мамам мальчиков и не только...
13 Dec 2007, 01:23
Девочки, есть вопрос. Мальчику 1,2 года. Мальчики и девочки очень разные, поэтому и спрашиваю мам мальчиков, в основном. В этом возрасте деть рисует, например, около 2 минут. Потом все разбрасывается. Заинтересовать тем, что мама рисует, невозможно: ему в принципе неинтересно, когда что-то делает кто-то другой, а не он. Самостоятельный! :) То же самое с книжками, пирамидкой и т.д. - его хватает на 1,5 - 2 минуты. Дочка была значительно более усидчивой, но она девочка, вот я и не сравниваю. Мама моя считает, что у него рассеяное внимание, надо позаниматься с ним, чтобы научить концентрироваться. Может быть, кто-то подскажет упражнения на концентрацию внимания? Сколько времени ваши годовасики занимаются чем-либо (с мамой)? Да, и еще вопрос: уже 2 месяца, как сын знает, где глазки, носик, ротик... Примерно 3 дня мы не повторяли этого и... он забыл!!! Он не знает, где у него глазки и т.д. Это может быть нормально? Еще одна грустная вещь: он говорит "мама". Когда хочет кушать :( Спросишь, где мама, показывает куда угодно, только не в мою сторону. А вот собаку показать, зайчика, сестру - это пожалуйста. Уже неудобно перед людьми - ребенку год и 2 месяца, а он не знает, где мама! Что делать? Дома с 10 месяцев.
мама ребёнка 1,1
13 Dec 2007, 01:47
у меня почти ничего этого не умеет. Мой ребёнок даун?)))Он даже мама не говорит, он говорит да-да-да-да, и ма-ма-ма-ма. Мой умеет показывать нашу кошку,прощается ладошкой, когда кто-то уходит и всё. Зато как работает юла сразу сообразил)... Я как-то не заморачиваюсь по этому поводу. Всему своё время.
13 Dec 2007, 14:19
Узнаю нашего сына месяц назад! именно это "да-да-да-да" :)
13 Dec 2007, 01:52
Вы описываете поведение моей девочки. :) У меня наоборот мальчишки более спокойные и могут рисовать или чтото строить. Вобще говорят что дети могут концентрироваться по минуте на год возраста. В один год концентрации на 1 минуту. В 2 года на 2 минуты и тд. Упражнений я к сожаленью не знаю. Разве только если найдете чем его завлечь. Еще я думаю что усидчивость больше при внутреннем спокойствии. Когда нервничают то концентрироваться не могут а меняют вечно темы и пробуют мамино внимание. Вот дочка моя с трудом но выучила кто у нее мама. А вот другие родственники это под вопросом. Все время называет своих якобы сестер, братьев и папу с фантастическими именами. И недавно приходит из садика и говорит что ей воспитательница сказала что у нее брат Станислав. -Да. Говорю я ей. Вот он сидит. Нет, кричит она мне, другой братик! Станислав! Я прошу сына подтвердить что он ее брат Станислав. А еще на днях сидим дома, играем и она мне говорит -Вот еще немного поиграю и пойду домой. Спрашиваю ее а где она сейчас? Она засмущалась и ничего не ответила. Абыдна! Ребенка 3 года дома! Вчера спрашивает меня -Тебя мама зовут? Хотя вроде до этого говорила что маму зовут Лариса. Извиняюсь что длинно расписалась. Наболело.
13 Dec 2007, 14:21
НАДО ЖЕ, а я думала, такое только с мальчиками бывает. У меня девочки старшие, двоюродная сестричка у нас на год старше, тоже тематическая - и все девчонки в этом возрасте и сосредоточенно могли чем-нибудь заниматься, маму точно знали, глазки-носики повторять не приходилось... Действительно, дети все разные.
13 Dec 2007, 02:21
Моей тоже 1,2 ))) носик , глазики мне не показывает, только другим людям ))). Рисовать, вообще не рисуем - просто смеемся. Краски едим и вытираем руки об коленки ))). Пирамидку научилась собирать, но не фанат. Кубики пинаем и грызем. Смеется когда я чего-нибудь строю и рушит. Зато мы танцуем, поем - точнее подпеваем. Если ученого из нас не получится, то решили идти в шоу бизнес! Вы с нами? )))
13 Dec 2007, 14:23
Танцуем мы вообще 10 секунд, так что в шоу-бизнес нам не судьба. Единственное, что мы долго можем делать, это смотреть на трактор или на снегоуборочную технику. Нам в чиновники!
