позвонила опека

Anonymous
25 Dec 2007, 04:14
и сказала что якобы есть распоряжение (вроде даже правительства) пока реорганизаця опек не закончена детей из приемных семей изъять, а договоры расторгнуть, но в нашем городе, якобы, на уровре города решили продлить эти договоры до марта... мы продлили... а кто что слышал еще про приемные семьи и реорганизацию опек?
25 Dec 2007, 08:23
Была статья в "Известиях" вроде в конце ноября, о том что готовится закон и поправки к семейному кодексу. Это было в конце ноября, только 1ое чтение, скорее всего сам закон еще офиц.не принят. Из статьи выходило, что депутаты наши (а именно Един.Рос) планировали реорганизацию органов опеки, переподчинение их. Плюс отмену патроната, а может и приемных семей. (Статья к сожалению, довольно сумбурная, точно не понятно). Может узнаете, в вашей опеке поточнее, что у них за распоряжение. Дело в том, что одна из авторов этого законопроекта - депутат Е.Ф.Лахова, действительно, выступает против патроната. Вроде бы про приемные семью от нее не встречалось. Узнать надо точнее, что у них за распоряжение. Потому что те законы, о кот. я пишу, вряд ли еще были приняты.
25 Dec 2007, 08:30
нашла только это http://www.kurier.lt/default.asp?TopicID=51&No2=666&PressArticleID=605042 но к нам отношения не имеет, это Литва.
25 Dec 2007, 09:31
Я вот это имела в виду: http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3110161/ Известия, 12.11.2007 "Приемные родители, верните детей в приюты!"
25 Dec 2007, 11:18
Вот что нашла. Читаю сам проект. Пока понять не могу чем нам, кроме как перезаключением договора, это грозит? http://www.tribuna.ru/articles/2007/06/01/article196/ <> target='_blank' href='http://briansk.ru/images/p2968.jpg'>http://briansk.ru/images/p2968.jpg <> -фото Ляховой http://www.nedelia.ru/?nums-2006-048-page8 <> target='_blank' href='http://www.adoptlaw.ru/3%20opeka%20project%20law%202007.html'>http://www.adoptlaw.ru/3%20opeka%20project%20law%202007.html <> сам закон
25 Dec 2007, 12:07
То что прочитала...кошмар! Не ужели такое можно принять? Ст.17 впечатляет!!!!
25 Dec 2007, 12:09
Во-первых, если опека ссылается на какое-то (аж!) Распоряжение Правительства РФ, пусть вышлет вам копию или даст реквизиты (номер, дата). Во-вторых, если под реорганизацией опек имеется в виду передача функций органов опеки и попечительства от органов местного самоуправления органам субъектов РФ (это один из пунктов Лаховской реформы), то это никак не затрагивает действительность актов, распоряжений и договор, заключенных в более ранний период легитимными на тот момент госорганами. Иначе надо не только договора о создании приемных семей расторгать, но и все усыновления отменять, которые по заключению от ООП на местах суд утверждал, опекунов освобождать (ведь они по решению ООП были назначены) и пр. Ни одна передача функций от одного уровня на другой не сопровождается подобными отменами, т.к. это приведет к полному развалу. В-третьих, лаховский закон об опеке, а не о приемной семье! По приемной семье есть отдельные глава СК РФ, отдельное Положение Прав-ва РФ, которые никто не отменяет! То ли опека ваша не блещет умом, то ли не блещет умом городское начальство, что решило такую неформальную директиву опекам сбросить в преддверие нового закона об опеке, но любое расторжение договора о приемной семье на ПОДОБНЫХ основаниях можно и нужно обжаловать в суде, прокуратуре и пр.! Удачи и хорошего Нового года!
25 Dec 2007, 13:08
Оля, Я понимаю,что все это проект, но скорее всего он и будет принят. Хотелось бы знать,на что рассчитывать волонтерам: Вопрос 1: В проекте закона ст.11 п.1:"Лицам, помещенным на постоянной основе в воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, опекуны (попечители) не назначаются." Не значит ли это, что ребенку нельзя найти опекуна (семью), если он уже находится в гос.приюте? Вопрос 2: по опеке по заявлению родителя: если она уже будет прописана в законе, получается опекун может претендовать на опекунские пособия. Правда,ограничения по срокам просто убийственно! Последний вопрос: Оля, у Вас есть возможность влиять на то, что будет принято? У депутатов ведь скорее всего нет никакого практич.опыта, в лучшем случае благие намерения. Как можно их заставить прислушаться к более опытным в этом вопросе?
26 Dec 2007, 11:47
Волонтерам рассчитывать не на что, т.к. гос-ву и г-же Лаховой они только мешают защищать интересы детей в борьбе с усыновителями. А ваши вопросы - и мои вопросы. То, что вы процитировали, - скорее всего, просто плохая формулировка. Я об этом пишу и в комментариях к законопроекту. Но плохая формулировка для юриста = реальные преграды для кандидата, т.к. на местах сидят не юристы, а простые чиновники, которые как написано, так и делают (в своем понимании)... Увы... Влиять? Не могу я влиять. Я такой же волонтер-энтузиаст, как и все, хоть и "при сайте"....
Проблема в том, что вместе с тем хотят внести поправки в СК - отменить действующую статью Семейного кодекса о приемной семье, и стало быть Постановление правительства о порядке ее создания. Юристы Правового управления Госдумы пришли к выводу, что все ранее подписанные документы (по пр.семье) становятся недействительными. Я уже давно переживаю по этому поводу. Ещё месяца полтора назад к нам пришла тётечка и тоже сказала что они реорганизовываются и т.д. и т.п. и надо будет перезаключать договор и т.д. и т.п. На мои вопросы сказала что ничего конкретно не знает. Она ушла, я в шоке, на вопрос что мне делать (ведь Новый год на носу, праздники. органы опеки не работают, подписывать договора некому)тётечка ничего толком не сказала. Она ушла, а я осталась в тихой истерике. Этот проект закона уже вносился в 2005 и было много критики по-поводу этого закона. Наиболее сильно закон задевает патронат. С протестом выступали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, член Общественной Палаты Очирова и Светланы Сорокиной в результате он не был принят. Теперь всплыл этот проект вновь. Закон хотели принять досрочно чтоб он вступил в силу к НГ. Из-за этой статьи в Известиях вновь начался шум. Закон не приняли. Отложили до весны и будут как-то дорабатывать (по крайней мере обещают). Реорганизация органов опеки всё же будет, но поскольку закон не принят в том виде, то пока в отношении пр.семей ничего не меняется. Будем надеяться что нас не заставят всё переделывать, а закон доработают. Вчера Лахову сняли с должности, как сказал мне мой муж. Не переживайте, девочки. Опека не всегда бывает права. Сама реорганизация органов опеки не влечёт за собой переделку договоров и прочих постановлений принятых до. Ведь новый орган будет правопреемником и должен будет отвечать за все договорные обязательства. Надо надеяться на лучшее. Держите себя в руках- мы нужны нашим детям.
26 Dec 2007, 09:08
Лахову может и сняли...только наверняка её соронники всюду :(
26 Dec 2007, 11:44
В нынешнем проекте по приемной семье только следующее: Статья 14. Устройство под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки (попечительства) 1. Устройство лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, допускается по договору об осуществлении опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье. Заключение договора об осуществлении опеки (попечительства) с опекуном (попечителем) производится в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона. При устройстве лица под опеку (попечительство) по договору об осуществлении опеки (попечительства) требуется также вынесение акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя). Лично я это читаю, что потенциальный подопечный может быть передан как под опеку, так и в качестве воспитанника в приемную семью. Не уверена, что одна эта фраза должна ставить под сомнение действительность тысяч договоров о создании ПС, заключенных много ранее вступления в силу нового закона по тогда действующим правилам... В конце концов, и юристы ГД могут ошибаться... Плюс в самом законопроекте в заключительных положениях нигде не говорится об отмене глав СК РФ о приемной семье, а напротив: Статья 33. Вступление в силу настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года и применяется к правоотношениям, возникшим после вступления его в силу. К правоотношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Федерального закона, он применяется в отношении прав и обязанностей, которые возникнут после вступления его в силу. Т.е. и обратного действия по той же опеке закон иметь не будет, если исходить из его текста...
Ко второму чтению закон подредактировали. Но поскольку было только первое чтение, то там вот так: http://asozd.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/F5FD66462EE098F4432571BB005DDD82?OpenDocument И, я так понимаю, что там отменяют ст.151 Семейного кодекса отсюда и сделали вывод, что "принятие нового порядка создания приемной семьи повлечет за собой перезаключение уже действующих договоров о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью". Вот ко второму чтению внесли поправку: "3. Договоры о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенные до 1 июня 2008 года в соответствии со статьей 152 Семейного кодекса Российской Федерации, сохраняют свою силу. К правоотношениям, возникшим из указанных договоров, настоящий Федеральный закон применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления его в силу." Вот тоже интересно: http://asozd.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/1DB976022A72619EC32572E6002A6D23/$File/0522184681-4.128.RTF?OpenElement А на деле всё обернулось тем, что вот уже работники опек приходят в семьи и говорят, что заберём ребёнка. Нам, правда, только сказали о перезаключении договора. Что меня сильно не порадовало. Будем надеяться на лучшее
26 Dec 2007, 23:19
Я, только, никак не могу усвоить, какого результата власти добиваются этим законопроектом?.. Чего хотят достичь-то?...
Кто ж знает-то?
Anonymous
25 Dec 2007, 23:28
А ОПЕКУНОВ эти новые законопроекты как-то "упоминают"?
26 Dec 2007, 11:45
А вы почитайте - законопроект вообще-то именно об опеке... Есть на моем сайте, раздел "Зак-во"...
А что, по-моему, в духе нашего государства-сначала по холке - а потом под зад коленом. Детей то мы обратно отдавать не будем, а государство деньги экономит.
26 Dec 2007, 09:08
ты ст.17 читала? УЖАС!!!!
Да. не это нам с тобой круто, а они денежки государственные?! сэкономят :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)