Правда сыну. (От Лены К.)

12 ноя 2007, 23:44
Раньше сын спрашивал о том откуда он,но как-то не осознанно. Хватало ответа:"Из животика", и на этом он успокаивался...А вот в эту субботу...Укладываю его отдохнуть днем, а он мне:"Мааам, приляг со мной рядом, я хочу с тобой поговорить." И первая фраза:"Мааам, а вот детка в сисеньках,ой нет,в животике... Я вот не помню себя там.И когда в животике ведь еще непонятно мальчик или девочка. А вот ведь Кристи не была в твоем животике." Я:"Верно, не была." Он:"Мы ее откуда взяли?" Я:"А ты помнишь мы к ней с тобой ездили, когда она еще не жила с нами?" Он:"Помню, там было много деток.Это что мам? Как сад? А почему там детки ночуют? Расскажи мне мам..." Я :"Что именно рассказать?" Он:"Расскажи, как вы жили до меня, до того как я появился.Тогда, когда меня не было.Все-все расскажи." Я:"Как мы с папой познакомились я тебе рассказывала. Мы с ним учились в институтах, полюбили друг друга, поженились, стали жить вместе." И тут я понимаю, что вот он... этот момент наступил...мне надо начать рассказывать КАК сыночек появился дома...Как же быстро наступил этот момент... Как я его с одной стороны боялась, а с другой стороны ждала, когда же... Сын:" Я помню что мы ездили с тобой к Кристи.Там было много других деток. Все хотели с нами играть.Но вот Кристи не была в твоем животике.Мы ее там взяли." Я:" Да там, это детский домик" Он:"Что это, детский домик?" Я:"Это домик, где живут детки пока не найдут своих родителей" Он:"Я тоже там жил?" Я понимаю , что уже НАДО говорить и чуть ли не дрожащим голосом начинаю рассказывать. "А ты знаешь сыночка, что есть два способа появления деток в семье у мамы с папой? Первый способ- будущие мама с папой очень любят друг друга, и хотят ребенка. Он у них зарождается, точнее у мамы в животике.Но должно пройти долгое время чтобы он родился на свет, а именно 9 месяцев. Ждут-ждут, долго ждут.А есть второй способ. Это когда будущие мама с папой тааааааааак сильно хотят ребенка, что просто не могут ждать эти 9 месяцев и...они идут в детский домик и там берут себе ребеночка.Вот так и мы с папой, очень захотели сыночка, пошли в детский домик и увидели тебя." Сын:"Мааам, а почему вы выбрали именно меня?" Я :"Потому что мы поняли что ты САМЫЙ ЛУЧШИЙ на свете мальчик, самый милый, красивый, умный, добрый, самый сильный и смелый, самый-самый". Лицо сына расплывается в улыбке. Я самый-самый. И тут ... Cын :"Маам, а как детки то в этих домиках появляются?А?" Я понимаю, что пока хватит... Пусть он переварит эту информацию в голове, четко уложит что он самый-самый и тогда ...я подумаю КАК лучше рассказать ему дальше. Что вынес он из моих слов. На след день ведет себя отвратительно, я в сотый раз обьясняю что нельзя себя так вести, что я расстраиваюсь от того, что мой сын слишком балованный и огорчаюсь.И тут он произносит со слезами в глазах и дрожащим голосом :"МАаам, а может тебе надо было взять другого сына, ведь я такой непослушный, такой ....такой...? " Я обрываю его и говорю , что он САМЫЙ лучший и ЛЮБИМЫЙ на свете мальчик.МОЙ ЛЮБИМЫЙ СЫНОЧЕК! И НЕТ никого на свете лучше его! Он прижимается и нежно-нежно так говорит:"МАаам, я буду хорошо себя вести, я не буду тебя расстраивать." А я просто плачу... Вечером сын :"МАаам, я давай еще сходим в домик детский.Давай еще возьмем такую же девочку как Кристина и еще мальчика такого же как я.Ты нас будешь звать кушать и на распев так -Деееееееееетки мои, идите кушать." Я счастлива!!! Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО счастлива! Мой первый рассказ, думаю , произвел на него правильное впечатление, раз он сделал такие выводы. Вот теперь буду обдумывать ответ на вопрос сына... Так как попадают детки в дд? Как же правильно, верно обьяснить, чтобы не задеть его такую трогательную , нежную душу ??? Буду думать и думать, искать и искать нужные слова..Читать нужную литературу... Нам уже 6 лет! Мы стали очень взрослыми! Новые фото в паспорте.
:)
13 ноя 2007, 00:05
Я боюсь этого времени... честно. Не знаю, что и как скажу, но очень понравилось, как Вы преподнесли информацию сыну. Возьму на заметку :) Сын совсем большой стал у Вас :) Красивый парнишка, видный :)
13 ноя 2007, 22:04
Спасибо, за ласковые слова.Как мой супруг говорит- Видный лавелас будущий :)) К тому же скорпион.Ой, держитесь девчонки!
мама тоже
14 ноя 2007, 17:36
А как дочка поживает?
15 ноя 2007, 08:59
Доченька растет.За год мы выросли на 12см. Очень музыкальная , песни поет постоянно, очень любит музыкальные игрушки.Стихи запоминает слету, притом очень большие для ее возраста. С братом очень подружились.Наконец-то адаптация прошла.
Мама тоже
15 ноя 2007, 14:10
Молодцы!
13 ноя 2007, 07:30
Вы молодцы ,всё сделали правильно и постепенно, взяла на заметку про нежелание ожидать 9 месяцев.., остальное останется только вспомнить(и как взглядом дочка нас не отпустила, и как мамой-папой сама назвала, когда мы ещё только примерялись к этой роли, и не ожидали такого ускорения),выдумывать не приходится, только прояснять. Про то , как попадают туда детки, у нас уже был предварительный разговор - должны же мамы как-то найти своих детишек, вот и приезжают в те дома, где детки их ждут (некоторые потерялись, некоторые попали к другой маме случайно, у которой не было сил, или здоровья воспитывать). Или как писала Greta 351: "Мы же все всегда говорим "ищу своего" , "нашла свою". Ну так здесь и есть истина. СВОЕ. Просто произошел какой-то системный сбой, и МОЙ ребенок оказался у чужих людей. И пришлось искать. Та тетя, в чьем животике оказалась моя доченька, сразу поняла, что это не ее ребенок. И как только настоящая мама нашлась, немедленно отдала ребеночка родной маме. Молодец тетя, не стала присваивать чужое." Вот примерно так наверно, думаю, автор не против цитирования...
13 ноя 2007, 22:55
Cпасибо вам за обьяснения.Я прямо скопировала себе ваши фразы.Буду домысливать, переваривать,чтобы быть готовой к след разговору. Интересно психологи есть , которые четко в теме КАК это рассказывать?
13 ноя 2007, 08:26
Спасибо что написали. Мне раньше, до появления Дениски казалось что рассказать это не так сложно. Вот есть сказки и рассказывай. Но он почему то сказку про аиста не хочет слушать...хотя может просто слушать про то как на лесной поляне ходят-бродят разные звери, а про аиста не хочет. Так вот я думаю может нам рано еще? Раз у ребенка нет интереса.Нам скоро три года.
13 ноя 2007, 10:14
Думаю что рано вам еще, хотя у нас доче нравится аист и мы говорили что он детишек мамам и папам приносит. Но вот почему у детей нет мамы я не могла объяснить :-(.
13 ноя 2007, 22:58
Да рано , конечно.Я младшей (3,9 даже не собираюсь ничего намекать- не поймет) и сыну четко не говорила, пока осознанно не стал спрашивать.
13 ноя 2007, 10:03
Леночка,молодец что написала.Я вот только вчера думала об этом,что чем меньше захожу в усыновление,тем меньше хочется говорить об этом.Чем больше проходит времени с момента усыновления,тем больше я думаю что " а надо ли это".Хотя знаю что НАДО и этот момент настанет и надо будет говорить Настене и очень этого боюсь, а время то летит.Лен, а раньше Виталька что спрашивал? А Кристина спрашивает что нибудь? Напиши пожалуйста что расскажешь про "детский домик", думаю что многим интересно читать про опыт такой вот. Удачи тебе и счастья всей твоей семье.
13 ноя 2007, 23:01
Раньше спрашивал:"Как люди появляются? Откуда?" Говорила:" из животика" все успокаивалось. Кристи совсем ничего не спрашивает.Не буду говорить, пока четко осознанно не спросит.
13 ноя 2007, 13:27
Лена, спасибо Вам огормное за такое простое объясннение про "нетерпеливых родителей". Правда КЛАСС! Возьму на заметку!
13 ноя 2007, 20:17
Тоже возьму на заметку! Очень здорово написано... Спасибо! :)
13 ноя 2007, 23:03
Мило, что и вам понравилось!
13 ноя 2007, 23:03
:)) Я рада, что кому-то это может помочь!
13 ноя 2007, 15:33
какая же вы молодчина!!! у меня вот пока еще не укладываются слова, как это на до будет рассказывать, но нам, правда, еще ооочень рано =) А сыночек у вас такой красавец, загляденье!
13 ноя 2007, 23:05
Милый и правда... Я понимаю, что безудержно влюблена в него! А какой он умница!!! Уййййй...Я долго могу говорить о нем! Просто постоянно!
Anonymous
14 ноя 2007, 01:35
у вас правда замечательный, очень умный и красивый парень растет. постарайтесь по мягче. мне вот страшно, я не решусь.
14 ноя 2007, 18:00
Vosxishshchayus' Vami, kak Vi nashlis' i vsjo tak xorosho i pravil'no rasskazali vashemu sinochku! Schast'ya Vam!
14 ноя 2007, 20:27
Благодарю!
15 ноя 2007, 02:43
в носу защипало... представила сразу так явственно эту картину. я наверное не выдержу, расплачусь, когда у нас этот момент наступит. Лен, ты такая умничка, просто слов нет... забыла даже от накатившей слезы сказать, какой красивый Виталик, по-настоящему красивый мальчик, такие глаза - ууух :) прав ваш папа :)
15 ноя 2007, 09:13
А я вот тоже еле держалась чтобы не заплакать..Но нельзя было.Сын оч чувстует мое настроение.Ага, глаза черные- бездонное дно! Пропадаю в них!
15 ноя 2007, 08:09
Леееен.... спасибо тебе за рассказ... ты умничка, сынок тоже умничка.. и вообще вы молодцы... ты правильно все сказала, обязательно возьму на заметку твой рассказ.. у самой сейчас уже душа в пятки уходит как буду говорить, но говорить точно буду... привет деткам!
15 ноя 2007, 09:22
:-*
еще не дочтала,но уже реву :(
13 ноя 2007, 23:06
Спасибо Ириш! А ты у нас , просто молодчина ! Троих !!! воспитывать! Я часто о тебе и детках думаю. Жаль не получается нам общаться в реале...А так бы хотелось! Не знаешь психолога, сведущего в усыновлении?
не,у нас же пока они не возникают :),только когда я ругаюсь на них,неважно на кого,Данька заглядывает в глаза,берет за руки и спрашивает-"Мама,ты меня любишь?" и целует дольше всех,когда я уезжаю. Странный вопрос,откуда ему взяться? Месяц,как появился...
14 ноя 2007, 20:29
У меня у Кристи такое. Если ругаю ее за что-то, то она тут же спрашивает :"Мама, я зая твоя? Я доча твоя?" Я , конечно же , подтверждаю.
15 ноя 2007, 03:47
ДЕвочки, ето не связано с тематичностью. Ето детки такие. У меня кровная точно так же себя ведет. Когда я ее или других детеи ругаю, то она сразу спрашивает или ее люблю и что она ведь хорошая:) Если только ее ругаю, то цепляется за меня и обнимает крепко. Ето детки такие просто. (с транслита)
15 ноя 2007, 09:01
Ага, наверное.Трогательные, ранимые дущи у деток.Им постоянно нужно подтверждение что мы любим их.Я так и говорю , если что-то натворят- Зая моя и доченька моя любимая, просто она себя сейчас плохо ведет.Почаще обнимать и целовать таких деток надо! А сколько нежности и обожания от них!!!ммммммм!
13 ноя 2007, 17:12
Ох, Лена-Лена... сколько я наревелась тогда... ты и сама знаешь, про что я... все, ВСЕ твои рассказы и истории до сих пор живы и в моей памяти и в моей душе. И как всегда я снова хочу сказать - какие же вы молодцы!!!! Вы самые замечательные родители на свете и у вас самые замечательные дети!!!! Какой же Виталик уже большой - прям и не передать... даже удивительно, КАК быстро он вырос, как быстро летит время...
13 ноя 2007, 23:15
Спасибо тебе, солнце! Что так долго ТЫ меня поддерживаешь! Это ОЧЕНЬ важно для меня!
21 ноя 2007, 15:24
Лен, поддержка - это ведь очень просто и это так мало. Честно, мне иногда совестно, что я и не проявляюсь почти... так, набегами. Но слежу за твоими появлениями всегда и каждый раз молю Бога о самом лучшем для вас!!!! Честно говоря... я сейчас на Еве радко бываю... работы оччень много. А на выходных вот... в воскресенье, ушел из жизни мой очень-очень близкий друг. В пятницу похороны... тяжело, вообще не до Евы, ни до работы, ни до чего пока что...
22 ноя 2007, 15:13
Спасибо тебе! Спасибо огромное! Ты держись, держись! Очень страшно когда нас покидают любимые и дорогие люди, думаю страшнее этого просто ничего в жизни нет! Я 1,5 года назад похоронила близкую подругу, она разбилась на машине с мужем и 3 друзьями.Просто трагедия! Остался сыночек 3 лет.Страшно, что он никогда не увидит своих родителей больше! Крепись!!!Да поможет тебе БОГ!
22 ноя 2007, 15:23
Держусь, а куда деваться. Вот главное - завтрашний день пережить. Дениска не был обычным здоровым человеком... болел, с детства. Посему будет много ребят с тем же заболеванием, которые любили его. Вот им будет во сто крат тяжелее, чем мне, ибо после каждой смерти у них мысли появляются только одни: "Кто следующий?" Это непереносимо - понимать это и буквально читать эти мысли у них на лицах... Спасибо тебе, милая... благодаря таким как ты и держусь!!!!
22 ноя 2007, 15:33
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33192577 ДЕРЖИСЬ!
13 ноя 2007, 19:16
Вы молодчина! И сын у вас такой большой уже. Какой красивый мальчик!
13 ноя 2007, 23:17
А на самом деле он очень маленького роста! Все смотрят и говорят , что на фото он очень взрослым кажется...Может потому, что мы постоянно с ним читаем, он очень любознателен ...
13 ноя 2007, 20:14
Леночка! Поздравляю с шестилетием сына! И с таким замечательным объяснением! :-) Молодец! Возьму на заметку. ;-)
13 ноя 2007, 23:18
:)) Спасибо за такую долгую поддержку. Как дела? Я так редко бываю здесь, что никаких новостей не знаю.Расскажи.
14 ноя 2007, 20:31
Я сама не частый гость! ;-) Вот созрею и напишу. :-)
16 ноя 2007, 21:39
Федька у вас какой большоооой! Красавчик!
13 ноя 2007, 20:48
Леночка,милая!Очень рада слышать тебя!Твои рассказы как всегда,такие искренние,столько любви в них!Виталик очень подрос,даже не вериться!Я вот тоже знаю,что расскажу Катюше.Но,Господи,до чего не хочется...
13 ноя 2007, 23:20
Я стараюсь быть искренней.Стараюсь быть хорошей мамой.Учусь. Сделаю что-то, а потом вечером и ночью задумываюсь о своих поступках, правильно ли я поступила, так ли повела себя с детьми...Все мысли о них... А рассказывать ой как не хочется... Кто бы видел меня в тот момент когда я говорила...Реально чуть не плакала..Но нельзя было проронить слезинку.Сын ОЧЕНЬ чувствителен к моим слезам, почувствовал бы что-то неладное..
13 ноя 2007, 22:43
Сегодня сын меня ОЧЕНЬ удивил. Он был само очарование, послушание.Очень вежлив и мил. Шутил, веселился.Все, кто встречал нас сегодня (мы к врачам ездили ), были от него в восторге.Всем :" добрый день, будьте любезны , спасибо, пожалуйста, досвидание". Я просто в шоке была.. Ведь он таааааакой шалун! Даже Вовка вечером заметил.Как только вошли в квартиру Виталя сел на стульчик снимать ботинки, а потом вспомнил про Кристи, взял ее за руку, сказав:"Садись, пожалуйста". За столом вел себя отменно.Я удивляюсь!!! На стол накрыл всем.Съел все быстро.Поблагодарил за ужин меня и папу за пожаренную курочку ( у нас мясо чаще муж готовит). Отнес свою тарелку в раковину,мою и мужа тоже. Вот это дааааааааааа!!! Постоянно повторял, что он будет себя хорошо вести всегда, чтобы не расстраивать мамочку. Неужели ТААААААААк влияет разговор о том , что он САМЫЙ хороший? Или он просто вырос? У нас достяжение! Сын просто очаровывает меня каждый день! Сегодня были в легкую прочитаны слова из 5-6 слогов, это просто прогресс! Мы читали только слова из 2х слогов.А тут...САМ, взял тетрадь и МИГОМ стал читать! Солнце мое! Сердце мое! Жизнь моя!!!
13 ноя 2007, 23:05
Вы согрели его детскую душу, а он пытается греть Вашу :) Какой умничка! Настоящий мужчина - держит данное слово! Единственное, мне кажется, Вам нужно будет помочь ему "нарушить" обещание, потому что вести себя примерно все время - для любого ребенка непосильный груз. И если он такой ответственный, то как бы у него внутренний конфликт не случился на этой почве. С одной стороны, хочется побаловаться, с другой - боится Вас разочаровать, нарушив данное обещание. И где таких рыцарей растят?! :)
13 ноя 2007, 23:13
Ага.И я вот задумалась о том, что тяжко совсем-совсем себя примерно вести... Но он же мальчишка.Притом жууууууууткий гиперактивный ребенок. Побегать, попрыгать, покричать, повыкрутасничать - это просто его жизнь! Так я и поддерживаю. Вот и бесились весь день и вечер. А он частенько спрашивал:"Мааам, а я хорошо поступаю? Я хорошо себя веду? " Я отвечала :"Конечно! Мы все делаем с тобой во время.Вовремя занимаемся, вовремя бесимся.Все просто супер" А он улыбался...Мое сердце поет! Я только учусь быть хорошей мамой! Как ХОЧУ быть хорошей мамой!
14 ноя 2007, 03:26
да просто скажите ему, что будете любить его всегда-всегда, даже если у него что-то не получается, даже если он иногда шалит, ведь он ваш самый-самый! Вот читаю такие истории и слезами обливаюсь
14 ноя 2007, 20:33
Да, вот так я ему и твержу! Люблю его безмерно!
17 ноя 2007, 00:17
Я ему сказала, что буду любить его всегда, даже когда он будет шалить, когда он будет непослушным и хулиганистым.Теперь мой умный ребенок делает так- шалит, шалит, шалит, потом понимает что я расстраиваюсь, подходит и говорит с улыбкой :"Мамууууль ну ты ж меня все равно любишь и будешь любить, даже когда я сейчас шалю..." Ну что тут сказать? Я даже не злюсь, а просто сразу начинаю улыбаться...А ведь действительно ИСТИНА - Я ЛЮБЛЮ ЕГО ВСЕГДА и ЗА ВСЕ, просто за то ЧТО ОН ЕСТЬ!
15 ноя 2007, 02:52
Лен, а я вот что подумала в связи с такой метаморфозой Виталика... а вдруг он боится, что если будет расстраивать тебя, то ты его в "домик" обратно отдашь, а себе другого сына найдешь? ведь неспроста его фраза была о другом сыне? может, он нуждается сейчас в том, чтобы ты убедила его, что невзирая ни на какие шалости и хулиганства он твой любимый сын НАВСЕГДА... блин, опять плачу...
Anonymous
15 ноя 2007, 03:28
Самое главное у ребенка уходит - ощущение безусловной, безальтернативной принадлежности семье, маме, родителям. Возможность выбора убивает всякую безальтернативность. Если тебя любят на безусловной основе, без вариантов, то любят любого, а если тебя выбрали - то есть как минимум еще один вариант, да? Это очень важно. Мне жаль детей, искренне жаль. И мальчика 6-летнего особенно жалко:(
15 ноя 2007, 03:51
что за бред...У мальчика чудесная семья и он счастлив! (с транслита)
15 ноя 2007, 09:18
Ерунду написали! В том и особенность что из нескольких ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ.А вот вселить в ребенка, что его любят бесусловно, при любой шалости и хулиганистости- могут только родители.
Anonymous
15 ноя 2007, 09:32
Не хотела Вас обижать, просто Вам тут все радостно поддакивают, а я написала другую точку зрения, если Вы открыли этот топ для соглашательств, а не для обсуждения, то так и говорите. А я что думаю, то и написала. Вы судите с высоты своео опыта и возраста, а ему 6 лет, он до всего этого еще не скоро дойдет, в 6 лет главное, что альтернатива была или есть (а для него это одно и тоже).
15 ноя 2007, 09:51
Хорошо, что вы пишите! Пишите (конечно, желательно не анонимно).Я слушаю Ваши предложения! Как бы ВЫ поступили на моем месте?Как бы сказали? Как повели себя? Ведь жалеть и говорить об этом- это одно, а вот действовать ...Так КАК?
Anonymous
15 ноя 2007, 10:00
Предпочитаю анонимно, есть причины. Я бы избегала всяких предположений на тему кровный-некровный, говорила бы, что очень хотели его, что поэтому он у нас появился, что хотели именно такого мальчика, и кто-то наверху нас услышал, и т.д. Мне в этом возрасте говорили про детский магазин с младенцами. В голову не приходит сегодня обвинять родителей и нести бред о вранье, никто не врал.
15 ноя 2007, 10:10
СТоп.Так как появился? Если ребенок помнит , что он не был изначально с нами, если он помнит как мы забирали его младшую сестру и она не была в моем животике? Как вы ответите? Как он появился у нас? Откуда? А сказать , что есть детский магазин с младенцами можно ребенку в три года, он явно это не запомнит.А уж в 6 извините, он умен! и захочет пойти купить ребенка... И как потом обьяснить что человек не покупается?
Anonymous
15 ноя 2007, 10:30
Вы свои комплексы проецируете. неужели не замечаете? Надо понимать, что происходит с ребенком в 6 лет, непростой это возраст. Про животик вовсе необязательно говорить, вообще умалчивание части информации, той, которая травмирует его только потому, что он по возрасту не готов к ней, это не ложь, да и дети все разные, у Вас эмоциональный мальчик, чувствительный, откуда Вы знаете, какие фантазии поселились у него в голове от Ваших откровений? А если он начнет при любой шероховатости в отношениях убегать из дома на поиски родной мамы, которая никогда бы не ругала (и так далее, что обычно дети в таких случаях себе выдумывают) Вы этого совсем не боитесь? ВАше дело, что говорить своему сыну, я Вам своей точки зрения не навязываю.
15 ноя 2007, 10:38
Не берите мои вопросы в штыки!!! Я хочу понять вашу точку зрения.Как не говорить о животике, если ребенок четко спрашивает - МАМА, а ведь Кристина не была в твоем животике? Как она у нас появилась? А где я жил ДО того как ты меня нашла? Это что было? КАК на это отвечать? О каком уходе из дома вы ведете речь? Ребенок в 6 лет уходит из дома на поиски мамы? Вы о чем? Он же еще дете!!! Вот в переходном возрасте, если Только тогда начать говорить об этом, тогда да, ребенок может убежать из дома... И заметте, что я еще не говорила ему о том, что не я его рожала, а есть другая женщина, которая родила...Это будет сказано позже, и только тогда когда он заведет об этом разговор.А молчать и отнекиваться... это еще хуже, если не говорить об этом.
Anonymous
15 ноя 2007, 10:46
МОй друг ушел из дома впервые. когда ему было 7 лет, уверен был, что он приемный, потмоу что его отпарвили в санаторий лечиться, а сестру его оставили дома. Вот такие выводы сделал ребенок самостоятельно, без разговоров про детские домики. Его нашли, кнечно, но попытки у него были еще, и не одна. Я читала, что родители своей примной дочери говорили о пятидневке, командировках, и всяком таком, а её удочерили в 5 лет, и они прекрасно помнила детский дом. Пятидневки прошли на ура, и когда родители решили всеже сказать правду, она, уже взрослая женщина, была шокирована. Я НЕ ПРЕДЛАГАЮ МОЛЧАТЬ И ОТНЕКИВАТЬСЯ, ПРОСТО БУДТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ. И может быть зря Вы ему про выбор сказали? Тяжело это в 6летнем возрасте понять, а вывернуть он это может так, что Вы очень удивитесь выводам, которые он сумеет сделать. 6-летние дети, они такие, в чем то очень маленькие, а в чем то уже способны удивлять не меньше взрослых. Это тоже переходный возраст, из младенчества в детство, и опасен не меньше подросткового.
15 ноя 2007, 10:58
Понимаете, у меня немного другая ситуация. На его глазах мы удочеряли его сестру, он все это видел... Сначала я преподнесла ему что сестра живет в таком садике,где детки ночуют.НО! Потом он из сада принес, что детки рождаются из животика.И четко сказал, что Кристина не была в моем животике.ВОт и все...Что нужно было сказать что была? А потом как подрастет сказать другое? Думаю нет, тк все что сейчас говориться он запоминает навсегда и тогда поймет, что где-то я вру, а если поймет что обманываю его, начнет подозревать во всем.Думаю это еще страшнее. А так, я буду стараться , чтобы мой сын всегда был со мной откровенен, я стараюсь чувствовать когда хорошо ему, когда плохо... В это заключается внимательность родителя...и это очень сложно. Спасибо вам за ваше мнение..
Anonymous
15 ноя 2007, 11:03
Удачи.
16 ноя 2007, 20:58
Читаю Вас и понимаю что Вы правы. Спасибо за рассказ. Мне тоже предстоит объяснить сыну. Думаю что если это случится до подростокого возраста, информация притрется/ перемелется много раз, потом наверняка будет ни один разговор на эту тему....
17 ноя 2007, 00:22
Я тоже думаю что не стоит молчать, если ребенок начал спрашивать.Я оттягивала этот разговор, тк раньше были неосознанные вопросы, поверхностные..А тут просто влоб!
16 ноя 2007, 19:04
Ну, незнаю, мне тоже говорили, что меня выбрали и подруге моеи, что нашли в капусте и там много деток лежало, а она была самая красивенькая и т.п. И еще помню, что когда мне отказывали купить что-то, то я говорила, что наверное потому, что я не ваша, а мои родители-миллионер, где-то ходят и не знают, что я с вами тут в нищите прозябаю:) Вот. Но все начинали смеяться на ето, т.к. я то кровная. Ваш знакомыи ребенок убегал-потому что ТАКОИ ребенок. Из моих знакомых никто не убегал...из разных семеи бегают дети-ето психическая проблема. Ето, как повезет. (с транслита)
16 ноя 2007, 21:00
это называется склонность к бродяжничеству, считается психической проблемой. приемность тут не при чем. Предлог может быть любой. Просто "приемность" это удобный повод уйти из дома, который под рукой всегда. Нет его - найдется другой.
16 ноя 2007, 21:35
"когда ему было 7 лет, уверен был, что он приемный, потмоу что его отпарвили в санаторий лечиться, а сестру его оставили дома" вы ж почувствуйте тонкую грань между тем, чтобы "быть приемным" и "чувствовать себя неродным". Ведь этот мальчик был кровным и это ему не помешало уходить от проблем таким образом. А меня, например, купили в магазине "Детский мир", я так маме понравилась, что она за мной на верхнюю полку по приставной лестнице лазила =) Так что я тоже самая-самая ;-D Это к вопросу о выборе. Я это очень хорошо помню, а она говорит, что эта история рассказывалась мне где-то до 3-4-летнего возраста. Это к вопросу о том, что первая версия "забудется". На мой взглад менять историю нежелательно. Если в 3 года ребенка нашли в капусте, в 5 аист принес, а в 7 врач в больнице дал, то как-то ИМХО не очень хорошо получается.
16 ноя 2007, 23:54
вы не правы. действие-то УЖЕ совершено. то есть альтернативы никакой - мама УЖЕ нашла своего сына и полюбила его, ИМЕННО ЕГО.
15 ноя 2007, 09:10
Да нет, думаю он даже не понимает что в этот домик можно отдать... у него нет этого понимания слава Богу.Я постоянно говорю, что невзирая на шалости его, я его ОБОЖАЮ. Он просто по натуре хулиганистый, задира и тп, но это ж мальчишка! От этого еще милее становится...Был бы мямлей, мне бы было сложнее подход найти, а так...мммм ОБОЖАЮ!
Anonymous
15 ноя 2007, 09:35
В 6-7 лет все дети, за редким исключением, считают себя приемными, это такой возраст. Просто имейте это в виду.
17 ноя 2007, 00:17
я ни на секунду не считала, ни в 6-7, ни во сколько :) не думаю, что я исключение, так как в классе у меня никто, даже реально приемный мальчик, так не считали.
17 ноя 2007, 00:27
Я поговорила с супругом на эту тему...Он тоже не припомнил чтобы когда-нибудь задумался о том, что он не кровный своим родителям. Я вот тоже не помню такого. ВО мне живет необьятная любовь к моей маме, хотя она у меня была ОЧЕНЬ строгая, жутко требовательная.Были моменты, когда мне это мешало, но я ни на секунду не задумалась что это не моя родная мама. Уверена, что она меня ОЧЕНЬ любила.Поэтому думаю , что скорее всего исключение составляют те дети, которые думают что они приемные, а не наоборот .
17 ноя 2007, 00:13
у нас очень похожее отношение к сыновьям :) у моего девиз "ни секунды бездействия" :), и мне это очень импонирует :) и душевная организация тонкая, очень ...
17 ноя 2007, 00:19
Вот с душевной организацией и надо тонко! Уй , а мне это тяжело...Все время присматриваюсь! Боюсь обидеть лишний раз! Но понимаю что он вырос... Теперь не надо ругать, наказывать .А просто сказать- Сынок , не обижай маму, я расстраиваюсь...И все! Сын понимает. ВЫРОС!
Леночка, ты молодкц! с шестилетием сына вас!!! я плачу.
13 ноя 2007, 23:22
А я сама плачу...Просто перечитываю и плачу... И благодарю Бога, что помогает мне в этом сложном рассказе...
14 ноя 2007, 00:10
Знаете, это просто поразительно, как вы смогли подобрать слова, можно сказать, сходу! Вы ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ мама! Можете даже не сомниватся.
14 ноя 2007, 20:44
Ну я , конечно, все это не сама придумала.Читаю литературу, инет...думаю и думаю как будет лучше для моего сына и в будующем для дочери.
14 ноя 2007, 08:43
Позравления принимайте!!!!
14 ноя 2007, 16:01
Прочитала - слезы наворачиваются. Какие Вы слова подобрали!!! Просто молодец. А скажите, как Вы пришли к выводу, что правду нужно сказать? Я сейчас жду свою малышку, но вопрос говорить или не говорить беспокоит. Врач моя считает, что говорить не нужно, так малышу лучше. Психолог, который делал мое тестирование для опеки говорит, что нужно и прям сразу, как домой принесете проговаривайте "я тебя не родила, я не твоя биологическая мама, но я тебя люблю". Честно говоря, психолог меня шокировал... Конечно, у меня есть время подумать, но малышку я буду брать новорожденную, нужно ли ей знать о том, что она приемная? И как я смогу лгать, ведь рано или поздно вопросы начнуться...
14 ноя 2007, 20:50
А я не раздумывала о том говорить или нет...У меня нет тайны изначально.Старший дома оказался в 3,5 года, младшая в 2,5 года.Детки уже подросшие были...К тому же все равно не смогла бы хранить тайну.Знаете как говорят- Если знают больше одного человека, то это уже не тайна.. Все тайное когда-то становится явью...И самая страшная явь, если это выясниться в переходный возраст..Сейчас с детства, я могу регулировать эту ситуацию, могу убеждать что это нормально, что это хорошо, что ребенок ничем не обделен и САМЫЙ ЛУЧШИЙ...А вот в переходном возрасте, думаю это будет сделать ОЧЕНЬ сложно.Вспоминаю себя в 13-14 лет, как я не выносила все казавшиеся тогда нравоучения мамочки.Хотя она была САМОЙ замечательной мамой на свете...А так...вам решать...ваш малыш..ваша жизнь.В любом случае- удачи!
15 ноя 2007, 02:39
фигею от таких "психологов"!!! у нее интересно у самой есть приемные дети? наверняка ведь нет!!! вот сами подумайте: ребенка своего вы не рожали, ага. несмотря на это он ВАШ ребенок, вы его приняли всеми своими "фибрами" (не знаю, что такое есть эти "фибры", но ясно, что ВСЕЙ душой). с другой стороны = ребенку необходимо знать, что он любимый и РОДНОЙ, даже если плохо себя ведет, балуется и хулиганит без остановки. а вы вместо этого будете долбить с утра до вечера: ты мне не родной, я тебя не рожала, ты просто вроде как мой, но НЕ МОЙ (не в смысле МОЙ СОБСТВЕННЫЙ, а МОЙ ЛЮБИМЫЙ). я никогда так не скажу. я чувствую совсем другое, и скажу примерно так "родила тебя тетя, но твоя мама - это я, и ты самый дорогой и любимый мой ребенок и всегда им будешь". и никогда первая тему эту заводить не буду, если СЫН мой не захочет.
15 ноя 2007, 00:00
Вы молодец!!! Такие правильные слова подобрали для сыночка. У нас это все еще впереди, но я уже обдумываю как донести до ребенка... Так что еще и спасибо за идею:)
15 ноя 2007, 09:20
:))
15 ноя 2007, 10:59
Лена привет!!! Поздравляю с шестилетием!!!! Виталька - красавец!!!!! А Мама - умница!!!! У нас с Аней был разговор ещё год назад (в 4 года), она спросила, как у нас появилась, я сказала, что из домика для потрянных деток. Там живут детки которые ждут своих Маму и Папу. На что она подумав полминуты спросила: Мааам, а как я потерялась? Что была война????
15 ноя 2007, 11:03
И как ты ответила на ее вопрос?
15 ноя 2007, 12:56
Сказала, что войны не было, просто в жизни всякое бывает, нельзя убегать от Мамы в магазине ( у нас больная тема была). Про чужую тётю с её животиком я была явно не готова разговаривать...
15 ноя 2007, 20:13
Те у вас еще разговора не было... вы помладше..
19 ноя 2007, 10:48
Что она не из моего животика, а из домика для потерянных деток она знает... а как она там очутилась, пока нет.
15 ноя 2007, 11:49
А мой обожает смотреть фотографии на компе. И недавно я искала фото девочки из его группы по просьбе знакомых, а он увидел. До этого как-то фотки из его "прошлой" жизни мы не открывали. Как он обрадовался! Всех узнал, даже "нижнюю" часть туловища своей воспитательницы (верхняя не пометилась). Заставил всю папку просмотреть, везде себя находил. Узнал свой стульчик! И так трогательно рассказал - я тут сидей на тучике, а ты пишла и меня нашла и зяла на ючки и унесла домой. И возбужденно вскакивал при виде этого стульчика с колен моих и меня обнимал - показывал, как я именно его нашла и взяла :))) Еле слезы сдерживала:)
15 ноя 2007, 20:16
Помнит все...
15 ноя 2007, 13:59
Леночка с Шестилетием поздравляем! Виталик замечательный! А вопросы.... он просто осмысливает все, свое место в этой жизни, пройдет это, он разумненький, а мама ему поможет все расставить "по полочкам", так что не переживай. Мне тут своерожденный в 12 лет вдруг вопрос задал (после того как мальчишек взяли), типа "Мам, а может я тоже усыновленный, покажи-ка мне фотки, где я вот только родился и с тобой" :)
15 ноя 2007, 20:17
Вот как бывает...и кровные задумываются...да это и правильно!
16 ноя 2007, 00:18
Лена - вы самый нужный и важный топ начали!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ! А как нежно ... и умно... люблю вас!
16 ноя 2007, 12:36
Спасибо за любовь. Вот бы кто поговорил со мной на эту тему...Как ответить на второй вопрос?
16 ноя 2007, 13:29
Девочки, ну подскажите как помягче рассказать о том как дети в дд появляются? Мне надо готовиться к ответу, боюсь что скоро сын опять спросит..А я что-то слов не найду.Читаю литературу, но пока не выстроила ответа на этот вопрос.Может кто психолога порекомендует на эту тему?
Катя
16 ноя 2007, 16:01
У приемных деток есть несколько проблем: "Почему МЕНЯ бросила МАМА?" "Почему Я такой несчастный (мол, почему это произошло не с другими, а со мной)?" "Почему Господь так несправедлив ко мне?" Я перечитала массу материала на эту тему и нашла для себя важное: ребенку необходимо открыть его "страшную тайну" до 6 лет. Поэтому: 1) Я не стала скрывать ничего от своего парня с первого же момента создания нашей семьи (у нас даже есть семейный праздник "День рождения нашей семьи"). 2) Главное - разрушить на корню все три его "ПОЧЕМУ". Я объяснила, что мамы бывают разные. Есть мамы крестные, они помогают родителям воспитывать деток и забирают к себе деток после смерти родителей. Есть мачехи. Это в сказках про злых мачех. Есть просто мамы. А есть мамы приемные. Это те, которые принимают деток, у которых нет мам, всем сердцем, всей душой, со всей любовью. Что настоящая мама - не та, что носила под сердцем, а та, что растит у сердца! Это - я. (Поверьте этого объяснения для них предостаточно!) Я при каждом удобном случае невзначай привожу примеры (из жизни, из книжек, из фильмов), когда у того или иного ребенка умерла мама или ушел папа. К сожалению, он уже и сам знает несколько таких случаев из своего детского окружения. Да и в фильмах таких случаев сколько угодно. Это позволяет моему ребенку ощущать себя не самым несчастным ребенком на свете. Это совсем не то же самое - раз мне плохо, то хорошо, что и другому плохо. Детская философия такова, что ему важно осознавать, что он не ущербный, что не c ним одним жизнь сыграла такую злую шутку, что жизнь вообще такова, что может с любым сыграть эту злую шутку. Я объяснила ребенку, что Господь, наоборот, помог ему. Он знал, что та тетя не сможет по каким-то причинам стать ему хорошей мамой, а я смогу быть ему хорошей мамой. Поэтому он сделал так, что та тетя его оставила, а я его нашла. А еще я ему сказала, что для того, чтобы сделать хороший меч (он ведь у меня мальчик, и про хорошие мечи для него близко и понятно), этот меч окунают то в холодную воду, то в огонь, понему бьют кувалдами. Так его закаливают. И когда он проходит все эти испытания, он становится сильным и красивым. Я сказала сыну, что Господь верит в него, верит, что он станет Хорошим Человеком, раз дал ему такие испытания с самого детства. Значит, Господь знает, что это закалит его и сделает Сильным Человеком на радость маме. (Это было самое важное, что я хотела донести до своего ребенка.) Скопировано: http://www.solnet.ee/parents/p1_28.htmll
16 ноя 2007, 19:55
Спасибо за подсказку про разных мам (сообщение ваше скопировала полностью), но почему нужно успеть до 6 лет, а если не будет спрашивать, может не торопиться сознательно ускорять?..
16 ноя 2007, 21:26
Хорошо сказали.
17 ноя 2007, 00:12
А я вот даже не могу назвать ту женщину, которая родила мне сына, мамой..Вот не мама она вовсе...Мама не может бросить. Это женщина , которая родила.А Господь помог мне МАМЕ найти МОЕГО сына, который случайно родился у этой женщины.
26 ноя 2007, 16:25
Мой сынок пока не родился, сидел на облачке, вместе со всеми детками, которые ещё не родились. А потом когда мама с папой его позвали, он поселился в животике у мамы. Вырос там и родился на свет. Теперь он живёт с мамой, пока не вырастет большим. А потом у него будут свои детки и самостоятельная жизнь. А доченька моя тоже жила на облачке со всеми детками, которые ещё не родились. Но только она сначала потерялась и поселилась в животике у другой тёти. Выросла там, родилась на свет, и ждала в домике для деток, которые потерялись. А мама её долго искала-искала и когда нашла, забрала к себе и теперь доченька будет жить с мамой пока не вырастет большая и захочет жить самостоятельно. Ведь так оно и есть, и какая разница, когда мы находим своих детишек, в момент ли зачатия, или после рождения? Главное, что НАХОДИМ! и больше никогда-никогда не потеряем!
27 ноя 2007, 08:59
Как замечательно написали.Сохранила. Еще же доче рассказывать!
16 ноя 2007, 21:32
Поздравляю вас с днем рождения! Удачи вам.
17 ноя 2007, 00:07
Спасибо !!! А мы с вами рядом живем, я в Томилино. А какие у вас фото в паспорте моря- аж дух захватывает.
17 ноя 2007, 11:50
С днем рождения! Какой красивый мальчишка растет!
17 ноя 2007, 16:22
Спасибо огромное! А я в очередной раз удивилась рисункам Таси, у нее просто дар!
17 ноя 2007, 15:17
Леночка, твой Виталька очень умный и красивый мальчик. Я к нему неравнодушна, ты знаешь :) Поздравляю с 6-летием! Как летит время замечаем по нашим взрослеющим детям. У вас уже такие вопросы серьёзные появились, даже не знаю, что тебе сказать. Мои пока сами не интересуются такими темами. Алеся в игре может сказать, что когда вырастет, у неё обязательно будут сын и дочка, и она поедет за ними в домик для маленьких деток. Или может сказать, что аист принесёт (как в сказке Дамбо). Или заявит, что сделает себе ребёнка (как в мультике Роботы). :) У нас пока всё на уровне сказок. Правда, тут недавно удивила, спросила у моей подруги, почему она не родит себе ребёнка. Я озадачилась, но тему развивать не стала. Тоже вот думаю, что будет дальше. Нам подарили детскую энциклопедию, а в ней подробные картинки про развитие эмбриона в утробе матери, мне пока ничего лучшего в голову не пришло, как спрятать эту книгу до поры до времени. А ты всё очень правильно Виталику объяснила, он - самый лучший, самый любимый, и главное что он это знает и чувствует. Может быть, как вариант, сказать, что произошла ошибка, допустим ангелы на небе что-то перепутали и он появился не в твоём животе, а в животе незнакомой, посторонней женщины, и она увидев, что это не её сын отнесла его в дом для деток-потеряшек (в Питере Пене была такая формулировка, по-моему довольно милая и необидная). А вы его там нашли, и это лучший день в вашей жизни, поэтому этот день вы всегда празднуете, как день рождения вашей семьи. Может быть как-то так?
17 ноя 2007, 16:21
Спасибо за добрые слова! У тебя тоже оч красивые девочки растут. Давно не общались.Ты создай как-нибудь топ, расскажи чем занимаются твои крошки, что научились? Я смотрю старшая в форме, она каратэ занимается? Ты вся в них и в доме или работаешь? Я вот на днях выхожу на работу, сменила профиль. А так неохота! Я больше года не работала, как только Кристи у нас появилась. Так вот не знаю как настроюсь на работу... Еще у нас перемены большие, мы переезжаем, покупаем новое жилье...Так что все новое...Вот голова кругом. Как детей устрою там, как все устроимся ...Расскажи о вас. А твое обьяснение про ангелов перепутавших у кого зародиться , мне очень понравилось.Думаю так и скажу своему сыну когда поднимет разговор. Спасибо!
19 ноя 2007, 13:42
Да, жизнь такая насыщенная, что времени на общение практически не остаётся. Переезд- дело хлопотное, но очень радостное! :) Поздравляю с покупкой! Мы уж год, как переехали в новую квартиру, а голова до сих пор кругом, ремонт не везде доделали, мебель ещё не всю купили, одна комната до сих пор пустует, идей много, вопрос когда их осуществлять? У Виталика с Кристиной детская будет общая, или у каждого своя? Мы вот думаем, что нашим к школе нужны будут отдельные комнаты. В принципе, я эти три года не работала, так дома за компьютером немного, кое-что делала для мужа по его бизнесу, но больше детьми занималась. Сейчас у мужа новый проект, просит помогать, быть рядом в офисе. Вероятно уйду сейчас вся в работу на какое-то время. У нас с девчонками была очень активная программа- у Алеси дзюдо, у Милены гимнастика, у двоих вместе бальные танцы. Ещё я их с собой брала в спортзал, пока я на тренажёрах, они там отрывались на "полную катушку" :) Сейчас вспомнили, как мы прошлой зимой в бассейне плавали, опять просятся. Когда всё это успевать и как совмещать с работой ??? :) А занимать их надо обязательно, иначе они дома на голове будут стоять! :) Так и живём, дома - шум, гам, хохот. Не поверишь, и смешно и грешно, но мы их ругаем в основном за то, что они слишком весёлые, тормозов нет, хохочут так, что одуреть можно, когда не выдерживаем- разводим по разным комнатам, чтоб остыли. А у меня мигрени часто, жуткие, до тошноты, мне спрятаться в нору хочется, чтоб тихо-тихо было. Я только начну их приструнять, а муж меня останавляивает, говорит: "Мамочка, радуйся, у нас дети жизнерадостные, счастливые!". И ведь правда. Где-то слышала фразу, очень понравилась: "В доме, в котором слышен детский смех- живёт счастье"
19 ноя 2007, 23:41
Ой...У нас еще не прошла сделка...Ттт должна быть скоро...так что у нас пока планы, мысли, думы и ...НЕРВЫ... ОХ! Я от нервов сама болею, зрение у меня шалит с того самого момента, как узнала мамин диагноз, вот тогда один глаз, теперь второй ((( У меня вот совершенно отсутствует дизайнерская нотка , ничего придумать не могу. У наших будут отдельные комнаты и НАКОНЕЦ-то у нас будет отдельная спальня. С нами будет жить папочка мой, которому одному очень тяжело без мамы. Будет дом с гаражом, баней, деткой площадкой- эт я мечтаю! А детей занимать , конечно, надо... У меня такой же сыр-бор в квартире, вечные двигатели не замолкают и не останавливаются ни на минуту...И понимаю , что ругать их не за что, но иногда голова трескается :)) Успокаиваю себя тем, что в доме будет больше места и они в основном будут гулять на площадке, вот там пусть и бесятся.Старшего усиленно готовлю к школе.Можно отдать в след сентябре, но отдам через сентябрь, пусть еще детство продлиться беззаботное , больше привыкнет к занятиям, физ окрепнет. Мы малявки по росту, вот усердно занялись этим вопросом. Ты МРТ гол мозга делала? Думаю при мигренях надо проверится. У меня тоже часто болит голова, но это явно нервное, как только начну переживать-УСЕ, тут же голова разрывается. Так что валерьянка меня только и спасает :)) А вообще двое просто разрывают меня на части :))
19 ноя 2007, 09:33
Лена, мы тоже поздравляем твоего сыночка с днем рождения! Я тоже зачиталась в твоем топике. Естественно, что всех нас этот вопрос затронул до глубины души. Моя тоже уже задает вопросы, особенно когда смотрит на фотографии где мы с мужем без нее. "А где я?" - спрашивает она. По маленбку вспоминаем дом малютки, мы иногда возим туда подарки, так что она его помнит, говорим про еще одного малыша, которого возьмем оттуда. Говорю что я про нее думала, когда ее еще не было. А она мне говорит: "А ты закрой глаза и опять про меня подумай, а потом открой, а я уже тут!" Конечно, все по немногу, мы тоже придем к тому разгновору что и вы. Спасибо за топик. Еще раз с днем рождения! Будьте счастливы и здоровы!
19 ноя 2007, 23:30
Ага , важная тема...вот только жаль, что мало кто мне говорит КАК лучше это говорить... Пришел бы кто в топ, у кого детки постарше и кто уже прошел этот момент жизни.
20 ноя 2007, 08:22
А мне лучше, у тебя Виталик постарше, буду на тебя ориентироваться :-)))
19 ноя 2007, 11:07
И я поздравляю с днем рождения! Мальчишка у вас просто замечательный!!!!!!
19 ноя 2007, 23:23
Спасибо!
20 ноя 2007, 17:12
Я читала, как одна мама своему сыну сказала, что аист перепутал, кому нужно принести мальчика, и принес не той женщине. А теперь настоящая мама нашла своего сыночка. Ну, тут уже звучали варианты подобного объяснения.
21 ноя 2007, 12:56
Читаю и читаю на эту тему. Вот несколько вычитанных фраз. Взрослый усыновленный ребенок- Из тысяч, выбрали именно меня! Что-то нас не биологически, не физически сблизило, а душевно, значит в мире есть связи, которые сильнее и важнее биологических. Про родителей, скрывающих тайну - Они якобы берегут ребенка, но он чувствует какую-то недоговоренность, у него повышается уровень тревоги.Невозможно уберечь ребенка от всех переживаний в жизни.Получается, что родитель, который об этом не рассказывает,считает, что в этом есть что-то постыдное. А ребенок может решить, что если от него это скрывалось, значит в этом действительно есть что-то постыдное, что-то плохое есть в его биологических родителях-значит и с ним что-то не так…Они дали ему жизнь, спасибо им за это. Если нет любви и доверия, хоть скрывай,хоть не скрывай-все одно. А если есть, то рассказ о том, что ребенок приемный, вовремя и в правильной форме приведет к повышению уровня доверия, а отсутствие этого рассказа- к понижению. Думаю, в семье, в которой все живут в любви и взаимопонимании, никаких тайн, ничего недосказанного, скрываемого быть не должно. Когда семья живет в любви и мире, то никаких секретов, тайн у родителей от детей и наоборот нет. Родители – это те, кто воспитал, а не родил физически. Не тот ребенку ближе к сердцу, Кто к его родам впрямь причастен, А тот, кто воспитал во счастьи, Родстовом духовным-мать, отец! Скрывать духовное – во вред Открытость дерзкая- не впрок В том деликатность тайны есть, Чтоб стойким вырос человек! Поможет в этом добродетель От православной нашей Церкви!
21 ноя 2007, 16:38
Нет, про перепутавшего аиста это не лучший вариант. Это просто оттягивание разговора, отговорка, а не ответ. Звучит красиво, но когда ребенок узнает откуда берутся дети, он все равно спросит. Мне кажется информацию об этом нужно добавлять, а не менять. Пусть добавляются подробности по мере взросления.
22 ноя 2007, 15:16
Я согласна с вами.
22 ноя 2007, 15:27
Мой умный сыночек хочет продолжения разговора.Сегодня утром, помогая сыну одеться в сад, я снова была сражена его фразами:"Маам, а у Сережи мама с животиком сейчас.И Сережа мне рассказал, что там живет его будущий брат.Он сказал что все детки из животика мам? Так почему я не из твоего животика? Я вот никому не рассказываю что я был в детском домике..." Я была в шоке... Так мало времени прошло с того момента, как сын мне начала задавать эти вопросы и вот теперь опять..Неужели все же пришло время, рассказать ему все до конца? Я обещала пообщаться с ним сегодня вечером.Он вспомнит об этом. Господи, помоги мне все верно рассказать ему, рассказать так, чтобы не ранить его нежную душу, его такое трогательное сердце!!! Ревууууууууууууууу.........
22 ноя 2007, 17:38
Похвалите сына, что не рассказывает всем, что он не из маминого животика, скажите, что это только его секрет, и другим это знать не обязательно... А главное, что вы нашли друг друга, а был он не в животе вашем, а в сердце, что намного важнее, и дети по-разному в семьях появляются, у вас так, у кого-то ещё по-другому, будет взрослее, расскажете дальше, а так...- душой родила, и всё тут, думаю поймёт любые ваши слова, сказанные с уверенностью.
27 ноя 2007, 09:08
:)) Очень надеюсь что понимает мои слова правильно...И не дадумывает своей умной головкой что-то ...
22 ноя 2007, 18:38
Лена, как он вырос у вас:)) какой стал большой - на фото совсем взрослый, и вопросы уже задает:))) Я искренне желаю вам, чтоб все хорошо прошло, все вопросы были б с ответами, все задачи решены, и была только огромная любовь!!!
27 ноя 2007, 09:06
Он стал оччччччччень взрослым!
23 ноя 2007, 20:35
Девочки! Сын все же задал этот вопрос- Почему я не у тебя в животике был? Если не у тебя, то у кого? Мой рассказ был близок вот этому рассказу, который любезно мне помогла подготовить заранее моя подруга "из наших", за что ей ОГРОМНОЕ спасибо! Мне сразу стало намного легче !!! Вот рассказ : Детей даёт Бог, а до этого все души находятся на Небесах - ждут очереди.Очередь твоей души настала и она слетела в животик, но случайно к другой тете.А та тётя, у которой ты в животике был - вовсе не хотела ничьей мамой быть.Она вообще детей не любила никаких, потому что не все хотят быть мамами, не все люди любят детей. Не все мамы - одинаково хорошие мамы. Некоторые люди просто не хотят ничем делиться - они жадные. Не хотят детей, потому что на них нужно будет тратить денежки, не хотят детей потому что на них нужно тратить время.А когда детки болеют, то за ними нужно и ухаживать и каждая мама переживает за своих деток до слёз!(тут можно заплакать ( Я очень переживала, что начну реветь, а сын не будет понимать почему!)).Но не все люди хотят тратить свои силы и дарить любовь кому-то, хотят всё оставить себе.Поэтому не все люди хотят быть родителями и не все ими становятся. А я... ждала-ждала малыша в животик, а потом поняла вдруг, что он где-то есть!!! Почувствовала своим материнским сердцем, что он попал к другой тёте. Я ужасно испугалась, начала искать своего ребёнка.А почему люди бывают жадными и злыми? у вас разве нет в саду деток жадных? почему они такие? Ну вот...я тебя так искала- столько слёз пролила-боялась что не найду даже.. а мне был нужен только мой малыш и никакой другой! Я надеялась только на то, что мое любящее материнское сердце подскажет мне: вот он- мой ребёнок!И оно мне подсказало!!! ТЫ Мой ребёнок? МОЙ! Кому Ты был предназначен Господом? МНЕ! МНЕ И НИКОМУ БОЛЬШЕ! (КАКАЯ РАЗНИЦА У КОГО ТЫ РОДИЛСЯ ТОГДА? НИКАКОЙ!) Я тебя просто искала...искала не чужого...искала свою кровиночку!!! И даже (хотя это тоже ) не потому что ты самый-самый,с правильным носом или умный и тп, а потому что ТЫ МОЙ и сердце мое это подсказало!!! ТЫ мог быть и у меня в животике, мог быть и другой тёти и у третьей... не важно это... Богом где-то там наверху было написано давным- давно что наши души - семья! Перечитала и опять плачуууу
23 ноя 2007, 20:48
Лен, а сын как принял?
23 ноя 2007, 22:50
Сын спрашивал-рассуждал. Вот некоторые вопросы, которые он задал: - Мааам, а почему я оказался в животике той тети, а не в твоем? -Сынок, произошел сбой, это я так ждала тебя, а ты случайно оказался у той тети, а я боялась тебя не найти...Но Господь меня привел к тебе! -Маам, а та тетя что была плохая? -Не знаю сынок, не думаю что плохая, я ее не видела, не общалась, просто это не твоя мама, она не смогла тебя полюбить, тк по настоящему могут полюбить только настоящие мамы.А я вот и есть настоящая,тк люблю тебя безгранично! Я не могу описать КАК мне было тяжело все это говорить! Просто ОЧЕНЬ тяжело...Я даже несколько раз закрывала глаза(благо это можно было сделать, мы разговаривали когда он укладывался спать,было темно) и заставляла себя говорить. Но я вот действительно не хочу себя обманывать, ведь я не выбирала, я искала и я безмерно благодарна Богу, что он помог мне найти МОЕГО сына!
23 ноя 2007, 23:21
Сил Вам и удачи :) Спасибо за Ваш топик, много для себя припасла на будущее.
24 ноя 2007, 17:56
Спасибо и вам.Я рада, что вам мой рассказ может пригодиться.
24 ноя 2007, 19:43
Ох, Лен... я в легком шоке, как же быстро он сообразил и пришел к таким вопросам. Как же тебе тяжело... Ты держись, все ты верно сделала. Я бы наверно примерно также рассказала бы... ну может только про жадных людей убрала - лишняя информация на мой взгляд, ненужная. Но это мое мнение. Все остальное так и говорила бы. И ты права, что не сказала, что та тетя, которая его родила плохая. Это очень правильно. Она не плохая, она родила его и он теперь у тебя и твой сынок, самый любимый сынок!!! Я даже представить не могу, КАК тебе тяжко было все это говорить. Крепитесь!!! Виталик умненький мальчик - он все поймет - благодаря тебе и с Божьей помощью!!!!
24 ноя 2007, 23:20
А знаешь, о жадности я раздумывала, тк надо было придумать ответ на вопрос-Маам, а почему меня та тетя не полюбила? Просто слово жадность в этом возрасте понимается легко, а вот слова Мой и не мой ребенок еще далекие... Спасибо тебе огромное! Начало сказано, теперь будет еще много вопросов, уточнений и тп...Я только прошу у Господа Сил и Терпения все верно и правильно донести до сына.
Anonymous
25 ноя 2007, 00:30
не поняла причем тут все-таки жадность. по детской логике жадные не могу отдавать в т.ч. и детей.
27 ноя 2007, 09:06
Ну вот мне показалось что так правильнее сказать..Кто-то скажет по другому. Пусть скажут КАК это сказали...
27 ноя 2007, 01:18
Лен, какой важный пост!!! да весь топ, что тут говорить... смотрю щас на своего... НУ МОЙ ОН!!! РОДНОЙ!!! КРОВИНКА МОЯ! КУСОК МОЙ ПРОСТО!!! (причем лучший) что ж мы так страдать должны, что наши дети не у нас родились :((( а с другой стороны - ну ведь родились же!!! и к нам пришли (а мы к ним)! и слава Богу. а все остальное мы вынесем! значит, мы сильные, раз нам такие испытания дают...
27 ноя 2007, 09:05
Ну вот и я просто удивляюсь КАК такое могло случиться... Вот просто БОГ нас привел к нашим детям.Когда вспоминаю о нашей первой встрече с сыном до сих пор мурашки идут. Вот просто зашла и...влюбилась.Притом и я и муж. А муж совсем недавно сказал, что именно таким видел своего сына, вот просто точь в точь таким :))А я сентиментальная расплакалась в очередной раз.А когда куда-то к незнакомым людям заходим с дочей и они произносят :"Боже, а доча просто вылитая мама." я тоже еле-еле сдерживаю слезы.Знали бы они ... Да!!! Это НАШИ КРОВИНОЧКИ!!! А кода говорила сыну-страдала.И сейчас сжимаюсь с каждой его фразой:"Мааам, хочу тебя спросить." Но Богу виднее, значит МЫ это выдержим, значит так тому и быть... УДАЧИ!
27 ноя 2007, 23:23
я тоже стала такая плаксивая после появления сынки :) от чего это, интересно? тебе тоже, Лен, большущей-пребольшущей удачи, терпения, сил и пусть детки твои будут самыми любящими и преданными детками . я тебе в личку кое-что написала.
25 ноя 2007, 02:51
Там изменился. Совсем другой стал. Взрослый.
26 ноя 2007, 07:00
Ооооооооочень взрослый! Теперь маме нужно читать энциклопедии,тк с даже со своим образованием я не могу ответить на ВСЕ его вопросы :))
25 ноя 2007, 09:56
Лена, спасибо что ты все написала.А как Виталька сейчас себя ведет? Продолжает что либо спрашивать? Пожалуйста пиши что будет дальше: переварит ли он информацию и успокоится или будет дальше пытаться что то узнать?.
26 ноя 2007, 07:01
Я буду стараться писать... Пока я каждый раз содрагаюсь, когда он мне говорит:"МАаам, я хочу тебе задать вопрос. "
25 ноя 2007, 10:53
Поздравляем вас с шестилетием! Лена Вы молодец. Нам уже 4,и в общем то мы тоже готовимся к подобному разговору.У нас он пока происходит в форме сказки.Скоро 2 года как мы вместе, и я заказала в типографии книжку с нашей сказкой.Это будет наш подарок ко "дню аиста"Когда она будет готова обязательно выложу.
26 ноя 2007, 07:02
ОЙ! обязательно выложи.И если не забудешь и будет возможность черкани ссылку мне на почту или в личку.Я редко здесь бываю.
25 ноя 2007, 11:37
Ленусик, ты золото, ты так все правильно обьясняешь и так безболезненно для ранимой детской души... я тобой восхищаюсь и очень горжусь... а еще я рада что у вас все так хорошо складывается, вы такие большие уже стали (вам уже шесть лет)и детки подружились... Дай вам Бог всего самого лучшего и дальше!
26 ноя 2007, 07:05
:)) спасибо большое
04 дек 2007, 00:49
Лен, как у вас дела? Как Виталик, задает еще вопросы или все вошло в обычную колею?
05 дек 2007, 19:06
Несколько раз еще спросил-А почему вы выбрали именно нас, меня и Кристину? На что получил ответ- Потому, что ты наш сын, а она наша дочь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)