13 Dec 2007, 16:08
Не переживайте! Все у вас хорошо. У меня пару месяцев назад была паника по поводу носиков и глазиков ))) сейчас самой смешно. Все он у вас знает, наверное удивляется маме ))) сколько можно мне про носики говорить! Вчера в поликлинике встретили прекрасную девочку ровесницу, такая же мелкая, мало зубов, не играет в пирамидки, не знает носиков и глазиков! Но у нее такой умный взгляд и она такая красота!!! Не может быть такой ребенок умственно отсталым. А т.к моя еще красивее ))) то она тем более умничка. Сравните своего малыша с другими и поймете, что вы умные , красивые и главное любимые
13 Dec 2007, 03:29
смешно :) мой примерно в этом возрасте на вопрос "где мама" показывал ... на лампочку (может, юмор у него был такой :)) :) пирамидки интересовали исключительно для разбросать, все игрухи швырялись, и чем дальше, тем лучше, покалякать карандашом немного можно было, а лучше потыкать в листок бумаги. что мы любили в этом возрасте - так это молотить чем-либо по чему-либо, и чем громче звук - тем больше восторга :) усидчивость - только за книжками, это мы любим месяцев с 7-8, глазки-ушки - знал, но показывал только по настроению. так что про концентрацию - это сильно :)
13 Dec 2007, 14:26
Мой часто вместо мамы на собаку показывает :) А про глазки-ушки волнует то, что деть забывает это. Реально забывает, слушает, как новое, трогает меня, как будто раньше никогда не трогал... Доча моя не отличается хорошей памятью, но носики-ручки запоминала с лету.
13 Dec 2007, 18:25
все равно завышенные требования у вас к ребенку, по-моему. если все же очень беспокоит что-то, то к неврологу для самоуспокоения :)
14 Dec 2007, 18:21
Невролог ставит ЗППР, говорит, что есть явные ДР проблемы, считает, что деть ничего не знает и т.д. Это не первый невролог, это уже четвертый. Я знаю, что проблемы есть, мама моя - многодетная мать с высшим медицинским образованием, она тоже видит кое-какие проблемы. И я знаю, что забыть, где носики-глазки - это не совсем нормально, значит, надо чаще повторять. Не показывать маму - это значит, что у ребенка есть психологическая травма, он еще не верит, что у него есть мама, ему надо помочь и т.д. Я просто спрашиваю, может быть, кто-то поделиться опытом и даст ценные советы?
14 Dec 2007, 20:35
в этом плане я не помощник, конечно. так как не врач. мне скорее ваша помощь может понадобиться. значит, не показывать маму - это однозначно псих. травма? мой не показывал, может, только к году начал показывать. но он дома с 4 недельного возраста. думаете, тоже не верил так долго?
15 Dec 2007, 23:14
Да нет, почему же однозначно? Мы же дома с 10 месяцев только, вполне возможно, что он еще не верит, что я мама. Нормально, это если бы он никого не показывал. А сестру, собаку, зайчика показывать, а маму - нет - возможно, для него нужно время и побольше повторять "иди к маме, мама даст, мама покормит" и т.д. Девочки, правы, наверное. Сегодня вот он не хотел одеваться, изворачивался весь, я прикрикнула не него немного, так он обиделся и сразу, как одела, пошел на руки к моей сестре (видит ее примерно раз в 2 недели). Сидит у нее на руках с торжествующим видом. И всегда так делает, если я ругаю его. По-моему, он проверяет, правда ли я его мама. Может, у кого-нить еще такие же неверящие дети были, проверяли долго, как убедить, что все нормально и мама никуда не денется?
13 Dec 2007, 07:45
этот сайт для деток с СВДГ, но там есть упражнения и просто инфа по вниманию и т.п., поройтесь, может что найдете подходящее для вас удачи http://www.adhd-kids.narod.ru/
13 Dec 2007, 14:26
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Поищу обязательно!
13 Dec 2007, 10:31
все нормально у вас, не переживайте. Мой сын старший и этого не умел в год. Так что расслабьтесь. Да и слишком мало времени еще дома.
13 Dec 2007, 11:43
Приемный ребенок в этом возрасте не может осознать, что Вы его мама. У вас нет связи - "биологическое единство ребенка с матерью" - это самая первая фаза эмоционального развития ребенка...которая бывает только при кровном родстве. Как я поняла, то ребенок знает что вы мама, когда хочет есть... Это прогресс... Это маленький шаг...Еда в этом возрасте для ребенка это эмоциональное и физ. удовлетворение...
13 Dec 2007, 14:30
Странно то, что он знает, кто я. И не заберешь его у меня с рук, если люди вокруг незнакомые, и если что не так - сразу ко мне, на улице пасет меня, чтобы всегда была на виду. Еда, пить, спать - это все только я. Поругали, стукнулся, болит чего-то - подходит и прижимается... Но мама у него - собака, паровозик, тарелка:( Это когда спросишь "Где мама". А сам говорит "мамамама", когда кушать хочет. Может, это и не "мама" вовсе, а просто "Ам-ам"?
14 Dec 2007, 21:51
не согласна с вами. моей скоро год, "где мама" не показывает. и глазки-носик у меня показывает в 20% случаев. но, если сказать "иди к маме" - идет", если сказать "дай маме ложку" - идет, ищет ложку, и несет мне. и по поводу единения тоже не согласна. этого может не быть у кровных и может быть у приемных. это не совсем физическо-биологический аспект, скорее - духовный. и тут уж как сложится. моя дочка спит в отдельной комнате, так вот она просыпается ровно через 2 минуты после моего пробуждения (поверьте, она меня не слышит, между нашими комнатами еще одна комната, и стены в метр толщиной). по ней можно часы сверять. и спать она будет до тех пор, пока я не проснусь, вне зависимости от времени. меня мой кровный сын так не чувствовал, как она.
15 Dec 2007, 23:19
ЗдОрово! У нас сын тоже спит в отдельной комнате и я его слышу и чувствую через капитальную стенку. Радионяню купили и не пользуемся - сама все слышу :) А ваша малышка - замечательная умная девочка. Если бы мой шел искать ложку - я была бы рада. но ни слова "ложка" запомнить не может, ни "Ищи", ни "Иди".
15 Dec 2007, 23:31
зато, наверняка, он делает что-то, что не умеет моя :-). все детки настолько разные... одни глазки показывают, другие ложки приносят, третьи просто знают, о чем мамы думают :-)))) у вас замечательный детенок, и все он хорошо знает, просто немного ленится или просто не хочет
17 Dec 2007, 02:16
Получается, что у приемных никогда не возникнет "биологическое единство ребенка с матерью", т.е. он будет лишен этой фазы эмоционального развития? и что делать? мы никогда не будем родными? и то что он проявляет явную привязанность к кому-либо это просто привязанность, а не родство?
13 Dec 2007, 14:24
про маму - у нас так было, пока я мужа не попросила обозначать мое появление, т.е. раньше я говорила "вот, папа пришел" и она быстро научилась показывать папу. А про меня-то кто скажет? После этой просьбы очень быстро стала показывать, а потом и говорить.
13 Dec 2007, 14:32
Это мы с самого начала практикуем, дочь постоянно мамой называет, папа тоже специально говорит "Вот мама вкусную кашу сделала, мама тебе памперс поменяла и т.д." Да я и сама о себе в третьем лице говорю, все проговариваю. Не помогает :(
13 Dec 2007, 14:37
я еще брала ее руки, спрашивала "где Настя?" и ее ладошками ее трогала, потом "где мама" - меня трогали вместе, и т.п. Тоже стала после этого себя показывать, а то пробел у нас был такой. Может Вам просто не спешить? Обидно, это понятно, но ведь Вы пишете, что "функционально" он знает, что Вы - главная защита и опора, центр его вселенной, вот это и главное.
13 Dec 2007, 14:41
Может быть, вы и правы. А насчет ладошек - да, мы тоже так делали, и на вопрос "Где мама" он все время на себя показывал. Теперь и на себя не показывает, и где мама не показывает, и где Марат - тоже не показывает. Регресс, а не прогресс!
13 Dec 2007, 23:58
моему 2 года, он не покажет ни ротика ни носика ни маму. ааааааааа!!! ужоооооос!!!:-) купите ребенку пазлы, на 2 и на 4 элемента, способствует усидчивости. ну и потом, у него впереди школа и вуз, дайте хоть в 1,2 побегать и поразбрасывать.
14 Dec 2007, 12:53
самое главное из всего этого не делать трагедии!!! нам конечно не 1,2, но если ребенку не закреплять знания они забываются, у меня племяшка до 4-х лет знала стихотворение "УТка курице сказала...", а знала его с 6 мес, в 8 слова вставляла, а сейчас в 7 лет, она не помнит его, казалось бы как так? а вот так. Надо просто не забывать говорить ребенку о глазках, ушках и прочем. На то, что маму не показывает, не говорит о том, что не знает где она. Моожет показуху ребенок понимает!!! Попробуй не оставлять его одного во время игры (ну не всегда конечно), играйте вместе, Васька с 10 числа помогает мне игрушки собирать в ведерко, так здорово, долго билась!!! а то разбрасывал все игрухи и всё, доиграл уполз, сейчас мы вместе собираем их!!!!!! сам Васюня может играть по разному, в зависимости от настроения, если я за компом, а не делами занята, то ползет ко мне просится поработать!!! начинает выдвигать ДВДшник и отключать комп.
14 Dec 2007, 17:50
Веселый у вас помощник!
13 Dec 2007, 08:14
не знаю, у меня девочек не было, сравнивать могу только с собой или сестрой :) На мой взгляд мальчики более спортивные, а у девочек речь лучше и раньше, по этому они и умнее кажутся. Я в год стихи читала, а Денис учил где глазки где ротик :), зато он так здорово складывает головоломки, и Тёмка это любил, а мы с бабушкой только сидели и думали откуда эта деталь? По поводу того что то знает то забыл...может ему просто стало скучно отвечать на вопрос который он знает :)
13 Dec 2007, 14:48
Не, конструкторы мы тоже не собираем. Пирамиду - 2-3 кольца, потом неинтересно. Просто волнует, нормально ли вообще скакать по верхам, ни на чем почти не задерживая внимания? Посмотрела ваши фотки - такие симпатичные мальчики! сколько у них разница?
13 Dec 2007, 15:04
ой я забыла написать что собираем головоломки ближе к трем годам :) А вот сейчас Родиона заберем ему год и восемь, внимание тоже сосредоточить не может надолго (ему только ломать)...по моему ему вообще не интересны занятия, ну да это потом разберемся, хотя Денис пока дома не был тоже любил заниматься. У нас были занятия с логопедом. Она говорила что у Тёмки рассеянное внимание. Но не сильно, просто постепенно занятия нужно делать более продолжительными. А случай был у неё когда родителям пришлось занятия проводить в пустой комнате, по тому что ребенка все отвлекало :).
13 Dec 2007, 15:36
Хорошая идея :)
13 Dec 2007, 08:42
я своего все время спрашиваю "где мама?" когда играем в прятки, ладушки....когда на ручки беру повторяю как в мультике "мама, Миша, мама, Миша" и показываю :)То есть постоянно. Все время озвучиваю что я мама. Мама сказала, мама говорит доброе утро....сейчас мама будет кормить и т.д. о концетрации. мы ходим на Монтессори. Там дается одна игрушка,(ребенок сам приходит и выбирает) ребенок с ней занимается сам или при помощи мамы или педагога. Потом игрушка убирается на место, ребенок выбирает другую. Сам. И опять занимается с мамой, педагогом и т.д. В итоге мы можем сейчас заниматся с игрушкой минуты по 3, но только с теми которые нравятся. Например пирамидка его не очень трогает, а с музыкальными игрушками может заниматься оооочень долго! Дорогие и хорошие игрушки не очень в почете. Больше всего нра всякие щтучки для пересыпания, шуршания, кручения - верчения и то что в воде.
Да, мы тоже часто, как персонажи из "НУ, погоди" - Заяц - волк, заяц-волк, мама - Марат... Не работает. С одной игрушкой - я сама попробовала так. Все игрушки его убрала в ящик и выдавала по одной. Хватает на 1 минуту максимум. Потом вышвыривает и тянется за следующей, т.к. уже знает, где они лежат. Я сделала такую игрушку: взяла тонкую леточки и надела на нее с десяток больших пуговиц разного цвета, формы, размера. Эту игруху он очень любит, но часто просто носится по квартире с этой ленточкой во рту. А вообще-то я могу назвать, что он может делать минут 15: смотреть на тракторы и бегать. Остальное, видимо, не интересно. Это нормально?
13 Dec 2007, 14:57
На Монтессори не хотите? оказалось очень полезные занятия. Занимаюсь я и 2 педагога с ребенком. Мне самой оч. нра,хожу с удовольствием -)
13 Dec 2007, 15:37
Записались в очередь. Только на октябрь 2008 :(((
13 Dec 2007, 15:49
очередь на платные занятия? с ума сойти. это в каком районе Москвы? у нас недобор, приежайте к нам в Куркино. Монтессори центр Созвездие, еще есть 2 - коммерческий и при школе. Серьезно, кому близко приежайте.
14 Dec 2007, 17:51
Спасибо. Мы в Зеленограде :) Тут один на всех такой центр
14 Dec 2007, 20:38
О! Вообще рядом :) у моей дочки подружка в классе из Зеленограда в школу ездит, они еще не переехали делают ремонт. Полчаса ехать. Мы ходим раз в неделю по субботам, полтора часа.
15 Dec 2007, 23:21
Ездили вчера в Ашан Химки :) УЖАС! Больше часа получилось. Вообще-то я работаю в москве и каждый день мотаюсь из Зеленограда, но все равно с мелким, мне кажется, это тяжело. А сколько у вас стоит месяц занятий, если не секрет?
15 Dec 2007, 23:57
2500 в мес. но потом на второй месяц двойная оплата (типа спонсорского - 5 тыс). затем 2500 дальше. В Ашане сейчас вообще смертоубийство!!!!!!!!! перед Новым годом вообще по Москве жуткий траффик, не проехать нигде в выходные. У меня муж сегодня приехал в Ашан в 8.45, а в 9 как повалил народ в геометрической прогрессии. Очереди в кассу человек по 20 сразу, это с утра. Муж толком и закупится не смог, как посмотрел, у него глаза округлились :), схватил то что успел и бегом к кассе. такое только перед НГ наблюдается, так что не волнуйтесь. По Новосходненскому можно ехать. В паспорт фотки загрузила с занятий. Вобщем если надумаете приезжайте.
16 Dec 2007, 21:31
Да, по Новосходне и ездим, в основном. Правда, иногда я Ленинградку больше люблю, т.к. она шире. Авария на Новосходне блокирует трафик вообще. Несколько прошлых лет мы уезжали на НГ, так что закупаться не приходилось, а сейчас вот дома будем из-за мелкого, и, действительно, что-то ужасное твориться. Как говорит моя двухлетняя племшка: "Кашам!" (Это "Кошмар" значит) :))) Спасибо за приглашение в Ваш центр, возможно, что мы и воспользуемся после НГ. А телефончика их у Вас нет? Извините, если напрягаю...
20 Dec 2007, 09:05
У них сайт www.center-sozvezdie.ru Так пишется кажется. Там все координаты есть и программы.
13 Dec 2007, 13:25
Была недавно в гостях у знакомых, девочке (своерожденной) 2,5 года. Спросила ее "где мама?"...Показала на меня. Я говорю, нет, мама там, я не твоя мама. Ноль эмоций...Знакомая считает что это нормально, ребенок еще маленький. Трудно запоминает слова, хотя быстро песенки и подпевает. Все время твердила на мелкого "бебис, бебис". Хотя ей много раз говорили его имя. Повтори "бебис Ника". Снова "бебис!" Чудесный, развитый ребенок, с которым много занимаются. Я еще подумала, а мне-то как долго ждать этого осознанного "мама"...Да, как это важно для нас...
13 Dec 2007, 14:39
Да уж, важно... Доча с 7 месяцев осознанно говорила "мама", она и до сих пор мамсик такой, хотя ей 15 лет уже :) А сынуля, хоть и ручной у меня, признавать не желает. Эх! :(((
13 Dec 2007, 18:05
Вы сравниваете детей, а ведь все разные. Когда я была частным преподавателем однажды занималась с девочкой, которая ооочень рано заговорила и маму без ошибок находила как ваша. А мальчик у них и в три еще молчал, хотя интеллект у него был на лице, просто РАЗНЫЕ дети. Признает, обязательно, понимаю хочется поскорее, сама думаю как бы побыстрее мамой назвали...
Мне кажется все нормально с вашим мальчиком. Мой тоже в год знал все стишки Агнии Барто, и мы периодически их повторяем. Так вот спустя пропущенное время, многое из памяти выпадат. Мне кажется что это такая память у детей, не сильно развитая. Ничего страшного в этом нет. Ну не всем быть вундеркиндами же, правда?
13 Dec 2007, 14:43
Стишки он СОВСЕМ не знает, но стишки повторять - это одно, а носики-глазки, которые каждый день видишь - это другое. ВЧД у нас повышенное было, сейчас в норме вроде по последней НСГ, но все равно боюсь, вдруг что-то на интеллекте отразилось?
13 Dec 2007, 14:47
У нас тоже было повышенное черепное давление, потом прошло само по себе. Не переживайте. Некоторые дети в три года только разговаривать начинают. У меня в группе дс. мальчику почти 6 лет, а он только сейчас стало говорить первые слова "мамА, "папа", дай. Вот уж где тревогу бить надо. вернее уже НАБАТОМ. А рассеянность внимания, не сосредоточенность, мне кажется это удел очень гиперактивных детей, мой тоже такой. Да он до сих пор такой , неуемный). Удачи вам. Все будет хорошо. Побольше внимания, и спокойствия. Ну и терпения конечно.
13 Dec 2007, 14:49
Честно говоря, я не думаю, что это нормально. и меня удивляют родители, которые считают, что все нормально и банально забивают на ребенка. Я так не могу...
13 Dec 2007, 14:52
Кто сказал что надо забивать на ребенка? Нужно заниматься с ним, и со временем все прийдет. Но наседать на него не нужно. Всему свое время.
