Для ПРАВОВЕДА

Anonymous
09 фев 2007, 23:12
подскажите пожалуйста, с чего начинать оформление опеки? Сразу скажу, что речь идет не об усыновлении, а об опекунстве над сестрой. Она инвалид с детства, нашей маме уже 70, я подумала, что надо оформлять опекунство. Конкретно интересует - идти в районную опеку? Если да, то какого района - моего или сестры (мы прописаны в разных). И как конкретно называется этот орган - это если я буду узнавать адрес опеки по справочнику. И должен ли быть в такой ситуации суд? Я должна "предъявить" сестру-инвалида? Если да, то кому? В общем, вопросов много. Очень прошу помочь и посоветовать, т.к. ситуация усугубляется тем, что я сейчас живу в другом городе и у меня физически нет возможности дегать по инстанциям и выяснять как это все сделать. Спасибо.
10 фев 2007, 22:41
Извините,что вмешиваюсь.Документы следует собирать по месту Вашей регистрации.Отдел опеки есть при каждом муниципалитете.Если городок не большой-при управе.Найдите по справочнику телефон:узнайте прёмные дни-часы,какие док-ты взять с собой,чтобы не ходить напрасно.Я думаю и о нюансах Вам по тел.расскажут. Удачи!
10 фев 2007, 22:59
"Орган опеки и попечительства" я то же считаю что с него надо Вам начать и документов на родственников гораздо меньше. Звоните в опеку.
Anonymous
11 фев 2007, 14:54
Спасибо!
12 фев 2007, 13:02
Процедура та же, что и при неродственной опеке. Сначала вы получаете заключение о воз-ти быть опекуном в опеке по собств. месту жит-ва, потом с мамой вместе идете в опеку по месту жит-ва мамы и сестры с просьбой назначить вас опекуном (или попечителем, если сестре больше 14 лет) с согласия родителей. Суда никакого не нужно. Опеки - это муниципалитеты\управы района, если вы в Москве. Все.
Anonymous
12 фев 2007, 13:19
Спасибо! теперь хотя бы ясно счего начинать.
13 фев 2007, 14:56
если опека требует копию документов о собственности на квартиру, план квартиры, она имеет на это право? квартира мамина, документы у нее, она против усыновления, документы не дает...что то можно сделать? мы в этой квартире просто прописаны
14 фев 2007, 13:02
По п. 6 Правил передачи детей на усыновление вы можете предоставить ЛИБО выписку из домовой книги + копию фин-лиц. счета, ЛИБО документы на право соб-ти на квартиру. Так что опека не права. Ведь проверяют не ваш имущественный ценз (т.е. есть недвижимость в соб-ти или нет), а то, если ли место для проживания с ребенком - на правах регистрации или на правах соб-ти, как уж получится...
13 фев 2007, 18:10
Можно я со своим вопросом? Есть мальчик. Уже 6 лет. Шансов на усыновление - все меньше и меньше. Есть женщина, готовая взять его в приемную семью. Ей 56 лет. На Вашем сайте, Ольга, не нашла возрастных ограничений. Там еще вопросы по квартирам, семейным статусам. Все запущено, как часто бывает в России... Вопросы собственно: - есть ли ограничения по возрасту? - по метрам (живет в 2комн. кварт. со своей мамой и собачкой фактически, официально там прописано...4 чел.) - если не живет с мужем, но состоит в браке? - пенсии достаточно, или нужны еще какие-то доходы? - кто-нибудь может помочь, пройти всю бюрократическую процедуру в случае, если по вышеперечисленным параматрам она подходит?
14 фев 2007, 10:24
Можно я отвечу тоже. Знаю случай в одном городе, когда девочку 10 месяцев оформили в "патронатную семью" к одинокой женщине 52 лет. При этом эта женщина стала получать от государства 12000 рублей ежемесячно. То есть как бы оформилась "на работу". То есть там на это пошли - потому что опека хорошая. Я уверена, что и в Вашем случае - если опека адекватная - тоже должны на это пойти. Если нет - можно, наверно, обратиться повыше. Пробуйте. Удачи:))))))))) И еще, Знаю, что "патронат" оформляется гораздо легче, чем усыновление или опека. В общем - удачи Вам:)))))
14 фев 2007, 13:08
Извините, а вы задаете вопрос в качестве кого - представителя этой женщины? или кандидата-конкурента? Ограничений по возрасту действительно нет. Метры, как я вижу, в порядке... Семейное положение не влияет никак. Пенсии должно быть достаточно, т.к. и так будет зарплата приемного родителя + на содержание ребенка. Увы, помочь никто не может, т.к. почти все шаги надо выполнять лично. Но я всегда готова помочь советом. Удачи!
14 фев 2007, 09:41
правовед еще отвечает?
14 фев 2007, 09:52
Правовед всегда отвечает. Просто она много работает и не каждый день в Интернете.
14 фев 2007, 13:09
Точно! :) Увы, основная работа плюс приходит много личных вопросов на почту. Я не всегда успеваю, извините...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)