Вопрос про старших детей

24 Dec 2007, 11:55
Мы в самом начале пути к усыновлению. Хотя, главное - решение об этом, согласие мужа - уже есть. Остаются разные бытовые проблемы (квартиру снимаем, своего жилья нет, родители вряд ли обрадуются и сразу поймут), но и с этим, как я поняла, можно справиться. Вопрос вот о чем: как ваши старшие дети (родные или усыновленные с тайной) отнеслись к появлению нового малыша? У меня двое мальчишек - 8 и 3 лет. Хотим удочерить девочку лет полутора-двух (как получится, конечно :)). Естественно, тайны не будет. Но мне кажется, ревности все равно не избежать. Наверное, есть особенности при усыновлении. Одно дело, когда у мамы животик, малыш будет как бы само собой, неизбежно. Другое дело - мама с папой пошли и взяли ребенка из ДД. Я потихоньку готовлю старшего, рассказываю о брошенных детках, он их, конечно, жалеет, подвожу к мысли, что мне так хочется помочь хоть одному обрести маму с папой, а у нас семья, у нас ему было бы хорошо... и т.п. А сын говорит, "тогда давай мальчика 8 лет. Я с ним буду играть. А маленькая девочка - одни проблемы, у меня уже есть маленький брат, я его только-только соображать научил, а тут опять все с начала?!" :) Это он так рассуждает. Но мы хотим дочку... и младшую в семье. Если поделитесь своими историями, трудностями и путями их преодоления, буду очень рада!
24 Dec 2007, 12:50
вот такая постановка вопроса, на мой взгляд, изначально не правильная : "рассказываю о брошенных детках, он их, конечно, жалеет, подвожу к мысли, что мне так хочется помочь хоть одному обрести маму с папой, а у нас семья, у нас ему было бы хорошо..." потому как тот тоже ваш ребенок. только ваш и ничей другой, просто по какой то причине он сейчас не дома. вы, все вместе, всей семьей, будете исправлять эту ошибку. из жалости любви не вырастет, и вы же не хотите делить Своих детей, на свое рожденных и приемных. наш опыт вам навряд ли поможет, так как нашему малышу было 17 когда у него появились младшие сестры. всю жизнь один любименький, а тут такое :))))))))))) удачи!
24 Dec 2007, 13:26
Дело не в том, что я собираюсь делить детей на своих и чужих (да еще долго перебирать их перед этим как овощи на базаре. Наверняка кто-нибудь ужаснется этому сейчас :)) Просто я ЗНАЮ, что когда я увижу ЭТУ девочку, заберу ее домой, она станет такой же родной, как и эти. Да, я не готова взять первую встречную не глядя. Именно потому, что делаю это не из жалости. (Хотя жалко всех). Просто так же, как невозможно выйти замуж за первого попавшегося мужика, только потому что он одинокий. Разве это говорит о том, что я не смогу быть хорошей женой вообще? :) Просто трудно считать ребенка своим, пока я его не видела ни разу. И своему сыну я не могу сказать, что там где-то есть "наш" ребенок. Он будет наш потом, и мы будем удивляться, неужели когда-то это было не так. Сын может понять, что малыш появится, и мы будем любить его как и его с братом, потому что не важно, я его родила или нет. Он может пока только жалеть этих детишек, потому что у них нет мамы, но он не может хотеть ребенка как я. У него уже есть брат, и он пока получает от него больше хлопот, чем удовольствия. Маленький всюду вмешивается, бывает ломает его вещи :) Ну все как у всех :) А эти эмоции о "нашем" ребенке "где-то там" для взрослых, мне так кажется. Вообще я уже поняла, что здесь нельзя произносить слова "чужие дети". Для меня естественно, что "чужой" человек может стать "своим". И, не важно, ребенок это или взрослый :) Поверьте, когда новички говорят об усыновлении "чужого" ребенка, они вовсе не имеют в виду ничего оскорбительного для материнских чувств :)
25 Dec 2007, 00:08
В принципе вы описали один в один нашу ситуацию изначально.. Только у нас старший сын (тоже 8 лет почти) знает о нашем желании взять домой девочку " у которой нет мамы с папой" и поддерживает наше желание:-) У нас пока всё упирается в сбор документов и их перевод:-(
26 Dec 2007, 00:44
Своя дочка большая уже, 15 лет. Но после того, как появился малыш, регулярно 1 раз в неделю, с субботы на воскресенье, когда в школу не вставать, спит с нами :))) Они хоть и взрослые, но им все равно нужно подтверждение нашей любви.
24 Dec 2007, 12:53
И еще один вопрос. Подскажите, пожалуйста, ДР с приветливым руководством. Неоднократно читала тут на форуме, что "показали всех детей", а не только одного, по направлению. Или это не от руководства, а от доброй нянечки зависит?... Проблема выбора меня волнует как и всех новичков, я тоже боюсь, а вдруг не "екнет" на первого ребенка, а ОНА тут, рядом, а мы и не знаем... Мы оба работаем и времени мотаться между опеками за направлениями просто может не быть.
24 Dec 2007, 23:12
Рязанский Дом ребенка
24 Dec 2007, 14:55
Боюсь, что сейчас приветливых руководителей ДР найти будет все труднее и труднее. Это исключительно МОИ наблюдения, но руководству ДР очень сильно влетает, если они сами пытаются пристраивать детей. Наш ДР , в котором мы ухватили сыночка, сейчас очень настороженно относится к просьбам "показать других детей". Хотя директор там очень, очень адекватная и доброжелательная. Др Подольска, директор Мария Георгиевна
24 Dec 2007, 16:17
Спасибо.
26 Dec 2007, 10:46
У нас как-то все спокойно проходит. У меня 2 девочки и сын тематический. Дочку бы дети не приняли однозначно, были бы большие проблемы. я и не хотела еще дочку, мне девчонок достаточно. А вот мальчика хорошо приняли, старшая его любит, он ее тоже мне кажется за маму считает. Младшей сын составил компанию для игр, кроме того он за ней тянется и очень хорошо наверстывает упущенное развития. я довольна что мы взяли сына и именно такого возраста, разница с дочей 2г.10 мес. Рада что так вышло.
26 Dec 2007, 11:07
Опять разговор со старшим зашел на эту тему :) Он так переживает за брошенных детей, это радует. Но он все-таки в усыновлении видит прежде всего возможность получить то, что обычным путем невозможно :) Т.е. другана-ровесника, которого можно поселить дома и не расставаться. А мы с мужем к такому повороту не готовы :) Я все-таки считаю, что новый малыш должен быть младше всех, так естественней, ведь есть же еще и второй сыночек. С ним пока планами не делюсь, еще рано, он перегреется ждать, в новом году начнем доки собирать. Вот так пока... Конечно, сын пока просто не может представить девчонку в семье, возраст такой, да и как то так получилось, что вокруг у всех только братья. А мне так деваху хочется!
26 Dec 2007, 12:43
Мне кажется нужно делать так как решили Вы. Во первых другана ровесника наверное не получится - они оба будут бороться за Ваше внимание, особенно тематический, и тут Ваш сын будет неприятно удивлен. Во вторых, девочки еще не было никогда, наверняка Ваши дети ее полюбят. У них же нет никакого опыта, как они могут сразу сказать? И то что младше лучше -правда. В третьх, смотря какая девочка :) у меня младшая например девчонистая, а старшая - все время с мальчишками бегала. у нее и сейчас в друзьях - 2 девочки, и 4 мальчика :)
26 Dec 2007, 12:54
Еще опишу ситуацию со своерожденными, когда ждала вторую дочку - а очень хотела мальчика - мне старшая говорила "мам хорошо что не мальчик, он будет ломать мои игрушки и отрывать куклам головы". Но я не могу сказать, что у них сейчас отличные отношения. Во первых большая разница в возрасте, а во вторых, однополые дети, девчонки может особенно, чувствуют какого-то конкурента себе, что ли. Особенно это со стороны младшей проявляется, она старшую так и подкалывает. А вот мальчишку обе хорошо приняли. а я сейчас вспоминаю, как старшая не хотела брата. Так что детские взгляды на многие вещи быстро меняются.
26 Dec 2007, 13:09
Вы знаете, просто забавно смотреть на эту ситуацию со стороны. Я имею в виду, когда у мамы в животике растет малыш, старший может, конечно, мечтать о братике или сестричке, но мало того, что его вообще ставят перед фактом - в нашей семье будет еще ребенок, так еще и повлиять на его пол не может никто. Кого Бог даст. И появится он точно определенного возраста. Ничего не поделаешь. А при усыновлении ощущение такое, что мало того, что это будет рождение по заказу, так еще и втроем вроде как участие принимаем. :) Непривычно :)... И не сказать заранее о принятом решении невозможно, старший достаточно большой уже.
27 Dec 2007, 00:36
могу себе представить, ситуация конечно немного отличается от рождения в семье....мы просто поставили старшую перед фактом - вот этот ребенок, выборов не было никаких.....а младшей сказали будет вот такой братик и фотку показала. Чтобы не очень им усложнять ситуцию с выбором :) Главное что дети вообще готовы принять, а остальное уж дело больше родителей..... младшему ребенку я вообще не советую Вам особо объяснять, откуда и что. Брат, сестра - и все....я младшей не объясняла, и говорю себе спасибо, потому что хотя и не скрываю, но и не афиширую усыновление, а очень много желающих спросить у ребенка откуда мальчик, а так получают ответ - братик, и все тут.
26 Dec 2007, 15:26
Мне кажется, когда Вы найдете малыша или малышку которого решите забирать, надо сыну сказать, что появилась у вас вот именно такая дочка, (или сынок), ведь вы как и в случае рождения самой не знаете еще кого для вас предназначил господь!!!что Вы всем сердцем к ней прикипели, что она - ваша, просто по ошибке попала не туда, куда нужно. У меня было тоже самое со старшей. ей 18 лет и мы вместе ходили к деткам в эту группу, откуда Тема. Ей очень нравились два братца - Виталик и Денис и она все сватала мне их :) Именно мотивируя, что Денис постарше и похулуганистей и будет ей компаньоном, а маленький и славный Виталик будет мне "для души". В общем, изо всех сил мне этих малышей продвигала :) Но когда я сказала ей, что влюблена в Темыча без памяти, что он - наш, что все равно в основном общаться и заботиться о ребенке буду я и мои чувства очень важны, она согласилась, что Тема тоже ей очень нравится :) А Виталика потом Дульсинеюшка нашла :))) С нашей помощью и с помощью высших сил :)
28 Dec 2007, 20:18
может быть Вам стоит попробовать гостевой режим со взрослым ребенком? это всем будет полезно, мне кажется.
29 Dec 2007, 11:37
Мне все-таки хочется сохранить последовательность появления в семье детей от старшего к младшему. Здесь выше очень хорошо заметили, что ровесник старшего сына скорее всего будет соперничать с ним за внимание взрослых. Думаю, что это так и получится, к сожалению. У сына пройдет эйфория от появления товарища, начнутся будни с притирками двух сформировавшихся характеров, а я не чувствую в себе талантов Макаренко, чтобы такого большого ребенка взять на воспитание. Насчет гостевого режима... Вообще не очень представляю себе как это... Просто развлечь сына приходящим товарищем? Так он и так неодинок, у него есть друзья. А ребенок из ДД будет ведь надеяться! Я так не могу. Если привела в дом - значит навсегда.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)