Чем больше я знаю, тем меньше - понимаю
02 фев 2007, 21:10
Дано: мы тут, ребенок из фед банка данных в многотысячах км от нас, у него статус только на опеку. я собираю документы на право быть усыновителем, потому что без них со мной даже разговаривать об этом ребенке никто не хочет... но ведь для того чтобы взять под опеку этого всего не нужно? объясните, как правильно? где правда? собираюсь делать как многие тут: приехать, забрать под опеку, усыновить на месте... что нужно делать? алгоритм, если можно?
02 фев 2007, 21:28
вам в любом случае нужно собирать док-ты. на опеку или усыновление - другой вопрос. кстати, списк док-тов к опеке очень мало отличается от списка к усын-ю. та же медкомиссия, диспансеры, прочее. просто не так придирчиво относятся к размеру зар\пл и кол-ву кв. м в квартире. в любом случае, вам нужно у опеки получить заключение на усыновление\опеку. заключение на усыновление является более полным, с ним можно и на опеку подать. с заключением на опеку вы усыновить не сможете. и еще. не всех детей вам могут отдать под опеку. т.к. усыновление является приоритетной формой семейного устройства, если, помимо вас, на данного ребенка подали заяв. на усыновл., а вы - на опеку, предпочтение отдадут усыновителям. если ребенок до года - его вообще крайне неохотно отдают под опеку, разве что с серьезными диагнозами, т.к. считается, что до года - самый востребованный возраст у усыновителей. поэтому вам еще придется доказывать, что на самом деле вы хотите усыновить, а опека - временное. некоторые опеки могут пойти вам навстречу, а некоторые - не захотят. поэтому, на всякий случай, я бы вам советовала бы сделать заключение на возможность быть усыновителем, а там - разберетесь.
02 фев 2007, 21:31
кстати, вполне вероятно, что у того ребенка статус на опеку - сейчас, а в ближайшем будущем планируется статус на усыновление. такое тоже может быть. поэтому проще сделать з-е об усыновлении, не промахнетесь.
03 фев 2007, 11:27
Соберите все документы, тогда можете смело ехать и путь вам будет открыт!
03 фев 2007, 17:00
Также нужно собрать все документы и получить заключение опеки.
03 фев 2007, 15:58
Вы можете получить заключение о воз-ти быть либо опекуном, либо усыновителем - значения не имеет. Дело в том, что заключение о воз-ти быть опекуном "прямо в точку", а кандидатам в усыновители спокойно передают детей под опеку, т.к. для усыновителей требования самые жесткие. А как вы собираетесь усыновлять, если статус только на опеку? Или там дело в 6 месяцев после лишения прав? Если последнее, то можно сразу получить именно заключение о воз-ти быть усыновителем.
03 фев 2007, 17:29
в том то и дело, что я пока не могу получить информацию почему там нет статуса и будет ли... документы собираю на усыновление, но один вопрос остается: мои документы практически готовы, у мужа подвисла местами медкомиссия, но при этом доход нужно показывать его, и, как я понимаю, если заключение делается только на меня, то от него нужно еще какая то бумага, что он не против? или заключение на усыновление делается только на пару?
04 фев 2007, 16:35
Заключение может и только на одного из супругов.
04 фев 2007, 16:46
и об усыновлении тоже? я думала, только об опеке можно на одного...
04 фев 2007, 17:25
Да и об усыновление тоже.
05 фев 2007, 11:15
все. запуталась. Если я замужем, я все равно могу усыновлять без мужа, что ли?
05 фев 2007, 15:06
Да, именно. Факт замужества не лишает вам дееспособности.
05 фев 2007, 15:32
т.е. моему мужу они будут никто, а что будет написано в свидетельстве о рождении? прочерки? или что угодно ?
05 фев 2007, 16:03
Прочерки или "со слов матери", что по правовому значению - одно и то же.
05 фев 2007, 16:51
подскажите, пожалуйста, все таки какая форма согласия от мужа должна быть? или никакой? просто медицина только моя, а доход, автобиографии и тд - общие? как правильно?
05 фев 2007, 18:30
Согласие мужа - это отдельный документ, который заверяется либо нотариусом, либо сотрудником опеки (либо дается мужем лично на суде) и прилагается к заявлению на усыновление в суд.
05 фев 2007, 17:55
Здорово :) А если "со слов матери" записать фамилию и отчество мужа?
05 фев 2007, 18:31
Да, если фамилии совпадают...
04 фев 2007, 18:22
тогда подскажите, пожалуйста, от мужа нужна какая то бумага, что он не против? или пока этим не заморачиваться? но доход то я его показываю - моего не хватит...
Anonymous
04 фев 2007, 20:54
Простите за офф, а сколько минимальная сумма зар.платы? У меня официальная 5 тысяч... :( Могут, правда, в справке больше написать..Пройдёт, интересно?
04 фев 2007, 22:40
да не партесь Вы, все решает суд, как докажете ему(или ей) что именно Вам надо , так и будет. Только по максимуму все документы....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление