Как вы наверстывали отставание в развитии?
26 янв 2007, 21:24
Дорогие мамочки,Иришка у нас месяц дома и мне очень хочется помочь ей развиваться.У нас практически нет никакой речи(нам 1,3 мес.)Идет ,даже не знаю как назвать,скорее всего лепет и такое выражение:эй,Ии..(наверное пытается свое имя сказать,а эй-наверное так звали)Причем она оглядывается на шум,на разные звуки,но вот как подтолкнуть саму речь?
26 янв 2007, 21:53
Мумуня, ну какая речь в 1,3????? Малявочка еще совсем! Мой кровный начал меня мамой звать в 1,6 в 1,7 как поперло, все слова повторят, постоянно балабокает, а до этого тоже не пойми-что. Многие до 2 лет молчат, и это нормально. Если ребенок не говорит после 3 лет, то тогда да, надо обращаться к спецам. По существу - говорите с ней постоянно, объясняйте и главное любите. Нет никакого отстовании в развитии, если в 1,3 не говорит!
26 янв 2007, 21:56
Я бы посоветовала Вам заниматься с ребенком играми, развивающих мелкую моторику, т.е. больше движений пальчиками: различные пальчиковые игры - как всем нам известные сорока-белобока и подобные, если ребенок не особо активно тянет все в рот, то попробуйте заинтересовать крупной красной и белой фасолью или чем-нибудь покрупнее, чтобы перекладывала из одной чашки в другую (чтобы вы тоже при этом участвовали), это нам очень помогло, нам 2,2 года, сейчас нас просто не остановить, говорим без умолку :-))) Попробуйте, ТЕРПЕНИЯ ВАМ И УДАЧИ!!!
26 янв 2007, 23:55
Я вам профессионально и настоятельно запрещаю наезжать на ребенка :) :) :) Отстаньте от девушки, она сама до всего дойдет когда ЕЙ это будет нужно. Играйте, развивайте - это конечно :) Я бы посоветовала поменьше нового, побольше повторений. То есть не 10 песенок, а 3. И почаще, и в приблизительно одно и то же время суток. То же самое с играми - найдите парочку, которая ее интересует и играйте в них. Не надо пока сильно разнообразить игры, развивалки и развлечения. Часто повторяйте одно и то же. Ну и самое главное - все по-разному развиваются. У меня сыну 1,5 - лепечет безумолку, но не на человеческом языке. Все понимает, когда оно ему нужно. А когда выгодно - косит под "моя твоя не понимать". В словарном запасе всего пара человеческих слов - "кити", "дада", "но", и "у бо" ("хороший мальчик"). Все на английском :) А доче всего 7.5 месяцев - так та уже свое имя говорит!! И не просто говорит, а только когда спрашиваешь как ее зовут. Вот так то.
27 янв 2007, 10:19
не смешите меня, мой деть домашний и затисканный в этом возрасте говорил только - ЫЫЫЫ и мама:) Что вы от девчонки хотите, которая только-только мир увидела?:)С ней же не разговаривали почти, вот и ей пока не о чем поведать миру:) читайте ей книжки для самых маленьких, ходите гулять, играйте - и все время говорите-говорите-говорите сами, обо всем что видите, что делаете. Потешки-припевки разные, стишки, песенки пойте. УДАЧИ!
27 янв 2007, 12:33
У нас в два года(!) и 3 месяца было всего три слова (ложка, мячик, дети), всё остальное обозначалось одним никому непонятным словечком - биги, что за зверь такой (?), ума не приложу :) Нам и невролог и логопед в один голос сказали, что самое главное, чтобы ребёнок понимал, что ВЫ ему говорите! Если есть понимание речи, то придёт и речь, никуда не денется, не торопите события! Больше разговаривайте с малышкой, читайте книжки, рассматривайте картинки, но не заставляйте повторять названия, пусть для начала просто слушает. Я первый год, как умалишённая всё обговаривала, все свои действия, все предметы, буквально всё вокруг. Сначала она просто слушала, потом стала повторять за мной, но на каком-то ужасном китайском наречии :) и требовала, чтобы я каждое слово по три раза произносила, училась так. Кроме меня её речь ещё год никто не понимал, все смеялись и поражались, как я эту китаянку понимаю? :) А потом произошёл резкий скачок в развитиии речи, мы занимались по книге "Домашний логопед" Светловой. К четырём годам речь сформировалась полностью, все звуки стала произносить правильно и отчётливо. Мелкую моторику очень полезно развивать для развития речи. Пальчиковые игры, мозайка и т.п. Год и 3 мес. ещё такая малышка, не волнуйтесь, потом ещё будете просить, чтоб хоть иногда помолчала. Моя говорит сейчас, пожалуй, слишком много :)
27 янв 2007, 13:39
Лиана, всё правильно написала. Я бы еще посоветовала автору почитать сайт www.danilova.ru Там очень много полезного по развитию малышей есть, и еще там есть раздел о приемных детках. Автору и всему её семейству- счастливого материнства, крепкого здоровья и большой удачи.
28 янв 2007, 00:54
Ну насмешили - нет речи в 1,3 года! Да я таких детей и не видела, чтобы в 1,3 года что-то говорили! Мой сын рано начал говорить, но и он в 1,3 ещё лепетал что-то мало похожее на слова. А обычные дети только 2 годам первые слова начинают произносить.
26 янв 2007, 23:01
У меня племяннице год и четыре, тоже особо речью и не пахнет. Только мяч называет "Бам", ну и мама, папа..(думаю ваша тоже скоро научится:-)) А тык сплошное -ы, -ы, ы- Не волнуйтесь..
27 янв 2007, 02:35
Мумуня моему сыну 1год и 6 мес,он только как с месяц начел говарить слов пять.ПОТЕРПИТЬ все будет хорошо. (с транслита)
27 янв 2007, 12:23
Прочитала все сообщения выше, сижу и удивляюсь, неужели бывают такие детки, которые так рано начинают говорить. У меня двое детей. Старший заговорил в три года, а младший за месяц до четырехлетия. И если старший хоть какие-то слова мог произнести (мама, папа, ....), то младший произносил только звук А, как будто песню пел, и больше вообще ничего. Зато воспитательница в саду понимала его лучше, чем остальных говорящих детей. Так что не приставайте вы к детям, когда им надо будет они сами заговорят.
Anonymous
27 янв 2007, 12:35
ну у вас далеко не норма, конечно. Я бы с ума сошла, если б у меня ребенок мычал до 4 лет. А как они сейчас разговаривают - внятно, понятно и правильно? Занимались много?
27 янв 2007, 13:34
А я и не говорила, что у нас норма. У старшего были проблемы с буквами Р, Л, Ж, Ш, два месяца три раза в неделю ходили к логопеду. Младший заговорил сразу целыми предложениями, не выговаривал Р, ему хватило двух занятий с логопедом, чтобы понять как ее надо произносить. Я не нервничала особо, мне хватило заверений логопеда и нервопатолога, что мои дети здоровы и развиваются нормально.
28 янв 2007, 22:06
У меня сын до 3-х ничего толком не говорил, но и мои папа так же и двоюродныи брат:) Племяник до 4-х молчал, ничего все ТАК разговорились, что рот не закрывают:):) (с транслита)
27 янв 2007, 12:45
мой кровный в таком возрасте говорил только "мама", "да" (дай) и бжжж (машина). и все. до 2,4 лет не хотел говорить ни в какую. водили по врачам, те говорили, что ребенок развивается полностью согласно возрасту, все понимает, во многом даже опережает, а речь - придет со временем. спрашивала, почему же не говорит тогда? отвечали: "не хочет". ровно в 2,4 ребенка прорвало. сижу я на диване, а он подходит и говорит: "мамочка, подвинься, пожалуйста, я к тебе". я аж сама онемела от такого. больше всего меня умилило "пожалуйста". и понеслось - говорил много, чисто, четко, грамотно построенными фразами. врачи говорят, так часто бывает - ребенок слушает, накапливает информацию, осознает ее, переваривает, и только потом уже совершенно осознанно начинает говорить в ответ. так бывает. главное, чтобы вас понимал, это основа.
27 янв 2007, 21:08
Спасибо вам всем за советы:).Я к Иришке особо и не пристаю,она сейчас активно пальцы разрабатывает-ползает и все ощупывает(получается какой то тактильный"голод").К речи она прислушывается,присматривается ко всему(особенно когда Даша и Паша перед ней суетятся:)).У невропатолога мы еще не были(у нас в поликлинике такая к которой я и Дашу свою то перестала водить)По поводу фасоли это идея(в рот она ничего не тянет),ей похоже нравится все пальцами ощущать.
28 янв 2007, 00:47
Тань, а ведь Иришка поменялась!!! Щёки появились и мало того, на них румянец:)
28 янв 2007, 18:23
Да,пощекастела:).Я сейчас,наверное на грабли многих наступила-неосознанно сравнивала с тем,что делала Даша в этом возрасте...будем исправляться:)
28 янв 2007, 18:41
Не смогла удержатся(я больше читаю,чем пишу).Вот ведь вопреки всему поверишь в чудеса.Так похорошела и расцвела Иришка-ЧУДО,а не ребенок!Ой,Мумунька -держись,такие две красотки от мальчишек отбоя не будет!Счастливааая!!!
29 янв 2007, 10:34
Нам тоже поставили задержку психо-речевого развития за то, что в год и месяц не говорим членораздельно :)) При том, что он все время что-то лопочет на своем языке.
29 янв 2007, 11:39
шлите их в лес. Совсем офонарели, в год и месяц...этак скоро новорожденным ставить задержку начнут, если сразу, как родятся - не поздороваются:)
29 янв 2007, 11:46
Не поздороваются и горшок за собой не вынесут :) В лес я никого не отправила - холодно, но и всерьез, конечно не отреагировала. Там еще такая мелочь, что ДР "специализированный", а если снять с ребенка все диагнозы, то нужно переводить в обычный. Так что, врачам надо что-то ставить. И так у нас из последствий гипоксического поражения ЦНС, гипертонуса и гипервозбудимости осталась только эта задержка. Ну и ООО. Врачи то ладно, вот няня очередная приходила на интвервью (на минуточку, хочет 22 тысячи без проф.образования и опыта и регистрации) - она нам грозилась эпилепсией. С чего только взяла, каркуша?..
29 янв 2007, 11:52
как это грозила???? ну не фигасе! няню тоже в лес такую...
29 янв 2007, 12:13
Да Бог с ней. Она, в принципе, думаю, не самая плохая. Но нам не возьму. Такт нужен и опыт. А у нее этого не оказалось.
29 янв 2007, 11:59
это у няни по-моему, что-то не так с головой!
29 янв 2007, 12:14
Просто она из-под Харькова откуда-то и опыт - только со своими детьми.
29 янв 2007, 12:32
Тем более! Она вообще знает, что такое эпилепсия? Может, она путает с анорексией или еще с чем?:))) Даже не бери в голову! Насколько я знаю, даже если у детенокв есть "малые приступы" в младенчестве, все не ставят этот диагноз.... пока не подрастут.. а если их нет, так и говорить нечего!
29 янв 2007, 12:40
Не дождетесь (с) нет у нас никаких приступов, слава Богу.
30 янв 2007, 10:25
Ой, какой у Вас малышонок чудненький (тьфу-тьфу-тьфу)! Правильно Павлена написала: в лес их всех, в лес:)))
30 янв 2007, 10:55
Спасибо :) Конечно у малышонков наших будет отставание... Даже в самом хорошем доме ребенка детенышу не могут физически уделить столько внимания, как домашнему.
31 янв 2007, 09:32
Куська ваш чудесный!
29 янв 2007, 13:16
Нам как и всем приемным, ставили задержку развития, через 2 месяца пошли проходить невропатолога, для яслей, все сняли :) В садике, в сентябре уже ничем не отличался от сверстников, а они его все старше. Ходить мы его в больнице учили в год, а не стали бы так он наверное до 1,5 лет ползал! А если бы познакомились раньше то и пошел бы раньше. По речи, тут правильно говорят, нужно пальчики развивать. Ну и разговаривать с ребенком -мноооого. И так что бы он видел как вы говорите. Дениска совсем не говорил в полтора, когда мы его забрали, а Викуся, которая с ним была в больнице, пыталась говорить а сейчас мы болтаем не хуже а то и лучше :-P(это для Жемчужины -язык) Так что, как говорили знающие люди, ребенок никому ничего не должен, заниматься, любить, обнимать, хвалить (мы в ладоши хлопаем и обнимаемся) за ВСЕ что сделали хорошо.
30 янв 2007, 11:58
Про то,что говорить много это да...(я по жизни молчун,теперь язык заплетается иногда).Ириша с удовольствием прислушивается и смотрит на нас,на наши игры,подползает и рядом садится.Впечатлений для нее много,устает быстро,тогда находит себе место помягче и ложится(прям на полу может иногда,если момент не поймать и в кровать не положить :().
30 янв 2007, 12:01
у некоторых детей есть лепет, они пытаются повторять слова, что то не получается, что то нет :) А некоторые попробуют, у них не получается и они прекращают попытки, тренируются но только так что бы никто не видел, тихонько. Такие потом говорят сразу правильно и предложениями.
30 янв 2007, 12:08
У меня Даше 1.6мес.,она большая повторюшка,слова повторяет просто тут же как только ей скажешь,вот я на наверное и пыталась их сравнивать с Ирой.А ведь к Даше у нашего невропатолога были большие претензии(три раза гоняли на узи мозга,говорили о гидроцефалии-фраза о воде в мозгах особенно веселила потом профессора из Филатовки...)
30 янв 2007, 13:14
почему веселила?
30 янв 2007, 13:19
Врачей почему-то веселят ошибочные диагнозы коллег. И чем страшнее, тем смешнее.
31 янв 2007, 12:19
Веселила,наверное,из-за ошибочности диагноза-ну головастые мы!а еще он сказал,что какой-то процент жидкости есть практически у всех,перерастают,просто следить за тем чтоб поменьше плакала,головой не ударялась и т.п.
31 янв 2007, 09:38
Знаете, я тоже столько слез пролила над нашей головушкой и подозрением на гидроцефалию, очень вас понимаю. А голова оказалась умная - просто крупная:) Девочки ваши - прелесть!
30 янв 2007, 14:21
хороший ваш хомяк какой:)
30 янв 2007, 14:57
на выходных ходили по магазинам, скидки, знаете ли :), ну и пока мы с мужем мерили вещи, мальчик заработал банан. Папа ему говорит, нужно брать два, один мне! Я говорю, ты попрыгай перед продавщицами по улыбайся -заработай! :) В общем ребенок голодным не останется. Хотя мне и не очень нравится что он так угощается.
31 янв 2007, 09:36
да ладно вам, всех сладких малышей угощают вкусностями. Наш раньше пел еще в магазине часто и танцевал, если там музыка играла - продавцы умирали со смеху и совали ему сладости, только родители потом успели половину отобрать:)
31 янв 2007, 13:12
Про продуктовые магазины я и не говорю - специально не кормлю перед поездкой, так как мои оба два ребенка умудряются получить от продавцов ТАКОЕ количество еды, что потом только в сон клонит. Главное смотреть, чтобы ничего запретного не слопали типа сырых сосисок или шоколада с орехами. А вот если попадаем в Макдоналдс по случаю, то они у меня задают столько вопросов продавцам о работе, погоде, о том какие игрушки в коробке, что обычно за ХеппиМил я не плачу:). Говорит, ессно, старший, а младшая строит глазки и громко говорит спасибо за врученные вкусности :)
31 янв 2007, 13:26
Надо будет взять на вооружение. Хорошая экономия. Как думаете, годам к 4 можно будет перевести ребенка полностью на самофинансирование?
31 янв 2007, 14:02
Ну, к чему и двигаемся :). Правда только в магазинах и кафешках :). На рынках я боюсь :) и не даю пробовать ничего. Правда я везде слежу, чтобы они чего по карманам не разложили. Пару раз было, я деток в магазин возвращала, подходили к кассе, говорили, что машинку положили сразу в карман, поэтому забыли, вот хотим заплатить. Теперь оба знают, что есть продукты для пробования, что продавцы могут подойти индивидуально и выдать чтонить вкусненькое, но НЕсьъедобные товары надо класть к маме в тележку (по согласованию) и платить денюжку в кассе. Так что самофинансирование в плане продуктовых товаров - легко!Думаю даже можно к 3 годам уже частично...
01 фев 2007, 08:39
ну вобщем дети голодными не останутся :) на кусок хлеба себе заработают :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление