Может кому-нибудь поможет...
26 Dec 2007, 21:03
Девочки, даже не знаю как топ назвать. Просто может кому-нибудь мои труды пригодятся. Многие с опеками трения имеют, часто достаточно просто написать проект жалобы и припугнуть диктофоном и гос. должностные лица говорят по-другому. Проверено лично, хотя и не конфликтный я человек. Может быть выдержки пригодятся, а почитать уж точно лишним не будет. Это письмо я корректировала под кандидата в президенты, прокурору, главе администрации и министру образования. ********************************************* Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу от *************** проживающих по адресу: ************************* ЖАЛОБА НА БЕЗДЕЙСТВИЕ ***********************************-НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ОХРАНЫ ПРАВ ДЕТЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ***************РАЙОНА ************* ОБЛАСТИ Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, являясь супругами, имеем заключение № **** от **.**.2007г., выданное Администрацией ************** муниципального района Московской области, признающее нас кандидатами на усыновление несовершеннолетнего ребенка. На данном этапе мы находимся в процессе поиска девочки грудного возраста, которую хотим удочерить. Хочется подчеркнуть, что в процессе сбора документов и поиска дочери со стороны Управления по социальной политике, опеке и попечительству Администрации ******* муниципального района, по месту нашей регистрации, со стороны работников регионального оператора государственной базы данных о детях, оставшихся без попечения родителей Министерства образования Московской области мы чувствовали только максимальное содействие, поддержку и помощь. К сожалению, по месту нашего жительства поиски не привели к желаемому результату и согласно п.13 «Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями из жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ», утв. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275, мы воспользовались своим правом «обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору…». Мы обратились **.12.2007г. в Отдел социальной защиты и охраны прав детей Управления по образованию администрации ************** района Московской области. Нами была получена информация о наличии девочки, оставшейся без попечения родителей, девочка трехнедельного возраста. Мы были проинформированы, что информация о данной девочке уже передана в министерство образования Московской области, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Было сказано, что нам следует получить направление в региональном банке данных, чтобы посмотреть девочку. Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ «О банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» № 44-ФЗ от 16.04.2001г» «Предоставление сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, региональным операторам или федеральному оператору не освобождает органы опеки и попечительства…от обязанности по устройству или организации устройства таких детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». **.12.2007г. в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, нам подтвердили возможность приехать со всеми документами, предусмотренными федеральным законодательством, непосредственно в Отдел социальной защиты и охраны прав детей Управления по образованию администрации *************** района Московской области. В Отделе социальной защиты и охраны прав детей Управления по образованию администрации ************** района Московской области нас направили к начальнику отдела *********************. Она отказалась с нами беседовать и начала угрожать увольнением своим подчиненным, которые проинформировали нас о наличии девочки. Не понятны ее мотивы, пугают циничность и бездушие человека, который по роду своих обязанностей занимается охраной прав детей от имени государства. Эмоции нужно оставить с стороне, хотя необходимо осознавать, что кандидаты в усыновители и так находятся в достаточно сложном психологическом состоянии, надеются на понимание и уважение со стороны должностного лица, которое в соответствии с п.1 ст.121 Семейного кодекса РФ № 223-ФЗ от 29.12.1995г.обязано защищать права и интересы детей, а в соответствии с п.11 «Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями из жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ», утв. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275, предоставлять кандидатам в усыновители подробную информацию о ребенке. Согласно п. 4 ст. 122 Семейного кодекса РФ «за неисполнение данных обязанностей, за предоставление заведомо недостоверных сведений, а также за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, должностные лица органов опеки и попечительства привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом». Согласно п.1.ст. 5.36. Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ «Нарушение…должностным лицом органа местного самоуправления порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетнем, нуждающемся в передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение)…, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений о таком несовершеннолетнем - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.» Согласно п.2.ст. 5.36. Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ «Совершение…должностным лицом органа местного самоуправления действий, направленных на укрытие несовершеннолетнего от передачи на воспитание в семью (на усыновление (удочерение)… - влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.» Наше государство по Конституции Российской Федерации является правовым, в соответствии со ст. 2 Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства». В соответствии с п.1 ст.121 Семейного кодекса РФ № 223-ФЗ от 29.12.1995г. «Защита прав и интересов детей…возлагается на органы опеки и попечительства». Уважаемый Владимир Владимирович! Будущий, 2008 год объявлен Вами Годом семьи. Вы объявили об этом в своем послании к федеральному собранию. В Указе Президента России от 14.07.2007г. вы подчеркиваете «важную роль семьи в развитии государства и общества». Тема материнства и детства, проблема усыновления сирот признается Вами приоритетнейшими направлениями государственной политики Российской Федерации. В результате *******************-начальник отдела социальной защиты и охраны прав детей Управления по образованию администрации ******************** района Московской области, от которой зависит судьба маленькой девочки, грубо игнорирует конституционные права человека, федеральное законодательство, саботирует приоритетный национальный проект, свои должностные обязанности. Она уверенна в своей безнаказанности, бесправности потенциальных усыновителей, потому что они побоятся разглашения тайны усыновления, побоятся идти против системы бездушия и цинизма, а маленький ребенок никогда не пожалуется. Но мы не побоимся об этом сказать, потому что МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЖДЕТ МАМУ И ПАПУ, ОНА ТОЖЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ В СЕМЬЕ, У НЕЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРАВА. Эти права на данном этапе жизни этой девочки ОБЯЗАНА отстаивать **************, которая не пускает к девочке потенциальных родителей, саботирует работу всех федеральных законов, подрывает основы конституционного правового государства, самодурствует, не выполняя свои прямые профессиональные обязанности. Уважаемый Владимир Владимирович! Очень просим разобраться в данных нарушениях прав нас, потенциальный усыновителей и девочки на право жить в семье. С уважением, ***************** **.12.2007г.
28 Dec 2007, 13:57
Ну, не приведи Господи, если занадобится. 8( Мне в трех опеках попадались только неравнодушные, очень доброжелательные люди. Они, может быть, немного путаются в законах и страхуются, требуя лишние бумажки, но они были всегда на моей стороне, и жалоб на них писать мне бы не хотелось, хотелось бы наоборот, сказать спасибо тысячу раз!
28 Dec 2007, 14:23
Я всецело поддерживаю стремление бороться за свои законные права, но из личного профессионального опыта могу посоветовать следующее: 1. Жаловаться лучше не верховному главнокомандующему, а более близким надзорным и просто сотрудничающим органам: оператору банка данных и районному прокурору, например. Ответ будет точно быстрее и зачастую не менее эффективный. Плюс письменные отказы или молчание удобно обжаловать в суде. Вообще, полезно "разминать" нормальный путь разрешения споров, а не через "царя-батюшку". 2. Любые жалобы и иски читаются только в пределах первой страницы. Остальные страницы адресат обычно уже не читает. Поэтому лучше "не растекаться мыслью по древу", а постараться без лишних подробностей изложить суть дела на первой и последней страничке. Удачи.
28 Dec 2007, 18:32
Олечка, согласна полностью.Но был у меня неописуемый случай бодяги с налоговой, когда вышестояш\щие налоговые же органы писали наглые отписки и я решила не писать по инстанциям вышестоящим, а напрямую президенту, сработало...Через неделю вызвали все улаживать. Их можно понять...представляете сверху идет письмо с резолюцией разобраться, а они однозначно закон нарушают, естественно им надо проблему снимать, что они и делают, просто у меня был положительный и быстрый результат именно от обращения к Президенту. И еще...это письмо я с поправками составляла и для Главы управы Балашихи, для Городского прокурора Балашихи, для Министра образования Фурсенко. Представляете, они все обязаны среагировать на письменное обращение гражданина, а разобраться могут только с помощью опеки, а опеку измучают запросами, т.ч. на практике было достаточно распечатать этот проект и дать им почитать. Все испугались и максимально сейчас идут навстречу, потому что понимают, что я знаю законы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление