Корыстный вопрос
09 Dec 2007, 14:41
Девочки, подскажите мне по такому вопросу денежному: я смотрела недавно программу "Здоровье", показывали одного ребенка из ДД. в конце сказали, что родители-усыновители будут получать по 25000 руб в месяц, а за двух детей 50000руб. Что, правда там много получают или я не правильно поняла? к чему я спрашиваю, не подумайте плохо- у меня есть желание взять мальчика из ДД, но мы сейчас выплачиваем ипотеку и усыновление у нас отложено на несколько лет.
09 Dec 2007, 16:04
В Москве 5 прожиточных минимумов выплачивают единовременно на первого ребенка в семье, 7 на второго и т.д. Это больше 25000р, но не в месяц, а один раз. На детей-инвалидов свои доплаты ежемесячные, но, вроде бы, никак не 25000р. А, вообще, я Вас немного не поняла - "Что, правда там много получают или я не правильно поняла?" Где "там" много получают? Родители, вообще-то, сами растят своих детей, и, когда рожают, тоже, смотрят, в основном, только на свой доход и на свои силы. И как Ваша ипотека связана с возможностью усыновить? Усыновление - процедура бесплатная, а денег на ребенка хватит всегда. Нет у Вас, пока, огромного желания иметь ребенка, так, зачем Вам узнавать, сколько и где на кого выплачивает государство. Когда есть это желание или увидели своего ребенка, то независимо ни от чего, это не откладывается на несколько лет.
09 Dec 2007, 17:31
"денег на ребенка хватит всегда" - странная фраза. Все же усыновление отличается от рождения тем, что в первый год денег на здоровье ребенка тратится ОЧЕНЬ много, по кр. мере у нас так вышло, за полгода тысяч под 30 наверное. И если бы в нашей кредитной программе на квартиру было не предусмотрено списание в случае появления детей - пришлось бы отложить удочерние на 2-3 года. Так что автор правильно все планирует.
09 Dec 2007, 17:39
не согласна с Вами... где вероятность того, что на своерожденного ребенка Вы бы потратили меньше... в моем случае все так и было: на своерожденного в первый год только и тратили (больницы, врачи и т.д.), а на дочку - только прошли полное обследование, а потом все как у всех... надеяться на государство, усыновляя ребенка, на мой взгляд абсурд... мы же не надеямся на него рожая детей. но опять же - это мое личное мнение
09 Dec 2007, 17:43
совершенно согласна, я и говорю про то, что планировать надо, когда есть такие обязательства по кредитам, и надеяться только на себя, гос-во сегодня платит, а завтря деньги не пришли из бюджета, и все...
09 Dec 2007, 17:55
""денег на ребенка хватит всегда" - странная фраза" - абсолютно ничего странного в ней нет. По-моему, наоборот, предельно понятно. Любой родитель себя в чем-то ограничит, от чего-то откажется, но ребенок всегда будет сыт. Я про это. А врачи-обследования - можно за 20000р купить полис Добровольного медицинского страхования на год и проходить все обследования, а 20000р - это даже меньше, чем государство платит единовременно при усыновлении. Так, что, при огромном желании иметь ребенка, все эти "трудности" решаемы. И мы долго ждали "благоприятного момента", когда все будет гладко, но, так не бывает, всегда всплывают какие-либо трудности, так можно и всю жизнь прождать. И взяли ребенка достаточно в "неблагоприятный момент", но ребенок только прибавляет сил, чтобы решать эти проблемы, нам сейчас гораздо легче что-либо преодолевать - у нас есть дочь, ради которой все это и делается. Конечно же, это мое личное мнение.
09 Dec 2007, 18:49
в нашем случае стандартный полис ДМС не дадут, а доп. коэф. будет стоить бОльших денег. Но все это ерунда - когда МОЯ доча рядом, ребенок действительно дает много сил. Не хочу спорить, все имхо.
09 Dec 2007, 16:53
Смотрела я эту передачу, там речь шла о Мосве и МО, и там речь шла не об усыновлении, а об опеке или патронате.Т.е. вам государство будет платить как бы з/п за то что вы воспитываете ребенка. Я не юрист так что точно вам не расскажу все нюансы. Почитайте на сайте.
09 Dec 2007, 15:21
Насколько мне известно, помощь от государства только тем детям, которых взяли на попечение. А усыновленный ребенок, это как родной, все мат.проблемы на ваших плечах. А уж что там по телеку говорят,не знаю, телевизор не смотрю. Хотите мое мнение: не откладывайте ваше счастье на потом, живите сегодня и ищите малыша сейчас.
09 Dec 2007, 21:58
Немного не точная информация про усыновлённых детей! Теперь на усыновлённого ребёнка платят в месяц 6000 руб.ежемесячно (сумма индексируется) + если вы усыновляете ребёнка (с января 2007) получаете мареринский капитал (250000 руб.) Кстати этими деньгами можно погасить часть суммы по ипотеке. Сохранены все льготы усыновлённым (детсады льготные очереди, поступления в обр.учреждения, и т.д. Только не сохраняется закреплённое жильё.
09 Dec 2007, 23:35
6000 рублей, это если Вы работали... т.е. 40 % от заработной платы, но не более 6000 рублей в месяц. А вот про льготы не знаю... это не везде.
10 Dec 2007, 00:04
Нет никаких 6000р ежемясячных(усыновление). Если Вы работаете, то на работе Вам платят до 1.5лет ребенкиных 40% от з/п, но не более 6000р. Если Вы не работаете, то по справке от биржи труда, Вам платит РУСЗН 1500р в месяц до 1.5 лет + , если Вы малообеспеченная семья, Вам ежемесячно платят 300р + матерям одиночкам 750р. Про льготы - все, что Вы перечислили, относится к опеке, приемной семье, патронату, но не к усыновлению. При усыновлении сохраняются такие натуральные льготы, как бесплатное посещение музеев(1раз в год), зоопарков, театров, выставок, обеспечение учебниками, питанием в школе, в общем, все льготы, полагающиеся своерожденным детям определенного возраста. никаких дополнительных льгот при усыновлении в Москве нет.
Anonymous
09 Dec 2007, 16:15
На усыновленных тоже выплачивают, единовременно 8.000 + 20.000 руб. и ежемесячно вроде по 6.000 но на сбер.книжку ребенка. т.е. взять от туда можно только с разрешения опеки на нужды ребенка.
09 Dec 2007, 17:48
По Москве, по крайней мере, никаких ежемесячных 6000 от государства по усыновлению не выплачивается.
09 Dec 2007, 18:34
20 000 - это вроде как молодой семье. нам было только 8.
09 Dec 2007, 19:52
Нет, если не ошибаюсь,в мае 2007г принят Закон Москвы №61: Единовременная компенсация при усыновлении. Аналогичный закон закону о молодой семье (1 ребенок в семье - 5 прож миним., два ребенка - 7 прож. миним., и т.д.) В данном Законе не важно, сколько родителям лет(только при усыновлении). Подробнее можно прочитать на сайте Правоведа.
09 Dec 2007, 20:28
слушайте, а не следует ли из этого, что молодые усыновители могут получить пособие и как усыновитель, и как молодая семья? Т.е. один раз 5 прож.минимумов и второй тоже. Я сейчас припоминаю, что когда читала информацию на стенде в собесе, получалось именно так.
09 Dec 2007, 21:18
Возможно, но надо почитать еще раз - где-то, было написано, что получение одной компенсации не отменяет получение другой, но, по-моему, это касалось, каких-то, ежемесячных пособий.
10 Dec 2007, 00:06
Извините, ошибаюсь - этот Закон принят еще в 2005 году, к исполнению в 2006году, а изменения с 01.01.07г.
09 Dec 2007, 17:57
Приглашаю на сайт, раздел "Вопросы после" - там по федеральным выплатам усыновителям. А по конкр. региону (чьи выплаты в дополнение к федеральным) можете посмотреть в разделе "Зак-во" - там базы законодательства по субъектам РФ. Удачи.
09 Dec 2007, 19:31
Девочки, я полностью с вами согласна, что дети - это радость. и что можно найти деньги, если себе в чем-то отказать. у меня свой ребенок, здоровье которого требует денежных затрат. кредит и муж пока работает один. поэтому мы с ним планируем и прикидываем. моему ребенку полтора и ,чтоб он не знал, что брат из ДД, у меня мало времени на усыновление. если бы государство было бы действительно такое доброе и выдавало бы 25000, то это облегчило бы жизнь моему мужу, на котом сейчас висит большой долг и содержание нас с сыном.
09 Dec 2007, 20:30
нет, про 25000 в месяц можете точно забыть, это ошибся кто-то... пока только по Московской области усыновителям выплачивают что-то ежемесячно, и это шесть тысяч.
09 Dec 2007, 22:04
Повторюсь ещё раз. Всё на что Вы можите расчитывать - это на усыновлённого ребёнка ежемесячно 6000 руб. Материнский капитал 250000 рублей (им можно погосить часть ипотеки) + разные мелкие льготы. И ещё , на ребёнка находящегося под опекой платят в этом возрасте меньше, чем на усыновлённого. Удачи.
09 Dec 2007, 22:40
скажите, вы сами ребенка усыновили? Вам эти 6 тысяч выплачивают? Я живу в Москве (вы, как я вижу, тоже), и никаких ежемесячных усыновителям здесь не платят. Такой закон принят в МО. А о каком вы говорите возрасте, в котором на опекаемого платят меньше? Автор вообще еще не взяла никого, у нее своерожденному сыну полтора года. Если уж говорить о подопечном полутора лет, мне на мою дочь выплачивают 6700.
09 Dec 2007, 23:17
Не вводите людей в заблуждение. 6 000 - это региональная выплата Льгот нет никаких "Сохранены все льготы усыновлённым (детсады льготные очереди, поступления в обр.учреждения, и т.д. " - это к усыновлению не имеет отношения. "И ещё , на ребёнка находящегося под опекой платят в этом возрасте меньше, чем на усыновлённого." - ? нет такого Усыновление - это как своерожденный.
09 Dec 2007, 23:38
дайте ссылку на Закон... откуда это?
10 Dec 2007, 00:13
Акся, выше я Вам , тоже, уже ответила. И, как говорят Вам девочки, большая к Вам просьба - не вводите в заблуждение тех, кто, напрямую, еще сам не сталкивался со всеми этими вопросами, но кому нужна достоверная информация. Вы уже по всем темам расписали про несуществующие выплаты. Куда не загляну, везде Ваши ДОПОЛНЕНИЯ! Пожалуйста, не надо. только не понятно, Вы-то откуда берете эту информацию?-(
10 Dec 2007, 00:15
и главное, человек так уверенно говорит :) Может и правда, что-то знает? ;)
10 Dec 2007, 01:45
Я в данный момент, как раз, и занимаюсь оформлением всех этих выплат после усыновления. Проштудировала уже все законодательство по этому вопросу. Ничего нового, пока, нет. Рассматриваются и говорят о введении определенных выплат, но все они будут касаться опеки, попечительства, патроната, и то, еще все на словах и в проектах. Мне, даже, интересно, откуда у человека такие сведения? Может, она сотрудник какой-либо Думы?:)
Anonymous
10 Dec 2007, 03:57
Если сам ребенок усыновляется из Московской обл. (где живут родители не важно), то на него выплачивается разовое пособие 28.000 + ежемесячное до 18 лет по 6.000 Может быть и московским детям тоже выплачивают, этого я не знаю, но по Моск.обл. выплачивают точно.
10 Dec 2007, 12:29
Так, речь, изначально об этом и идет, и девочки, уже неоднократно, здесь повторили, что есть региональные выплаты, в т.ч. МО. В Москве таких выплат нет. И, предоставляя такую инфу, как общепринятую по РФ, необходимо уточнять, где и что выплачивается, тем более, что Акся живет в Москве и речь идет о московских выплатах. И в Москве единовременно платится не 28000р, а 5, 7 или 10 прожиточных минимума(на данный момент составляет 5772р), в зависимости от кол-ва детей в семье + 8000 федеральных. А по МО 20000 единовременно. Так, откуда у Вас, Акся такая инфа про московские выплаты? Это, ведь, Вы пишите теперь анонимно?
Anonymous
11 Dec 2007, 12:48
Я как писала выше анонимно так и сейчас пишу анонимно. Если родители живут в Москве, но усыновляют ребенка из М.о., то и они получат единовременно 28000 + 6000 ежемесячно. Это выплачивается на ребенка.
09 Dec 2007, 22:50
что тогда имели ввиду в "Здоровье"? может какую-то единовременную выплату? в любом случае - не в деньгах счастье, но и лишними они не бывают :)
09 Dec 2007, 23:15
единовременную, конечно, пособие при передаче ребенка на усыновление (московский закон - 5 прож.минимумов при усыновлении первого ребенка, 7 - при усыновлении второго, 10 - на третьего и последующих). Прожиточный минимум в Мск сейчас считается чуть больше 5000 рублей.
09 Dec 2007, 22:50
Спасибо всем за ответы!
10 Dec 2007, 11:47
Я поняла так (и по-моему это верно): при оформлении приемной семьи выплачивается з/пл 9200 руб. каждому родителю за каждого ребенка. Плюс 4000 с чем-то (не помню) на содержание каждого ребенка. Итого: 13200 за одного ребенка одному родителю. Если оформить еще на одного родителя з/пл (на папу) получается 22240. Если у вас два ребенка, умножьте это на 2. В московской области это так расчитывается, в других регионах не знаю. Еще раз хочу обратить внимание - разговор о приемной семье, при других формах - другие выплаты.
10 Dec 2007, 12:09
меня на самом деле радуют такие расчеты властей. Если в приемной семье есть и папа и мама, это одно дело. А если мама одинокая? Почему бы ей не выплачивать з/п за двоих, ведь она и за себя и за второго родителя занята? Можно подумать, мать-одиночка меньше возится со своим ребенком... :(
10 Dec 2007, 12:21
Как раз на этот вопрос в передаче ответили: вторым приемным родителем может быть бабушка.
10 Dec 2007, 13:05
Порядок выплат определяется законами субъекта РФ, где семья находится. Как правило (не знаю, о каком именно вы пишете регионе), выплата идет не на каждого приемного родителя, а на СЕМЬЮ - исходя из кол-ва приемных детей... Увы, не все, что рассказывают журналисты в передачах, соответствует закону.
10 Dec 2007, 14:31
А я вот оформила только на себя приемную семью, а в опеке говорят, оформляйте не мужа, будет еще одна з/пл
10 Dec 2007, 16:43
а если оформить приемную семью, в последствии можно этого ребенка усыновить?
10 Dec 2007, 21:38
Да, если у него есть статус на усыновление(т.е. родители ЛРП, или био написала отказ от ребенка, в общем, если ребенок признан сиротой).
10 Dec 2007, 16:44
а приемной семье материнский капитал уже не положен? и фамилия у ребенка другая будет, не как у родителей?
10 Dec 2007, 21:41
При приемной семье ребенок остается со своими ФИО, датой и местом рождения первоначальными, менять Вы не можете. Материнский капитал полагается только при усыновлении и, если это, как минимум второй ребенок в семье(не имеет значения своерожденые или усыновленные).
11 Dec 2007, 10:19
Да, фамилия другая будет. Мы решили пока так оставить (официально), хотя ребенка зовем по-другому. В саду просто попрошу, чтобы называли по-нашему. К школе будем усыновлять, или попытаемся поменять ФИО через суд. У некоторых получалось, может и у нас выйдет.
11 Dec 2007, 12:27
а усыновлять будете, если от ребенка откажутся биологичесие родители? а если не откажутся?
10 Dec 2007, 14:20
Я думаю автор путает. Передача была "Пока все дома". Выступала главная "опекша" Московской области и рассказывала о приемной семье. Считала так - з/плата на двух приемных родителей и содержание 2-х детей. Поросто в этот день показывали братиков уже взрослых. И таким комментарием старались привлеч к этим детям внимание.
10 Dec 2007, 16:42
а может я перепутала передачу. Спасибо!
10 Dec 2007, 17:41
У меня приемная семья оформленная в Московской области. Порядок выплат такой: до 1,5 лет ребенкиных выплачивается з/п каждому из родителей по 5,5 МРОТ (на настоящий момент МРОТ = 2300 руб.) минус 13% подоходный налог = 11005 руб. каждому родителю, на ребенка старше 1,5 лет 4 МРОТ. Теперь детское пособие: до 18 месяцев - 5432 руб., от 18 мес до 3 лет - 4890 руб., с 3 до 7 лет 4253 руб., с 7 до 11 лет 5784 руб., с 11 до 18 лет 6186 руб. Это Московская область повторяю - реальные выплаты приемной семье.
10 Dec 2007, 18:50
Спасибо за подробный ответ
11 Dec 2007, 08:42
ага, нам обещали 9200. Ну и на ребенка выплаты как при опеке так и в приемной. Мы их детям и оставляем, к 18 годам будет приличная сумма.
11 Dec 2007, 11:22
Ошиблась в возрасте ребенка, сорри... 5,5 МРОТ платят до 3 ребенкиных лет. И еще что существенно, если ребенок отказник, на него по достижению им 18 лет предоставляется от государства квартира. У нас в постановлении о передаче ребенка в приемную семью есть такой отдельный пункт...
11 Dec 2007, 12:26
но в приемной семье трудно скрыть, что ребенок НЕ родной?
11 Dec 2007, 13:20
Я не буду скрывать от ребенка, потому что считаю, что он имеет право на свое прошлое... а то что он самый самый родной и любимый, я постараюсь ему дать почувствовать и надеюсь, что сомнений у него не возникнет никогда. Потому что это только мой сынок! Но у нас многодетная семья и я обязана думать об образовании, да и о жилье для всех своих деток. И отказываться от помощи государства в этом вопросе, я не считаю правильным. Тем более, что на своерожденных детей я от государства, кроме пенсии по потере кормильца на одну из дочерей, я ничего не получаю...
12 Dec 2007, 12:54
Каждый сам решает для себя эту ситуацию. Мне, лично, категорически, неприемлим вариант опека/приемная семья. Детей я рожаю, тем или иным способом, только для себя, и их образование, питание, жилье, я должна продумать сама, в первую очередь, не надеясь на государство, поможет - хорошо, нет - мои дети, мне о них и заботиться. Хочу забыть, раз и навсегда, момент сбора документов и судебные решения - это мой родной ребенок и не только в сердце, в душе, в жизни, но и для всех, кто любит в чем-то покапаться, сунуть нос, спросить, что ж, у ребеночка другие ФИО, ах, как же так... Это лично мое мнение и позиция. Она не исключает возможности рассказать, когда-нибудь, ребенку, как он у нас "родился". Этого я, пока, не знаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление