Кто усыновлял второго?
Арина
05 фев 2007, 19:05
Нашей дочке скоро 3 года будет, усыновляем 2-хлетнего мальчика. Каково это, в плане ревности кровного ребенка? Наша дочка такая ревнивая: не подпускает ко мне других детей- моя мама,- говорит. Кто сталкивался, напишите, пожалуйста, как преодолели! Буду рада любому совету :)
05 фев 2007, 19:23
Тут дело даже не в кровности :) Сыну (тематический) почти полтора. В его годовасие "подарили" ему сестренку (тоже тематическую). Думали, типа будут друзья по гроб. Ага, щас :) Кая в синяках постоянно - иногда от обниманий братика, иногда от побоев. Потихоньку учится давать сдачи, на радость папе с мамой. Вообще, Сашка ревнует с первого дня. Пока только учится понимать "Кака маленькая", "Нежно к Каке" и так далее. Кака - это мы так сестренку называем :( Вам, мне кажется будет немного проще объяснить появление малыша в доме и того, как к нему относится. Но и вам с мужем придется перестроиться и научиться разделять внимание поровну. Даже, скорее всего, не поровну, а одновременно :) Мы всегда стараемся одновременно общаться с обоми, например, я держу Каю на руках, а разговариваю с Сашей. Даже если я проведу с сыном три часа подряд, а потом посмею посвятить 5 минут дочери, у Саши начинается причтуп ревнючести :) То есть главное, чтобы общение было одновременным. Это нелегко, но опыт приходит очень быстро, хе-хе! Не переживайте! Будет непросто, но вы научитесь. Тут сложно давать советы, просто будете действовать по ситуации и чаще вербально высказывать свою любовь по отношению к обоим деткам. Удачи вам!
Aрина
05 фев 2007, 19:54
Огромное Вам спасибо за ценные советы! Прочитала топик Депресняк и не удержалась- посмотрела Ваши фотки, Ваши детки просто чудо. Дай Бог Вам счастья и любви!!!!!!!!!
05 фев 2007, 20:16
Спасибо на добром слове :) ИМХО, вам будет изначально чуток полегче, так как детки разнополые и вашей дочке возможно будет проще принять братика, чем сестричку. Но все равно панацеи тут нету... будут и кусания, и драки, и слезы и еще похлеще... главное, вы не упускайте из виду самое главное - они оба перерастут этот возраст и в итоге-то станут лучшими друзьями на всю жизнь. И в ваших руках воспитать их в любви и сделать их неразлучными духовно!!
06 фев 2007, 08:54
Марина, извените, я как то пропустлила, что вы взяли девочку, и где я была в сентябре :) ? Не дадите ссылку почитать как и откуда? И еще как на это раз ваша мама отреагировала?
06 фев 2007, 14:37
Поддержу СЖ - кровность или приемность старшего ребенка не имеет значения. Имеет - быть единственным ребенком до появления младщего. Нашему, био, сыну было 2.5 года, когда появилась тематическая 3-месячная дочка. Полтора месяца грустных глаз. Заметили, выправили. Сейчас деруться и обнимаются, все как и положено родным братьям и сестрам (в смысле с кузенами отношения более прохладные и дистанцированные у обоих). К появлению третьего начали готовиться загодя. А именно как и положено, за почти 9 месяцев. Идет процесс принимания идеи о малыша у обоих. Не скажу, что гладко, но это все понятно. Так что ревнуют все, когда появляется малыш в доме, старшие испытывают амбивалентные чувства - вроде хорошо, веселее, но родительское внимание делится. Продумайте, как будете проводить время со старшим. Младшему будет хорошо сразу - дома с мамой, папой и сестрой. Старшей понадобиться понимание родителей и дополнительное внимание с их стороны. Удачи.
06 фев 2007, 15:07
нашей дочке было 7месяцев,когда появился 9месячный сын.Ревности не было,только удивление.И только недавно они стали друг друга замечать.Злата пытается его задеть,потрогать,ткнуть,Матюша терпит,снисходительно относится к издевкам,но общаться пока предпочитают со мной,а не друг с другом.Вам будет труднее в том плане,что драки,слезы,ревность между детьми неизбежны и вам будет очень жаль вашу дочку.Жалеть надо обоих и не давать чувствовать дочке,что она для вас главнее.Любовь к сыну прийдет позже и все встанет на свои места.Зато позже,когда они научатся получать удовольствие от общения друг с другом,вы будете просто самой самой счастливой
Aрина
07 фев 2007, 11:55
Девочки, спасибо большое за советы. Вы мне очень-очень помогли :). Оказывается о многом я еще и не задумывалась, но теперь осмыслила, в общем, ваши примеры вдохновляют!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление