...наблюдала молча, не смогла...Девочки, а не много ли у нас Анонимусов безликих? Нет ни у кого никогда никаких гарантий, что с любым ребенком, человеком взрослым ничего не случится. Многие из нас знают заболевания в роду? В 3, 5, 7 колене? По линии бабушек, дедушек, дядь, теть? Анонимусы, вы знаете? Были ли у Вас в роду заболевания. Не обязательно шизофрения, а те, которые могут проявиться в других поколениях? Может, детей перестать рожать, а то, вдруг, "повзрываются"? Может быть, Вы сами "мина замедленного действия"? Ведь шизофрении все возрасты покорны.
Anonymous
24 окт 2007, 18:48
Вот никогда не понимала эту полуистеричную логику - "а если", "а вы знаете", "а может быть" и т.д. Не может. Ну как бояться того чего не знаешь? Если не знаешь что там было в 3-5-7 колене , то и не думаешь об этом. А когда известно, что мать шизофреничка, надо быть совсем отрешенным от жизни что б закрыть на это глаза и уповать на то что само рассосется. Что совсем не означает не брать такого ребенка. просто надо себе отдавать отчет в том что делаешь и расчитать свои силы. (с транслита)
вот хоть и не лублю анонимов, тут я ппкс
24 окт 2007, 15:51
По статистике, если у одного из родителей шизофрения, шансы, что у ребенка тоже будет, где то 13%. У меня есть таблица, где указан процент риска. Если хотите, я Вам ее по e-mail пришлю.
24 окт 2007, 21:08
пришлите мне тоже пожалуйста -) nataly@skypoint.ru
24 окт 2007, 21:55
Буду благодарна, если пришлете ------------------------- Мой адрес riala@ukr.net
24 окт 2007, 23:20
Выслала. Таблица на английском языке, но там несложно. Если хотите увидеть процент риска заболевания шизофренией ребенка, у которого один из родителей шизофреник, то смотрите на children, там указан риск, 13%. В отличии от general population (то есть населения людей, у которых в роду нет шизофреников), у них риск заболеть шизофренией только 1%.
25 окт 2007, 13:07
Спасибо, все очень наглядно.
моя мам тоже больна
24 окт 2007, 19:45
Моя мама болеет шизофренией. У нее это начало проявляться где-то в 26 лет, когда мне было 3 года. Она много раз лежала в больнице, сейчас период более-менее нормальный, пьет таблетки, живет одна. Мне уже скоро 29, пока никаких странностей за собой не замечала, окружающие тоже. Иногда думаю: я так хочу забеременеть, а может быть и не надо мне так к этому стремиться? вдруг наследственность проявится? Хотя и понимаю, что бывают и у нормальных людей дети-шизофреники, и наоборот. Еще очень много зависит от обстановки в семье. Мою маму очень давили всю жизнь, особенно, ее мама - моя бабушка, очень властная и тяжелая женщина. Недавно бабушка умерла, и мама даже как-то воспряла духом, стала более самостоятельной, не такой забитой, как раньше.
24 окт 2007, 21:07
Извините
24 окт 2007, 23:29
Я Вам очень очень сочувствую. Вы знаете, по статистике, если у ребенка бабушка или дедушка (но не родители) шизофреники, то шанс ему заболеть шизофренией всего лишь 5%. Шанс заболеть шизофренией человеку, у которого в роду шизофрении не наблюдалось, 1%. Вообщем то не большая разница между 1 и 5. Может это Вам поможет сделать выбор на счет ребенка?
24 окт 2007, 23:31
Я смотрела в ДР ребенка от мамы-шизофренички. Симпатичный, пухленький )) Мать иногда навещает ребенка, но забывает, которого именно. Гл.врач хотела помочь и обратилась в психдиспансер, где мамаша стоит на учете. Психдиспансеры даже при ОЧЕНь большой просьбе не распространяются о заболеваниях, поэтому всех подробностей мы не знаем, но нам сказали, что мамаша заболела в 18 лет и на этой почве убила своего маленького ребенка, поэтому они совсем не советуют брать этого мальчика. Это у нее уже третий ребенок. Говорят, что очень большая вероятность, что у него проявится это заболевание. Мы консультировались с психиатрами, нам сказали, что для мальчика вероятность заболевания весьма велика. Для девочек меньше. Честно скажу, ребенка этого мы не взяли.
24 окт 2007, 23:36
насколько я знаю - наоборот, передаётся больше по женской линии, если больна мать.
25 окт 2007, 00:52
Читаю и думаю - где же те люди, которые, когда я сама упомянула о том, что мой будущий ребенок от био шизофренички, и я сомневаюсь, уверенно аргументировали мне, почему это не страшно и даже можно сказать стыдили меня за минутные сомнения. Где они????? Одни анонимные пользователи и страшные истории. Riala, я вот чего скажу Вам - самое лучшее будет если Вы изучите этот вопрос сами. Масса инфы как в Интернете, так и на книжных полках, врага надо знать в лицо. Не спрашивайте в психдиспансерах, Вам скажут сразу что это страшно. Хорошего специалиста можно найти в медицинских НИИ, которые занимаются данной проблемой. Например, в Сербского. Мой ребенок дома сильно изменился, сейчас могу сказать, что если бы он остался там, то у него точно бы что-то развилось. Такие дети вообще плохо приспособлены к условиям ДР, им там не выжить, они чувствительные и хорошо все понимают. Мой точно знал что никому на свете не нужен. Когда он оттаял немного, сколько горя было в глазках, сколько пустоты, усталости от всего этого. Если Вам что-то нужно - пишите, спрашивайте. Мой мейл где-то в посте выше. Удачи Вам. Какое бы Вы не приняли решение, пусть оно будет полностью осознанным.
25 окт 2007, 13:25
Да, Наташа, Вы правы, на этом форуме, в основном, говорят: "Ничего страшного, берите!" Слава Богу, в большинстве случаев так и бывает, действительно, ничего страшного. Но я бы побоялась посоветовать кому-то взять на себя заботы о ребенке, который может быть нездоров в умственном или психическом плане. И Вам я писала, что мы не решились взять мальчика из-за его матери. Вы ведь невролог, думаю, Вам и виднее, что за малыш, да и побоитесь вы меньше всяких непонятных диагнозов. Нам, не врачам, труднее, наверное... Но я и Вам писала, что отказалась от малыша, и сейчас пишу об этом автору топа. Именно для того, чтобы не получилось, что весь форум уговорил взять малыша, а разбираться потом с ребенкиными проблемами одной маме. Конечно, надо советоваться со специалистами. Конечно, надо смотреть на ребенка. И, конечно, решать только автору. Удачи Вам, Риала!
25 окт 2007, 14:01
Таточка, я тоже против агитации. Но и против запугивания. Решили Вы - и хорошо. Главное быть уверенным. Это дело такое....тонкое :)
девочки, Риала - волонтер. думаю, она приложит все силы, чтобы ребенок оказался в семье. но, как мне кажется, основная цель поста - все-таки убедить потенциальных мам, что все не безнадежно. безусловно, хочу пожелать Риале удачи. но вот топик у нас получился каким-то не совсем обнадеживаюшим... у меня самой отец страдает (или нет?) вялотекущей шиз-ей. его родители утверждают, что это был диагноз для "откоса от армии". но, на мой субъективный взгляд, все-таки не так у него все благополучно. попоэтому, каждый раз, когда меня что-то выбешивает, я говорю себе: Лена, а вдруг это приступ шизы? :-) и сразу успокаиваюсь. от страха, наверное ;-). а вообще, это такой дианог.. у него нет четких рамок. порой к нему относят вполне здоровых людей с некоторыми временными расстройствами, а иногда больных не дианосцируют. в психиатрии все относительно (за исключением вопиющих случаев).
Сложно убеждать что это "не страшно" если и правда есть риск проявления шизофрении. Вообще каждый человек решает "потянет" он того или иного ребёнка с его проблемами. Мой муж был совершенно неубеждаем по-поводу сифилис-контакта (вот уж что и правда не ужасно). Для него это было категорическое "нет". После буквально двух попыток убеждения я отказалась от попыток убедить. Так и здесь. А для меня лично лучше не знать о болезни био шиз-ей. Вот такое "страусово поведение". Я бы просто не рискнула взять ребёнка. Просто для меня это страшно. Я знаю как лечить ангины и дерматиты, отиты, хрипы в лёгких, как бороться с аллергией и как исправлять незапущенные случаи дисплазии тб/сустава хоть я и не врач а просто мама. Во всяком случае знаю что со всем этим можно бороться а вот что делать с головой я не знаю.
25 окт 2007, 13:29
Я взяла ребенка от мамы с шизофренией, он у нее от 10 родов, все старшие дети выросли в учреждениях, двое в необучаемых, остальные в коррекционных, а главное, что я заметила эти дети не умеют любить и быть любимыми, их не учили этому в гос. учреждениях и они не могут наладить свою самостоятельную жизнь. Мой ребенок в семье с трех лет, он отличается от своих братьев и сестер, ходит в обычную общеобразовательную школу, не отличник, но и не двоешник, агресия конечно у него есть, но не так сильно выражена, как у его братьев и сестер, может потому, что отцы разные, а может я его таким воспитала, более добрым и отзывщивым. В психдиспансере я с ним была, мне хватило одной беседы с врачом, чтобы я поняла, что ему здесь не место, один раз нас уговорили поехать в санаторий от их диспансера, объясняли, что летом они не берут тяжелых детей, детей действительно тяжелых не было, все подростки с неустойчивым поведением, но я и не догадывалась, что они лечат плохое поведение аминазином, а главное, что бесит в психиатрии все тайно, все выписки по почте, только к врачу приходят и никто не даст почитать, чем там лечили и что вообще делали с ребенком, забрала я ребенка напичканого таблетками и очень плохо соображающего и потом почти год востанавливала его с помощью гомеопатии, больше в диспансер ни ногой. Я так считаю, если ребенок как говорится запал в душу и вы чувствуете, что он ВАШ и готовы пройти с ним все трудности, малыша надо забирать, а в семье многое преодолимо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)