13 Dec 2007, 16:05
Боже мой!!! Люди, вы что!!?? Ребенку год и два месяца! "Это нормально?... Перед людьми неудобно..." Мамаша, а у вас с головой нормально?
13 Dec 2007, 18:12
Дома с 4-х месяцев, сейчас 1г. и 1м. Рисовать не умеет, пирамидки собирает, но не по порядку, "мама" не говорит...Книжки слушает с удовольствием, может одну и ту же слушать по 3- 4 раза. Я не "парюсь" вообще. Все будет, всему научится. Чего и вам желаю!
13 Dec 2007, 19:39
"...В этом возрасте деть рисует, например, около 2 минут..." - угораю со смеху :) Хотя, наверное, надо ужасаться, что мой в 2,5 года столько времение не может выдержать на стуле :) Автор, отстаньте от дитя срочно! У вас великолепный умный ребенок :)
13 Dec 2007, 22:13
Вот вот, все таки иногда удивляюсь мамашкам, которые в 1,5 года хотят от ребенка того, что он вряд ли в 5 будет делать.
14 Dec 2007, 00:36
А чего удивляться, мамашки ведь продвинутые, одну Еву почитаешь - за голову схватишься: у всех дети в год говорят минимум 50 слов, на горшок просятся с 6 месяцев, зверей, их анатомию, цвет меха и пЁрьев знают с 7 месяцев, паззлы, пирамидки и конструкторы собирают с 10, и это далеко не вундеркинды, а так, обычные дети. Я сама, не далее как 2 месяца назад, рыдала в телефонную трубку своей сестре, что мой ребёнок не играет в кубики, а только разбрасывает, и книжки не слушает, а ест, и что по всему выходит, что я плохая мать и фамилию мне нужно поменять на "Криворучко". А если серьёзно, то лично у меня какая-то двойная тревожность - с одной стороны, хочется убедиться, что ребёнок развивается правильно, а с другой стороны, что все "отклонения" - это просто индивидуальная особенность, а не привет из прошлой жизни, которая, к сожалению, аукается в самый неожиданный момент.
14 Dec 2007, 18:05
Это точно, про продвинутых мамашек :) У меня племяшка - на год старше сына, она намного больше него может и умеет, но это меня не слишком заботит. Волнует именно "привет из прошлой жизни", как вы правильно сказали, чтоб нигде случайно не вылезло, чтоб не пропустить чего-то важного...
14 Dec 2007, 18:08
Спасибо за "великолепного и умного", я им горжусь :) А если серьезно - знаю, что для каждого возраста есть свои возможности концентрации внимания, неважно, на чем. Ну не хочу я пропустить чего-то, отчего детке потом учеба будет трудно даваться, например. Я лучше сейчас с ним позанимаюсь. Разве я неправа?
19 Dec 2007, 20:10
Абсолютно правы. Однако, зачастую мамы немного "ослеплены" погоней за развитием своего чада и в силу именно мамства не могут объективно со стороны взглянуть на своего ребенка и увидеть ЧТО ИМЕННО ЕМУ интересно и нужно в данный момент изучать. Удачи вам и вашему крохе во всех ваших совместных начинаниях ;) :) :)
14 Dec 2007, 00:27
я тоже согласна с мнением большинства, что с ребёнком всё в порядке. :) нормальный ребёнок, пирамидку даже может слегка собрать. мой в это время вообще пирамидками не интересовался, а рожала я его сама. :) мне вообще кажется, что в России очень завышенные требования к детям. ходить все должны начать в 9 месяцев, в 1 год все дружно пошли на горшок, а к 2-х годам просто обязаны собирать кубик Рубика и декламировать Пушкина. относитесь к всему этому попроще. дети такие разные и разброс того, что они могут делать и в каком возрасте просто гигантский. это не означает, что с ребёнком что-то не в порядке. он либо ещё не дорос до этого, либо ему просто не интересно этим заниматься. (с транслита)
14 Dec 2007, 10:00
ооо, ну здесь есть опасность с другой стороны - аргументировать все индивидуальностью, завышенными требованиями и вообще перестать заниматься ребенком, ждать когда он "дорастет" и вдруг "сделает". конечно с ребенком надо заниматься, и кубики, и стихи учить, и горшок показывать. но только тогда когда он сможет с этим справится. ИМХО стихи в год и в год на горшок - рано для всех :) радоваться успехам и не замечать неудачи, не сравнивать с кем-то - вобщем получать от всего удовольствие.
14 Dec 2007, 18:13
Стихов мы не учим, горшком не паримся, и вообще я не пристаю к ребенку с тем, чего он не хочет. Но иногда акцентировать внимание на том, что он занимается ЛЮБЫМ делом (крупа и фасоль не катят вообще, соленое тесто - тоже, остаются краски, фломастеры, мелки, кубики, книжки и т.д.) 1-2 минуты, по-моему, надо. На мой взгляд, надо найти, что ему интереснее, постараться подольше привлекать его внимание особо интересными вещами и таким образом развивать усидчивость и внимательность. Я тоже считаю, что "не парьтесь, мамаша, все у вас хорошо" - неправильный подход. Надо и играть с ним, и замечать что-то, и развивать детку.
14 Dec 2007, 18:42
ага. и еще ж у каждого свои предрасположенности.. кто то пошел в 9, а другой пошел в 1.5 зато чего нить другое давно умеет... все ж невозможно уметь и сразу. я тож думаю, что все придет, со временем и главное то не во сколько человек пирамидку начал собирать, потом это никто и не вспомнит, главное чтобы человек хорошим и добрым вырос..
18 Dec 2007, 00:40
+1
14 Dec 2007, 11:21
У каждого ребенка свои особенности. Пусть лучше будет непоседой, чем замкнутым, медлительным и слишком "умным". Вот, когда он есть захочет и позовет вас "мама", уточните, кто Вы, покажет ли он на Вас. Спросите, где мама?! И не обижайтесь на него. И постоянно говорите ему: иди к маме, дай маме, покажи маме! И наступит счастливое время, когда он постоянно при каждом неудобном для Вас случае будет кричать: "МАМА, ГДЕ ТЫ? ИДИ СЮДААААААААААА!" Вот тогда понадобиться ПАПА! :)
14 Dec 2007, 11:37
ППКС)))
14 Dec 2007, 18:15
Спасибо, повторяем про маму постоянно и ждем "неудобных случаев"! :)
14 Dec 2007, 11:57
Мы в 1,2 года еще не рисовали, пирамидку больше разбрасывали, чем складывали. Вобщем то, что вы описали, на мой взгляд, совершенно нормально для детя этого возраста. ОФФ Дочка у вас - просто красавица!
14 Dec 2007, 18:02
15 Dec 2007, 23:45
Кхе..Моему сынуле 1г8 мес. Слово "мама" я от него ещё ни разу не слышала,хотя показывает всех близких родственников, если спросить..Если ищет меня, то кричит "бабааа":-( Ну не поверю я, что в таком возрасте ребёнок понимает, что мама его не молода уже;-) Кстати, старшего брата зовёт "бАби":-О Вот слово "папа" у него очень хорошо получается, ну и ещё "ам", если что-то из еды просит.. А во всём остальном очень шустрый и понятливый малыш:-Р
16 Dec 2007, 03:16
Старший просто фотомодель! Да и маленький мне понравился в ковбойской шляпе, красавцы и интеллект налицо!
17 Dec 2007, 10:28
знаете, моя в год и 9 - наоборот: бабушек "мама" зовет, т.е. мама - это конечно же я, но если просишь бабу по телефону позвать, кричит "мама". Мне кажется, они сходные звуки путают, т.к. "ка-ка" у нас "та-та" и т.п. Так что не переживайте, это он Вас так МАМА зовет :)
16 Dec 2007, 23:39
Знаете, внимание в таком возрасте и у девочек-то не сильно сконцентрировано, что уж о мальчиках говорить, а еще особенности характера. Мой малыш, например, когда чем-то занят почти никогда не "слышит", когда его окликают по имени. Раньше я даже думала, что он плохо слышит. Нет, просто особенности характера. Не стоит расстраивать раньше времени. Может стоит обратиться к психологу,а вот по поводу занятий можно порекомендовать занятиЯ по системе монтессори (очень ненавязчивые и направленные на развитие самостоятельности)
17 Dec 2007, 10:50
у нас в зале на одной стене висит большой портрет где мы втроём, а на другой - картина с двумя слонами и слонёнком. так вот мой сынуля долгое время непонятно почему на вопросы "где папа, где Д.?" показывал правильно, а на вопрос "где мама?" - обязательно на картину со слонами. хотя вроде я и не толстая совсем :) ну, не настолько, чтобы такие ассоциации возникали :) причём впервые он так при гостях изобразил, опозорил меня по полной :))) а вообще у вас не только обычный ребёнок, у вас он очень даже выше среднего развит. мой в таком возрасте этого не делал ни в какую. и рисовал меньше минуты. и пирамидку только разбирал.
19 Dec 2007, 12:48
Спасибо за хорошие слова. Только вот невролог нам жизнь портит. Говорит, ЗППР в чистом виде, т.к. в 1 год ребенок ДОЛЖЕН четко идентифицировать маму. Пришлось сказать, что премный, иначе вообще нам хотели таких диагнозов влепить... Мы обещали заниматься с ребенком и после НГ нам опять к врачу, "маму показывать", игрушки давать, которые доктор называет и т.д. Не умеем мы всего этого :(
20 Dec 2007, 23:46
да знает он, что Вы его мама! Просто не хочет говорить:) Захочет - скажет, вот увидите! Я бы больше к этому неврологу не ходила, сам он ЗППР...
21 Dec 2007, 01:09
А Вас не настораживает этот невролог? Вообще то дети в таком возрасте очень редко что то сделают-покажут в кабинете у врача ( непривычное место, белый халат, Ваше волнение). Даже дома как правило выступления "на заказ" могут быть сорваны.А ЗПР ставят ,наверное, всем тематическим детям (врачам свойственна гипердиагностика). Тем более при таком диагнозе био мамы устраивают как минимум разбирательство с заведующей отделением,а Вы ясно дело промолчите. ЗЫ. Мне даже не пришло в голову в 1,2 дать своему чаду карандаши для рисования. Видимо ЗПР у меня:-))))))
21 Dec 2007, 19:40
Не надо идти к врачу, честное слово, не надо! Вас же никто не обязывает, так и не ходите! Все деть знает и все понимает. ЗПРР - это такая штука, которая обеспечивает врачам "занятость" ;)
22 Dec 2007, 13:25
Спасибо. Не пошла бы, но это уже четвертый невролог, и все говорят одно и то же... Приходиться прислушиваться.
24 Dec 2007, 12:22
Большинство врачей, к сожалению, пытаются всех детей запихнуть в рамочные нормы, поэтому, и диагнозы у них стандартные. Моя доча (1.4), тоже, почти не говорит "мама", а, когда на улице у нее спросили, где твоя мама, она побежала к папе, громко крича "папа". К маме потребительское отношение - мама подай, принеси, покорми, помой и т.д., а вот папа - для души. У нас невролог в простой районной поликлинике правда, нам его рекомендовали. Она, пока пишет в карточке, очень внимательно наблюдает за ребенком, который лазит у нее по кабинету, может, как бы невзначай, позвать ребенка по имени или попросить принести, какую-нибудь игрушку, но, тоже, как бы невзначай. А потом, рассказывает мне о моем ребенке, о его характере, объясняя, почему она не делает того или иного, в силу каких-то черт своего характера, а не в силу ЗПР. Причем, характеристику дает очень точно, как-будто, она воспитывает мою дочу, настолько точны определения характера и особенностей ребенка. Мы были у врача 2 раза(первый раз осмотр, второй с результатами исследований). Доча при враче сказала не более 2-х слов(в годик),врач написала - развитие по возрасту. Кстати, предупредила нас, что не нужно быть очень требовательными к ребенку, он все начнет делать в СВОЕ время.
26 Dec 2007, 00:51
Где б найти таких вот врачей? Ладно, думаю, справимся и без врачей пока, нам теперь в 1,5 года только идти к врачу. А я смотрю на своего мальчика - мне кажется, что он ОЧЕНЬ умный, сообразительный, технически очень развит и вообще - почти Энштейн! :))) А мама и папа у нас оба "подай-принеси", для души - собака :)
22 Dec 2007, 14:24
У нас любимое слово и персона это - папа. Говорит четко, громко, а вот на маму хоть и показывает, когда папа спрашивает "где мама", но "мама" практиченски не говорит, только когда надо поныть, то ноет "ма-ма-ма-ма". Мне обидно немного, но не переживаю.Носик, ротик тоже путаем. Зато по остальному вижу что он довольно разумный и сообразительный, особенно где не надо....стул подставить чтобы что-нить сдернуть и т.д. Сколько годиков показывает только по настроению. Я тоже считаю что дети разные, интересы у всех разные. Кому рисовать, кому петь, кому вышивать.......редко когда все сразу, не все вундеркинды.
22 Dec 2007, 22:15
офф... ну ничего себе, как Вы с сыном похожи на детских фотографиях....
24 Dec 2007, 11:55
Да....кто видел эту мою фотку, все в шоке! А вот те кто не видел, говорят:"Как у вас сын на папу похож!" Вот так...опять "папа" - ха! Я думаю, что дети многое знают и понимают в возрасте год и после, вот только если они не хотят, то их трудно заставить что-то делать, показывать или повторять. Проявляется характер. Я по своему сужу. Он знает, но не делает, но я нашла к нему такой подход, назавается бартер. Говорю, давай сделай то-то, а я тебе например: дам печеньку, включу мультики,и т.д. Знаете, действует!
26 Dec 2007, 00:48
Бартер не проходит :))) Хитрый деть все сечет и не поддается!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление