Это будет международным усыновлением?
30 ноя 2007, 23:48
Я - гражданка Беларуси, муж - гражданин России. Муж на данный момент только гражданский. Есть два варианта: 1) Усыновить не расписываясь в Беларуси. Если распишемся, сказали что усыновление уже будет являться международным. 2) Усыновить в России. Тут есть вопросы, на которые я и хочу найти на этом форуме ответ. Если мы распишемся до усыновления, в России это тоже будет являться международным усыновлением? Может еще есть какие варианты? Просто ситуация такова, что хотим взять ребеночка помладше. В Беларуси реально усыновить только ребенка 4-5 месяцев (и то очень долго ждать), в России можно усыновить новорожденного или ребенка 1-2 месяцев. Скрывать факт усыновления ребенку и близким людям не будем, но всем остальным не хотели бы офишировать.
30 ноя 2007, 23:52
Может пусть муж сейчас один на себя усыновит, а вы после росписи доусыновите?
01 дек 2007, 00:03
А возможно будет усыновить одинокому 41-летнему мужчине? Или можно сказать, что живем гражданским браком? Муж прописан на данный момент в трехкомнатной квартире вместе с родителями в Московской области, но есть еще его квартира однокомнатная (там на данный момент сестра прописана). Муж бывший военный, на пенсии (коммисован), на данный момент со здоровьем проблем нет никаких. С доходами тоже проблем нет.
01 дек 2007, 00:09
Усыновить может любой человек старше 18 лет. www.adoptlaw.ru На этом сайте есть вся информация.
01 дек 2007, 00:13
Это нам известно, но есть же еще и личное отношение к усыновлению одиноким мужчиной органов опеки.
01 дек 2007, 00:17
Ну тут все зависит от конкретного мужчины (насколько он сможет обоять опекских тетушек :) ), ну и от конкретной опеки (возможно, некоторые войдут в ваше положение и помогут).
01 дек 2007, 00:27
Нет. Это не зависит от органов опеки. Они не имеют права отказать на основании того, что усыновитель - мужчина. Могут не дать на усыновление ребенка противоположного пола. Но отказать - на основании какого закона? ;)
01 дек 2007, 00:31
Марин, ты конечно права, но ведь могут придраться к чему-нибудь другому, а в голове держать именно это. Вспомни Шурика с семьи.
01 дек 2007, 00:40
OxanaO, спасибо за ссылку на сайт. Уже отправила письмо Ольге с просьбой о консультации. Просто на самом деле органы опеки можно понять - много вопросов: почему не расписаны, еще у нас разница в возрасте 17 лет. В общем переживаю очень я :(
01 дек 2007, 00:45
Кстати, вопрос Ольге можно задать и здесь, в топе "Правовед: консультация юриста".
01 дек 2007, 00:56
Спасибо, но раз уже отправила на почту, то подожду :) Не хочется дублированием отнимать время.
01 дек 2007, 17:25
Придраться могут к чему угодно, но отказать могут ТОЛЬКО на основании статьи закона. Шурикена ставить тут в пример нельзя, там все было намного более запутано и уже не первый год. ИМХО, глубочайшее ИМХО, что основная ошибка усыновителей - это усилия подружиться со своей опекой. В 10% случаев это ускоряет процесс и идет на пользу усыновителям. А в 90% это воспринимается опекой как зеленый свет "сядьте мне на шею и поиздевайтесь надо мной!", так как практика показывает именно это :( Хочешь быстро и без нервов усыновить - подковывайся юридически, чтобы сем. законодательство от зубов отскакивало, затем иди в опеку и дружелюбно с порога дай знать, что на себе ездить не позволишь. У нас тут наша Оля есть, которая всегда научит как образовать и воспитать опеку ;)
02 дек 2007, 00:50
Вам сказали неправду. Если вы белоруска, то ваш муж, даже будучи россиянином имеет право НА ОБЩИХ С ВАМИ основаниях усыновлять ребенка. Даю руку на отсечение! Я усыновляла 4 месяца назад, сама была россиянкой, но я не замужем, поэтому было 2 варианта - выйти за белоруса или поменять гражданство, я выбрала второе. По поводу усыновлять мужу: если он прописан в РФ, у него есть там жилье и место работы - можно и так. В России действительно проще найти малыша. А то что в Беларуси нет маленьких детей - девочки, стреляйте меня, я забрала ребенка из роддома, изрядно, правда, при этом потрепав нервы опекам, но дети ЕСТЬ! Просто, простите, наши опеки не хотят отрывать попы от стула и заниматься статусом. Поэтому и появляются 7-месячные и старше, а маленьких "нет". Жутко от этого становится. Если вам нужны будут нормативные акты - пишите, найду. Я когда этим занималась, выучила наизусть все, что в РБ и РФ усыновления касается. P.s У вас в паспорте место жительства - Москва, у вас в Беларуси какое-нибудь жилье и работа есть?
02 дек 2007, 01:17
Вреднюля, мы живем в Минске, тут и работаем (у нас своя фирма, оформленная на меня). Соответственно у меня есть и прописка и официальный доход в Беларуси. Нам подойдет ребеночек до 2-х месяцев. Как поняла, найти его реально, просто надо тогда самим искать по роддомам? Или как? Спасибо Вам огромное за ответ - это очень важно для нас.
02 дек 2007, 01:18
Добавлю: в Минске не только прописка, но и жилье есть свое.
02 дек 2007, 09:07
официально по роддомам вам искать не дадут, ну т.е. просто никто ничего в больнице не будет говорить кроме "идите в ЦУ и там решайте". Я когда у меня уже были все документы на руках поехала в семерку, там хорошая аппаратура и обычно всех отказных деток отвозили туда (плюс обследование же нужно проводить), но все чего я смогла добиться так это узнать есть ли вообще отказники, не дурят ли мне голову в центре. За 2 месяца поисков моя "очередь" продвинулась на 2 человека, я в списке была 14-я. На момент моего прихода в роддоме было 6 отказных детей, из них 3 или 4, по словам сотрудника больницы, с "тяжелыми диагнозами", но насколько я поняла один мальчик с гидроцефальным синдромом (это надо смотреть в динамике), один СД, а у одного всего лишь ПЭП. Данные о детях больницы передают в ЦУ, копии в опеки, у них на это по законодательству не более 7 дней. Сейчас вышел новый закон, что сначала анкеты должны направляться в органы опеки по районам Минска, там дети д.б. устроены в семьи в течение 1 месяца, в случае невозможности данные д.передавать в ЦУ, но больницы его не соблюдают, т.е. данные поступают одновременно и в ЦУ, и в отдел образования по месту жительства био (если известна) или по месту нахождения больницы. Что имеем в результате: если вы живете в р-не, на территории которого нет роддома (как я, например, в Советском), то шансы найти пораньше близятся к нулю, если вам повезло жить на территории, например, семерки (по-моему она относится к Центральному), то вам может посчастливиться взять направление в вашем отделе образования. В любом случае не прогадаете, если напишете заявление на подбор ребенка (после сбора документов) и в ЦУ, и в опеку. А кстати почему не хотите 6-7-месячного малыша? Что еще могу сказать, какого бы возраста ребенка вы не захотели взять, вам будут говорить, что таких детей нет (тем кто ищет детей от 0 до 3-х лет всем так говорят, проверено), меня ориентировали на 1,5-2 года в лучшем случае =) Но я искала по другим областям. Стала на учет почти во всех областных центрах из-за чего переругалась с ЦУ, т.к. они мне стали доказывать что я не имею права, но законодательно обосновать это не могли. Я нашла ребенка в некрупном городе в другой области, девочку собирались переводить в ДР, даже успели оформить свид. о рождении, сильно много желающих ее усыновить я не видела. Одна пара действительно ждала новорожденного в том городе, но опека один раз уже обожглась и стала бояться давать детей парам в своем городе, искали по округе (просто был случай когда пара усыновила ребенка, как потом выяснилось, одноклассницы приемной мамы, не позавидуешь). В-общем, боюсь, что после моего случая ЦУ возможно стал запрещать ставить на учет людей не из р-на своим представительствам, но попробовать можно. Извините, что длинно, боюсь упустить детали.
02 дек 2007, 12:03
Спасибо, что так подробно все описали. Мы во Фрунзенском - на территории есть роддом № 2. А откуда в ЦУ узнали, что Вы стали на учет по областям? От ЦУ надо какое-то направление брать на постановку на учет? И сколько у Вас все заняло по времени: от начала сборов документов до того, как Вы стали мамочкой? А чего хотим ребеночка поменьше... Просто собираемся большинством скрыть, что это приемный.
03 дек 2007, 11:52
а узнали, потому что я по-дурости ляпнула. Я узнала адреса и телефоны их представителей (они только в областных городах) и опек (наверное, больше сотни) и обзванивала периодически. В одном представительстве мне сказали, что очереди совсем у них нет, а детки иногда появляются, я и попросила меня записать (ведется учет в журнале), девушка очень доброжелательная была и обещала мне помочь. А потом я позвонила в ЦУ и спросила, нет ли у них где-нибудь еще представительств, мне дали все те же адреса и телефоны, по которым я уже не раз звонила. А на следующий день мне перезвонили из ЦУ и стали орать, что я "некорректно поступаю, что перепрыгиваю очередь, что если в областном центре нет желающих, то данные должны быть переданы им", я сказала свое волшебное ничего не значащее "ок" и на этом все утихло. Через неделю мне перезвонила та инспектор из области и сказала, что есть малышка, я уже тогда знала, что это мой ребенок и готова была сразу сорваться и ехать, но было 3 часа дня, пятница, и пришлось ждать понедельника. В понедельник приехала туда, познакомилась с дочкой и подписала согласие. И тут началось: угрозы что на меня могут подать в суд, что я такая сякая немазаная, что инспектора из области из-за меня накажут, что мне не дадут этого ребенка, я опять "ок" и понесла заявление в суд. Инспектор по поводу, что "ее накажут" посмеялась. Через день мы были дома. А потом звонили из ЦУ, сказали, что может это все-равно и был бы мой ребенок, что вряд ли кто-то поехал бы за 400 километров (вот уж нашли мне героизм, смешно прямо), но просили никому не рассказывать, что я и делала. Но, знаете, мне больно оттого, что детей переводят в ДР, что они сидят там в четырех стенах, столько бесстатусных, а у нас на все ответ "детей нет". Даже когда я предложила взять бесстатусного под опеку, мне сказали, что я сумасшедшая (пришлось объяснять, что справка-таки от психиатра у меня есть ;-)) А времени со дня обращения первый раз в ЦУ до нашего прибытия домой прошло 2 месяца и 16 дней, за это время я успела сменить гражданство и поменять паспорт, на сбор документов на усыновление у меня ушло 2 недели, медицину сделала за 2 дня.
03 дек 2007, 21:56
О, быстренько Вы, молодцы! Спасибо за ценный рассказ!!!
03 дек 2007, 17:13
Уже ответила по почте, а тут отвечу вкратце, чтобы кандидаты с похожими вопросами могли оценить свою ситуацию. Если вы - гражданка Беларуси, а муж - гражданин России, и брак не зарегистрирован, то: 1) Усыновлением вами одной как незамужней или в браке с гражданином РФ в Беларуси будет подчиняться законам Беларуси. 2) Усыновить в России без заключения брака вы сможете только одна, но по правилам межд. усыновления. Если вам муж будет усыновлять ДО заключения брака, то по правилам для граждан РФ, но на практике очень затруднительно, т.к. одиноких мужчин-усыновителей грудных детей опеки и суды РФ крайне не жалуют. Если брак будет зарегистрирован, то можете усыновлять вдвоем: муж по правилам РФ, вы по правилам межд. усыновления. Усыновлять одного и того же ребенка вдвоем в неофициальном браке в РФ запрещено. Удачи.
03 дек 2007, 21:57
Спасибо, Ольга. Сама хотела продублировать Ваш ответ для интересующихся, да Вы быстрее это сделали :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление