познакомили сестричек)... и ругаюсь!!!
03 дек 2007, 12:05
всем привет! вчера ездили своей семьей к Ире, познакомили наших девченок. Как водится и поиграли они, и повздорили))) Катюша проявила свой характер, она оказывается большая собственница))) Но и моя не промах! Уступала, как я её и учила. Все пыталась говорить с Катей, звала её играть. Катька уже совсем привыкла к дому, стала лучше спать, неплохой аппетит у неё. А вот Иру я вчера ругала. Во-первых за бездействие. Я конечно не знаю, может это и нормально, но она к ребенку не подходит совсем. Готовит и кормит бабушка. Спрашиваю у сестрицы "почему???", отвечает что плохо ей. У меня уже создалось впечатление, что она просто убежает себя каждый день в том, что ей будет нехорошо. А может просто ей хочется, чтобы её пожалели? Короче говоря вся забота о Кате ПОКА лежит на бабушкиных плечах... Во-вторых за то, что даже не пытается свое состояние улучшить. девочки, миленькие, это что же такое? "послеродовая" депрессия? ну ведь совсем как овощ себя ведет, не смотря на то, что Катька уже абсолютно домашний ребенок. Ведет себя так, словно жила там с рождения, снова стала звать Иру мамой. Если честно, не могу понять сестру. Пройти такой трудный путь, с таким интузиазмом бороться за ребенка, и теперь сидеть сложа руки... родился вопрос "а зачем тогда брала???". Расскажите мне плиз, у кого было похожее на ирино состояние, как долго оно продолжалось? Психолог сказал ей, что это нормально, что это просто оганизм перестраивается на новый образ жизни. Извините, что так длинно, просто я как МАМА не могу понять её. Честно говоря даже злюсь на неё за бездействие. "я не знаю что со мной, просто плохо. аппетита нет, сплю плохо, постоянное чувство тревоги" - это её слова. Говорю, чтобы отвлекалась от СВОЕГО состояния, почаще Катю на руки брала, обнимала, она на это отвечает "не могу, вот как отрезало, и чувств никаких к ребенку нет. Но ведь они были." - это психолог тоже назвал нормальным явлением. уфффф.... заглядывайте в паспорт, добавила альбомчик с нашими девченками)
03 дек 2007, 13:14
Стресс у нее. Стресс от перемены в жизни, не успела она подготовиться к появлению малышки, все-таки во время беременности матери имеют много времени на это, а все равно нужно перестраиваться потом, да и гормоны материнские помогают. А тут... Да, вы боролись за девочку, но у вас была цель, которая отвлекала мысли на себя, переживания были о том, что не дадут ребенка, а не о том, как все будет потом. А как у вашей сестры с приспособляемостью вообще? Ну там, смена работы, новый коллектив, новый класс в школе, новое место жительства? Она легко втягивалась? Может, это ее особенность, трудность адаптации к новым условиям. К родовой депрессии это отношение имеет мало, там - резкий гормональный перепад и физическое истощение организма, а у нее стресс от необратимой перемены привычного образа жизни, нового статуса мамы. Психологи утверждают, что психике практически неважно, положительный стресс или отрицательный, все равно тяжело. Думаю, если мое мнение верное, то все наладится со временем, ей нужно привыкнуть, пусть немного заставит себя не пускаться в бегство от действительности, а быть здесь и сейчас. Удачи!
03 дек 2007, 13:42
все верно говорит психолог. стресс у сестры + адаптация. поверьте, когда я сына родила, мне несколько месяцев свет белый был не мил :-(. рыдала и хотела "вернуть все в зад". и никакой любви месяцев до 3-х к сыну не было. это сейчас мне смешно вспоминать, а тогда я себя считала просто неполноценным человеком, моральным уродом. никто со мной просветительскую работу не вел, поэтому выкарабкивалась, как могла. поддержите сесртру, не ругайтесь на нее. она ведь уже не девочка, привыкла к определенному жизненному укладу, а тут бах! и глобальная перестройка жизни. у нее же сейчас "первый раз в первый класс" ;-). ей очень нужна ваша поддержка, поговорите с ней, скажите, что все понимаете, что все через это проходят. потому как самое страшное, когда начинаешь себя загонять в угол и жалеть о произошедшем. и, конечно, сестра ваша очень любит девочку. просто сейчас она этого не видит за перестройкой быта и собственного организма, которому тоже нужно подстроиться под новые реалии.
03 дек 2007, 13:52
поддерживаю, конечно поддерживаю! просто мне кажется, что если её немного "отрезвить" моей руганью, то она быстрее возьмет себя в руки.
03 дек 2007, 14:00
вы лучше знаете свою сестру. вам, конечно, виднее, что на нее лучше подействует - ваша словесная взбучка или наоборот, утешение и пусть даже сюсюкание. ведь есть люди, которые действительно в чувство быстрее приходят, если на них поругаться. а есть люди, которые от этого еще больше в депрессию уходят: "никто меня не любит, никто не понимает". поэтому смотрите сами, только с "руганью" не переборщите ;-)
04 дек 2007, 00:20
а мне кажется, что ей надо говорить, что не одна она такая, что это обязательно пройдет, и она поймет, что любит дочку безумно.
03 дек 2007, 13:58
Какая сладкая девочка! И даже похожи девочки между собой. И очень жаль, что ей так не повезло с мамой, будем надеяться, что все переменится к лучшему.... Зато вы сестра- о которой можно только мечтать!!!!
03 дек 2007, 15:30
Я уверена, все наладится! Вот, если бы у Катюши была сложная адаптация, Ире, наверное, было бы проще, ей бы пришлось действовать, а сейчас, после борьбы за Катюшу, когда нервы были напряжены до предела, у нее резкая эмоциональная смена, что называется "отходняк" от пережитого стресса + часто встречающееся состояние "послеродовой" депрессии, да и слишком спокойно сразу стало, ни борьбы, ни трудностей, ни переживаний + бабушкина помощь во всем. А, когда бабушка уезжала, что делала и говорила Ира? Мне кажется, ее надо побольше одну с Катей оставлять, забот о ребенке прибавится поневоле, может, прочувствует больше себя мамой. Не все сразу... еще рано говорить о каких-то выводах, нужно время. А Вы не напирайте на Иру открыто, просто создавайте исподволь условия, при которых она потихоньку будет выходить из этого апатичного состояния.
04 дек 2007, 00:15
вам бабушку не мешало бы позвать в гости на время :) у меня не то чтоб так же, но что-то вроде этого было... но я была к этому готова, и намеренно делала все по уходу за ребенком сама. только в воскресенье его на несколько часов забирала крестная, чтобы я тупо отоспалась :) что чувств нет, тоже временами казалось, полностью прошло через несколько месяцев. думаю, психолог прав. а то, что она к нему обратилась, доказывает, что она ХОЧЕТ полюбить малышку, значит, ответственно отнеслась, а не как овощ. думаю, через время все наладится!
04 дек 2007, 01:47
Нормальная реакция. Она так боролась за эту девочку что не было времени на то чтоб морально перестроится подготовится к приходу ребенка. Но все равно ребенком ей заниматься надо. Через немогу. Пусть стиснув зубы но обнимает и кормит. Чем больше она с ней возится тем быстрее в мамскую роль войдет.
03 дек 2007, 14:45
вы сестру лучше поддерживайте, а не ругайте. говорите, что скоро все наладится и будет хорошо.
03 дек 2007, 21:38
Не ругайте сестру. Ей сейчас самой не сладко. Я всегда очень легко входила в новый коллектив и никогда проблем с общением не было, а адаптация очень тяжелая. Только разница с Вашей сестрой у меня в том, что помощи ждать не откуда (муж с утра до вечера на работе, свекровь сидит с ребенком своей дочери). Мне очень помогает поддержка моей младшей сестры (у нее своя семья и дочка 4 годика). Вашей сестре сейчас очень нужна помощь (возможно нужно ее пожалеть и понять как ей сложно). Я свою вечером спать уложу, нарыдаюсь в волю, а с утра все заново :) Это даже не адаптация. Адаптация - это когда нужно привыкнуть и приспособиться, а в моем случае нужно в корне все поменять, даже переломить :) Не ругайте сестру, а то чувство вины за то, что она "некудышная мать" может сделать ситуацию еще сложнее. Помогите ей добрыми словами и советами. Все будет хорошо! У Вас все получится! Желаю Вам и Вашей сестре удачи!
04 дек 2007, 14:05
А сестрички похожи:)даже очень!
04 дек 2007, 15:56
+1
04 дек 2007, 20:53
Какие потрясающие фотки, где Полиночка с собакой!!! Девочка не просто симпатичная, а "породистая", я бы сказала :) С Катюшей они и правда похожи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление