Вопрос по смене ФИО под опекой
20 Dec 2007, 19:18
Тааак... вот и мы до этого дошли. В понедельник я сходила в опеку, написала заявление "прошу разрешить изменить имя и фамилию подопечной", оставила им. Сегодня пришла опекская тетенька смотреть, как мы живем (через более чем полгода). И объявила мне, что они "проконсультировались с ЗАГСом, и ЗАГС ответил, что это не разрешено законом; много тут таких желающих ходит, но они всех отправляют в суд". Теперь говорит - мы вам дадим отказ, и вы пойдете с ним в суд. Лично мы не против, но законных оснований для этого указать не можем. Я говорю - но в законе же не запрещена смена ФИО под опекой. Она мне: но она и не разрешена. Мне не нравится, что опека напишет отказ (его еще нет, но будет). Ведь я как опекун должна запрашивать одобрения ООП на все свои действия. Если одобрения нет - как же суд будет что-то решать в мою пользу? ЗАГС зацепился еще и за то, что в свидетельстве о рождении указана био как мать (типа мать же у нее есть, она и может менять ФИО), хотя ребенок отказной с роддома. В графе "отец" - прочерк. Отчество записано такое же, как у биоматери. И еще мне сказали тоже в опеке, что уж ОТЧЕСТВО точно менять нельзя, т.к. даже в Семейном кодексе в ст.59 о правах родителей на смену ФИО ребенку до 14 лет речь идет только об имени и фамилии, об отчестве не упоминается. Как поступить? Кто менял данные ребенку - как у вас это происходило? Какую бумагу писал ООП? Особенно жду ответа от Маленькой мамы и zanyd'ы. Продублирую пост в топ Оли (Правоведа).
20 Dec 2007, 20:58
Я вот тоже все мудрила с фамилией у старшей дочери,так ничего и не вышло,поддерживаю версию,что она у меня от суррогатной матери и поэтому фамилия вышла мол ее,не успели оформить,а генетически моя.Вообщем сейчас ей 11 и я уже голову свернула пойдем в 14 получать паспорт,возможно ли сменить фамилию с получением паспорта,наверное опека будет против,потому что у нее тоже в свидетельстве мать проставлена,отец прочерк.
20 Dec 2007, 23:34
Моя опека дала мне добро, но вот с судом засада :( Говорят можете попробовать но маловероятно.... Просят остановление, от тех, у кого токое получилось (именно постановление) На следующий год сыну в школу, а он и фамилие свое не знает, говорит только наше и думает, что оно у него такоеже. У меня прям слезы наворачиваются как я ему буду обьяснять, что он не Г.... а А.....
21 Dec 2007, 09:11
Мне тоже говорили маловероятно и т.д. Тоже просили постановление, без него типо никак. Вы подавайте заявление в суд скорее, все получится, главное опека за, надо пробовать. конечно это сложно и отнимает много времени, но оно стоит того, правда. Постановления у меня нет, такого документа мне не давали.
21 Dec 2007, 22:42
наша опека говорила с судьей, и та ей сказала, что веских оснований нет. Будем конечно пробовать, но этот документ бы нам ООЧЕНЬ помог бы :(
21 Dec 2007, 12:23
мы из-за этого все-таки усыновлять будем, хотя деньги опекские совсем не лишние:(( у нас еще и фамилия такая, что ни один взрослых не выгооворит с первого раза, куда уж динке:(
21 Dec 2007, 20:07
Да уж нашу тоже никто не выговаривал( Но вот опека наша почему-то не особо была за усыновление, и когда я сказала, что если мы не меняем фамилию, то я усыновлять хочу, как-то дела пошли лучше .
21 Dec 2007, 05:23
Даже если есть отказ матери от ребенка в роддоме, для смены фамилии ее еще надо лишить род прав. Тогда для ЗАГСа главное: ст.69 Федерального закона №143-ФЗ от 15.11.1997." Об Актах гражданского состояния", основанием для внесения изменений является: решение суда или решение органов опеки и попечительства об изменениии фамилии ,ст.ст. 56,194-199 ГПК РФ. Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния 1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. 2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является: запись акта об усыновлении; запись акта об установлении отцовства; запись акта о перемене имени; решение суда; решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка; заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении; заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями); документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица; документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее; заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона. Чтобы опека вынесла положительное решение, надо предоставить доказательства необходимости смены фамилии или имени: заключение психолога, хар-ка из детского учреждения и т.п. Вы должны убедить ООП. А не просто Я ХОЧУ.
21 Dec 2007, 13:17
ничего не поняла. Мне надо подавать в суд на ЛРП биоматери? Это обязательно? И какой документ об обоснованности смены имени и фамилии я могу предоставить, если взяла ребенка в 9 мес., сейчас ей год и четыре? Какая в таком возрасте могла и может быть характеристика? Детский сад она еще не посещает. Опека "по-человечески" не против, сказали, что в суд со мной пойдут, но сейчас вынести положительное решение отказываются, т.к. "не находят оснований в наших законах". Убеждай я, не убеждай, по-другому не выходит. По-моему, они даже не представляют себе, как это решение должно быть написано... это ведь именно эти люди заявляли мне, что в приемную семью я буду обязана взять сразу 8 детей и вообще приемные семьи сейчас не оформляют.
21 Dec 2007, 20:00
Про ЛРП, я думаю без этого сложно поменять , ведь есть мать которая должна дать согласие. Не обязательно предоставлять документ об обоснованности( какую характеристику вы имеете ввиду?), но если вы реально не можете назвать причин, для чего вам это надо, то думаю с эти тоже сложнее. У нас была не русская фамилия, из-за которой уже в двухлетнем возрасте ребенок и мы сталкивались с нетерпимостью и резкостью окружающих людей, так же в семье есть еще один ребенок, они вместе ходят в дет сад и в будующем пойдут в один класс в школе, что тоже будет для ребенка проблемой. Мне вот если бы у него была фамилия Попов или Иванов было бы всеравно,наверное.Но ведь каждый случай индивидуален, думаю у вас есть свои причины, раз вы хотите ее поменять.
21 Dec 2007, 21:01
ха! У нас фамилия еврейская, не очень легкая, при этом девочка - мулатка. Понятно, что такая фамилия ей ни к чему совершенно, да и на имя свое документальное она не похожа. Я обычно от окружающих вижу только хорошее в связи с принятием Дианы в семью, но один раз уже столкнулась... Записывались на массаж, и тетка, что вела список, заявила своей напарнице: "о! жидёнок! да еще и от чернопопого какого-то" (а я стояла с ребенком у окошка и ждала, пока она покончит с записью; она что, думала, я ее не слышу?! или?)
Anonymous
22 Dec 2007, 18:42
читаю,и не верню своим глазам, что такое еще бывает....
22 Dec 2007, 23:48
мда. Что я в тот момент сказала, у окошка, честно - не помню. Слезы у меня потекли, так обидно было, и за дочку и за себя, полное чувство, как будто это я сама ее "от чернопопого" родила и меня обхамили... Кажется, я матом ругалась... :( Потом уже помню, написала жалобу главврачу поликлиники.
23 Dec 2007, 00:30
Дура та тетка. А мы когда на массаж ходили, все нас массажистка убеждала, что надо скрывать. Мол, дети злые, будут дразнить. А по - моему, такие дети любой повод найдут, чтоб подразнить. И сама говорит, что ее подруга, чтобы скрыть - живот подкладывала. Как тут можно скрыть? Город - то маленький. Вот и буду я думать на каждую ее подругу, что усыновила.
23 Dec 2007, 00:33
дура феерическая, но все равно обидно :(
21 Dec 2007, 06:59
Нам как раз официально отказались менять через опеку, т.к. мы обладаем правами опекунов, а не родителей, пусть и приёмных (т.е. опекуны это не могут сделать). Морально готовимся к судам, хотя и так очевидно, что это в интересах ребёнка, но это уже тема - стоит ли менять наше законодательство, или оно у нас такое распрекрасное, что постоянно тянет писать президенту...
21 Dec 2007, 09:02
У вас все получится! Не опускайте руки! Где-то через полгодика постоянных судов, я тоже начала терять надежду и веру в свои силы, на каждом заседании мне говорили нет , скорее всего нет, мало вероятно, не надейтесь и т.д. Конечно, если органы опеки против, то не выдет, но они могут быть не против ну и не давать разрешения, т.к. не хотят на себя брать такую ответственность. Именно так у нас было с ЗАГСом, никто не против, но без суда никто не поменяет. А вот Отчество реально в России по законам поменять нельзя :-) Мать у нас тоже есть в свид-ве о рождении, но она лишина род прав.Ваша лишена? А еще не обязательно получать от опеки отказ и идти в суд с отказом, можно подавать заявление просто с просьбой разрешить ситуацию. Так было бы разумнее, мне это уже потом сказала судья(у нас был отказ ЗАГС)будут вопросы пишите НО главное, это ООП, поговорите,с ними, хотя есть случаи(положительные)в опеке Южное Бутово, когда на основании отказа от ООП суд выносил полжительное решение.
21 Dec 2007, 13:24
то есть мне сейчас сказать ООП, чтоб письменный отказ не давали, т.к. в случае чего он может помешать? И обращаться в суд с заявлением - как должно заявление выглядеть? А почему у вас было столько судов? По вышестоящим пошли или это все один районный столько заседаний проводил?
21 Dec 2007, 20:03
Я считаю, что вообще этот вопрос может быть решен только в соглосовании с ООП. У нас было обычное искавое заявление с изложением всей нашей истории и просьбой к суду. Был только районый суд, просто назначали заседания раз в месяц, а было их много.
21 Dec 2007, 21:08
я не знаю, как мне с ними согласовывать: они и не против, и письменно не хотят это подтвердить, потому что "права не имеют по закону, нет такого в законе". Вот если суд решит - тогда это для них будет аргумент :) хотя чего уж тогда мне от опеки еще требовать :) Значит, видимо, придется подавать заявление в суд, не упоминая об отказе опеки, и просить ООП присутствовать (указать вторым лицом).
21 Dec 2007, 09:14
А еще zanydа очень правильно написала, вы должны убедить ООП, что это необходимость и судью убедить тоже. Просто "я хочу" реально не прокатит.
21 Dec 2007, 16:53
Знаю случаи, когда опека давала согласие на смену ФИО подопечного без суда (всего 2, точнее). На мой взгляд, это скорее жест доброй воли (поэтому так редко), чем нечто, санкционированное законом. Подробнее, почему - на мой взгляд - смена ФИО законом не допускается, можно почитать на сайте в разделе "Вопросы после". Но, если удасться, то буду только рада!
21 Dec 2007, 17:38
они, может, и рады бы были дать согласие, но вот на всякий случай "с ЗАГСом проконсультировались", и тот их тормознул. У нас же опека такая - хотят максимально соблюсти законодательство, даром что не обо всем в нем знают :) А как много вы знаете случаев, когда успешно меняли ФИО подопечным по суду? Наверно, больше...
21 Dec 2007, 20:04
Нам опека тоже дала согласие и распоряжение на смену фамилии, но вот только ЗАГС отказал(
21 Dec 2007, 20:44
off: Катя, только увидела в паспорте, у тебя недавно был День варения! Поздравляю! Всего - всего тебе самого! Чтоб сбылись самые заветные мечты!
22 Dec 2007, 09:46
Спасибо. спасибо огромное! очень приятно.
21 Dec 2007, 19:27
А вот такой вопрос, у меня младшая тоже под опекой,лишения не было,потому что у нее была хорошая мама,но она погибла,попала под машину.Ребенок сирота отец прочерк,но свидетельство естественно на погибшую маму.как вы думаете в такой ситуации будет легче менять фамилию и отчество?Подскажите.У ребенка из родственником только прабабушка 89 лет в Эстонии.
21 Dec 2007, 21:41
Возможно и легче, видимо, потребуется свидетельство о смерти био-мамы. Может быть, ООП сами запрос на него отправят.
22 Dec 2007, 16:53
Свидетельство и смерти у меня на руках.
22 Dec 2007, 16:54
Спасибо теперь пойду в опеку.
22 Dec 2007, 12:36
нам опека даже постановление выдала "сменить фамилию", но ЗАГС отказал, когда я собралась в суд, опека включила заднюю и сказала, что постановление она отменяет, я решила не заморачиваться с ними и по-тихоньку готовилась к усыновлению кстати, в соотетствии с законом имя включает в себя фамилию, собственно имя, отчество, ст.58 ФЗ об актак гражданского состояния
24 Dec 2007, 03:30
как хорошо, что я в этот топ зашла.. весь день думала, неужели нет возможности, не усыновляя, все таки изменить ребенку имя и фамилию.. теперь зажглась надежда, что можно! чрез ЛПР, точно! вспомнила, что моему брату мы меняли фамилию в 10 лет - с его согласия (у мамы был гражданский брак с его отцом, которого за неуплату алиментов лишили род.прав) спасибо! удачи всем!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление