Правовед: консультация юриста (31 дек. 2007)

Переезжаем в новый топ. Адрес старого топа Правоведа: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1093949 Добро пожаловать в топ Правоведа! У нас в разделе Усыновление есть "собственный" юрист Ольга Митирева, которая уже не первый год успешно (и, главное, бесплатно) консультирует начинающих усыновителей, отвечает на юридические вопросы и т.д. Этот топ - Олин. Здесь будут размещены объявления о новшествах и изменениях в семейном законодательстве, здесь можно и нужно задавать все вопросы, адресованные Оле и касающиеся юридических аспектов усыновления. Оля согласилась регулярно курировать этот топ, так что будьте уверены, что ваши вопросы не останутся без ответа! Олин паспорт на Еве: http://www.eva.ru/passport/38631.html И-мейл: adoptlaw@mail.ru Веб-страничка с полезной информацией про усыновление: www.adoptlaw.ru
25 Nov 2007, 22:44
Вопрос от Пелагеи В старом топе был вопрос от Пелагеи: Добрый день у нас такой вопрос: девочке 1.3года, маму лишили род.прав 26 октября. У нее старшая дочь, на кот. тоже нет прав, опекает дед. Отец- прочерк, только отчество осталось. Дед, бабушка, тетка написали письменный отказ от воспитания в июне месяце. С апреля девочку никто не навещал. Вопрос- если мы берем под опеку потом усыновляем, насколько реально если кто из них захочет ее забрать? Что можно сделать вэтой ситуации.? И еще -нам сказали, что с матери будут взыскивать алименты теперь уже в нашу пользу как опекунов. И тогда она узнает наш адрел через судебных приставов? И еще - если вдруг родственники захотят свиданий- можно ли им отказать? И значит ли это что им дадут наш адрес? Спасибо!!! Мой ответ. Для оформления опеки или удочерения согласия биородственников типа деда, бабки или тетки не нужно. Биородственники, которые имеют какое-то значение, это ТОЛЬКО биородители, но с ними вопрос решен. Удочерить вы можете через 6 месяцев после лишения прав биоматери-одиночки, т.е. после 26 апреля 2008 года. Взять под опеку или в приемную семью можете уже сейчас. На мой взгляд, вероятность того, что кто-то попытается забрать ребенка после оформления опеки, очень низка, т.к. биородня уже письменно подтвердила отказ от воспитания ребенка. Насчет общения подопечного ребенка с биородней - оно законом не запрещено, подробнее почитайте на сайте www.adoptlaw.ru, раздел "Вопросы после". После удочерения вы будете защищены и тайной усыновления, и просто статусом полноправных родителей в отношении девочки, и сами будете определять, кому и как сообщать об удочерении, и как организовывать общение. При переводе исп. листа на алименты на нового получателя (а именно вы как опекуны, а затем усыновители, т.к. усыновление алиментов от био не отменяет) ваш адрес неминуемо будет внесен в материалы дела. Если вы в любом случае не ожидаете алиментов от био И проживаете в Москве, то есть смысл сведения о себе не раскрывать, от алиментов отказаться (как - читайте на сайте www.adoptlaw.ru, раздел "Частные случаи"), а вместо них оформить ЕКВ (единую компенсац. выплату) в Москве - о ней есть на том же сайте, раздел "Зак-во"\Моск. зак-во. Удачи.
25 Nov 2007, 22:47
Вопрос от Греты в старом топе: Здравствуйте, Ольга. Не нашла пока ответа на частую, на мой взгляд, ситуацию: у ребенка есть статус на усыновление, но нет гражданства, что выяснилось уже после подачи документов в суд. Что делать? Как решается этот вопрос? Частности: ребенок от био - гражданки РФ, сейчас - отец - прочерк, мать - прочерк (суд постановил вычеркнуть мать из св-ва). Ребенок из другого города, недавно в этой опеке. Они запрашивают родную опеку - те разводят руками. Я взять под опеку и сделать гражданство ребенку сама, как предлагают органы опеки, не могу, много проблем будет, а я очень ограничена во времени. Могу только усыновить сразу. Ответ: Усыновляйте (если суд на это готов без свид-ва о гражданстве) и потом оформляйте гражданство как своерожденному ребенку!
26 Nov 2007, 00:03
Ой, как было бы хорошо, если можно, а то опека говорит, что без гражданства усыновлять нельзя. А где можно почитать про это? На что ссылаться, на какой закон? А суд чем может руководствоваться в своем решении?
28 Nov 2007, 19:28
Почитайте ст.ст. 271 и 272 ГПК РФ, где приводится перечень документов, необходимых для усыновления. Вы обнаружите, что документа о гражд-ве ребенка не требуется, только свид-во о рождении. Обычно, конечно, опеки стараются оформить гражданство до суда. Да и суду приятней, если этот документ есть. Если не получается, то хотя бы назначают кандидата опекуном, чтобы у него появились полномочия сделать это самостоятельно. Предложите опеке на выбор - или вы идете в суд без гражд-ва, или они дают вам опекунство, чтобы уже ВЫ могли запустить процесс. Удачи.
26 Nov 2007, 21:24
Подскажите пожалуйста, усыновляем с имитацией(на работе не знают , что усыновляем), живем в Москве усыновдяем из Подольска, на работу надо нести больничный чтоб оформить после родовой или как там положено и по уходу до трех лет , а где брать больничный не знаем там в подольске или здесь в Москве нам его могут выдать и куда обратиться.
28 Nov 2007, 19:29
О порядке оформления отпуска почитайте на сайте, раздел "Вопросы после". Там же и о том, как именно оформлять отпуск по беременности и родам при имитации, и какие документы для этого нужно взять из Подольска.
27 Nov 2007, 10:45
Помогите! Получаю по почте все вопросы к правоведу!
27 Nov 2007, 11:00
собачку (знак @) рядом с топом Правоведа случайно нажали, наверно? включилось слежение за новыми сообщениями в топе. Если она (собачка) у вас синяя, нажмите на нее еще раз; когда станет серая, уведомления на почту приходить перестанут :)
27 Nov 2007, 11:33
Спасибо! Попробую найти ту собачку...
27 Nov 2007, 15:19
Вот и я к Вам со своей головной болью:)))) Короче, таки развожусь, ВАУ!!! Муж "ЗА" развод и "ЗА" отказаться от дочери:))))Причем с лишением род. прав/отмены усыновления. Как бы мне это по умному сделать то.....Понимаю, сначала развод, отдельным делом идет отмена одного из усыновителей, причем при добровольному желанию. Боюсь, что он со мной разведется, а потом скажет, что передумал:((( Какую бы бумажку с него взять/оформить у нотариуса? Отказываюсь, не хочу ни видеть ни помогать? Или еще что? Какие умные лазейки есть? Главное, чтобы моему мамству это не повредило!!!! Я-мама, там где папа-прочерк и усе!!! Девочки, спасайте, я уже на люстре раскачиваюсь!!!!!!!
28 Nov 2007, 19:30
Если ваш муж усыновил ребенка, то я вижу вариант только с отменой усыновления, а не лишения родправ. На отмену он может подать как ДО, так одновременно или после подачи заявления на развод, так что вы можете тут сами выбрать нужное время.
27 Nov 2007, 17:21
Здравствуйте, Ольга, хотела у Вас проконсультироваться вот по какому вопросу. У нас готовы все документы, кроме акта обследования и самого заключения на опеку. Приходили смотреть квартиру, но у нас не закончен ремонт в коридоре и косметический ремонт в спальне (у малыша будет своя комната, там все в порядке). Опекская тетя сказала, что возможно нам не дадут заключения и потребуют закончить ремонт. Вся уже извелась и не знаю какой будет ответ опеки. Могут ли не дать заключения и как поступать дальше, если не дадут? То что ремонт закончить - это понятно, а потом? Снова подавать заявление или они должны все в акте или ответе с отказом написать? Заранее большое спасибо.
28 Nov 2007, 19:36
Стаси, когда вы подали заявление, когда истекает 15-дневный срок на ответ (15 рабочих дней)? "возможно нам не дадут заключения и потребуют закончить ремонт" - это только слова, главное, что вы получите в письм. виде от опеки. Могу сказать, что отказать могут, но это очень маловероятно. Если откажут, вдруг, тогда есть две альтернативы: обжаловать отказ в суде или доделать ремонт и просто потом известить опеку письменно с требованием пересмотреть заявление и провести новый осмотр жилья за те же 15 рабочих дней с момента письменного уведомления. Но почему-то мне кажется, не будет вам отказа из-за косметического ремонта ради того же усыновляемого. Удачи.
29 Nov 2007, 02:11
Большое спасибо за ответ. Очень надеюсь. Сегодня (вернее уже вчера) звонила в опеку, они сказали, что для нас постановления нет, но есть два письма и можно их получить. Завтра утром пойдем получать. Видимо заключение не дадут. Хотя 15 рабочих дней истекают в следующую пятницу (подавали заявление 20.11.07). Вообще-то мы платировали к следующим выходным закончить в коридоре и в детской. Хотим попробовать с мужем завтра все выяснить и тогда напишу чем дело кончилось. Еще раз спасибо за ответ.
29 Nov 2007, 14:57
Жду новостей о содержании этих писем!
01 Dec 2007, 10:28
Наконец-то полуили письма, вернее письмо о том, что вопрос о возможности нами быть усыновителями будет рассмотрен по существу после того, как в квартире будет осуществлен ремонт. И акт обследования. В акте написано, что квартира требует косметического ремонта и то, что комната, предназначенная для ребенка не оборудована и в ней хранятся ненужные вещи. Хотя о том что будет убрано из комнаты у нас даже слушать не стали и вообще осмотр делали как-то бегом. Впрочем мы спорить не стали, сейчас по-быстрому подделаем (ведь сделать ремонт во всей квартире это слишком долго, а у нас уже справки все собраны и медицина действительна только три месяца). Хотим попробовать за неделю-две сделать и опять их пригласить. Я надеюсь, что им не нужно, чтобы везде был сделан ремонт. Ведь если они увидят, что за небольшое время мы основные моменты устранили, то и за остальными не будет растягиваться.
27 Nov 2007, 17:34
Спасибо а если мы не Москве то что нам делать и как отказаться? и если адрес в деле то значит его скажут био или его будут знать только приставы? и что все усыновители получают алименты от био??? и проходят эту процедуру отказа?
28 Nov 2007, 19:43
То, что вы не в Москве, ничего не отменяет в плане процедуры отказа - она установлена фед. законом, а именно ГПК РФ, который действует на всей территории РФ и во всех судах. Если адрес в деле, то био просто МОЖЕТ его узнать. "и что все усыновители получают алименты от био??? и проходят эту процедуру отказа?" - нет, не все, а те, кто живет в Москве, хочет получить реальные деньги в виде ЕКВ. Если вы не хотите "светиться", а алиментов все равно био не платит, тогда просто оставляете все как есть, новый исп. лист (на себя) через суд не оформляете (а при этом оформлении био как раз и могут известить о перемене получающего лица)....
28 Nov 2007, 16:25
Девочки подскажите совсем запуталась. Мы Москвичи, усыновляем из МО (новорожденного), какие денежные выплаты нам положено, и где их получать. Где то прочитала , что если усыновляешь из МО или в МО как правильно... то еще положено вроде 20 т.р. что ли, и получать их надо по месту усыновления ребенка т.е. туда еще придется ездить со всякими справками за деньгами. А здесь дома в Москве нельзя получить....
28 Nov 2007, 19:38
Загляните на сайт в раздел "Зак-во" - Моск. зак-во и зак-во МО. Вы имеете право как на выплаты МО (т.к. суд по усыновлению пройдет в МО), так и на выплаты в Москве (т.к. тут часто принцип по месту проживания усыновителей и усыновленного). Остается лишь неспеша почитать законы Москвы и МО и разобраться, что именно вам причитается.
28 Nov 2007, 16:27
Оля, добрый день. Документы в суд у нас взяли с грехом пополам (заикнулись по поводу еще одной характеристики - с места прописки, но я твердо отказала). У меня такой вопрос теперь. У меня ЗП "серая", всего 5 тысяч. Реально получаю гораздо больше. Когда у меня проводили обследование жилья, меня спросили о зарплате, я говорю - а какую надо? мне говорят - реальную. Ну и написали в акте 20 тысяч. А в остальных документах и в справке фигурирует 5. Что говорить на суде, если зададут вопрос?
28 Nov 2007, 19:33
Так и говорить, как объяснили опеке. И готовится к тому, что суд может потребовать подтвердить 20.000 дохода налоговой декларацией, если вы именно на этот доход ссылаетесь. С другой стороны, СК РФ дает суду право проигнорировать недостаточный (официальный) доход, если это в интересах усыновления (см. на сайте, раздел "Хочу принять ребенка"\Справка о доходах), если возникнут вопросы, можно упирать и на это тоже...
28 Nov 2007, 22:12
В том-то и дело, что подтвердить 20 тысяч я не смогу. И фигурируют они только в акте обследования жилья. Я на них не ссылаюсь, т.к. у мужа зарплата достаточная. В общем, похоже я влипла? Что можно придумать про эти "лишние" 15 тысяч? Глупо ведь думать, что они не заметят расхождения...
29 Nov 2007, 14:57
Важно не то, что иная цифра записана в акте, а то, что 5.000 - это очень мало на семью. С другой стороны, если у мужа зарплата официальная больше и адекватней 5.000, то надо просто на суд принести справку и о его доходах - ведь на 50% это и ваши доходы, как его законной супруги. Удачи.
29 Nov 2007, 15:16
Мужнину справку конечно тоже отдали, мы же вдвоем усыновляем. У него в справке 45000:)
30 Nov 2007, 16:56
Тогда поводов для беспокойства нет. Удачи!
30 Nov 2007, 17:15
Anonymous
02 Dec 2007, 19:05
Ольга,а что декларацию о доходах могут попросить за прошлый год?Или 2 НДФЛ подойдет?И как часто такие бумаги требуют?
02 Dec 2007, 22:43
Вы подаете либо справку с места работы (она может быть в свободной форме, но иногда просят именно НДФЛ), либо декларацию о доходах. Поскольку доходы у нас декларируют по завершении отчетного года, она по определению не может касается доходов текущего года, только прошедшего. Декларацю просят, если вы не можете или не хотите предоставить справку с места работы. Все это вытекает из п. 6 Правил передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва 275
Вдова
29 Nov 2007, 12:53
Подскажите плиз - какое пособие сейчас выплачивают вдове и иждивенцу (3 года) при потере кормильца? Какие нужны документы и куда обращаться, а так же в каие сроки? Извините что пишу в теме про усыновление. Спасибо большое заранее за ответ
29 Nov 2007, 14:52
Соболезную вашей утрате. Посоветовать могу лишь поискать через www.google.ru (очень удачная поисковая система) на слова "пенсия по потере кормильца" или "Закон РФ о трудовых пенсиях" (там же и про пенсию по потере кормильца). Найдете массу сайтов с подробнейшей информацией. Удачи вам.
29 Nov 2007, 20:46
Здравствуйте, Ольга! Мы усыновили малыша в начале этого года. Сегодня звонила инспектор из опеки, говорит, что скоро придет смотреть, как мы живем. Подскажите, пожалуйста, сколько лет после факта усыновления нас будет контролировать опека? Где-то читала, что только три года. А потом о нас забудут и дело уйдет в архив? Или так мы и будем жить всю жизнь "под прицелом" опеки? Мы уже и забыли, что ребенок усыновлен, да опека напомнила...
30 Nov 2007, 16:58
Да, три года, но не чаще раза в год. Пожалуйста, загляните в раздел "Вопросы после" на сайте www.adoptlaw.ru, там все детально со ссылкой на Правила передачи детей на усыновление.
29 Nov 2007, 22:51
Ольга, что мне делать? Ситуация такая. Я беру мальчика на гостевой. В сентябре предупреждала патронатную службу (устно), что буду брать ребенка и на каникулы. Патронатная служба директору не сообщила, в результате всем детям купили путевки на море и моему тоже. И все было бы ничего, но я планировала просевти ему курс лечения на аппаратах перед предстоящей операцией(у него косоглазие, я раньше об этом писала здесь), потому что в интернате этим заниматься никто не может/хочет. К директору обращалась, но она говорит, что уже поменять ничего нельзя. Как поступить?
30 Nov 2007, 17:00
Обратиться в опеку, показать заключение врача, может быть, даже подать письменную просьбу (с приложением копии заключения) на имя начальника опеки и директора др. В общем, заявить о себе формально и письменно, и напирать на интересы ребенка. Думаю, это повысит шансы на успех. Удачи!
Катя
01 Dec 2007, 20:17
Вопрос в следующем, если человек был судим,а затем амнистирован,то может ли он оформить оеку или патронат
03 Dec 2007, 17:03
Препятствием для оформления опеки или патроната является непогашенная (в т.ч. НЕамнистированная) судимость. Вы можете легко проверить, реально снята ли судимость, запросив в УВД вашего субъекта РФ справку об отсутствии судимости. Для этого не нужно никаких запросов и объяснений, просто подходите с паспортом и через 1-1.5 месяца получаете документ. Там будет написано, есть сведения о судимости в ГИЦ МВД или нет. Если нет, то вы можете быть и усыновителем, и опекуном, и патронатным воспитателем.
Ира 2007
04 Dec 2007, 15:31
Оля, подскажите, пожалуйста! Я беру ребенка под опеку, для усыновления слишком долго делать медицину, усыновлять буду уже дома... Ребенок находится в больнице. Глав.врач сказала, что медицинское обследование для опеки будут делать 2-3 недели. А можно ли как-то ускорить этот процесс? Например, написать врачам расписку, что согласна если не все врачи осмотрят, и претензий иметь не буду? Ребенок отказник, в Ленинградской области, а я в Москве.
04 Dec 2007, 18:08
И при усыновлении, и при опеке на ребенка делается медзаключение по одной и той же форме - это т.н. Заключение при передаче ребенка в семью (можете почитать на сайте в разделе "Частные случаи", там подробно об этом в вопросе о медзаключении на суде по усыновлению). Так что я не очень поняла, почему вы выбрали опеку именно по этой причине. Что касается 2-3 недель на обследование, то вам надо тут договариваться не с главврачом, а с опекой по месту нахождения ребенка, куда вы подаете заявление с просьбой назначить вас опекуном и у которой как раз есть 30 дней, чтобы провести это обследование и назначить вас опекуном. Вот именно опека и должна погонять главврача, хотя, как видите, заявленные 2-3 недели в срок для ответа все же укладываются...
04 Dec 2007, 20:31
Оля.Подскажите пожалуйста, что после Нового года за реорганизация опек? Мы живём в Московской области, нашли ребёнка в Москве. Раньше вроде бы Москва не соглашалась. Получили согласие от Москвы, теперь наша областная опека говорит, что якобы Министерство Московской области будет против. В чем дело? Или опека почуствовала уже себя хозяином положения. Раньше всё подписывалось в Управлении образовании. У нас есть уже приёмный ребенок и создана приёмная семья.
05 Dec 2007, 11:50
Может быть, речь шла о передаче функций ООП органам субъектов РФ? Есть законопроект на эту тему (с моими комментами на сайте, раздел "Зак-во"), но он еще в стадии ожидания 2ого чтения, с нового года точно не вступит в силу... Так что все по-прежнему. И мой совет прежний - любые требования к ООП оформлять письм. заявлением, на которое просить письменный же и мотивированный ответ в течение 30 дней. Удачи.
05 Dec 2007, 12:54
Оля, доброго времени суток! Вопрос по выплатам. В законе о выплате единовременной компенсации по усыновлению сказано, что при усыновлении 1 ребенка 5 прож. минимумов, 2 детей 7 прож., и т.д. Если у меня сын своерожденный 18 летний и удочеренная доча, мне полагается, как на одного ребенка или, все ж, как за второго? Просто, сотрудники собеса трактуют по-разному и никак не придут к единому мнению. Спасибо.
07 Dec 2007, 17:31
Если речь идет о выплатах согласно Пост. Прав-ва Москвы 199-ПП, то там нигде нет привязки к тому, достигли ли предыдущие дети совершеннолетия или нет. Напротив, сказано просто: "При определении очередности рождения ребенка в семье учитываются дети, ранее рожденные (усыновленные) данной матерью, в том числе ее дети от предыдущих браков и рожденные (усыновленные) ею вне брака, при условии, что они проживают в этой семье. Дети мужа и усыновленные им дети учитываются при назначении дополнительного единовременного пособия в том случае, если до рождения ребенка, на которого оно назначается, брак супругов зарегистрирован, и дети воспитываются и проживают в этой семье". Т.е. важно лишь сколько всего детей родила женщина и живут ли они с ней вместе. В вашем случае, как я поняла, оба ребенка все еще проживают совместно с родителями, т.е. в смысле моск. постановления их именно 2.
07 Dec 2007, 18:42
а мне кажется, автор спрашивала о том, считается ли своерожденный ребенок вообще. Т.е. положено ли 5 прож.минимумов, т.к. ребенок усыновлен и это первое усыновление, или положено 7, т.к. детей в семье теперь двое.
07 Dec 2007, 19:58
Оля, да, да, вот это я и имела ввиду. Если первый ребенок своерожденный, а второй усыновленный, сколько единовременного пособия в прож минимумах полагается - 5 или 7? Если можно, проясните, пожалуйста, этот вопросик.
07 Dec 2007, 23:43
Гм, но ведь цитата из Пост. 199-ПП в моем первом сообщении говорит однозначно - учитываются ВСЕ дети, своерожденные или усыновленные, матерью. Дело в том, что эта выплата на поддержку рождаемости в принципе, без фокуса именно на усыновлении. Просто усыновленные приравнены к своерожденным (и наоборот :))). Так что удочеренная девочка - вторая.
08 Dec 2007, 00:02
ага, вот теперь попробуйте-ка, мамы, докажите это РУСЗН :) кстати, у меня спорный суд так еще и не состоялся, ждем-с :)
08 Dec 2007, 12:00
Да, вот, в том-то и дело. В понедельник попробую пойти подаказывать в РУСЗН, запасясь распечатками всех положений, приложений и т.д. Посмотрим. Но, когда я подавала документы и указала на второго ребенка, на меня начальница посмотрела, как на очень странного человека и, со знанием дела, с высоты своих знаний и полномочий, вынесла вердикт о 5 прож. минимумах.
08 Dec 2007, 12:04
Оля, подскажите, пожалуйста, еще такую вещь - как, юридически грамотно, привязать в разговоре с начальницей, к закону 61(ст.7) постановление 199-пп(в нем же говорится о молодой семье). В РУСЗН могут на это ссылаться, что, мол, для молодой семьи это актуально, а для немолодой - это не берется в расчет.
06 Dec 2007, 20:56
Мы хотели усыновить ребенка,но пришлось оформлять приемную семью(т.к ребенок гражданин Молдавии) и для получения денег мы с мужем должны открыть на себя -сберкнижки,принести ИНН и пластиковые карты из пенсионного фонда.Т.к я нигде не работала официально,у меня нет ни ИНН,ни карты.ИНН я сделала,а карта будет готова только 17 декабря,но их начальница сказала,что не будет идти на усыновление пока не принесем карту.Что делать?И имеет ли она такое право?
07 Dec 2007, 17:22
Если я правильно поняла, и вы с мужем, и ребенок теперь граждане РФ. Если так, то наличие у вас ИНН или карты ПФ совершенно не имеет никакого отношения к вашей возможности усыновить. Понимаю, что начальница радеет за интересы гос-ва, "привязывая" один вопрос к другому, но это ее личная инициатива, а не требование закона. Спокойно идите в опеку, получайте заключение о воз-ти быть усыновителем - как это описано в Правилах передачи детей на усыновление, потом пишите сами (и подавайте сами) заявление в суд вашего района. Никаких законных препятствий к усыновлению нет, а слова начальницы ООП - только слова, уверена, при условии, что вы будете действовать по закону (и знать его, и демонстрировать это знание ООП), дальше слов ее угрозы не продвинуться. Случай не редкий, кстати. Удачи.
06 Dec 2007, 21:44
Подскажите пожалуйста, беру ребенка под опеку, могу я поменять ему фамилию и отчество? И что для этого нужно.
07 Dec 2007, 17:19
Ответ есть на моем сайте, раздел "Вопросы после"\Опекуны.
06 Dec 2007, 22:05
Извините не дописала гражданство на ребенка готово.Заранее большое спасибо.
07 Dec 2007, 06:17
Доброе утро! Наверное сижу и туплю, но надо срочно написать характеристику и автобиографию, а я задымила, пожалуйста ссылочку не дадите где можно посмотреть образцы? очень нужно сегодня это сделать!Заранее большое спасибо!
07 Dec 2007, 17:18
В отдельном топике вам уже ответили, я лично советую обычно просто вспомнить пионерско-комсомольскую юность и "катать" в том же стиле :))) ("зарекомендовала себя как"... "проявляет...")
07 Dec 2007, 13:37
Оля, есть важный вопрос. Дано: дела по усыновлению в нашем суде рассматривает только председатель суда. С ней есть некоторый конфликт. Хочется перенести суд в другой район. Можно оргизанизовать якобы найм квартиры в другом районе Москвы. Вопрос: будет ли считаться, что эта квартира стала местом нахождения ребенка (по закону - место жительства или нахождения?) и можно ли подавать в суд на усыновление в том районе, где эта квартира? Например, можно ведь сказать, что договор найма предыдущей квартиры закончен, приходится переезжать. Тогда как долго должен ребенок находиться в другом районе, надо ведь, чтобы документы были переданы из одной опеки в другую? Насколько важно для суда, как долго ребенок находится не по месту регистрации?
07 Dec 2007, 17:17
Ситуация не такая редкая, кстати... Я правильно понимаю, что ребенок находится под опекой, именно поэтому суд должен пройти по вашему месту жит-ва (опекун обязан проживать вместе с ребенком). Если да, то описанное вами решение возможно, тут не надо даже какие-то определенные сроки "высиживать" по регистрации в другом районе, НО я боюсь, вы просто не сможете оформить вторую временную регистрацию в том же городе, где имеете первую (если речь идет о Москве, например)... Т.е. снятие квартиры не решит проблемы, плюс не факт, что арендодатели захотят связываться с временной регистрацией вас и ребенка (крайне редко по съемным квартирам есть такой вариант)... А какие именно разногласия с председателем? Вы уже писали о них на форуме? (мне кажется, были темы именно по суду на семье)...
07 Dec 2007, 21:26
Я правильно понимаю, что необходима именно регистрация ребенка? Если ребенок ВРЕМЕННО проживает у бабушки, а зарегистрирован в том же городе (в Москве, но в другом округе) у родителей, или если прописан у бабушки, а проживает в другом округе у родителей, то суд возможен только по месту регистрации? Или все-таки по месту временного проживания? Ведь для органов опеки регистрация ребенка в паспортном столе необязательна. А для суда? Насчет семьи - да, знаю. И ситуацию ту знаю. И суд тот же :(
07 Dec 2007, 23:47
Обычно суд требует показать именно регистрацию ребенка (именно она в РФ подтверждает проживание) или, на крайний случай, регистрацию опекунов, с которыми ребенок обязан проживать (но не их родственников). Так что, я не думаю, что вы сможете просто факт. проживание у бабушки приравнять к официальному месту нахождения ребенка в смысле подсудности дела по усыновлению... Да и опека по месту "временно-фактического" проживания у бабушки опекунов вряд ли примет дело (а ваша опека вряд ли отдаст, ведь ребенок должен жить с вами, опекунами, а не бабушкой, а вы место жит-ва не меняете)... "Ведь для органов опеки регистрация ребенка в паспортном столе необязательна". - Далеко не для всех. Часто для постановки на учет требуют именно регистрации ребенка...
07 Dec 2007, 21:29
Да, забыла написать. Ребенок под опекой. На него оформлена постоянная регистрация по месту жительства родителей. Временная регистрация по месту пребывания не оформлялась, просто уже после того, как ребенка забрали, квартиру сняли. Опека сама передала доки в другую опеку, но это все в одном районе и суд один. А вот можно ли также, но в другой район переехать?
07 Dec 2007, 23:48
Вот это не поняла: "Опека сама передала доки в другую опеку, но это все в одном районе и суд один". В Москве строго одна опека на один район (как и суд), так что не очень представляю, как внутри одного района у вас две опеки образовалось...
07 Dec 2007, 17:35
Спасибо огромное,теперь я уверена на все 100%
07 Dec 2007, 21:57
Здравствуйте, Ольга! Мне действительно ОЧЕНЬ нужна Ваша консультация. Вкратце опишу ситуацию. г.Банаул. Алтайский край. 23 июля 1998 года умирает наша мать, 38 лет. Отцу 39 лет. Остаются отец и 2 ребенка Ольга 14 и Юлия 19 лет (это я). Через год, в 1999 году, в нашу квартиру приходит новая жена папы. 28.06.2003г. родилась наша сестра по отцу, Марина. 03.07.2006 умирает папа - геморрагический инсульт. И вот, 25.11.2007 умирает жена моего отца от сердечной недостаточности. Ребенок 4 года остается сиротой. Документы на право опеки оформляют моя сестра Ольга(1984 г.р.) и дочь жены отца от первого брака Елена (1985 г.р.). Ситуация органами опеки предварительно трактуется однозначно в пользу Ольги, т.к. у нее официально подтвержденный доход,стабильный брак, хорошие жилищные условия. Но на сегодняшний день складывается конфликтная ситуация. - Елена сегодня (7 декабря 2007 г) из садика забрала ребенка себе домой, хотя договоренность была что она заберет ее в понедельник. - С использованием ненормативной лексики Елена объяснила Ольге какие у нее права на этого ребенка - НИКАКИХ(хотя органы опеки сказали что права равные - родная сестра по матери или по отцу ). Вопросы: 1. В настоящее время Ольга (как и Елена) формирует пакет документов для оганов опеки для опеки девочки. Существует объективное обстоятельство - дата подачи документов (написания заявления)? - через сколько следует право установлния опеки? 2. Есть опасения что Елена умышленно будет тянуть с оформлением документов об опеке Марины. В данном случае есть какой-то срок действия подачи заявления о желании установить опеку со стороны Ольги? Т.е. Ольга подаст полный пакет документов - через какое время должно быть вынесено решение об опеке - или сколько они будут ждать "пакета" Лены? - до того времени как признают басспорно право на опеку за Ольгой?.
08 Dec 2007, 00:02
Здравствуйте, Юля, Очень сочувствую, что ситуация в вашей семье повернула в такую сторону. Кстати, а с кем живет Марина сейчас? Как я поняла, Ольга и Елена ровесницы, так что в этом отношении никто не может давить на свою бОльшую "опытность" в воспитании. Более того, у Ольги - помимо "официально подтвержденный доход,стабильный брак, хорошие жилищные условия" - есть и то преимущество, что фактически с Мариной проживала она, а не Елена (если это так), т.е. ребенок привязан к ней не меньше, как минимум... Я бы посоветовала: 1. Как можно быстрее Ольге приготовить пакет документов на опеку. Именно дата подачи документов определит некий приоритет. У опеки есть формально 30 дней на ответ по существу - именно в пределах этих 30 дней после получения заявления о назначении опекуном от ПЕРВОГО кандидата второй кандидат должен подать свои документы, а опека сравнить оба пакета и выбрать кого-то одного. Если за 30 дней второго кандидата так и не появилось (а именно, не появилось от него ПОЛНОГО пакета документов и заявления), то у опеки просто нет причины отказать первому. И этот подход Ольге надо твердо озвучить опеке при подаче заявления. Только этот подход соответствует интересам прежде всего Марины, на страже которых и стоит вроде бы опека. 2. Исходя из вышесказанного, если Елена умышленно будет тянуть с оформлением документов об опеке Марины, то это сыграет только против нее. 3. По инциденту в садике я бы советовала уже сейчас написать жалобу в опеку (если Марина фактически живет у Ольги и опека сохранила это положение до вынесения решения о назначении опекуна) в том смысле, что Елена ведет себя нецивилизованно, пугает прежде всего ребенка, который и так в стрессе, хотя имеет все воз-ти общаться цивилизованного. Все это тоже может сыграть свою роль позже. Заявление должно быть не скандальное, не склочное, а именно в спокойном тоне с акцентом на соблюдение решения опеки о временном нахождении ребенка у Ольги и охране интересов ребенка. Удачи.
09 Dec 2007, 10:25
Спасибо за ответ, Ольга! В том то вся и проблема, что Марина со своей мамой жили ОТДЕЛЬНО, т.е. ребенок ни жил ни с Ольгой ни с Еленой:( Но с Еленой они жили территориально ближе. Кроме того с Еленой в 1 комнатной квартире проживает старенькая мама умершей, инвалид 2 группы. Только с 5 октября текущего года Светлана (умершая) с Мариной фактически переехали к матери с Еленой и получается, проживали вместе почти 2 месяца. Переехали временно, чтобы сдавать квартиру в которой они проживали до Нового года (из-за метер. трудностей). В опеке Елена сказала что Марина проживала вместе с ней, соответственно опека отдала весь пакет документов на Марину для сбора Елене, а Ольга собирает только на себя. Кроме того в опеке сказали что для Мрины будет лучше проживать где проживала до установления решения об опеке. После этого Ольга вместе со мной ходила в опеку и рассказали реальную ситуацию: фактически ребенок ни с кем из потенциальных опекунов не жил - неполные 2 месяца - в опеке сочли этот срок несущественным. Мы высказали опасения что Марина будет жить с Еленой, т.к. Елена и ее бабушка агрессивные и вспыльчивые и вообще эмоционально нестабильные: кто знает, чего они могут наговорить ребенку. Кроме того из Марининых неполных 4,5 лет Елена 3 с лишним года вообще не проживала в городе Барнауле, а проживала в деревне за 300 км. от города с сожителем. В общем в опеке нам сказали: с учетом выясненных обстоятельств, в правах Елена и Ольга равны. Мы предложили изолировать ребенка от Елениного общества, на что в опеке нам предложили либо решить наши споры мирно, либо они вообще до вынесения решения об опеке могут забрать Марину в приют - заверили что это замечательное место по типу детского сада круглосуточного содержания. Но мы естесственно категорически против чтоб ребенок находился там. С Еленой вроде бы как все нормально выяснили, что Марина до решения опеки будет жить у Ольги - так и было до прошедшей пятницы - когда Елена ее забрала из садика и нормально поговорить с ней не удалось. Мы хотели ехать к Елене и забирать ребенка силой, НО ведь у нас с ней по сути, права одинаковые и кроме того как всю эту ситцацию воспримет Марина: когда две сестры ее разрывают в разные стороны? В общем, как я понимаю, нужно просто перетерпеть эти 30 дней со времени подачи Ольгой документов, либо уже тогда соглашаться на вариант приюта (очень бы конечно не хотелось бы). А вот после решения опеки как я понимаю, Ольга вправе изолировать ребенка от общения с Еленой и бабушкой? Елена с бабушкой ведут себя ОЧЕНЬ агрессивно: бесконечные угрозы, брань, клевета в наш адрес. А вообще по сути, Елена ведет асоциальный образ жизни: меняет половых партнеров, злоупотребляет алкоголем, нецензурно выражается, не имеет постоянного места работы (в настоящее время торгует на открытом рынке, но пытается устроиться на завод уборщицей). Имеет ли смысл мне писать заявление в органы опеки со своим видением ситуации? Или я тоже рассматриваюсь как заинтересованное лицо? Или органами опеки это будет расценено как дополнительное нагнетание обстановки? Хотя с противоположной стороны такие заявления будут и кроме того будет заявление о том что мы довели Севетлану до инфаркта (это вообще бред, но ведь в данном случае все средства хороши). В общем, извиняюсь что настолько подробно описала наши семейный сколки, но Ольге реально нужно определиться со стратегией поведения на время пока решение опекой еще не вынесено. Хочу отметить, что работники опеки у нас очень грамотные, профессиональные и просто хорошие,душевные люди,мы в них полностью уверены.
09 Dec 2007, 17:55
Мне кажется, что лучшая стратегия поведения вашей сестры, это именно собрать документы на опеку и быстрее запускать процесс рассмотрения документов. При этом я бы не стала в заявлении слишком напирать именно на моральный облик Елены сам по себе, а только в той степени, в которой это затрагивает интересы ребенка, понимаете? Т.е. вы должны попытаться сочинить текст, максимально похожий на объективное изложение решения опекунского совета, без излишнего "личного" (могу помочь отредактировать). Это и Ольгу покажет с лучшей стороны, кстати. Более того, я бы не согласилась с вами, что "в общем, как я понимаю, нужно просто перетерпеть эти 30 дней со времени подачи Ольгой документов, либо уже тогда соглашаться на вариант приюта (очень бы конечно не хотелось бы)". Да, перетерпеть 30 дней максимально мирно важно - но вот приют я бы исключила в любом случае, т.к. Марина все-таки имеет опыт жизни со склочной сестрой и бабкой, а вот любой хороший приют на круглые сутки - это сильный стресс, не стоит только из-за склочности Елены лично по отношении к Ольге ребенка под него подводить, как мне кажется. Получив опекунство, Ольга НЕ вправе изолировать ребенка от общения с Еленой и бабушкой, но вправе его регламентировать: когда, как долго, в какой обстановке, в чьем присутствии. Это уже немало. Удачи.
10 Dec 2007, 20:56
Дак в заявлении необходимо что-то по ситуации писать? А не просто - прошу взять под опеку? Ой! Что-то мы совсем не готовы: как бы это все максимально корректно, без эмоций, изложить?...а писать завтра, рано утром. Что ж, будем стараться! Спасибо!
08 Dec 2007, 22:32
Оля, добрый вечер! Спасибо вам большое за ваши советы и поддержку, у нас всё получилось!!! Наша доченька уже дома:):)
09 Dec 2007, 17:56
Поздравляю!
09 Dec 2007, 18:58
У меня вопросы Правоведу. я понимаю, что по сотому разу, но если можно конкретно ответьте. Планируем усыновлять с мужем (брак оформим в начале лета). 1. Жилье. Отдельная квартира (оформлена на меня,квартира хорошая, в центре нашего города, но однокомнатная 35,9 кв. м в ней прописана я, муж у своих родителей.Это мало? Может ли это стать препятствием? 2. У мужа есть дочь от первого брака. Естественно 25 процентов заработка ей.У него белая з/п.У меня "в конверте", т.е. по документам прожиточный минимум.Доказать что получаю не меньше мужа не могу.Как быть в этой ситуации? Можно ли принести в опеку сбер. книжку например? 3. Можно ли оформить медицину не в своей поликлинике(чтоб не светится)?
09 Dec 2007, 23:16
Ой, а можно и я вам отвечу? Очень хочется помочь, а у нас ситуация очень похожая на вашу. 1. Не мало. Единственное, мужу все равно придется взять справки с места его прописки (выписку из домовой книги и о состоянии лицевого счета). Мы тоже сейчас живем в 1-комнатной квартире, тем более снимаем ее. Это не стало препятствием. 2. У моего мужа тоже есть дочь от первого брака, на которую он платит алименты. И также, как у вас, у него белая ЗП, у меня "серая". Я с этим вопросом весь форум на уши поставила неделю назад. Прокурор про мою ЗП ничего не спросила, т.к. я пошла в декрет, спросили только про мужнюю. Ее даже после вычета алиментов остается достаточно. И еще - многие судьи и прокуроры вполне лояльно на таких судах относятся к серым зарплатам. Это я не придумала - девочки здесь писали, и в двух опеках начальники мне об этом говорили. 3. Мы в городе, где сейчас живем, вообще не прописаны. Медицину проходили в первой попавшейся поликлинике. Нам конечно там помогли, но это не важно - на то, какая это поликлиника, районная или нет, никто в итоге не смотрел. Суд у нас состоялся в эту пятницу, наш "результат" сопит в кроватке:):) Удачи!!!!!
09 Dec 2007, 19:57
Оля, Вы, наверное, не заметили вверху, в продолжении темы по Закону 61(единовременная выплата при усыновлении), подскажите, пожалуйста, еще такую вещь - как, юридически грамотно, привязать в разговоре с начальницей, к закону 61(ст.7) постановление 199-пп(в нем же говорится о молодой семье). В РУСЗН могут на это ссылаться, что, мол, для молодой семьи это актуально, а для немолодой - это не берется в расчет. Мне очень нужно подготовиться к завтрашнему (10.12.07)разговору с РУСЗН. Спасибо большое за Ваши ответы.
11 Dec 2007, 17:46
Оля, развитие ситуации таково - в РУСЗН приняли документы, обещали проконсультироваться и перезвонить. Далее состоялся, по инициативе РУСЗН, разговор с Департаментом соц защиты населения Москвы. Они мне четко пояснили, что в Законе 61 учитываются только усыновленные дети, без учета рожденных, со словами:"такова практика, не подтвержденная законодательно". Постановление 199-ПП пояснили так - это постановление направлено на увеличение рождаемости, а закон 61 - на социальную поддержку усыновителей, и 199-ПП к этому никоем образом не относится. В данный момент мною направлено письмо в Департамент соц защиты и Правительство г.Москвы. буду ждать их ответов. Что Вы можете посоветовать сделать еще с сложившейся ситуации, какие шаги предпринять на данном этапе? Или, пока, только ожидать ответ? Спасибо.
12 Dec 2007, 12:34
Интересное развитие ситуации... 1. "Они мне четко пояснили, что в Законе 61 учитываются только усыновленные дети, без учета рожденных, со словами:"такова практика, не подтвержденная законодательно". - Это аргумент просто не выдерживает критики. Закон 61 прямо говорит в ст. 7: "На возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка в городе Москве усыновителю (одному из усыновителей) устанавливается единовременная компенсационная выплата в порядке и размере, установленных Правительством Москвы", а этими актами Прав-ва Москвы как раз и являются Постановление Правительства г. Москвы № 199-ПП и Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2006 года № 376-ПП! Где общее число детей как учитывается с добавлением своерожденных! И вообще, официальный орган не может ссылаться на практику, НЕ ПОДТВЕРЖДЕННУЮ зак-но, т.к. только закон дает четкие правила игры для гос-ва и граждан! 2. "Постановление 199-ПП пояснили так - это постановление направлено на увеличение рождаемости, а закон 61 - на социальную поддержку усыновителей, и 199-ПП к этому никоем образом не относится". - В Пост. 199-ПП черным по белому приравнены своерожденные и усыновленные дети, а биородители - к усыновителям, т.к. это Пост. направлено на поддержку СЕМЬИ С ДЕТЬМИ, а не просто рождаемости. Я бы советовала не писать еще письма, а требовать от РУЗСН официального ответа. Именно они ваш контрагент на данный момент (т.е. первичная организация, через которую вы подаете заявление на выплаты), пусть дают ответ, именно на них будет подан иск в суд. А письма в вышестоящие органы можно слать бесконечно, нам важно, ЧТО ответит первичная организация (по совету или без вышестоящей), отвечающая за назначение выплаты... Удачи.
12 Dec 2007, 13:01
Да, Оля, спасибо! Только, как раз дело в том, что РУСЗН отказалось выдать письменный ответ/отказ. Вот, в связи с этим, я и написала в Деп соц защиты, указав все и отказ в выдаче отказа(каламбурю, уже:)), в том числе, как основной аргумент. При этом, пояснив, как Вы и пишите, все взаимосвязи указанных документов. Вот, теперь буду ждать 15 числа - это срок рассмотрения РУСЗН моего заявления о выплате.
12 Dec 2007, 17:14
Хорошо, что обжаловать можно и молчание. Так что, если 15 не будет ответа от РУЗСН, можно и нужно идти обжаловать именно неответ и именно в суде.
09 Dec 2007, 20:28
Здравствуйте, Ольга! Скажите пож., какие нужны документы для мужа-иностранца, желающего удочерить со мной (российской гр-ке)ребенка? По мне вопросов нет-всё ясно, а вот что с ним? Он поедет вместе со мной в Россию на удочерение. Итак, что потребуется от него для суда? Спасибо вам.
12 Dec 2007, 12:34
Приглашаю на сайт, раздел "Межд. усыновление". Там все и подробно. Удачи!
10 Dec 2007, 18:56
Ольга, ответьте, пожалуйста. Единовременная выплата в размере 20000 руб. выдается в собесе или по месту работы? Если по месту работы, то как сохранить тайну усыновления?Спасибо большое.
12 Dec 2007, 12:39
Извините, о какой выплате речь? Подмосковной?
12 Dec 2007, 12:57
Да, Ольга о Подмосковной. Спасибо.
12 Dec 2007, 17:07
Извините, не сочтите за вредность, но вы заглядывали на сайт, раздел "Зак-во", где есть как раз этот закон МО с комментариями? Если не возражаете, попрошу вас попытаться найти ответ самостоятельно, т.к. в законе очень ясно прописано, кто именно в МО выплачивает это единовр. пособие, а навык самопомощи с использованием сайта вам в будущем точно пригодится, если возникнут вопросы с другими выплатами...
13 Dec 2007, 19:51
Спасибо, я из обсуждения других девочек вывод сделала. Как необходимо будет решаться, пойду читать. Спасибо Вам за Ваш сайт, реально все пошагово по нему и делаем!!!
10 Dec 2007, 20:05
Оля, ответьте, пожалуйста, на мой мэйл. Там продолжение истории...
12 Dec 2007, 12:37
Кажется, ответила...
11 Dec 2007, 13:16
Здравствуйте, Оля! 05.12.07 подписали согласие и ждем дату назначения суда. Как долго может продлиться ситуаци с судом и как заявить ходатайство в суде о немедленном исполнении? Спасибо.
12 Dec 2007, 12:37
Во-первых, суд может быть назначен только после того, как вы сами подадите в суд заявление на усыновление (дата дачи согласия опеке для суда безразлична). Проект заявления есть на сайте, раздел "Хочу принять ребенка", там же дан перечень прилагаемых документов к заявлению. Если опека у вас эти документы забрала под предлогом "мы подаем в суд сами", ОЧЕНЬ советую потребовать их обратно и действовать по закону, т.к. согласно ст. 271 ГПК подать заявление вправе вы и ТОЛЬКО вы как кандидаты, и только таким образом вы реально можете контролировать сроки обращения в суд. Ход-во о принятии решения к немедленному исполнению заявляются в самом заявлении. Удачи.
12 Dec 2007, 12:07
Здравствуйте, Оля. Подскажите, пожалуйста по следующему вопросу. Справка по медицине должна быть в пределах 3-месячного срока годности на момент подачи документов в суд или на момент рассмотрения судебного дела? Заранее благодарна.
12 Dec 2007, 12:12
Можно отвечу?! Я, просто, уже задавала Оле этот вопрос, и она отвечала. На момент подачи документов в суд.
12 Dec 2007, 12:21
СПАСИБО !!!!!
Здравствуйте, Ольга! Очень просим Вас помочь. Мы продолжаем бороться за нашего сыночка (сейчас он пока под моей опекой). Социальный педагог ДР передала мне письмо из суда города В-ска, в котором дословно написано по поводу биоотца ребёнка, что он был осужден этим судом условно, но фактически из-под стражи не освобожден, место и сроки осуждения суду не известны. В связи с этим два вопроса: 1.Достаточно ли ответа суда, чтобы на ребёнка назначили ежемесячное пособие (опека моего города приняла документы, но они сами не могут разобраться, положено мне пособие или нет и тянут с ответом). 2. Я направила заявление (о ЛРП, конечно, спасибо за поправку) в суд того же города В-ска, т.к. биоотец именно там имеет постоянную регистрацию. На прошлой неделе разговаривала с судьёй, дословно судья сказала, что приняла дело к производству, но ей нужно заключение органов опеки города В-ска, по поводу биоотца ребёнка. Подобное заключение я уже брала в Подольске, где проживал ребёнок. Позвонила в опеку В-ска – они ходили по месту жительства биоотца и он там, со слов его бабушки, не проживает. Опекская тётенька пробормотала в трубку, что подготовит до конца декабря заключение. Вопрос – какие у меня шансы выиграть дело? Копии всех документов, направленных в суд, я направляла и в опеку города В-ска, мне вернулось уведомление о вручении. И каковы по закону сроки рассмотрения дела и подготовки заключения. Ещё раз спасибо за Вашу помощь.
12 Dec 2007, 17:13
Извините, не помню деталей уже, постараюсь по этому сообщению вспомнить: 1. Речь идет о выплатах на содержание ребенка? Если да, то в каком субъекте РФ вы проживаете? Именно закон субъекта РФ будет определять, в каких случаях выплачиваются эти деньги... В Москве ЛРП биородителей не обязательно, в некоторых регионах - требуют... 2. "Я направила заявление в суд того же города В-ска, т.к. биоотец именно там имеет постоянную регистрацию" - заявление на ЛРП? По поводу заключения от опеки В-ска – это логичное требование, если опека по доброй воле не даст его суду (пусть направят сразу и вам, и суду), просите суд направить в опеку уже письменное требование, а сами напишите ход-во о привлечении опеки В-ска в качестве третьей стороны по делу. Шансы оценивать не берусь, хотя позиция судьи выглядит ближе к вашей. Что касается, "каковы по закону сроки рассмотрения дела и подготовки заключения", то по делам судебным - это 2 месяца (первое слушание), а по ПИСЬМЕННЫМ обращениям граждан - 30 дней. Т.к. опека пока работает по вашему звонку, то формально сроков нет, поэтому выше я и писала, что при возникновении задержек лучше просить суд выслать именно письменное требование (определение). Удачи.
Спасибо, Ольга. 1. И я, и ребёнок из Московской области. 2. В исковом заявлении я указала опеку В-ска как третье лицо, направила им копии искового заявления и приложений к нему, получила уведомление о вручении по почте. Так же судья В-ска мне сказала по телефону, что передала копии материалов опеке для подготовки заключения. Ольга, я пока такая тундра непроходимая, никак не могу понять - я всё сделала, чтобы дело рассматривали, или мне ещё могут отказать? Ещё раз спасибо, особенно за информацию о сроках.
13 Dec 2007, 13:11
1. По МО нет своего закона о выплате содержания на подопечного (или я не могу просто его нигде найти), поэтому подавать документы надо согласно Приказу Минобраза 199 (есть на сайте, раздел "Зак-во"\Фед. зак-во/Льготы и выплаты). Там как раз предусматривается, что выплаты полагаются и опекунам детей, родители которых отбывают наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия. В подтверждение этого факта подойдет, я уверена, и решение суда. 2. Формально вам надо получить от суда определение о принятии иска к произ-ву и назначении даты слушания. Вот тогда вы действительно "сделали все" и процесс официально запущен. Можно позвонить не судье, а в канцелярию на этот счет, или помощнице судье.
Ещё раз большое Вам спасибо, Олечка, и с наступающим Новым годом! Нам назначили суд на 23 января по лишению прав биоотца, а опека приняла документы на ежемесячное пособие, обещают после Нового года выплатить.
14 Dec 2007, 11:30
Ольга, у меня такой вопрос. Когда отказываюся в роддоме от малышика, ну или вообще новорожденные до месяца, какой они имеют статус, и с какими документами их выписывают из роддома? У малышей уже есть имя? И возможно ли таких малышей брать под опеку?
14 Dec 2007, 17:04
"Отказ" - это так в народе называют "согласие на усыновление". Обычно оно дается вполне опредленной (с паспортом и ФИО) биомамой и явл. основанием для усыновления ребенка хоть на следующий день. Получение свид-ва о рождении - вопрос однодневного похода в ЗАГС, поэтому обычно процесс усыновления не тормозит (было бы согласие!). Но и у подкидышей есть статус, если оформлен акт роддома или наряда милиции, нашедшего ребенка. Можете почитать подробнее п. 2 Правил передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва 275 - есть на сайте в разделе "Зак-во". Естественно, таких малышей можно брать и под опеку, и в приемную семью - тут главный фактор не возраст, а отсутствие родительского попечения.
14 Dec 2007, 19:15
Подскажите пожалуйста, у нас суд переносят в во второй раз из-за отсутствия справки(по форме ф-1 кажется) о био-мамашки. Запрос делали 13 декабря, суд перенесли на 19, успеют ли сделать справку.
16 Dec 2007, 11:39
Не очень поняла, о какой именно справке от био идет речь... Что такое это "ф1"?
15 Dec 2007, 23:09
Ольга, здравствуйте. В нашем суде ходатайства "к немедленному исполнению" игнорируются, как мне рассказали в опеке. Стало быть, придется ждать 10 дней. Как эти 10 дней исчисляются? Если суд будет 24 декабря, то когда ехать за ребенком - 2,3 или 4-ого января? И еще вопрос: если сразу ребенка не отдают, то копию решения суда когда я получу - сразу или тоже через 10 дней? Как я понимаю, если решение суда до 4 января еще не вступит в силу, значит, и свидетельство о рождении я смогу получить только после новогодних каникул?
16 Dec 2007, 11:49
Грета, поскольку согласно ст. 199 ГПК РФ "Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела", то 10 дней исчисляются со дня последнего слушания. Вы можете получить решение в тот же день или в течение 5 дней, при этом в решении может быть указано, что "принято .... числа, вступает в силу через 10 дней". Ехать за ребенком есть смысл только имея на руках вступившее в силу решение суда, без него вам не вправе ребенка отдать.
16 Dec 2007, 13:31
Спасибо за разъяснения. Проверьте, пожалуйста, правильно ли я поняла: решение объявляют сразу. Бумагу на руки "решение суда" выдать обязаны в течение 5 дней - то есть в пятницу 28-ого или в понедельник 31 декабря? Первый день считается день слушания - 24 декабря? И также отсчет 10 дней до вступления в силу решения суда: первый день 24, а 10-ый - 2 января или после десяти дней на одиннадцатый, то есть - 3 января? Стало быть, есть вероятность забрать ребенка прямо во время каникул? Мне их отдадут без наличия главврача? Он же на каникулах будет скорее всего. Свидетельство о рождении после каникул - все так? Просто хочу машину взять в аренду на эти дни, пытаюсь понять, на какие даты она мне будет нужна.
16 Dec 2007, 14:33
Да, так. Что касается отсутствия главврача, то на это время всегда назначается его и.о., который может выдать ребенка.
16 Dec 2007, 18:30
От мамы био было заявление об отказе ребенка, она в заявлении указала свой адрес места жительства, но не указала данные паспорта. Опека предоставила в суд запрос из загса по месту жительства био о том, что такая действительно существует и не замужем. Суд сказал, что био могла расписаться в любом другом городе, и им нужен запрос по форме, что она не замужем, а если за мужем то муж не против усыновления. Типо такой справки и, что такие запросы сразу не делают или только по требованию суда. Когда мы усыновляли два года назд у нас никаких проблем не было. Это, что упущение и невнимательность опеки?!
17 Dec 2007, 20:44
Писала ответ, он пропал... Напишу еще... Вообще-то, то что при оформлении согласия на усыновление от биоматери не указали паспортные данные - это явное упущение (опеки ли, администрации ли роддома)... Что касается факта замужества, то важно лишь то, была ли био замужем на момент рождения ребенка - только в этом случае ее муж автоматически считается отцом ребенка и от него также нужно согласие. Если био сама получала свид-во о рождении ребенка (а не опека после сдачи ребенка на гособеспечение), то ЗАГС однозначно может дать ответ, была ли она тогда замужем, т.к. при получении свид-ва о рождении биомать обязательно предъявляет паспорт. Вот это бы и надо уточнить...
16 Dec 2007, 23:02
Олечка, излазила Ваш сайт, не нашла про начисление 15000 компенсационной выплаты усыновителям, ткните носом, в ЗАГСе говорят, что только при усыновлении московских деток. Если в законе МО для выплаты 20000 требуется только выписка из домовой книги, а опека требует еще и копию финансово-лицевого счета, можно его не предоставлять?
16 Dec 2007, 23:50
Оля, я отвечу по поводу 15000 московских. Сейчас к суду готовлюсь по этому поводу. Вот здесь у Оли на сайте закон 61, постановление 199-ПП и 376-ПП. http://www.adoptlaw.ru/2%20Moscow%20Legislation.html Сейчас полагается на 1 ребенка 5 прож миним, на второго - 7 прож миним. Оформляется в РУЗН(собес). При одном рожденном, а втором усыновленном, они доказывают, что платить они будут только из расчета одного усыновленного, т.е. 5 прож миним. Чуть выше я с Олей консультировалась, именно, по этому вопросу. Вы доче меняли место рождения на Москву. Если да, то Вам полагается эта выплата.
20 Dec 2007, 17:50
когда у Вас суд? расскажете чем дело кончилось... у меня тоже второй. а не пробовали звонить регоператору за разъяснениями?
20 Dec 2007, 19:28
По поводу суда, сейчас жду, что мне Ольга-Правовед ответит. Ниже я написала ей еще вопросы. Еще мне должен ответить Департамент соц защиты Москвы на мое к ним письмо+возможная реакция на письмо в Правительство Москвы. Не знаю, что посоветует Ольга - ждать этих ответов(в течении месяца) или сразу подавать в суд. Регоператор, вряд ли, в курсе, потому как, всеми выплатами занимается Департамент соц защиты(районные РУЗН). Думаю, что Вас это, тоже, ожидает, т.к. в Москве все это идет с подачи Департамента, а у них, как они мне сказали, такая практика выплат. Еще хочу писать Медведеву, вроде, как сейчас самое время получается(перед выборами, да, еще его направление, да, его и преемником уже назвали).
17 Dec 2007, 16:04
Ольга, здравствуйте! У меня вот какие вопросы: на сайте www.innewfamily.ru, в перечне осн.док-ов для установления опеки над ребенком написано: нужна справка с работы на бланке в произвольной форме, с должностью и з\п это так? не НДФЛ?На работе спросят куда и зачем, а не хотелось бы...И, основной вопрос: В квартире, где я прописана, также прописаны мама, отчим, и мой сынишка. Я не являюсь собственником, а мама и отчим в равных долях. И опять таки, на сайте прочла, что нужно заявление с выражением согласия всех зарегистрированных в жилом помещении. Вряд ли мои родители поддержат меня в этом)). Ольга, посоветуйте пож-та, боюсь без подготовки суваться в опеку. Да, квартира 1 ком. Заранее спасибо.
17 Dec 2007, 20:37
Юля, очень советую до начала сбора документов спросить у вашей опеки, что им нужно для выдачи заключения. Дело в том, что жесткий перечень в законе не установлен (в отличие от усыновления), и у опек разных районов могут списки несколько отличаться. На сайте www.innewfamily.ru дается некий общий "портрет" по опыту реальных опекунов, но, строго говоря, законом этот перечень не установлен именно в этом виде... Справку с работы надо будет, скорее всего, и так, и так представить, на работе можете сказать, что подаете в банк для потребительского кредита или ипотеки... Что касается жилья, то у собственников, скорее всего, попросят согласия, связано это с тем, что опека хочет прогарантировать, что после оформления опеки и необходимости временного зарегистрировать ребенка по месту вашего жит-ва ваши мама и отчим не будут вдруг резко против... Тем более квартира однокомнатная, т.е. вы все невольно будете очень близко сосуществовать...
17 Dec 2007, 16:47
Ольга! У меня вопрос. Ребенка выбрали, сейчас оформляют документы. (тоже странно, сказали что не больше трех недель, но к НГ будут, это две недели) У ребенка статус на пр.семью и опеку. По идее все шансы на то что бы был "чистый" статус у ребенка есть, и есть уже давно. Био родила и на след. день ушла. Рожала без документов, найти её по тому имени что она дала не удалось. У меня статус на приемную семью, по этому, то что нет усыновления меня не пугало. Удивило следующее, опекская дама сказала, что пока ребенок не получит статус (видимо на усыновление) получать деньги (не знаю как правильно они называются) детские он не будет. Т.е я буду а он пока нет. Мы эти деньги откладываем ребенку. Может вы проясните вопрос?
17 Dec 2007, 20:48
Не очень поняла, о каких "детских" идет речь. Независимо от того, есть (по мнению опеки) статус на усыновление или нет, но ребенок является лишенным родительского попечения, и на него распространяются все выплаты и льготы, полагающиеся сиротам и детям, лишенным родительского попечения... При усыновлении выплаты получает скорее даже не сам ребенок, а усыновители - в качестве поддержки и стимула.
17 Dec 2007, 21:31
Оля, я к Вам все с той же ситуацией о выплате компенсации (5 или 7 прож. миним). 10 дней для ответа РУЗН истекли 15.12. Сегодня я к ним обратилась для получения отказа в части выплаты, т.к. 5 прож миним. они уже оформили и даже перечислили, с их слов. Естественно, ничего они мне не выдали(отказ), сказали писать заявление на имя начальника РУСЗН, с просьбой:) выдать мне такой отказ. На сколько я понимаю, в соответствии с постановлением 376-ПП, они обязаны, автоматически, его выдать через 10 дней, т.к. в заявлении я указала двоих детей, а выплату они произвели на одного, т.е. в части они мне отказали и обязаны мне этот отказ предоставить. Каковы мои дальнейшие действия? Как подготовить исковое заявление? Какие документы требуется предоставить в суд? Никогда, честно говоря, с этим не сталкивалась. Не хочется потакать этим чинушам, да, и вопрос этот касается многих, а у Деп. соцзащиты "практика такая". Хотелось бы ввести реальную практику в этом вопросе. Спасибо.
21 Dec 2007, 17:05
А мы еще какие-то ответы ждем? и когда? И есть ли шанс получить все-таки частичный отказ, как вы думаете?
21 Dec 2007, 20:57
Ольга, сегодня получила уведомление из Аппарата мэра и правительства Москвы, что мое обращение передано в Комплекс соц сферы Москвы с поручением рассмотреть и сообщить. Возможно, есть смысл дождаться этого ответа, думаю, что тянуть с рассмотрением они не станут, а на основании действий РУСЗН и этого ответа, уже действовать дальше? Или не стоит этого ждать? А для подготовки документов в суд мне будет очень необходима Ваша помощь.
22 Dec 2007, 01:55
В подготовке иска помогу, но лучше дождаться ответа, т.к. суд все равно до праздников ничего рассматривать точно не будет, а из ответа от прав-ва Москвы мы получим представление об их возможных аргументах (что поможет нам подготовить позицию и контраргументы).
22 Dec 2007, 11:50
Спасибо, Оля! Тогда, ждем ответ.
18 Dec 2007, 01:49
Здравствуйте! Проконсультируйте,пожалуйста: у нас усыновление (имитация двойни). Суды прошли в разных городах, в разные месяцы,но день рождения у деток записан один. Больничный лист на двух деток у нас в городе не дают, т.к. местный ребенок только один. На работе оформила отпуск по беременности и родам (110 дней)на основании решений суда. Однако,пособие по беременности и родам ФСС отказывается возмещать, т.к. отсутствует больничный лист.Предложили подать в суд, чтобы мне выдали решение суда об одномоментном усыновлении, на основании чего в поликлинике может быть мне оформят б/л на 110 дней и тогда ФСС возместит пособие. Отругали, что я заранее не побеспокоилась ни в одном из судов об этом решении. Подскажите, как лучше все сделать. Спасибо!
21 Dec 2007, 17:10
Ольга, под "больничным листом", как я поняла, вы имеете в виду "листок нетрудоспособности", который согласно п. 2 Письма Минздрава от 23 января 2002 года выдает роддом по месту нахождения ребенка? Т.е. на "местного" двойняшку вы его получили у себя в городе, а на "неместного" вообще не получали? А почему? Нет возможности съездить в роддом по прежнему месту нахождения второго двойняшки? Это бы решило проблему, тем более, как я поняла, вы уже в любом случае показали решение суда об усыновлении, т.е. на работе тайны усыновления нет...
21 Dec 2007, 22:44
Как нам ответили в Фонде социального страхования - если я получаю на каждого ребенка отдельный лист нетрудоспособности, то он должен выписываться только на 70 календарных дней. В бухгалтерию предприятия я сдаю два листа нетрудоспособности с разными датами, которые накладываются друг на друга. Поэтому бухгалтерия и, соответственно, ФСС оплачивают только 70 календарных дней при предоставлении отпуска 110 дней. По словам того же ФСС - если я предоставляю в поликлинику решение суда о том, чтобы усыновление разных детей считать одномоментным или одновременным,то поликлиника обязана предоставить лист нетрудоспособности на 110 дней. Видя такую несправедливость, я взяла "презент" в иде коробки конфет и пошла в поликлинику к зам.гл.врача и она мне подписала больничный на 110 дней, который я и сдала в бухгалтерию. Свою проблему я решила, но вопрос так и остался подвешенным. Другие-то тоже могут столкнуться с этим. Как же правильно трактовать законы в данном случае?
22 Dec 2007, 02:00
Ольга, не поняла: у вас осталась проблема или нет? Или вопрос уже чисто теоретический? Я обычно "теоретически" стараюсь не рассматривать ситуации, т.к. у другого кандидата обычно все равно спор с ФСС или др. госорганом идет по своей какой-то логике, очень редко аргументы повторяются (даже смена начальника может заметно изменить основания для отказов). Но если вам все еще актуально, буду рада покопаться еще раз в инструкциях на эту тему, т.к., насколько я помню наизусть - такой казуистики, на которую ссылается ФСС, я нигде не читала, все гораздо проще (1 ребенок или больше, а не сколько всего решений суда и пр...).
Anonymous
20 Dec 2007, 15:33
Оля, подскажите, если медицина заканчивается, а суд назначен на дату, когда уже три месяца ее действительности истекут. Надо ее продлять для суда? ( на что ссылаться при продлении?) или для суда дата не важна, тк заключение было выдано с этой медициной?
21 Dec 2007, 17:06
Исходя из содержания ГПК, медзаключение должно быть действительно на момент подачи заявления, а не фактического слушания (которое может быть назначено аж в течение 2 месяцев с момента заявления).
20 Dec 2007, 19:21
Оля, я с этим вопросом завела отдельный топ, но здесь продублирую, если можно. В понедельник я сходила в опеку, написала заявление "прошу разрешить изменить имя и фамилию подопечной", оставила им. Сегодня опекская тетенька объявила мне, что они "проконсультировались с ЗАГСом, и ЗАГС ответил, что это не разрешено законом; много тут таких желающих ходит, но они всех отправляют в суд". Теперь говорит - мы вам дадим отказ, и вы пойдете с ним в суд. Лично мы не против, но законных оснований для этого указать не можем. Я говорю - но в законе же не запрещена смена ФИО под опекой. Она мне: но она и не разрешена. Мне не нравится, что опека напишет отказ (его еще нет, но будет). Ведь я как опекун должна запрашивать одобрения ООП на все свои действия. Если одобрения нет - как же суд будет что-то решать в мою пользу? ЗАГС зацепился еще и за то, что в свидетельстве о рождении указана био как мать (типа мать же у нее есть, она и может менять ФИО), хотя ребенок отказной с роддома. В графе "отец" - прочерк. Отчество записано такое же, как у биоматери. И еще мне сказали тоже в опеке, что уж ОТЧЕСТВО точно менять нельзя, т.к. даже в Семейном кодексе в ст.59 о правах родителей на смену ФИО ребенку до 14 лет речь идет только об имени и фамилии, об отчестве не упоминается. Как поступить?
21 Dec 2007, 17:07
Я там уже ответила, но продублирую :)): Знаю случаи, когда опека давала согласие на смену ФИО подопечного без суда (всего 2, точнее). На мой взгляд, это скорее жест доброй воли (поэтому так редко), чем нечто, санкционированное законом. Подробнее, почему - на мой взгляд - смена ФИО законом не допускается, можно почитать на сайте в разделе "Вопросы после". Но, если удасться, то буду только рада!
21 Dec 2007, 17:13
Оля, подскажите пожалуйста, мы еще не были в опеке, собираемся после НГ, а сейчас хотим сьездить и сделать запрос на спавку о несудимости. Примут ли у нас запрос или нужна бумага из опеки. И еще подскажите куда ехать за справкой.
22 Dec 2007, 01:54
Ответы есть в вашем сообщении ниже и на моем сайте, раздел "Хочу принять ребенка".
26 Dec 2007, 12:49
Спасибо, сегодня съездила и заказала справку, была там 10 минут.
25 Dec 2007, 12:22
Ольга, прочитала законопроект http://www.adoptlaw.ru/3%20opeka%20project%20law%202007.html#Статья_17._Безвозмездное_и_возмездное_исполнение_обязанностей_по_опеке_и_попечительству, по моему просто ужасно если его примут.
26 Dec 2007, 11:32
Да, и это не только наше с вами мнение, слава богу! Именно из-за волны протестов 2ое чтение было отложено до "после праздников" (а хотели уже к 1 января принять полностью), посмотрим, что там поправят...
25 Dec 2007, 21:12
Если ребенка берешь под опеку из другого города/региона при совершеннолетии ребенка где регистрируют? Ее прописывают в Москве или в том городе откуда взяли? В Москве у деток много льгот, а если ребенок из другого города - как? alisa42108@mail.ru
26 Dec 2007, 11:33
На этот вопрос вы найдете ответ на сайте в разделе "Вопросы после". Регистрируете вы, как опекун, по вашему месту жит-ва по временной регистрации - с момента переезда ребенка к вам, а не при достижении совершеннолетия. Все льготы ребенок получает в субъекте РФ, где живет с опекуном. Удачи.
Может ли стать опекуном ребенка человек, находящийся в браке? Требуется ли согласие второй половины?
26 Dec 2007, 18:23
Извините, я Вам отвечу. Опекуном быть может, согласие супруга(супруги) необходимо (в опеке пишите заявление).
27 Dec 2007, 19:14
Оля, опека вернула мне заключение+акт о жилье, а также справку из милиции и мед лист. Но они оставили у себя нотариальное согласие мужа - я могу его потребовать назад? Должны ли мне также вернуть справку с работы?
28 Dec 2007, 14:24
По идее должны вернуть все, но я бы не стала уже биться за согласие мужа (которое можно у нотариуса просто заверить еще раз) и справку с работы (которую тоже можно получить просто еще раз). Удачи.
27 Dec 2007, 20:54
Ольгя подскажите пожалуста. Вот такая сетуация . В органах опеки мне посаветовали собрать документы на опеку.Я все собрала.Муж нет так как сказали что на опеку нужны документы однаго супруга .Меня поставили на учет опекуна .Выдали заключение и сказали что можеш искать ребенка. Я с мужем поехала в органы опеки в Тверь. Там нам дали напровление в дом ребенка. Мы дали согласие но нам сказали что надо 3 посищения и пока подпишите что думаете 2 недели .Но я черезь день поехала и сказала что нам не надо 2 нед. Что мы уже согласны подписать .В органах опеки у меня забрали документы.Прихожу ДР а мне глав врач наченает обьяснять что она против именно на опеку и согласие не даст ,а даст в том случии если мы усановим, Мы конечно не против усыновления просто хотели это сделать в Москве.Так она позванила в опеку и там и на нее накречала сказала что так не допустит И если мы будем настаивать на опеки то будет писать в прокуратуру.После ее разговора поехала в опеку та уже также поет и говорит что мы вообще можем отказаться от Москвы у нас своих опекунов хватает. Муж теперь тоже собирает документы но боюсь неуспеет так как мед. справка годна 3 месяца , а справка о судимости долго делаеться Незнаю что делать пойти нарожен тоже можно хуже зделать, Да заставила чтобы показали дело на малыша и влажили бумаги чтобы ни кому не показывали больше .Но она сразу выкрутилась стала кричать на подчиненных почему они это еще не сделали прошло уже 2 дня.Вот я теперь не знаю что делать но здаваться тоже не буду.
28 Dec 2007, 14:30
Николь, вы подали - помимо прочих документов - и заявление с просьбой назначить вас опекуном ребенка? Если нет, то подавайте обязательно - заказным письмом с копией по факсу (чтобы опека быстрее получила, но при этом у вас осталось почтовое подтверждение отсылки). В заявлении укажите, что ждете ПИСЬМЕННОГО ответа в сроки, установленные ФЗ РФ "Об обращениях граждан" - это 30 кал. дней. Посмотрим, что главврач собралась "писать в прокуратуру"... (это полный блеф, по моему мнению) - "кандидаты хотят оформить опеку в соответствии с семейным зак-вом РФ, а я по самодурству против" ??? Опека может тоже петь (устно) что хочет, вам надо, чтобы отказ был просто дан по форме - т.е. письменно. Интересно посмотреть, какой повод можно найти, чтобы отказать кандидатам в опекуны из блажи, учитывая дикое кол-во сирот и скудное кол-во кандидатов... Будет хуже, если вы НЕ "пойти нарожен", так сказать. Вам надо официально запустить процесс оформления опеки и просить просто дать вам письменный ответ, а не погружать в интриги двух чиновниц, слабо разбирающихся в законах РФ о семейном устройстве детей-сирот. Параллельно муж может в своем темпе собирать бумаги на усыновление, которое вы имеете полное право оформить в Москве после переезда с подопечным ребенком. Удачи!
Здравствуйте, Ольга! У нас при оформлении документов на усыновление возникли некоторые проблемы-вопросы. Первое, мы с мужем прописаны в двух разных местах в Москве, живем в квартире, принадлежащей его папе. Пришли в опеку по месту жительства, нас там мягко говоря послали, мотивировав ответ тем, что мы должны идти по месту регистрации. И еще нам там сказали, что в Москве на человека положено 18 квадратных метров. Насколько я знаю, это норма для социального найма, а не для усынолвения? Правда ли это? Или нам лапшу на уши повесили? Сегодня ходили в опеку по месту регистрации мужа, там нас вообще напугали, сказали что у нас оооочень трудный случай, что наш вопрос будут решать комиссионно из-за того, что мы живем вообще в третем месте. У меня лиично уже ум за разум заехал. Сообщение от 17 декабря написано автором Olzya http://www.eva.ru/passport/161398.html
27 Dec 2007, 23:07
Извините, влезу:) Ситуация, почти наша. С мужем прописаны в разных местах, снимаем квартиру в третьем месте, где и проживаем. Все в Москве. Обращались в опеку по месту фактического проживания. Там нам и выдали заключение о возможности быть усыновителями. Как Вы и говорите, "лапшу на уши" опеки вешать умеют.:) Вам надо изучить все на сайте Оли-Правоведа. Адрес сайта в первом сообщении. В опеку надо идти, "вооружившись до зубов" всеми юридическими знаниями по данному вопросу, тогда, у опеки не будет возможности сбивать Вас изначально с толка. Еще лучше, необходимые правовые документы распечатать и идти с ними. Нормы метража при усыновлении/опеке и т.д. отменены уже давно.
28 Dec 2007, 13:53
Мы с мужем прописаны в разных районах, старшие дети тоже, квартиру я показывала вообще "левую" подругину, на которую мы с ней сделали "договор безвозмезного пользования на 11 месяцев" на коленке в кухне (с 12 месяцев нужен нотариус), а живем мы сейчас пока что вообще в США, так что предъявить мужа или старших детей я не могла в принципе. ;) Ничего, пришлось обойти три опеки и три муниципалитета, но все подписали и детей дали! 8) Квартиру посмотрела опека по месту жительства (подругина), заключение дала моя опека по прописке, работала я с опекой дома ребенка, для оформления пособий занадобился еще муниципалитет по прописке мужа (бамага, что он не получает ничего). Удачи!
28 Dec 2007, 14:33
Оля, я бы сказала, что самое простое - при прочих равных условиях - это обратиться в опеку по месту нахождения жилья, на которое либо вы, либо муж имеете пост. регистрацию. Если это жилье реально показать как будущее место проживания ребенка, конечно. Если это никак невозможно, то хорошо бы заключить долгосрочный договор безвозмездного пользования с собственником фактического жилья и уже с ним снова обратиться в опеку по месту нахождения этого жилья. Нормы действительно в отношении усыновителей не действуют.
28 Dec 2007, 15:05
Муж хочет усыновить моего сына. Я мать одиночка. в свидетельстве о рождение написанно с моих слов. что нам нужно сделать и какие документы справки взять для усыновления. еще хочу поменять отчество сына на мужнино:)и чтоб свидетельство новое дали и в паспорте переписали:)
29 Dec 2007, 14:39
Для мужа обычная процедура, как для любого другого усыновителя. Биоотец ребенка считается неизвестен, т.е. статус на усыновление полный. По решению суда по усыновлению можно легко поменять ФИО на желаемое, а потом на основании решения суда получить новое свид-во о рождении (вопрос одного похода в ЗАГС). Подробнее читайте на сайте в разделе "Хочу принять ребенка" и "Вопросы после". Удачи!
28 Dec 2007, 19:00
Оля спасибо за ответ я завтра поеду сама В тверскую область хочу написать заявление именно на ребенка на его опеку и хочу посматреть что они напишут и затребую пояснение по какой причине отказ в писменном виде .Затем поеду в саму Тверь и там тоже отдам заявление но поясню что пакет документов в опеки канаковского района если общий ответ будет нет сама буду писать в прокуратуру .Завтра после приезда напишу Спасибочки за подержку
29 Dec 2007, 14:07
Оля я сегодня съездила в Конаковскую опеку привезла заявления.Она их уменя приняла и сказала что будет камессия.Глав врач отказ уже прислала им матевировала отказ тем что ребенок еще больше ни кому не показывался и юредически оформлен на усыновление.Я ей сказала что это не причина .Она якобы сомной согласилась .После затребовала чтобы зарегестрировала мои заявления но говорит некуда с завтрешнего дня их организацию переводят как защита.Затем пояснила что прокансультировалась с юристами и все юредические прова за мно. Она сомной согласилась что я имею все прова на опеку. После ввела ее в известность если камессия откажет то пускай оформляют отказ сразу в писменном виде и причину так она сразу ответила что она препятствей не видет А про глав врача ответила что она у нас такая и нечего не поделаеш Тогда я ей ответила что в этом случае решение выносит опека и некто либо. Ну чтото очень добрая сегодня была .Договорились что после праздников званю. Но всеравно переживаю получем разрешение или нет или опять что нибудь придумают.Будем бороться сними.На последок напомнила что заявление должно расматриваться 30 дней
29 Dec 2007, 14:38
Николь, отлично, только ОБЯЗАТЕЛЬНО - раз заявление она вам не зарегистрировала через канцелярию - сегодня же копию с копией приложений по почте заказным письмом!
Переезжаем сюда: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1195872
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325