Про "своих" детей.
Просто.
19 Dec 2007, 08:36
Что интересно. Мамочки, которые ищут деток для усыновления (особенно новорожденных), часто говорят, что мол вот на этого посмотрела - мой ребеночек, на того - ни что не екнуло внутри. А я задумалась.. Я понимаю, что у усыновляющей женщины нет другого критерия, но вот я совсем свою (своерожденную) дочу не представляла когда её рожала. Точнее, представляла совсем другой. А тут родилась она.. Моя малышка, кровиночка. Совсем другая, но моя. Мы любим своих деток (и осознаем что они наши), когда они подрастают чуть-чуть - это уже другое дело, мы к ним привыкаем уже:) Но часто они рождаются совсем не такими, какими мы их себе представляли, особенно если это первый ребенок.
19 Dec 2007, 10:25
Так и у нас все просто :) Я представляла себе девочку кареглазую с темными волосами :) А вот взяли сына. Он совсем не такой, каким я себе представляла :). Но сейчас понимаю, что это МОЙ ребенок, самый родной и любимый...
19 Dec 2007, 19:29
знаете, я когда дочу искала, пришла к ней в палату, а там еще трое отказничков. Новорожденные (не пытайтесь меня переубедить) в большинстве своем такие страшненькие, но доча мне показалась симпатичной, и черты лица какие-то родные. Потом уже стало ясно, что она на меня в детстве очень похожа становится. Но я не о ней. Рядом лежал мальчишечка, недоношенный, из двойни, увидев его, я подумала: "надо же какой гномик". Он действительно был похож на маленького старичка или гномика. И каково же было мое удивление, когда я сама через неделю родила ну просто его брата-близнеца - такого же гномика. Ну а что делать? Такого вот родила)) Зато сейчас какой он стал хорошенький, как куколка)) Я это к чему - вот если бы я сына искала, я бы его таким гномиком не взяла бы, мимо бы прошла, и в душе его пожалела. Может поэтому он всеми правдами и неправдами у меня и родился? Других вариантов у него просто не было)))
19 Dec 2007, 19:35
Знаете, усыновление во многом похоже на то, что вы описали. Многие мамы видят малыша и у них "екает" что-то внутри. Многие ожидают, что и у них екнет, а не тут-то было... внутри тишина. И они просто берут малыша, которого им выносят. И любовь приходит, а точнее, захватывает уже немного позже. Есть мамы, которые готовятся и мечтают только о девочке, а при виде мальчика в доме ребенка им капитально сносит крышу и они уже не представляют себе никого кроме как именно этого мальчика. У всех все индивидуально, ведь мы все разные, не так ли? :) И формы и проявления материнской любви у всех тоже не одинаковы. Главное, чтобы в конце концов и у мамы и у ребенка укрепилось чувство "целостности", сохранности и мира в душе. Если это присутствует, то это и есть семейное счастье и все остальное (включая путь достижения этого вот счатья) - вторичны ;)
19 Dec 2007, 19:45
а просто для каждой мамы свой малыш самый-самый! Я когда шла за дочей даже не думала искать красавицу, я считаю, что из любого человека можно сделать звезду. Показали малявку - ну комочек как комочек, с огромными щечками и БОООЛЬШИМ лобиком (как потом у девочек выяснила это была "подушка безопасности :-)). Потискала, привыклась и забрала. У меня не было конкретных ожиданий - зеленые глаза, темные волосы и т.д., поэтому особо и не удивлялась. Естественно она для меня теперь самая-самая. Сестричка, которая дежурила в день, когда дочка родилась, говорила что принесли мое сокровище синее-пресинее, меньше 2 кг весом. И я сама себе честно признаюсь, ну не знаю смогла бы я сразу ее полюбить если бы увидела в день родов или нет, наверное собирала бы эту любовь по кубику, просто больше времени понадобилось бы.
19 Dec 2007, 20:13
Мы с мужем когда увидели нашу дочку не то что поняли и сразу полюбили, а просто захотели ее и больше никого не стали смотреть. Пока я ждала суда и ходила к ней в больницу, там еще лежало, по-моему 10 детишек. Но я поняла, что только она. Знаете, как то к сердцу что-ли. Мне она сразу заулыбалась, когда я взяла ее на руки. В больнице была как гадкий утенок. худющая, а сейчас уже настоящая принцесса. Я часто говорю мужу, что если бы не она, никто мне другой не нужен:)
19 Dec 2007, 21:48
когда рожаешь, все же проще: кого родила - того и родила, обратно не положишь :) мне снился, например, совсем другой мальчик все время, думала, что такой сын у меня и будет. но в др увидела совсем другого, и ничего у меня не екало совершенно, а вот отдавать не хотелось, а забрать прям вот сразу же хотелось, это и стало критерием :) так что у меня получилось точно так же, как и у вас :)
19 Dec 2007, 22:08
а я своего взяла за характер, увидела поведение и у меня снесло крышу :) внешность - она была просто прикольная, к тому же еще щедро приправленная рахитом и анемичной бледностью. Когда все вылечили, оказалось - симпатичный веселый малыш, у тому же похожий на мои детские фотографии. оказалось что у нас трех - меня, младшей дочки и сына - абсолютно одинаковые носы, абсолютно одинаковой формы, и так же краснеют на морозе как помидоры :)
20 Dec 2007, 07:53
Всё так просто и сложно одновременно - дочку мы искали, нашли и знали, что только она и могла быть с нами, приковала взглядом мгновенно, про остальное (статус,диагнозы и т.д.) уже не думали. А вот когда "пошли" за сыном, так не получалось (быстро и сразу), приехали знакомиться по фотографии (с которой ни на минуту не расставалась), и оказалось, что в жизни может быть по-другому, фото всё не отражает... Самим искать на этот раз не позволяли (смотреть можно, только к кому едешь, т.е. пойди туда, не знаю куда), так и пошли, опять наугад, даже и по выбранной фотографии, опомниться не успели, ребёнок уже перед глазами... Хоть и заплакал, но что-то произошло,а мы с мужем поняли, что поики закончены (и пусть глазки опять папины, значит на этот раз так и будет), а ведь в первый наш приезд малыш уже был, но мы его не увидели (всё только по конкретному направлению, шаг в сорону запрещён), вот и получается, что спустя полгода привела дорога туда, куда суждено, надеемся , всё теперь будет как нужно, а дочка братика уже ждёт, и посчитала, что это опять она маленькая с нами на фотографиях , правда спустя три года...
20 Dec 2007, 08:58
У меня и со своерожденным и с приемными все точно так же. Когда родила или просто познакомилась, кроче чувства ответственности ничего нет, чувства приходят потом.
22 Dec 2007, 22:55
У меня второй. Старший - собственнорожденный. А, толку? Человечек, которого я сознательно "родила", был такой, что прифигели все. И я сама до сих пор себе удивляюсь. Но, Бог есть и подсказал правильно. Младший меняется на глазах и становится так похож на старшего брата! :) Фантастика! :)
24 Dec 2007, 12:11
Ага. Еще нам сказали, что ее несколько людей смотрело, у всех она хныкала. Когда вынесли нам, она ни разу не пикнула, притом,что разбудили, потому что мы к обеду попали туда. Сидела то у меня, то у мужа, изучала нас: и в носу поковырялась, и в ушах, и зубы изучила. Мы потом смеялись, мол, проверяла, какие ей родители достанутся.
19 Dec 2007, 23:46
Знаете, я себе запретила всякие влюбления в фотографии, понимала, что это только может вызвать лишнюю боль: ребенка заберут или он окажется нестатусный... Но одну фоточку как "образец" я показывала знакомым, которые мне помогали. Уж очень солнечное чудо на ней было сфоткано. Я говорила всем, что вот эту девочку взять не могу по возрасту, хоть она и расчудесная, но я найду себе двух таких. Появилось выражение "найду себе такую-вот-машку... двух!!". А судьба распорядилась так, что через полтора месяца я стояла на пороге спальни и всматривалась в спящую "эту-машку". У меня были направления на 4 девочек. 8) Выбирали сместе с дочкой по фотографиям. Я хотела двух улыбашек. Дочка - рыженькую и светленькую. Взять оказалось можно только двух. Именно "моих". Весь выбор я, видимо, сделала еще ДО, заказывая ситуацию у судьбы. 8) Она оказалась крохотной - вот первое впечатление. На фотографии умудрились поймать ее так, что выглядела девуся на верные "домашние" пол-года, а в реале оказалась 5 кг весом, головушка как мой кулак. Ее сестренку я вообще не слишком рассмотрела спящую. Только край щеки и носишко. Меня всю затопило безумное счастье - вот они, мои дочки, и все чего я хочу - унести их отсюда. Потом они проснулись и мне их дали на руки. Машка сияла вся, взмахивала огромными ресницами и кокетничала, а Кся всмотрелась в меня требовательно и вдруг поняла что-то, вздохнула и положила мне голову на плечо с таким облегчением, с такой надеждой, мол, "Это ты? Ты меня заберешь отсюда?", что все мои сомнения мигом пропали. Они ни на кого не были похожи в нашей семье. Совсем. А теперь оказалось, что у них куча "семейных черт", вплоть до родимых пятен. 8) Но главное - любовь к ним пришла, видимо, еще до того, как я их нашла. Возможно, что когда мы в семье решали окончательно, что я еду усыновлять, когда я покупала крохотные носочки - мой талисман в это лето! - мои девочки и пришли на Землю. Поняли, что я их готова встретить. Я верю в такие вещи.
19 Dec 2007, 23:56
как хорошо написано! тут же залезла в ваш паспорт с целью полюбоваться на ваши "чуда", но.... все понимаю, но хоть для затравки киньте пару фоточек :-)))))) а то все дразнитесь :-))))
20 Dec 2007, 01:53
Ладно, сейчас положу. 8))
20 Dec 2007, 12:53
оооо! класс! (наконец-то ева позволила зайти и посмотреть :-)) лапочки-дочки :-). сейчас мы просмотрели фотки вместе с моей (сидела на коленках и улыбалась, нравится ей фото деток разглядывать). спасибо, доставили удовольствие :-) (это ж так приятно, созерцать красоту :-))))))
20 Dec 2007, 19:39
Какая роскошь!!!!!!!! особенно улыбка:)
20 Dec 2007, 23:42
Сладкие смешные девчонки! Получила удовольствие, глядя на их мордашки:))
22 Dec 2007, 00:26
Знаете, я совсем не понимаю проблему поиска "своих" деток! Это же не магазин! Я вообще вот не могла выбирать! Просто взяли первую девочку! Как их выбрать, с их глазами олененка??? Я не знаю и не могу представить, что взрослые тети и дяди мечутся по всей стране в поисках "своего" ребенка! Какой свой? Свой у нас не родился! Свой у нас вот он! Вот показали малышку и свой уже! И спать не дает его взгляд! Как можно спокойно заснуть, если подписал отказ на того малыша, того "олененка", которого посмотрел? А пишите мне, что хотите!
22 Dec 2007, 15:04
Видимо вам повезло увидеть взгляд "оленёнка", а не умственно отсталого ребёнка... Да, когда мы стали готовы принять сердцем ещё одного члена семьи, мы тоже, было впечатление, остановились на первом, кого увидели (после правда второго посещения ДР, спустя время, когда столкнулись с другим взглядом, не понимающим, и не выражающем никаких эмоций), ну есть просто кто-то и для кого-то, ищем же мы супруга, друзей... Понимаю, что можно принять и полюбить сразу, если ты до этого уже созрел, но есть ещё и другие чувства, которые останутся и проявятся, были примеры, когда один из супругов делал выбор, а другой так и не смог полюбить, кому нужны такие жертвы, когда второпях, не обдумав, принимают такие решения?
22 Dec 2007, 15:12
Посмотрела фотографии вашей малышки, теперь понятно, почему вам поиск не потребовался, но анкеты базы данных вы думаю видели, готовы взять любого?
22 Dec 2007, 19:21
Да уж, от такого чуда отказаться невозможно! Я готова была принять любого, да, всех взять хотела бы. Но... реально ощущаешь, когда не то, словно стеночка, стекло между тобой и ребенком, нет контакта. Я уж и так и сяк прикидывала - не, это не "эффект зеленого "Запорожца"". Я после получения заключения пыталась искать детей сама. Звонила в опеки, приезжала. Видела очень много фотографий, ни на одного ребенка не взяла даже направление. Мне тогда казалось - потому что они были по одной, а я искала двух. Но позже поняла - что-то не срабатывало, ведь "вот-такую-машку" я уже выбрала по сути. В Подмосковье фотографий не было, городок крохотный, меня послали сразу в больницу. Четверо детишек в палате: солнечный мальчишка 8 месяцев, две девочки, которых "уже берут, только думают пока" и малюсенькая недоношеная девулечка. Взяла ее - птенец в ладони, кажется, что сейчас дыхание прервется. Распашонка три раза вокруг обмотана, вся в корочках, жадно ест. Слезы на глазах: жалко, горько, но... Страшно? Не знаю. Кормлю, глажу за ушком, но словно нет отклика. Просто как кусочек мозаики не ложится. Не то. И сказать себе это стыдно, и причин отказаться нет, но невозможно сказать "да". А дочка глянула на нее - и испугалась по-настоящему. Всю дорогу до дома просила - мам, давай еще поищем, ну я тебя умоляю! Вдруг она умрет! Взяла свою отсрочку на подумать: попросила позвонить, если передумают брать тех двух других девочек или хотя бы одну. До дома добрались с трудом, оказалось, что с транспортом там не очень, чем ближе к вечеру, тем хуже. Стала думать: а посещения как? А суд? А если ко второй нужно будет мотаться на другой конец области? Время сильно поджимало, когда я решила - нет, поеду все-таки смотреть "такую-вот-машку". Позвонила в Подмосковье, запинаясь от стыдобищи спросила: не появилось второй девочки? Нет? Простите, я попробую тогда в Москве поискать. Двух. Отказалась. Не знаю, что с ней. А когда через день, гуляя с дочками, увидела на прогулке в доме ребенка тех двух девчушек, на которых у меня были третье и четвертое направления, снова ощутила эту упругую стенку - не мои, не мои дети и все. Одна так вовсе копия мама, меня там и близко не стояло. 8)) Так что кому повезло - тому повезло, но пересиливать себя, если нет ничего к ребенку, пусто, холодно и жалко, наверное, не надо. :(
24 Dec 2007, 03:23
спасибо Вам за Ваш опыт и Ваш рассказ.. как мне сказал один приемный папа: слова стерпится-слюбится нужно перечеркнуть жирным крестом НЕ стерпится и НЕ слюбится не во внешности дело совсем, а вот в этой возникающей эмпатии, пусть нерацональной сначала, но, наверное, самой мудрой и безошбочной и физическое приятие а нет этого - не ври ни себе, ни ребенку НЕ ТВОЙ а ЧУЖОЕ брать грех
22 Dec 2007, 22:54
Нет, конечно, не готова. До анкет мы не добрались. Практически сразу нашли нашу дочь! Была еще одна девочка, с большими проблемами. Нам ее просто показали, т.к. не было ее фото в деле, но сразу сказали, что ее брать не надо, ребенку нужен специальный уход.
22 Dec 2007, 20:24
а вы что, и вправду полагаете, что я металась по всей стране? перебирая деток? не смешите. я увидела фото в и-нете, у меня еще не было даже готово заключение. увидела - и всё, пропала. я не дошла ни до одной ближайшей больницы (ну, т.е. я в них была, но раньше, тогда я была еще не готова брать ребенка, и док-тов не было никаких, просто помогать ездила) одним словом. я поехала "на край страны" не имея ничего, кроме одной фотки. хотя бчли тысячи детей ближе. вы пишете, что вы этого не понимаете. ну и ладно. вот такая я , видно, влюбчивая ;-). зато сейчас у меня есть обожаемая дочка, на которую я уже почти год смотрю и насмотреться не могу. и мне СТРАШНО представить, что тогда я могла испугаться расстояния, и не поехала бы. потому что, если вы видите глаза СВОЕГО ребенка, вам не важно, сколько тысяч км вас разделяют. и я не перебирала детей. не сходив в ближайший ДР, я, как ненормальная, сразу купила билеты на самолет.
22 Dec 2007, 23:03
Да я не про вас вовсе. :)
22 Dec 2007, 23:23
пасиб! а то я уже подумала :-) а детка у вас сладкая :-))))))
23 Dec 2007, 01:36
А у меня не то чтобы заключение не было готово. У меня медицина была 4 мес. просрочена, осмотра жилья не было. А главное, согласия мужа и близко не было. Тоже увидела по Интернету, а муж на звук принтера прибежал с вопросом "фото ребенка распечатала? Покажи" Ну как такое может быть. Категоричен был до последнего, аж психовал. А тут как почувствовал. И что самое удивительное - через 2 нед. Маша уже дома была, без всяких осмотров жилья и продления медицин. Была бы раньше дома, только мы неделю ждали, когда дадут ответ потенциальные усыновители. Я ходила в церковь, еще не видя ребенка, чтоб те не подписали согласия на Машу. Так и вышло, они отказались. Так что это не у нас екает, а дети нас к себе зовут.
24 Dec 2007, 08:19
Это точно! Наша Ленуська ни к кому больше на руки не пошла. :)
22 Dec 2007, 22:10
давно Вас не видно было :)... Растет красота... Знаете, мы тоже на выбирали, но все разные и мы и дети. Кому-то повезет, и он встретит Своего малыша сразу, а кому-то придется посмотреть не одного ребенка :( .
22 Dec 2007, 23:02
Ох, давно не было видно, это точно. Красота растет и требует внимания. Некогда. Одно волшебное слово. :) Мы с мужем не раз обсуждали эту проблему, и решили что нам повезло очень сильно! Не зря мы ждали нашего малыша 18-ть лет! :) Наверное, даже почти наверняка, я не права. Но мы когда начинали процесс усыновления решили, что возьмем первого ребенка, у которого нет сильных проблем со здоровьем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление