проблемы с купанием

25 ноя 2007, 21:29
Девочки, доброго времени суток! Я опять к вам за помощью. У нас серьезные проблемы с купанием... Воды боится как огня, такая истерика начинается, аж до трясучки (вообще ничем отвлечь не возможно). Я сама в ванной каждый день (она это видит)думали любопытство победит. Руки мыть и умываться с горем пополам начали, а вот чтобы ножки намочить или попу - это дикая истерика... Такое ощущение, что ее напугали водой, она как видит душ у меня в руках (даже не по поводу мытья) убегает и начинает выть... Ума не приложу как с этим бороться. Подскажите пожалуйста у кого были подобные проблемы и как вы с ними боролись. Напомню: нам 1год 7 мес, дома чуть больше недели.
25 ноя 2007, 21:58
Насколько я помню - тут у большинства были такие проблемы. Так что не вы одни. Тем более, что дома малышка чуть больше недели. Не волнуйтесь, все постепенно наладится. Подождите чуток - скоро опытные мамы вам советов надают!!!! :)
25 ноя 2007, 22:45
Да, проблема купания - это общая проблема всех наших деток. Рассказываю, как дела обстояли у нас. Доче было 10.5 месяцев. День первый пребывания дома. Приехали утром, пока ребенок отсыпался дома с бабушкой, съездили купили все приданное, включая ванночку, предвкушая вечернее купание, барахтанье в воде с игрушками, радостное разбрызгивание воды. Не тут-то было.:) Дотронувшись до воды, ребенок вскарабкался на меня, как обезьянка, вцепился ручонками, ножонками и дико верещал. Купание отменено. Попытки подмыть, обмыть над раковиной вызвали у ребенка истерику. Пришлось обтереть очищающими салфеточками и уложить спать. День второй. Пробуем в течении дня подмывать над раковиной. Сначала включаю воду нужной температуры, потом заношу ребенка в ванную комнату, чтобы при ней не включать воду, потихоньку все ниже опуская ножки в раковину, сама прижимаю-обнимаю. Вечернее купание отсутствует. День третий. Те же подмывания, но уже в спокойной обстановке, без плача, но доча напряжена - еще страшновато. День четвертый. Детскую ванночку поставили на стиральную машину, т.е. ребенок, сидя в ней, не намного ниже моего уровня. Вода налита заранее, любой поток воды вызывает страх. Доча в ванночку не села, но ножками постояла. Дала на себя полить водичкой. День пятый. Сидим в ванночке, пока не делаем лишних движений, но даем себя мыть. Льющаяся вода из душа - запретная тема еще в течении месяца. Через 10 дней доча уже барахталась в воде, играла с игрушками, брызгалась водой. Голову моем спокойно, поливаю водичкой сверху на голову, но сразу вытираю своей рукой воду с лица. Спустя месяц, обливаемся из душа, стоя в своей детской ванночке. В большую ванну так и не перебралисьдо сих пор. Были попытки, но, доча ни в какую, та же истерика по сей день. Ничего, думаю, еще чуть-чуть, и она согласится на большую ванну.Дома мы 4 месяца. Главное - много терпения и делать очень все постепенно, не надо форсировать события. Еще будете по-долгу уговаривать вылезти из воды, а она - ни в какую:)) Неделя - маленький срок.
25 ноя 2007, 22:51
У нас даже пустая ванна (таз, десткая ванночка) с разноцветными уточками , рыбками и прочей живностью вызывает дикий ор уже больше недели. Пробовала вместе с ней в ванную залезть (воды мне было по щиколодку, она воды даже не касалась)... Вцепилась в меня, нет не вцепилась, а впилась так, что даже синяки остались... Я просто в растерянности :(
25 ноя 2007, 23:06
А пустая ванночка у нас и сейчас испуг вызывает. Вы ванночку повыше поставили? Налейте в нее совсем немного воды, поставьте туда девочку, а сами крепко-крепко к себе прижимайте-обнимайте и безостановочно с ней говорите: доча-любимая, самая-самая, сейчас спать пойдем, мамочка обнимает свою дочечку и т.д. и т.п. Главное гворить не очень громко, вкрадчиво-вкрадчиво и быстро-быстро. Одной рукой обнимаете, а другой водичкой поливайте, только, сначала снизу до щиколоток, потом, до коленочек, так, потихоньку, все выше и выше поднимайтесь. Скорее всего, не в первый же раз. Такое "купание" занимает минуты 2-3, не больше. Вынимаете из ванночки, обязательно скажите - вот видишь, ничего страшного, водичка тепленькая, хорошая, после нее спать будешь сладко-сладко. На следующий день, все тоже самое, может чуть подольше, посмотрите по ее поведению, и после, те же самые слова. Пусть и не быстро, но девочка начнет привыкать. Вы только душ при ней не включайте.
25 ноя 2007, 23:12
Не пытаюсь я ее целиком окунуть :) Она если ножкой воду чувствует, то карабкается на меня или на папу как маленькая обезьянка :) И главное так крепко держится, что оторвать ее не возможно :)) Девочки, помогайте советами (буду все пробовать!!! Обязательно отпишу результаты)
26 ноя 2007, 00:18
Все так: и обезьянка, и цепко, и не оторвешь. Пробуйте, чтобы не прикасалась к воде, держа на руках, полить водичкой на ножку. Чуть-чуть. Даже не над ванночкой. Может быть, просто, держите на руках, а, папа, как-бы в игре, слегка намочит ей ножку. Это все по капелькам делать приходится. Просто, мы младше были, быстрее привыкли, у Вас, может, чуть дольше привыкание будет. Да, еще, один родитель делом занят (держит на руках, пытается водичкой полить, "зубы заговаривает"), а второй с любимыми игрушками отвлекающие маневры предпринимает - танцует, песенки распевает. У меня муж за 12 лет совместной жизни столько не отплясывал.:))
у моей тоже такое было. пришлось залезать в ванну с ней. она на меня карабкалась, прижималась ко мне. потом постепенно стала и ладошкой по воде шлепать и игрушки ловить, но все равно переодически на меня закарабкивалась, прижималась, так постепенно, раз за 5 наверное, стала спокойносама сидеть в ванной, играть. мне можно было уже не вваной сидеть, а рядом. теперь даже нырять не боится. :)
Отстаньте от ребенка, пусть побудет грязнулей :) Как только она сама внутри себя поймет, что вы ее не заставляете, то у ее мозга будет время и возможность спокойно оценить ситуацию - вот тогда любопытство и победит ;) особенно, если вы будете публично и во всеуслышанье отправлять вашего папу (например) ежевечерно купаться с какой-то новой игрухой. Сейчас ваша дочка паникует при одном виде ванной и ее головка просто не способна услышать и увидеть никаких доводов и интересных завлекалок. Так что, первый шаг - успокоить ребенка дав ей в течение нескольких дней побыть немытой. Второй шаг - параллельно посылать папу в ванну с новой крутой игрушкой, закрывая дверь за ним, что дите не видело что именно происходит в ванной, но слышало как папе весело. Третий шаг - поощрение любопытства. Удачи!
25 ноя 2007, 22:31
Мой тоже не хотел... я налила в ванну водички немножко и набросала игрушек, а потмо предложила - хочешь пойти поиграть? Пошел... не знаю, поможет ли вам. Но может, купить несколько новых ярких игрух и положить их в слегка наполненную ванну?
26 ноя 2007, 02:50
попробуйте покупать куколку/уточку/зайчика (кошку только не желательно ;-)) и все время говорить как ему/ей нравится теплая водичка, стишок про трубочиста можно нараспев рассказывать, там есть хорошие слова про воду. А потом можно заговорческим голоском сказать "ну все, теперь я полезла, я тоже так хочу, там весело и пена вон какая, а пахнет каааак! А ты не залезай, я сама буду играть" Ну что-нибудь такое разыграть.
26 ноя 2007, 12:43
а может попробовать сделать обильную пену? воды не видно будет, может пена заинтересует.
26 ноя 2007, 14:32
А моя, наоборот, пенны, как огня испугалась, хотя, к воде уже привыкла.
26 ноя 2007, 12:52
Мой тоже воды боялся жутко, но я была готова к этому. Залезла сама в ванную, села, согнула ноги в коленях, потом посадила сына себе на живот, он опирался на мои согнутые колени спинкой. Воды было немного, вначале только ножки опустили в воду, потом я постепенно опускала ноги, разгибая колени, ребенок опускался ниже. Вскоре уже опустился достаточно, чтобы его помыть. Первые 3 дня его игрухи не интересовали, он просто ждал, когда все это кончится, вцепившись в меня. Потом стал игрухи ловить, рассматривать, мы вместе стали плескаться, через 10 дней я перестала лежать в ванной, а просто сидела в ванной рядом с ним. Через 3 недели мы купили нескользящую подстилку на дно, накидали игрух, налили воды примерно 15-20 см и запустили детку одну, я только рядом сидела, но уже снаружи ванной. Так теперь и плещемся, но он все равно боится лезть в воду, если воды много. Залезает, когда 15-20 см, потом можно добавить водички, если надо, но наш больше любит играть "на мелководье". Удачи Вам!
26 ноя 2007, 17:06
Мы приехали домой в 5 месяцев. Купали в первый день (после дороги и пр.) завернув в пеленку в маленкой ванночке. есть фото - нахолившийся младенец, вцепившийся в пеленку, руки на груди. Следующую неделю орала как резананя пока мылись. Прошло 3 месяца..... Были на Кипре - орала как резанная если ее вынимали из моря! Губищи синие, зубы стучат от холода... а сидит в воде. Ей было чуть больше 8 месяцев.Весь пляж собирался посмотреть на то, как не ходящий еще ребенок ОДИН мчит по-пластунски в воду. Сейчас берет няню за палец и "ведет" (ходит пока с одной ручкой) в ванну и показывает - посади в ванну... Буль-буль - саимое любимое занятие. Правда я брала несколько уроков у инструктора по детской водной гимнастике (да понимаю я что это разводка, но с ней было как-то уевреннее первое время:)) потерпите... Всему свой время. Мне тоже казалось что все, никогда не будет она нормально мыться. У нас не дает вытирать лицо ни салфеткой ни полотенцем, умываемся со скандалом. А вот приползти к маме и припудрить носик (пока я собираюсь на работу) - святое дело. И не орет, и глазки закатывает... А нам еще и 10 месяцев нет.
26 ноя 2007, 17:23
Господи, читаю и думаю, неужели мне так необыкновенно повезло с ребенком? :))) Дианка не боится воды, не боится душа и ванны, вообще ничего. Хотя я готовилась к тому, что ребенок будет истерить при умывании и купании. Купила горку для купания, ванночку детскую брать не стала, но все же очень боялась, что ей станет страшно в большой ванне. Какое там страшно!!! Ей интересно, сидит на дне, брызгается. Горка фактически не пригодилась ни разу. Более того, с первых дней дочь невозмутимо ныряла носом в воду, чтобы пробку достать. Только из душа не очень любит поливаться, я беру ковшик и обливаю из него :)
26 ноя 2007, 17:57
мы не плакали совсем, купала первый раз (точнее начала в пеленке), потом увидела интерес в глазах и пеленку сняла. На второй день мы плавали и на животике, и на спинке, восьмерками и даже "ныряли". Но это другой случай, мы-то были маленькие совсем, 2-х месячными, с деткой автора тут сравнивать трудно.
26 ноя 2007, 18:10
Никак не бороться. Перерастет. Мыть попробуйте пока в раковине на кухне. Она обычно и глубокая, чтоб сидеть и маленькая, чтобы не страшно было. Напускаете воды, пара игрух, ...раздеваетесь до пояса :) и вперед. Вообще-то это ребенок такой, никакой такой тематичности в боязни воды нет. Удачи с помывами.
26 ноя 2007, 20:01
О, раковина была и у нас первым приучением не бояться воды - паника была страшная в ванночке с поддержкой. С 2 до 6 мес. Страх, паника, истерика уже при виде ванны. Только когда пополз положили в ванну (большую). Игрушки. И немного воды. Теперь надеюсь водички добавлять. Ора уже нет (в маленькой есть), но пока все учимся и учимся.
27 ноя 2007, 05:12
Ой девочки, какие вы счастливые!
30 ноя 2007, 19:55
Часики, присоединяйтесь :)))
30 ноя 2007, 22:56
может просто в ванну сажать играть, без воды? в Кораблике недавно купила игрушку - лягушка на присоске, в нее наливаешь водички и начинает работать мельничка, при этом в ванну воду наливать не надо, игрушка на стенке. может поискать что-то подобное?
02 дек 2007, 12:14
Я ставлю пластиковый табурет посередине ванны и так на стульчике мою до сих пор.В ванну ни в какую не идет.
02 дек 2007, 19:40
А нам помог радостно купающийся братик. Глядя на него тоже купаться пошли. Потом был дикий страх при виде душа. Но через пару недель о страхе мы уже и не вспоминали. Мне вот интересно как же детишек в др мыли, что они так воды бояться?
02 дек 2007, 21:26
В нашем случае, мне кажется, их не мыли. Максимум - подмывали и протирали. Она воды у нас, по большому счету, не боялась, она ее не знала. Но, заметила, до панического ужаса боится холодной воды (случайно тонкая струйка, не ледяной воды, на нее попала - ужас в глазах был неописуемый и ее, аж, затрясло). Возможно, холодной водой ее уже успели напугать в ДР.
03 дек 2007, 00:20
Спасибо всем за советы. Перепробовали все, что могли. Вид воды в любом ее проявлении вызывает дикий ужас. Решили мыть таккак есть, т.е. моемся с криком, но... за последние несколько дней произошли изменения. Мы конечно же кричим, но уже не столько от ужаса, а больше по привычке, изображая дикий страх. Стала обращать внимание на игрушки и даже брать их в руки. Иногда забывает, что надо кричать и плакать и начинает что-то рассказывать игрушке, потом вспоминает, что ванна - "это ужасно страшно" и начинает кричать :) Я не знаю как их купали в ДР, но знаю точно, что наказывали их кроватью, горшком и шлепками. Поясняю(мои наблюдения за поведением ребенка):от горшка мы пока на время отказались, пользуемся памперсами (спрашиваю не хочет ли моя драгоценная на горшок, она подает мне руку и мы идем в сторону горшка. Вдруг, дойдя до пункта назначения, ребенок начинает истерично рыдать - оказалось, что не донесла) Как только попадает в кровать сон снимается как рукой и начинается дикий крик. Решила ложиться спать вместе с ней, чтобы она видела что она не одна (на руках не засыпает т.к. к этому не приучена и считает, что с ней играют).Понаблюдала... Сначала боремся с одеялом (причем одеяло нападает и норовит то ей ножки запутать, то на голову запрыгнуть), после этого она рассказывает своему коту (игрушка, которая живет в ее кроватке)обо всех ее несчастьях и поет ему песни... и вот только после этого ритуала засыпает. Что касается шлепков и затрещин - это целая история. Попробую покороче. Смена памперсов по-началу сопровождалась диким ором. Дня через 4 вроде поутихла и вдруг в очередной раз начала плакать. Я как нормальный человек пальчик к своим губам подношу и говорю ей: "Тсс... тихо, тихо... мы только попку меняем...",я даже договорить не успела... уж е знаю, что в ее маленькой головке нарисовалось, но по всей видимости что-то очень страшное. Мой ребенок зажмурила глазки и закрыла личико ручками (причем ладошками от себя)... Когда она нахулиганила (ну как же без этогото? :)), я погрозила ей пальчиком и попыталась объяснить почему так нельзя - она на мой жест отреагировала укрыванием головы. Если она шкодит, что собственно свойственно всем детям (а иногда и не только детям)и замечает, что мама или папа видели, что она делает, то пытается сделать вид, что это не она или же убегает прикрывая попу ручками. Так, что проблем у нас предостаточно... Вернее не проблем, а задач :) И мы их решаем! Спасибо всем, кто откликнулся! Без вас и вашей помощи было бы очень сложно. А с вами и вашими добрыми советами мы точно все решим!!! Я в этом просто уверена :)
03 дек 2007, 09:23
Может быть в тазик водичку наливать и ставить в комнате или на кухне в тазик игрушечки и из ковшика поливать на ножки потом на ручки.Мы так осваивали купание.Душ до сих пор с визгом не принимает.
03 дек 2007, 10:13
Даде пустой тазик вызывает абсолютно те у же реакцию - крик.
03 дек 2007, 16:41
Ну, у Вас уже наметилась положительная динамика:)) с процессом осваивания воды. Нужно только терпение и время. У Вас очень смышленая доча, все освоите!!! По поводу наказаний в ДР - в первый день дома, меняя доче памперс и,говоря ей, что мокрая попка - это плохо, она сделала круглые глазенки, наморщила носик и быстро-быстро начала шлепать себя по попке, приговаривая "ата-та, ата-та", при том, что не умела говорить ничего. Было ей 10.5 месяцев. Назвать мои чувства в тот момент удивлением, значит, не сказать ничего.
03 дек 2007, 17:44
моя себя по лицу лупила:( еле прошли этот этап,чуть что не так сделала,раз себя по лицу,мол виновата.Тихий ужас.
03 дек 2007, 20:20
бедные дети.....
04 дек 2007, 01:34
Большинство детей любят игры с водой. Можно на худший случай миску поставить на кухне и две чашки дать из одной чашки воду в другую переливать. подкинуть пару игрушек. Или даже руку в чашке боится намочить? А бутылочку с водой? А мокрую тряпочку? У меня дочка воду пыталась пить пока ее умывала. Им видно пить не давали много. Уже 3 года спустя все не отопьется.
04 дек 2007, 10:38
у меня то же самое, все время пьет воду, когда умываемся, прямо лакает, с лица слизывает :)
04 дек 2007, 10:54
Умывается со скандалами. Тут на днях хулиганила и попой случайно в кошачью миску с водой села... Сначала все как обычно - встала и побежала дальше, а вот когда поняла, что села в воду и штанишки мокрые, начался ор :(
04 дек 2007, 12:51
Бедный ребенок. Этож надо было так ребенка напугать! Но мои тоже первое время аж истерично просились на горшок. Как будто их иначе жизни лишат. 3 месяца спустя ребенок с наглым видом писал на пол. :о Так что и у вас когда увидит что за мокрую попу не ругают, расслабится и перестанет орать. Хорошо что ручки уже дает мыть. Немного поплескается привыкнет. Но кажется быстрых результатов не будет. Может сначала руки, рукава в тазике намочит. Может потом уговорите с тем же тазиком в ванной играть. Может потом и обольется одетый а потом и раздетый. Но я бы расчитывала не меньше чем через 3 недели. Тише едеш дальше будеш. А пока можно обтирать важной тряпочкой. Дети в таком возрасте не такие и грязные. Не понимаю кто и зачем придумал маленьких детей каждый день купать. А уж как они ненавидят голову мыть!!! Тут многие дети орут.
05 дек 2007, 16:16
Про купание могу сказать что вы все правильно делаете. У нас было все так же. Пока однажды, мы приготовились к очередному сражению в ванной а его не было. :) Вот просто резко все прекратилось, как будто ничего и не было :) Когда рассказывают такие истории, что детей били и они это помнят, закрываются ручками, или некоторые боятся громко плакать...это так ужасно, что слов нет...
04 дек 2007, 00:52
ужас!!!!
05 дек 2007, 15:51
А мой недавно намочил кроватку (что бывает ОЧЧЧЕЕЕНЬ редко)... испугался, лежит и не встает. Я спрашиваю, Тема, вставай, что ты не встаешь. А он одеяло держит и не встает... ну, я принюхалась и поняла... откинула ласково одеяло и говорю, ой намокла кроватка? ну, ничего, сынок, бывает. КАК он обрадовался, девочки! Вскочил, меня обнял, мне в галза заглядывает и приговаривает - ничего мам, бувает? Бувает мам? бувает ведь, мам? бедный...........
05 дек 2007, 21:07
Аж прослезилась, как мы вовремя дитя забрали...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325