Интересная статья
05 фев 2007, 14:46
Статья называется "Дети - не вещь, которую заводят" По ссылке http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=4737 точка зрения священника, декана факультета психологии Российского Православного Университета на вопросы: "Почему женщина не может зачать или выносить ребенка? Бесплодие -- трагедия и наказание или нужно благодарить за нее Бога? Можно ли усыновлять детей?" и т.д....
05 фев 2007, 15:35
просто бред какой-то. других слов нет.
05 фев 2007, 15:39
Не все, что непонятно или неприятно так уж сразу является бредом, на мой взгляд.
05 фев 2007, 16:47
да все понятно. частное мнение, частного человека. да еще не доброго, на мой взгляд, а эгоитса и шовиниста. мнение церкви: "плодитесь и размножайтесь" и "берите детей и любите их", а не "хольте и лелейте мужа своего и только тогда реализуетесь, как женщина" слышала тут мнение одного мужчины: зачем моей жене заволить животных и детей. если у нее много нерасстраченной любви, пусть холит и лелеет меня" ну очень напомнило....
05 фев 2007, 17:22
Какая у вас отличная от моей интерпретация.
05 фев 2007, 18:44
мы же разные люди, вот и мнения у нас разные :)
05 фев 2007, 19:58
Я и не собиралась переубеждать. Ибо не сумею. НО на самом деле, в статье очень много реально полезного. Очень важно иногда сделать паузу и внимательно посмотреть в сердце, ЗАЧЕМ ты это делаешь. Ибо (ибо, Остапа несло :)) судиться поступки будут по сердцу, а не по факту... Вот какая маленькая мелочь. Я там нашла вещи, которые меня обеспокоили :(
05 фев 2007, 18:14
у меня совсем другое ощущение от статьи:))
05 фев 2007, 20:17
Cпасибо за ссылку!Меня привела в изумление ПРОГРЕССИВНОСТЬ мысли православного духовного лица!К сожалению не все поняли :(
05 фев 2007, 20:23
Покоробила немного бездушность духовного лица...Особенно в отношении недоношенных деток и их родителей.:-(
05 фев 2007, 16:20
Конечно, правильно все написано. Но...по-мужски как-то. Женщина к детям по-другому относится, именно "страстно" (обычно). Природа у нее такая, материнский инстинкт. Неужели и он -грех? И в отношении ЭКО- вот я, например, точно пошла бы и на эту процедуру, если бы по-другому не получалось. И дети от ЭКО не все такие, как в статье описано- при мне девочки таких чудесных малышей рожали!
05 фев 2007, 18:01
"Во-первых, сама процедура ЭКО нарушает интимное пространство супругов".:mda ..... Следуя логике, к гинекологу, проктологу и паталогоанатому ни ногой [-X !!!!!!! иже с ними лор, дерматолог (вдруг потрогает где ненадо), а уж сексопатолога и психотерапевта камнями закидать за нарушение интимного пространства. БРЕД!!!!!
05 фев 2007, 18:56
"...Вот когда люди берут на усыновление детей, желая только предоставить им возможности лучшие, чем в детском доме или интернате, а не заменить им родных родителей, это – здоровая ситуация..." "...Надо останавливать людей, хотящих усыновить детей, чтобы у них «были дети»..." Мдя... теряю дар речи... Товарищ явно хотел сказать как лучше, а получилось... как всегда...
05 фев 2007, 20:24
Марина, а что тебя смутило в первой цитате?Может не совсем удачно сформулировано, но я понимаю это как усыновить ребенка - значит "СОПРОВОДИТЬ" его в этой жизни и все это БЕЗУСЛОВНО, даже без желания заменить ему родных родителей... А я уверена, что такой подход в конечном итоге только позитивно повлияет на его жизнь, имхо
05 фев 2007, 20:33
Да уж, чего-то как-то не того...
06 фев 2007, 16:15
Можно понять по-разному как он выражает свои мысли. То ли сопровождать детей по жизни, то ли не усыновлять вобще, только если уж деться некуда...Или каждый может понять по-своему?-)Тогда хорошая статья-)))
06 фев 2007, 16:43
Я видимо по-своему поняла, по своему мироощущению, поэтому негатива в его словах не разглядела. А вот что-то полезное для себя вынесла. Например, я не знала что покровители супружества – святые Петр и Феврония - бесплодная пара. У меня такое чувство интересное возникло, словно узнав это, я избавилась от комплекса белой вороны :)
Зима
07 фев 2007, 14:15
согласна. Мне тоже вот это очень понравилось "...я не знала что покровители супружества – святые Петр и Феврония - бесплодная пара. У меня такое чувство интересное возникло, словно узнав это, я избавилась от комплекса белой вороны"
10 фев 2007, 13:39
Тоже согласна. Лично мне статья понравилась. По поводу усыновления есть разные мнения. Полезно знать разные точки зрения.
05 фев 2007, 18:57
Это всего лишь частное мнение благополучного состоявшегося отца (он может только предполагать ЧТО испытывают бездетные пары), человека, который сам никогда бы не усыновил никого, мотивируя это "не волей Бога". Так, плыви себе по течению и радуйся самому себе. Патриарх же призывал в своем послании брать детей, т.к. это национальная трагедия. И тот же батюшка думаю не хотел бы чтобы ребенок, которого он призывает не усыновлять, вырастет не в доброй семье, а на улице, пойдет и стукнет в парадной ЕГО ребенка. И что, все равно будет утверждать "так это воля свыше"? А как же о. Иоанн Кронштадтский писал "вера без дел мертва". Кстати, посвятив жизнь Богу, они удочерили девочку родственников. Вот пример великих людей. А кто ЭТОТ батюшка? Святой, подвижник, глас Божий? Кстати, забавный факт. Один очень уважаемый священник благословил меня и мужа на ЭКО, сказав, неск. раз пытайтесь. Усыновления тоже не отрицал. Другой (не менее уважаемый) был за ЭКО, но категорич. против усыновления. Третий, монашеский батюшка был только за усыновление.-)))
05 фев 2007, 19:04
Батюшка - это прежде всего человек, со своими грехами, если хотите. Естесвенно, что он, как и все мы, говорит, свое мнение:)) Именно поэтому нужно, чтобы был духовник, чтобы слушать именно его... Но это я знаю только в теории:))
05 фев 2007, 20:34
Дети весом в четыреста граммов! ????????????????? Когда рождается ребенок, жена полностью переключается на ребенка. Муж начинает ревновать. Возникает причина для еще одного конфликта. А если он рождается без ЭКО, ситуация иная что-ли? Стать матерью, не став женой – ошибка. То есть не получилась выйти замуж, то и детей нельзя усыновлять, любить их и рожать? Помирай в одиночестве ?.. К сожалению, очень часто супруги хотят «детьми» закрыть брешь в своем супружеском существовании. ???????????????????????????????????????? Разве супруги просто не могут любить друг друга и очень хотеть иметь детей, как мы с мужем, например? Почитала и удивляюсь, этот батюшка, вообще желает добра брошенным детям и бездетным парам или нет???
05 фев 2007, 21:11
Если уж Всевышний "против",то никакие ЭКО не помогут. Сама выносила двойню,родились:3100 и 2700;знаю несколько ЭКОшных деток-богатыри и умницы. Страшилки это про 400гр.деток. Про обязанности жены-это что-то мусульманское?(((((
05 фев 2007, 23:08
Очень правильная статья. С огромным смыслом. Комментировать не буду. Спасибо, Лиана! :-)
06 фев 2007, 11:01
Согласна.
06 фев 2007, 11:46
Мне статья показалась очень интересной и актуальной (для меня лично). Я нашла в ней ответы на те вопросы, которые давно не давали мне покоя. Ну а то, с чем я не согласна, я пропустила как несущественные детали. Комментировать не возьмусь.
10 фев 2007, 23:46
ППКС! :-)
06 фев 2007, 02:10
не со всеми постулатами согласна, но в очень многом отец Лоргус прав.
06 фев 2007, 13:18
Я тоже много для себя отметила!И все таки спасибо за статью!Но в разные периоды бесплодия понимаешь многое по разному!!!
06 фев 2007, 16:43
Прочитала с удовольствием - чего не ожидала после прочтения отзывов. "Детей нельзя заводить, их можно только встретить." Во многом разделяю точку зрения автора, хоть я и безверная душа.
06 фев 2007, 16:47
Мне тоже очень понравилось эта мысль про встречу со своими детьми и что её надо ждать, как ждут встречи с любимым человеком.
06 фев 2007, 16:51
А я согласна, что дети не могут быть самоцелью. И что единственное основание для брака и заведения детей должна быть Любовь
06 фев 2007, 16:55
А мне эта мысль польстила, потому что мы с мужем решили усыновлять именно из-за обилия любви, а не по каким-то еще тайным причинам.
06 фев 2007, 17:23
И у меня наконец-то мозги на место встали :)
Зима
07 фев 2007, 14:20
и эта мысль мне понравилась
06 фев 2007, 20:17
А мне очень понравилась статья! Он очень мудро говорил. И нет там никакого мусульманства и уничижения женщин, и нет там против усыновления, и нет нам ничего против ЭКО. Он пытался всеми этими примерами заставить ВАС задуматься: "А ради чего вы хотите ребенка?" Бог Вам не дает его? Ну так поборитесь за него! Подождите кидаться за ЭКО. Загляните в себя! А может это испытание дано Вам, что бы Вы выросли над собой, над своими отношениями с мужем? Как приятно было читать посты мамочек, где они пишут, КАК помогали им мужья выбирать и ухаживать за приемными детьми! Отцы выросли над ситуацией! И разве ВЫ, кому так помогли мужья и поддержали Вас в Вашем материнстве, не гордитесь своими мужьями? Разве Ваши отношения не переросли определенный уровень? Когда Вы поддержали мужа, а он поддержал Вас, когда Вы вместе идете по жизни, взяв ответственность за другую чужую жизнь. Разве вы не любите своего мужа еще больше, не испытываете к нему благодарности за радость, которую ОН дал Вам, согласившись взять ребенка? Я думаю батюшка говорил о такой любви к мужу... О сознательном отношении к проблеме. Нельзя заводить детей, только потому, что "так положено" или "я хочу". Нет детей? А почему? Господу виднее. Он мудрее... Только не надо меня закидывать "помидорами". Я человек УВАЖАЮЩИЙ ВЕРУ, но не часто ходящий в Храм, я сочувствующий. Здесь речь...если хотите: о мудрости судьбы. ВАМ ТАК ПРЕДНАЗНАЧЕНО. ВАШ ПУТЬ К ДЕТЯМ ДРУГОЙ. А вот какой...Ищите.
06 фев 2007, 21:02
Можно не буду кидать помидоры, а наоборот, соглашусь с Вами!!! Конечно, все что с нами происходит мы оцениваем с точки зрения человеческой логики. И многие думают, что отсутствие детей - это огромное наказание. Но Бог не наказывает, он просто дает нам возможность измениться, подумать, многое пересмотреть. Кому- то через болезнь, кому-то через отсутствие детей… У всех свой путь, своя жизнь. Я тоже многие годы думала, ЗА ЧТО? (Ревела, обвиняя судьбу) А сейчас - ПОЧЕМУ? ДЛЯ ЧЕГО? Пусть пока мы не знаем ответ, но он точно есть, ИМХО. Согласна, что основной мотив - это любовь! Но это очень тонкая грань: любовь, желание стать родителями, желание подарить ребенку семью, жалость и сострадание. И конечно, у каждого свои причины и путь к материнству тоже свой.
07 фев 2007, 00:52
спасибо,лиана,за статью,меня тоже волновали поднятые там проблемы.как уже выше было написано,очень трудно провести эту грань,когда очень хочется,но почему-то нет(детей).я тоже человек религиозный,хоть и не православная,но с уважением отношусь к священнослужителям любой конфессии,поэтому было очень интерсно почитать мнение представителя церкви.это сугубо мое имхо,но я думаю,что необходимо задать себе вопрос:у меня нет детей и на то воля Божия или у меня нет детей,но я воспитаю ребенка из дд и это мой путь,который также является волей Божией.важно не перепутать:мне не дано,а я возьму.но это мое имхо,надеюсь никого не ообидела. (с транслита)
10 фев 2007, 20:44
Как же я их не люблю, этих ряженых. Всех. Независимо от того, к какой конфесии они себя причисляют. Как это всё, всё, о чем бы они не разглагольствовали, далеко от реальных чувств реального человека, и как далеко от бога. Прочла недавно толстенную книгу Улицкой "Даниэль Штейн, переводчик". Удивительно там симпатичный герой, этот Даниэль - католический священник. Вот его слова поставила бы во главу угла - "Неважно, во что ты веришь, важно, как ты живешь". Плохо это, плохо так жить - не будучи самому ни детдомовским, ни усыновленным, ни усыновителем, ни экошницей со стажем, ни бездетным от природы, жить и нести глубокомысленные речи о том, что хорошо, а что плохо - для бездетных, для родителей, для детей...
11 фев 2007, 10:21
А мне статья показалась очень интересной, я смотрела на все с одной стороны а человек мне все немного развернул и показал свое видение. У него очень интересный взгляд. У меня после прочтения статьи успокоилось в душе, я не буду скрывать факта усыновления (меня эта тема очень тревожила). Я наконец поняла, что это лишнее я буду мамой, но есть где то и био мама и мой сын имеет право это знать. Стало спокойнее:-))
14 фев 2007, 12:19
Блинчик, священнослужители такие же люди и среди них есть и бездетные, и детдомовские. Они живут по-другому НЕ РОПЩУТ. И никого не винят в своих проблемах и не грузят. А уповают на Господа и молятся о том, что бы перенести все тяготы с достоинством. Они принимают детей в семьи не по одному, по десятку. При храмах и монастырях, при поселениях создают общины с приемными датьми. И у них нет заработной платы. Заработная плата священника в провинции 1200 рублей и куча обязанностей!!! Вы можете любить их или не любить, но уважать их есть за что. Хотя бы учитывая данную тему. Они много делают для усыновления.
14 фев 2007, 13:13
Я высказала свою точку зрения по поводу отдельной статьи отдельного священника. Как живут другие священники, я не знаю. Я вообще редко встречала ропчущих людей, обвиняющих всех и вся в своих проблемах. Но уповающие на господа и молящиеся, чтоб он им помог, встречались. Здесь их навалом. Рожают по десятку детей и живут в нищете, сидят на пособии. Не работают, висят на шее у налогоплательщиков, но молятся, и детей своих только этому и учат. Что за работа - молиться, объясните мне. Молиться можно в свободное от работы время, помогает точно так же, как и любая медитация. И как возможно уважать человека (мужика), зарабатывающего 1200 рублей? На эти деньги себя-то невозможно прокормить, не то, что ребенка, не говоря уже о десятках усыновленных. Как церковь относится к усыновлению, показал автор статьи, цитировать не буду, неприятно. Человек как будто и не в Росссии живет, где столько детей без родителей, что не до жиру, быть бы живу. Мутить воду в чистой воде очень многие любят, особенно, когда им нечего делать. Не могу уважать священников, но могу сочувствовать, как любому человеку, живущему в нужде (1200 р. в месяц) - это глубокая нужда. Этот священник в сочувствии не нуждается, он, похоже, дураком себя не считает, он не только молится, но еще и прирабатывает, статьи кропает, лекции читает. Так что за него можно не беспокоиться. Замечу, что я сама человек верующий, но не религиозный ни в коей мере. Ибо считаю, что во всякой религии больше всего именно фанатизма, нетерпимости, и каких только преступлений не было совершенно с именем Господа на устах. Маньяки отдыхают.
Гликерия
14 фев 2007, 14:28
полностью согласна с Purimchik
14 фев 2007, 13:23
Если вы правы, то зачем столько желчи? Я совершенно по-другому воспинимаю эту статью.
14 фев 2007, 15:13
Почему вы решили, что с желчью? Я писала с горечью, скорее. Желчь подразумевает злорадство, горечь - досаду. Вы нашли в моих рассуждениях злорадство?
14 фев 2007, 14:26
Интересно было бы мнение и священника, который сам усыновил, причем, не одного ребенка. Вот его мнение о бесплодии, жизни я бы с интересом почитала. Но почему-то такие никого не поучают, не рассуждают о высоких материях, живут себе скромно, тихо где-то в провинции...
14 фев 2007, 14:40
Вот нашла ссылку: www.aif.ru/online/longliver/70/16_01 · 56 КБ · 27.05.2005 ("Птенцы гнезда Стремских"). Священник о. Николай основал целую школу для приемных детей. Там и интервью есть).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление