Как сказать правду?
25 ноя 2007, 20:06
Привет. Даришка появилась у нас в возрасте 1,1 месяц. Маленький солнечный зайчик! Сейчас нам 3,5. Оцените:http://www.eva.ru/albumpage/157893/1.html Я Даришке почти сразу рассказала (разумеется, по доброму и в виде сказки) как она попала в семью. Но она эту информацию вообще не приняла! Я никогда не рассказвала, что я ее родила, что кормила "цицей". Но она уверена в обратном. Играет в игры, где папа с мамой ждут, когда у них "народится" дочка. Я не подыгрываю и не отрицаю. Решила, что еще рано. Дело в том, что у меня еще и крестница удочереная девочка. Она пошла в первый класс. Ей ничего не говорили. И у нее начались проблемы. Кидается из крайности в крайность. То истерит, что она не родная, ни на кого не похожа, то усиленно ищет похожие черты у мамы. Предлагаю куме сказать, говорит, что еще рано. Будет слишком большой шок. Вопрос - когда?
25 ноя 2007, 20:32
Чем позже, тем болезненнее. Знакомые родителей воспитывали приемную дочь и скрывали (хотя она на них совсем не похожа), какая-то сволочь сказала лет в 15, проблемы взаимоотношений продолжались несколько лет. Теперь у девушки куча проблем личных, с нервами и т.п., и я не знаю, в генетике ли дело или в психологической травме. Тем более что в описанном вами случае девочка задает прямой вопрос, а ей прямо в глаза врут. Дети максималисты, они этого не прощают. Я бы однозначно поступила так, как вы.
25 ноя 2007, 20:50
Но моя то не хочет знать правду. Отгораживается, защищается от нее. Я ведь не должна влезать в ее игру: "Нет, папа с мамой не народят дочку, она у них появится по другому"???
25 ноя 2007, 21:49
Наверняка нет. Сложно что-то советовать в этой ситуации извне, но я бы попробовала очень редко и очень осторожно добравлять в ее игру после "и родили они дочку" идею "и любили так же сильно, как если бы сами выбрали среди других деток". И когда начнутся вопросы типа "откуда я взялась", однозначно отвечала бы в стиле "пришли туда, где было много малышей, и выбрали". Может быть, попробовала бы, без привязки к ее игре в куклы, поиграть ну хоть в мишек, которые шли по лесу, нашли маленького медвежонка, привели домой, и стал он у них жить... В общем, не настаивала бы на правде, но аккуратно внушала, что любимые дети - это не всегда те, которых родили. А вот если окажется, что эта идея в любом виде вызывает резкое отторжение, тогда стала бы искать хорошего психолога - не для ребенка, самой посоветоваться.
04 дек 2007, 01:01
я про такое уже читала. ребенок как бы НЕ ХОЧЕТ, причем категорически не хочет, не желает слушать ничего про его прошлую жизнь. я бы не лезла со своими правдами в этом случае. единственное, что можно себе позволить, это совершенно отвлеченно, даже без намека на назойливость и на девочку лично, между прочим, и очень редко, рассказывать, как вам посоветовали, про родившихся и принятых в семью извне... но это так тактично надо делать, чтобы не ранить малышку.
Anonymous
25 ноя 2007, 22:36
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32925375
26 ноя 2007, 03:01
а можно спрошу, а откуда она взяла, что дочка должна у кукол "народиться"? Я бы тут покопалась. Кто или как преподносил эту информацию и почему она лучше была воспринята. Думаю, что бы делала я... наверное, если бы и вмешивалась в игру, то как-нибудь ввела бы еще дополнительных персонажей в виде друзей этих родителей, которые нашли своего малыша другим образом, и такой он у них был красивый-умный-добрый, говорила бы как они его любят и обязатльно постаралась этого малыша "подружить" с тем, кто у вторых героев "народится", чтобы показать, что отличий нет. Для чего бы это делала? Не для того, чтобы преподнести варианты появления детей - она это у вас уже и так знает - а для того, чтобы проследить реакцию, ЧТО вызывает отторжение информации или негатив к ней. Не исключено, что ребенок просто не делает различий между "родился из животика" и родился как появился в семье.
26 ноя 2007, 16:02
У кошки родились котята. На вопрос, а где они были раньше у кошки, ответила, что в животике. Дальше логическая цепочка - откуда у мамы-куклы взялась дочка... Будем играть... Спасибочки!!!!!!
26 ноя 2007, 16:53
По опыту моих подруг, у которых есть приёмные дети - начинать говорить лучше лет с 3. Тогда дети растут с этим знанием и усыновление для них - один из обычных вариантов "завести ребёнка".
Anonymous
26 ноя 2007, 17:09
Не упрощайте, сколько сейчас детям ваших подруг?
26 ноя 2007, 18:00
А почему так пугливо-анонимно? Вы задали оооочень страшный вопрос, что ли? :-))) Одному ребёнку скоро будет 5 лет, второй (девочка) - 5,5 лет, третьему и четвёртому - около 6,5 лет, пятому 6,10 лет. Все знают о своей приёмности примерно с 3 лет. Мой сын не приёмный, но растёт рядом с приёмными детьми из семьи моей подруги. Сейчас ему 5 лет, и он мне частенько говорит о том, что нам пора заводить сестричку. При чём, говорит: "лучше возьми из дома ребёнка, так быстрре, чем у тебя в животике расти будет." :-))))
Anonymous
26 ноя 2007, 19:57
так я и думала, что дети очень маленькие еще
26 ноя 2007, 20:23
И что?
Anonymous
26 ноя 2007, 20:43
Подождем пока вырастут или посушаем мнение взрослых усыновленных детей, согласны?
27 ноя 2007, 04:25
Это уже столько раз обмусоливалось, что поднадоело порядком. Такие, как вы, да еще и анонимно, на сообщения о том, что уже взрослые люди прекрасно выросли со знанием своей приемности и ни они сами, ни кто-либо из окружающих не видит в этом ничего из ряда вон выходящего находят кучу противоположных примеров. Все зависит от родителей. От того, как они это преподнесут своим детям. И родные дети могут вырастати с кучей комплексов и полным отсутствием привязанности к родителям, и приемные могут так и не принять новую семью. И виноваты в этом не дети и не знание/не знание о своей тематичности...
30 ноя 2007, 13:55
+ 1000! Хотела рассказать о своих двух близких подругах, удочеренных в детстве. Но не буду. Всё равно этим не убедишь человека, который не хочет ничего слушать.
04 дек 2007, 00:56
а вот зря :) ведь топ читает не одна только ваша анонимная оппонентка (752 просмотра на эту минуту). я, например, ОЧЕНЬ интересуюсь этой тематикой, пока мой мал, надо успеть подготовиться. а ведь выросших приемных детей найти очень трудно. расскажите, пожалуйста. если уж совсем не хотите тут, можно в личку или на почту :)
30 ноя 2007, 16:24
Какая она классная!!! (с транслита)
03 дек 2007, 12:12
Ну как ваше солнышко?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление