могут ли отсудить опекаемого ребенка?

21 Dec 2007, 22:09
Девочки привет! Если кто успел нас забыть, напомню) моя сестра взяла в приемную семью Катю месяц назад. Было очень много проблем с Катиной бабушкой, но совет единогласно решил в пользу Иры. В понедельник позвонили из опеки и сказали, что бабушка просит о встрече с ребенком. Вчера Ира с Катюшей ездили на свидание. Бабушка вела себя довольно дружедюбно по отношению к Ире, но непереставала возмущаться почему вообще Катю выставили в ФБД, если у неё имеется куча родственников. А в финале сказала (цитирую) "мы подали документы в суд, бороться за Катюшу будем до последнего. Так что вы очень то не радуйтесь, возможно, что это все у вас ненадолго". Конечно она имела ввиду то, что Катя находится в приемной семье. Сказала, что родня вся котегорически против и что бороться будут все вместе. Ира конечно ответила ей, что мы тоже будем бороться, но приехала встревоженная. Говорит, что бабка так была в себе уверена, что аж страшно стало, А ВДРУГ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТСУДЯТ??? Кстати, Катька уже делает некоторые успехи))) прорезались какие-то слова, очень много смеется) Опека спросила у бабушки, довольна ли она тем, как ребенок выглядит, на что она заявила, что её и раньше все устраивало (напомню у Кати отстование в развитии примерно на год, биородители алкаши, ребенок был в плачевном состоянии). Так что опять чудит наша бабка(((. А вопрос то прост - на практике много таких случаев, чтобы родственники пытались отсудить и суд принимал положительное решение в их пользу? Как вы думаете насколько это вероятно?
МамаВера, а может быть Ирине подать документ на усыновление, так и проблем не будет с родней.
21 Dec 2007, 22:50
Поддерживаю!
к сожалению это невозможно. У Кати еще нет статуса на усыновление. Статус будет только в конце марта, так что надеемся только на то, что суд послушает мнение опеки. Один только протокол лишения род. прав чего стоит! я когда его читала, у меня волосы дыбом вставали от того, что малышка пережила, пока жила в семье. И заметьте бабушка не спешила её к себе забрать...
Да уж :( Ситуация сложная. Остается только тянуть время до марта. И еще, когда наша тетка изъявила жилание пойти в суд (она даже документы для этого в опеке забирала) одна девушка из опеки сказала, что многие начинаю сдавать перед сложностями подачи документов, т.е. один раз не верно написали заявление, второй, третий и останавливаются. и пыл их угасает. ДАЙ БОГ!!!! что бы у них так же получилось.
21 Dec 2007, 22:15
К сожалению, по вопросу помочь не могу, но очень за вас переживаю. Вы такие сильные, пусть поскорее все разрешиться. (Я бабке удивляюсь все больше и больше). Удачи Вам!
21 Dec 2007, 23:43
Не врагу не пожелаю такую ситуацию:-(Держитесь! Пусть все будет хорошо!
22 Dec 2007, 01:05
МамаВера, то, что ребенка поместили в ДР при наличии стольких родственников, только Вам на руку, как бы не кощунственно это не звучало, но это применительно, только, в контексте бабкиных претензий. Это весьма веский аргумент для любого суда. Причем, с момента помещения ребенка в ДР, прошло достаточно много времени, а родственников не было, за исключением, если я правильно помню, одного визита бабки. То, что она пару раз являлась к внучке в ДР, когда уже узнала о том, что Ира оформляет на Катюшу документы, особого значения уже не имеет. Если, даже, бабка и дойдет до суда, то, во первых, опека со всеми документами на Вашей стороне и в суде будет представлять интересы ребенка в Вашу пользу, во вторых, Катюша находилась в нечеловеческих условиях с момента рождения до момента изъятия, при этом, никто из многочисленных(как оказалось) родственников никогда не интересовался жизнью и судьбой крохи. Думаю, что очень сильно переживать по этому поводу не стоит, просто, надо быть готовыми к судебным делам. Не забывайте(если до суда дойдет) слова бабки на Совете, сказанные при многочисленных свидетелях, что, если Катюша окажется у бабки под опекой, то она(бабка) вернет Катюшу непутевой мамаше. Это на судью, тоже, произведет впечатление. Вообще, думаю, что бабкиного запала надолго не хватит. Вы ей сами только не говорите, что после марта сможете подать документы на удочерение. Потяните время, а там, тихонечко удочерите. Пусть Ира заранее документы подготовит для удочерения.
Согласна, если Ирина на суде придьявит документы которые она готовит к усыновлению будут большим +. И многое конечно зависит от судьи, есть те которые встоют целиком на сторону биологических родственников- для них они в приоритете. Есть и те, кто входит в ситуацию, и разбирается в ней.
22 Dec 2007, 02:04
Опека действительно может быть прекращена в связи с возвращением ребенка в биосемью (подробнее можно почитать на сайте, раздел "Вопросы после"), НО: 1. "мы подали документы в суд, бороться за Катюшу будем до последнего. Так что вы очень то не радуйтесь, возможно, что это все у вас ненадолго". - это пока только слова, на будущее вашей сестре стоит предупредить опеку, что она хотела бы быть в курсе, если появится официальная повестка в суд, т.к. ее права и интересы будут затронуты плюс она отвечает и за соблюдение прав Кати, как ее опекун, - в т.ч. на семейное воспитание. 2. Сестре хорошо бы на всякий случай завести отдельную папочку: в каком состоянии взяла девочку (с медвыписками и справками о жизни с био из личного дела), какие успехи делает (ежемесячно писать), что вкладывается в ребенка в плане занятий, лечения и пр., рисунки, поделки и пр. Все это на суде - если такой вообще состоиться - играет очень важную роль.
22 Dec 2007, 11:20
Звучи жутко (только без тапок) а я бы предупредила их активность и обратилась бы в опеку с заявлением, что бабка вымогает деньги, шатажируя подачай иска в суд на отмену опеки. И чтобы заявление было зарегестрировано и копию держать при себе. Ну и кулачки конено и Вами и вашей сестре и Катеньке @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ А у бабки видимро маразм начался - чего ж она раньше о девченке не думала?
22 Dec 2007, 11:56
А там, все просто, это уже оговаривалось в самом начале этой эпопеи с бабкой. Катюша прописана на площади био и имеет право на ту жилплощадь, и пока Катюша была в ДР, родственникам ничто не угрожало, в плане потери этой жилплощади. Теперь, они (бабка-то не очень, видимо, была в курсе, там начала всем заправлять из-за спины бабки, тетка Катюшина) забили тревогу - жилплощадь от них "уплывает". Так что, Катюша им, как не была нужна, так и сейчас не нужна. Вот такой ужас - "любящие родственнички".(
22 Dec 2007, 14:26
Вы у меня с языка сняли - первая мысль была, что бабка с целью вымогательства Катину маму доводит угрозами суда. :(
22 Dec 2007, 14:54
клевета токое же наказуемое преступление, как и все остальные. по этому делать такие заявления может быть не совсем нужно. а вот подбить бабку на вымогательства, и записать ее речь на диктофон рекомендую.
22 Dec 2007, 15:38
Я не предлагала бабку оклеветать. А вывести на разговор, который записать надо - это абсолютно правильное действие.
22 Dec 2007, 22:45
Не буди лихо, пока оно тихо. Не надо ни какой клеветы. Поддерживаю мнение, что нужно собирать подтверждающие документы об успехах девочки. И стоит прекратить с бабкой отношения. Очень за вас переживаю, надо же уже месяц прошел, а как вчера было. Держу за вас кулачки@@@@@@@@@@@@@@@@@
23 Dec 2007, 00:00
Почитала, аж мурашки по коже и волосы дыбом.
23 Dec 2007, 14:22
Нет, портить отношения с бабкой не будем однозначно. Ира конечно уже начала паниковать, но надеюсь, что это закончится тем, что до суда дело не дойдет. ну а если все-таки дойдет, то судья попадется такой, который интересы ребенка будет защищать, а не бабки, которая замахала кулаками после драки...
23 Dec 2007, 14:45
Да, главное, себя настроить на позитив и быть во всеоружии. Кстати, может быть, не, все-таки, худа без добра? Возможно, эта ситуация выведет Иру из ее некоего аппатичного состояния.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)