Дневник Мамы
13 фев 2007, 01:13
Девочки, милые, давайте не ругаться!! А то меня опять обвинят в саботаже и попытки устроить склоку :( Скопировала сие в Родительском Собрании Евы, откуда это попало уже скопированным :) ИМХО, интересный взгляд. Противоречивый, но интересный. Заранее простите, если для кого это немного больная тема. "...Прошу прощения, что скопировала это у Планирующих, надеюсь, это правилами не запрещено?! Хочу ребенка!!!! (это название). Автор-гинеколог. "Хочу ребенка как можно скорее, почему у меня до сих пор нет детей, не могу больше, хочу ребенка..." - меня всегда коробило от таких настойчивых жалоб, я бы сказала - претензий к жизни, хотя я всегда понимала отчаяние, лежащее в основе. Я не могла словами коротко сформулировать неуместность этого тона, этой уверенности в том, что дети как дешевые вещи должны быть доступны по первому требованию, этого непонимания Чуда. Почему никто не предъявляет таких требований относительно любимых людей - вот хочу любви, большой и чистой, вечной и настоящей - прямо сейчас! Почему у меня до сих пор ее нет, я так ее хочу! Почему не идут к доктору с такой жалобой, не требуют таблетку для получения любви? "Что можно попить для овуляции" - частый вопрос Так почему не спрашивают - что можно попить чтобы быстрей найти свою половинку? Почему не придумали искусственную любовь в пробирке, типа ЭКО, почему не поставили на продажу - почему зачатие такое придумали, а любовь нет? Почему люди делают различие между этими понятиями - любовь и дети? Почему отсутствие детей на данный момент воспринимается как неполноценность, как отсутствие секса или мобильного телефона - у всех есть, у меня нет, это непорядок, это меня унижает, я должна это исправить. Почему это воспринимается как болезнь, почему это является медицинской проблемой, почему это повод для обращения к врачу, почему врачи поддерживают это заблуждение, почему они относятся к этому как к медицинской проблеме, почему дают людям надежду на лекарства, почему дают повод думать, что медицинские вмешательства могут - ДОЛЖНЫ - помочь в этом вопросе? Почему людей, обратившихся с этой претензией, называют больными и ставят диагноз? Почему изучают их спермограмму и состояние труб и не обращают внимание на состояние души и разума? Почему, если бы к гинекологу пришла женщина с жалобами на отсутствие любви в ее жизни, он бы отправил ее в лучшем случае к психотерапевту, а при жалобах на отсутствие детей, он засучивает рукава, исполняется сознанием своего всемогущества и востребованности и отправляет на операцию? Почему такое отношение к вопросу? Почему мы понимаем, что любовь нам ничего не должна, и от наших манипуляций не зависит, что это - Чудо и ее можно только ждать и готовиться, чтобы когда она придет - не упустить, не потерять, не убить; а про детей этого не понимаем? Почему они должны появиться в нашей жизни, тогда когда нам хочется, такими как нам хочется, того пола как нам хочется, того знака зодиака, цвета глаз, в таком количестве как нам хочется и тп? Почему мы считаем что они входят в нашу бесплатную медицинскую страховку, и если они запаздывают, мы предъявляем претензии - докторам - и требуем это лечить?! Почему мы так уверены, что они обязаны у нас быть, как только мы их захотим? Почему мы бесимся, когда с первого раза не получается - а почему должно было получиться - кто даст внятный ответ? А почему в первый год должно получиться? Почему у диагноза "бесплодие" такие критерии? Почему до года не надо волноваться, а после года уже и врач начинает волноваться, а не только женщина? Почему ребенку на размышления и на возможность выполнить наш ультиматум по хорошему - дается всего год? А дальше мы начинаем войну, в которой хороши все средства: гормоны, чтобы нарушить наш личный баланс, который установился не просто так, а чтобы приспособить нас к той жизни, которую мы ведем; лапароскопия - разрезание живота, пусть не как при харакири, а всего три дырочки вокруг пупка, и разделывание внутренностей, исправление анатомии, которая стала такой не просто так, а вследствие нашей еды, половой жизни и других наших привычек и особенностей; инсеминация - попытка обмана природы - в этой порции клеток нет будущего человека, но мы отберем лучших, разгоним в ускорителе, добавим кое-чего в жидкость и введем под давлением, минуя механизмы естественного отбора, должны же они понять, что наши намерения серьезны. Но будущего человека как не было в этой порции, так и нет, и от наших шаманств не появилось - а мы обижаемся - почему; ЭКО - ах, мне надоело лечиться, я хочу ЭКО. Все, мне надоело чувствовать себя неполноценной, мне надоело, что дети, которые обязаны у меня быть, надо мной издеваются и не приходят, я больше не собираюсь искать и устранять непонятные причины этого, у меня есть деньги, и я хочу купить себе ребенка сейчас. Выпишите мне чек. Откуда в головах людей поселился миф о том, что ЭКО - это панацея, я не знаю - вероятность зачатия в цикле ЭКО не выше, чем в обычном естественном цикле, около 25-30%. Интересные цифры. Вероятность такая же! Почему никто не задумывается? Вероятность не выше! Сейчас начнут кидаться тухлыми яйцами, особенно те, кто это перенес. Что я хотела сказать - что надо уйти от медицины в каменный век и использовать в арсенале средств только молитвы? Нет, если использовать молитвы, заговоры, экстрасенсов, паломничества к святым местам, знахарские приемы и тп - С ТАКИМ ЖЕ НАСТРОЕМ - это будет то же самое. Почему Бог обязан выдать Вам ребенка, когда Вам захотелось? Какая разница, к кому Вы обращаетесь с такой претензией, главное - что это претензия, что Вы чувствуете себя ущемленной в своих правах и ищете пути восстановления своих прав. Главное - непонимание Чуда. Медицина есть, даже Церковь ее признает и признает то, что Бог создал врачей и значит это всего лишь инструмент в его руках и им нельзя гнушаться и противопоставлять другим инструментам, что надо действовать и использовать доступные средства, только - без претензий и самонадеянности! Понимая, что все будет так как должно быть, а не так как Вам сегодня хочется, и что если что-то из того что хочется - не получается - то стоит покопаться в своей душе, а не только теле. Что никто не обязан исправлять Вашу жизнь за Вас, что манипуляции в Вашем организме не затронут Вашу душу, что есть вещи, которые никто за Вас не сделает и поэтому претензия "хочу ребенка" направлена только лично к Вам. Что ребенок - это не товар, который можно купить, и не нечто, что приписано Вам с Вашего рождения и обязательно должно у Вас появиться - откуда такая уверенность, за что? Ребенок - это человек. У него есть тело и душа. У него есть предназначение. У него есть время рождения и время смерти. И они не зависят от Вашего графика БТ и поз при половом акте, не зависят от того, с какой ноги Вы сегодня встали и чего Вам сегодня хочется - проколоть презерватив или все-таки выпить постинор. И он ничего Вам не должен, даже если Вы 10 лет его добиваетесь - это создает вокруг Вас ореол мученицы, вызывает сочувствие даже злобных врачей, но это не дает Вам никаких прав на его появление, не делает его обязанным Вам. Он не просил Вас добиваться его. Были ли в Вашей жизни люди, которые безответно Вас любили? Добивались ли они Вашего расположения? Обязаны ли Вы им за это? Не думаете ли Вы сквозь сочувствие - "зачем он так уперся, жил бы и радовался жизни - зачем сам себе на пустом месте создает страдания - зачем страдать из-за того, что от тебя не зависит"? Покопайтесь в себе - почему Вы так сильно его хотите, что не можете подождать? Чего именно Вы от него хотите? Какие чувства Вы хотите испытать, взяв своего ребенка на руки? Почему Вам не хватает объектов для любви в мире, и нужен именно этот объект - младенец? Чем он отличается? См. - Почему так легко любить маленьких детей Дайте ответ самой себе честно - не нужна ли Вам Ваша личная, хотя и временная, собственность для проявления своей власти, для реализации себя - как воспитателя, как благодетеля, как учителя, как сталкера, как доброго и справедливого старшего? Никто вокруг не поддается Вашему контролю и защищается? Вам нужно беззащитное существо, с которым Вы будете делать что хотите. "Мой ребенок" - будете заявлять Вы, не давая вмешиваться бабушкам, мужу, врачам и учителям. Подразумевая "мой раб". Любимый раб. Чего не удается сделать ни из одного взрослого. Подумайте. Обычно именно такая потребность вызывает навязчивые ощущения "хочу именно сейчас, ну почему его нет". Потому что когда понимаешь, что ребенок - не раб, а гость, - тогда и не требуешь своего раба здесь и сейчас, и не возмущаешься его опозданием, а спокойно и терпеливо ждешь своего гостя (конечно стараясь поддерживать дом в порядке, готовым к приходу гостей, чтобы когда они придут - он им понравился, и им захотелось в нем остаться), который тебе не принадлежит ни в чем, даже во времени своего прихода, - и тебе не приходит в голову из-за этого страдать - это ведь его жизнь - значит ему так надо! Значит ты ему пока не нужна! Подумай почему. Ребенок - это Чудо - не только в смысле непредсказуемости его появления, невозможности "заказать" его день рождения, внешность и характер. Когда он приходит к нам, он приносит нам чудеса и волшебство. Он учит нас безусловной любви - о ней написаны все книги мира, но только своих детей мы умеем так любить - безусловно, просто за то что они есть, несмотря на то, какие они есть неидеальные, несмотря на все их ошибки, проступки, преступления, как бы они к нам не относились - все это не имеет значения - мы любим их просто за то, что они есть, и мы понимаем, что они нам не принадлежат, что они свободны и вправе любить других, быть не такими как мы, иметь другие взгляды, служить другим людям, распоряжаться своей жизнью, не оглядываясь на нас, заводить и разрушать свои семьи - а мы все равно их будем любить, прощать и всегда ждать, при этом не испытывая комплекса жертвы, не требуя благодарности и не отказываясь от смысла своей жизни. Книги учат нас, что только такая любовь - настоящая, что так надо любить и взрослых, мы сами требуем к себе такой любви, мы страдаем, получая что-то другое, потому что в детстве нас любили просто за то, что мы родились и живем рядом, - и нам всегда, всю жизнь нужно именно такое к себе отношение от тех, с кем мы живем. Книги учат, но пытаешься себя исправить - и терпишь неудачу. А когда к тебе приходит ребенок, ты не читая никаких книг, ничего специально не делая, а только глядя ему в глаза - открываешь в себе способность к настоящей любви. Ты умеешь так любить, а он корректирует твое умение - улыбаясь и одобряя тебя, когда ты права, плача, когда ты сбиваешься с пути, но тут же прощая, когда ты исправляешься. Он учит тебя - не ради себя, потому что он уйдет очень скоро, он учит тебя ради тебя! Он живет своей жизнью, а ты благодаря этому получаешь опыт настоящей любви. Дальше уже твое дело, как ты ей распорядишься, решишь ли ты, что ее достойны только твои дети или научишься видеть во всех людях бывших детей или как-то еще. Ты смотришь на свое Чудо, которое свалилось на тебя НИ ЗА ЧТО, потому что никакие годы борьбы за него не стоят того, что оно тебе дало, - и ты задаешь вопрос - "за что мне такое счастье". И ты понимаешь, что если бы оно пришло раньше, чем ты была готова, ты бы не научилась тому, чему учишься сейчас, ты бы не была способна дать ему то, что даешь сейчас, ты бы все испортила и загубила, ты бы не справилась с этой ответственностью и не испытала бы этого счастья, ты бы чувствовала себя замученной жертвой бессонных ночей, ты бы требовала понимания за свой ужасный вид, испорченный характер, вечную усталость, ты бы требовала благодарности за свой материнский долг и не познала бы, что когда ты готова и все вовремя - НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ, а есть только спокойная радость совместной жизни. И тебя начинают коробить претензии людей "хочу ребенка прямо сейчас", ты понимаешь, что этого нельзя требовать, что это нужно заслужить, что об этом можно только просить и с пониманием относиться к временному неудовлетворению твоей просьбы, значит надо работать над собой и готовить себя, потому что не дай Бог, твоя просьба удовлетворится раньше, чем ты будешь к этому готова, просто в назидание, ты понимаешь выражение "остерегайся своей мечты", ты понимаешь, как неправильно и опасно на чем-то зацикливаться и требовать, добиваться, используя противоестественные способы, как опасно таки добиться, будучи неготовой.... как много это принесет несчастья там, где задумано все по-другому ... Но также ты понимаешь, что женщинам, которые не прошли твой путь, это говорить нельзя, бесполезно, жестоко. Потому что ты - при своем счастье, а они уверены, что если сейчас их навязчивая идея реализуется, они тут же станут счастливы. Но счастливыми становятся только те, кто к этому готов, и у кого все происходит в свой срок. Возвращаясь к медицине, еще раз хочу подчеркнуть, что "в свой срок" может произойти и ЭКО, дело не в "натуральности " способов, а в настрое и отношении к вопросу. Способ достижения должен соответствовать реальной ситуации. Пагубно настроение "не могу больше ждать" и отношение к своей ситуации, как к неправильной, в которой кто-то виноват, и нежелание использовать имеющееся время как дар для подготовки себя и работы над собой. Почему отсутствие Чуда неправильно? Скорее наоборот, свершение Чуда всегда удивительно, необъяснимо, повергает тебя в состояние униженной благодарности. За что тебе это Чудо? И что ты должна сделать, чтобы оправдать это доверие. Чудо временно встряхивает все твои чувства и эмоции, обновляет тебя, омолаживает, учит любви. Как показывает опыт человечества, со временем все устаканивается Но когда ты готова к Чуду и относишься к нему именно так, у тебя есть шанс продлить это состояние обновленности души - и стать реально чуточку лучше, не только хорошей мамой своему ребенку, но и более зрелым человеком. (отрывок из Дневника мамы)..."
13 фев 2007, 04:18
Это М.М.Малярская. Мне, кстати, напоминает статью, ссылку на которую недавно давала Лиана. (с транслита)
13 фев 2007, 08:57
1. " Почему это воспринимается как болезнь, почему это является медицинской проблемой, почему это повод для обращения к врачу" - потому что это и есть медицинская проблема, болезнь, которую надо лечить.Гинекологические заболевания чреваты не только отстутсвием детей, но плохо влиияют на здоровье женщины.Мы же посещаем других мед. специалистов, лечимся. 2. "Вы будете делать что хотите. "Мой ребенок" - будете заявлять Вы, не давая вмешиваться бабушкам, мужу, врачам и учителям. Подразумевая "мой раб". - Что за бред? Женщина хочет ребенка, чтобы реализовать свою естественную потребность в заботе о другом человеке.Это заложено почти в каждом человеке "быть кому-то нужным". Что в этом плохого-то? 3. И тебя начинают коробить претензии людей "хочу ребенка прямо сейчас", ты понимаешь, что этого нельзя требовать, что это нужно заслужить, что об этом можно только просить и с пониманием относиться к временному неудовлетворению твоей просьбы, значит надо работать над собой и готовить себя, потому что не дай Бог, твоя просьба удовлетворится раньше, чем ты будешь к этому готова, просто в назидание, ты понимаешь выражение "остерегайся своей мечты", ты понимаешь, как неправильно и опасно на чем-то зацикливаться и требовать, добиваться, используя противоестественные способы, как опасно таки добиться, будучи неготовой.... как много это принесет несчастья там, где задумано все по-другому ..." Миллионы женщин рожают детей очень просто, а некоторые просто случайно "залетают" и что, они все не готовы? У меня вот случайно и неожиданно получилось и нормально ращу. Дети - это естественное желание женщины, инстинктивное - иначе бы уже мы вымерли бы как мамонты.Что в этом плохого? А готовится и ждать когда судьба распорядится можно очень долго к сожалению детородный возраст имеет свои временные рамки.Детей надо рожать и растить в молодости. Поэтому сравнение с любовью неуместно: влюбиться можно и в 60 лет, а родить и вырастить ребенка - нет. Кстати при отсутствии любви человеку тоже может потребоваться помощь специалиста. В общем не понравилась мне статья. Мое мнение: такое: рожать, если не получается лечиться, если не лечится - усыновлять. И быть счастливой со своими детьми.Потому что время - скоротечно, можно и не успеть, так и просидеть всю жизнь в ожидании.
13 фев 2007, 12:56
интересно, у нее самой то дети есть? оч вряд ли... помоему это просто писала женщина не в своем уме, совсем не в своем...
13 фев 2007, 14:42
Неужели так может рассуждать любящая мать? Я согласна, что ребенок не вещь. НО почему же нельзя хотеть ребенка??? ведь это естетвенно для женщины. Другой вопрос. Если, по мнению автора, для рождения своего ребенка необходимо долго над собой работать, ТО КАК ЖЕ девочки, которые "залетают" и потом делают аборты? Считаю, статья надумана, и вряд ли это СОБСТВЕННЫЕ мысли настоящей ЖЕНЩИНЫ. А за детку НУЖНО бороться!
Гликерия
13 фев 2007, 20:13
я там уже написала "согласна со многим, но ДАЛЕКО НЕ со всем"
13 фев 2007, 20:45
насчет настроя очень согласна. я за оо, что бы боротся доконца, а если не получается, помнить, что это к лучшему, так как всему свое время :)
13 фев 2007, 23:43
прям крик души какой-то :) кто ж ее ТАК достал? по ее логике выходит, мы везунчики и эгоисты: захотели ребенка - пошли и взяли :) правда, она не про это...
14 фев 2007, 00:08
Вот-вот.Как-то мы захотели и...Все по разному встречают своих детей:-)
13 фев 2007, 13:35
Знаете, а я ее поддерживаю в целом. Рождение ребенка - это чудо и никто не сможет ничего вам гарантировать... Естественно, речь не идет о том, что не надо лечиться... написано, что это не в нашей власти... Я согласна с тем, что надо задать себе вопрос : зачем это мне так надо? ради решения собственных комплексов? или ради того, чтобы доарить любовь? те, кто 100% готовы отдавать, извините а сленг, не парятся и усыновляют (процесс, кстати, не менее сложный и психологически и физически). Так что я поддерживаю! Кто хочет - кидайте тапками:)))))
14 фев 2007, 14:51
Статья созвучна с темой " Интересная статья". И там и здесь ставится вопрос в целом. Пишущие, хотят нас заставить думать, спорить, решать... Для усыновления, да и для воспитания собственного ребенка нужна огромная душевная работа. Это огромный труд. Духовный труд. Мы перерастаем себя. Испытания нам даются для нашего духовного роста, а когда мы заменяем это "таблеткой на тощак" и "клизмой на ночь". Роста не происходит. Ребенок это чудо, которое нужно заслужит. А почему его нет, это вы должны для себя сами понять. Поймете, когда путь пройдете, перерастете себя. Тогда и "воздастся Вам по трудам Вашим". А почему, кто-то бегает на оборты каждый месяц, так это их жизнь. Их путь. Господь им дает возможность все исправить, а они не видят этого. Духовно не растут. Но, что будет с этими девочками через 3-5-10 лет, мы не знаем. И чем закончится их духовное развитие, не проследим.
Гликерия
14 фев 2007, 15:08
и здесь с удовольствием подпишусь
13 фев 2007, 14:11
Раздражают меня высказывания о том, что ребенка надо ЗАСЛУЖИТЬ, противно становится. Когда залетаешь просто так, даже не хотя ребенка, типа ты заслужила. А когда годами лечишься и не получается - подумай, мол, что не так делаешь, как не так хочешь этого ребенка, насколько сильно ты его хочешь и почему? а может ты его и не хочешь вовсе, а себя-эгоистку побаловать решила? Бесит. У хочушек и так незаживающая рана в сердце, а им еще на мозги давят: подумай, почему именно тебе не дал Бог ребенка, может, за грехи какие? и т.п. Скорее всего, у тех, кто пдобное говорит, собственные дети получились без особого труда. Мне, например, одна возгордившаяся подруга, родившая двойню, иронично сказала, что мы, наверное, плохо стараемся. Это из той же серии.
13 фев 2007, 14:54
В пору своей бездетности я категорически Не согласилась бы с таким "взглядом", как у автора этого дневника. Я бы рассердилась, обиделась, возмутилась... я бы просто не поняла. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Сегодня я согласна с мнением автора целиком и полностью. Другое дело, что изложено оно слишком прямолинейно, местами грубо и безжалостно. Священник (на интервью с которым я приводила ссылку) изложил практически ту же самую мысль значительно мягче и как-то душевнее :) Сегодня я абсолютно согласна с тем, что ребёнка нельзя планировать, заказывать и заводить, как непременный атрибут благополучной семейной жизни. Мне очень понравилась мысль, что встречи со своим ребёнком надо ждать, как ждут встречи с любимым человеком. Это сравнение словно откровение для меня. Начинать надо с себя, со своей души или с глубин своего подсознания (кому что ближе). Сегодня я это понимаю. Раньше я не принимала этих мыслей. Есть ещё один момент, для меня пока что нераскрытый . Безусловная любовь. Все книги по воспитанию и по детской психологии начинаются со слов о безусловной любви к своему ребёнку. Автор этого дневника пишет о том же. Можно прочитать миллион правильных и полезных книг, но на практике безусловная любовь лучше всех этих книг вместе взятых подскажет и научит неопытную маму всему, в чём нуждается ребёнок. Меня не оставляет вопрос. Какой любовью любят приёмные родители своих детей- безусловной или условной?......
13 фев 2007, 14:57
К сожалению, безусловным с точки зрения медицины-физиологии-психологии называется только то, что делается без участия коры - то есть вы мыслью не заставите себя не дышать - вы это делаете, не думая. Поэтому, если есть тайна усыновления - дети любят безусловной любовью, нет - к сожалению, условной - сугубо моя личная точка зрения.
14 фев 2007, 15:46
Ну что за изыски такие странные в области психоанатомии?! :). Безусловно - без базара, грубо выражаясь. Без торговли! Ни за что-то, а просто так. А тайна усыновления нужна взрослым, из-за каких-то их личных страхов и проблем. Мама, любящая безусловно, не будет бояться того, что не она родила. И для ее ребенка это не так уж и важно. Детям нравится слушать, как они появились на свет. Как они были желанны, как за них переживали, как их катали в коляске и кормили молочком. Ну так - один элемент выпадет из рассказов. Не знает мама, как он рождался. Может рассказать, что, как все другие. Но зато - каков элемент встречи!!! Всегда и для всех важны только любовь, уважение, интерес. Все остальное - второстепенное. Любая тайна - это страх чего-то. Чего? Поэтому-то и отговорки, придумки, лукавство, самообман, хитрость. Зачем?
14 фев 2007, 15:57
почему-то вот мне кажется, что не все так просто и люди, которые тайну усыновления хотят как раз и стремятся к тому, чтобы не было у ребенка "условной" любви, которую он сам не пожелает сделать "безусловной", потому что будет думать, что настоящую маму любят по-другому (так же как и мы думаем, как любят своих детей, если их нет). А вообще я вам скажу, что незачем заниматься этимим размышлениями - надо просто жить, потому что жизнь все равно не просчитаешь и не спланируешь:)))))
14 фев 2007, 16:13
Ребенок любит любого родителя, родного, приемного, ласкового, холодного, алкоголика, трудоголика... волчицу, вскормившую его своим молоком, если уж на то пошло. Он не может не любить, как не может не дышать. Он может злиться, требовать, кусаться, капризничать, вредничать - и это все любовь, и огромное желание ответного чувства. Желание обратить на себя внимание. Усыновление, и само по себе, и как соблюдение или несоблюдение тайны - никакого отношения к любви, как таковой, не имеет. Но имеет отношение к уважению. А любовь без уважения - ведет не только к отчуждению (разрушению привязанности), но и к неврозу (к саморазрушению). В любых отношениях. А уж в отношениях между детьми и родителями - тем более.
14 фев 2007, 16:27
Может быть, это только я такая... Я выросла с отчимом, папа родной жив-здоров... Если интересно, я могу рассказать о своих чувствах и мыслях в детстве...они совсем неоднозначные были... бардак в голове творился страшный. Я именно поэтому говорю об этом - экстраполирую на других свои ощущение...
14 фев 2007, 19:37
а я знаю, как мой рождался :) у меня все паззлы в картинке :)
13 фев 2007, 14:59
<Меня не оставляет вопрос. Какой любовью любят приёмные родители своих детей- безусловной или условной?...... > Я тоже сейчас об этом подумала. Не могу отвечать за всех, но все же.. Думается, что наша любовь, т.е. любовь приемных родителей к приемным детям не отличается от любви кровных родителей к своим детям. Лианочка, а часто ты вспоминаешь, что деток не ты родила? Вот и я вспомнила об этом пару раз да и то не в этой жизни. Они для нас роднее родных... Это безусловно, как и наша любовь к ним..
13 фев 2007, 15:08
Значит у меня иначе. Я не то что не забывала, я отчётливо помню и знаю, что их родила не я. И моя любовь к ним видимо всё же условная (?). При том, что они даны нам свыше. Мы в этом убеждены. Они- Чудо в нашей жизни :)
Гликерия
13 фев 2007, 20:46
Лиан,я с тобой полностью согласна. у меня тоже нет кровных детей, я собираюсь усновить, и я знаю что я всегда буду точно знать что не я их родила, но также я знаю что, при этом, я буду БЕСКОНЕЧНО любить своих усыновленных. я часто на форуме здесь читаю что девочки, у которых есть кровные дети, пишут об одинаковой любви к кровным и приемных, но все же я бы это не смешивала.не знаю, может здесь не к месту то что я написала и может не то,но я так думаю. когда усыновлю - открою свой ник:)
13 фев 2007, 21:02
Почему не смешивали бы? Ведь мы знаем, о чем говорим...Интересно знать Ваше мнение, почему?
Гликерия
13 фев 2007, 21:07
ну может я ошибаюсь, хотя не думаю... буду рада если буду думать по другому после того как усыновлю:) простите,а у вас, василиска,есть кровные дети?
13 фев 2007, 21:54
есть...
Гликерия
13 фев 2007, 22:22
да,кстати,мне скоро нужна будет помощь,можно я напишу вам потом на мэйл?
13 фев 2007, 23:20
конечно, пишите, с радостью помогу!
14 фев 2007, 14:58
Те, кто счастлив со своим ребенком - безусловной, кто видит недостатки и в тайне сожалеет - условной. Но эта любовь относится и к своим, и приемным. Как часто мы требуем невозможного от детей. Запихиваем их на всякие занятия, учебу и расстраиваемся или гордимся их результатами. И они терпят это все, так как они нас любят БЕЗУСЛОВНОЙ любовью.
14 фев 2007, 15:10
не соглашусь, но и спорить не буду:))
13 фев 2007, 14:54
Я бы сказала, что не только рождение, но и появление ребенка в семье - это чудо. В чем-то согласна, в чем-то нет. Я как-то не думала, зачем мне ребенок. Точнее, не думала, что причин может быть несколько. И уж точно не думала, что детей заводят (слово-то какое) для решения собственных комплексов. У нас вот кровных деток нет и ни один врач не ответил на вопрос "почему". Переживала жутко, это не скрываю. Появился комплекс неполноценности. И только 10 лет спустя поняла, что дети могут появляться в семьях по-разному. Может мне так не роду написано.. И сразу стало легче... Легко стало. Вот и получается, что Нюточка у нас появилась тогда, когда я была к этому готова. До этого момента я хотела детей, потому что они должны быть и все. Чтобы все как у всех. Потом это было уже дело, как бы это сказать, принципа что-ли. А доченька появилась лишь тогда, когда я просто стала любить детей, независимо от того, чьи они и какие они. Без зависти и боли, просто любить. И вот когда эта любовь прямо начала жечь и проситься наружу... Вот тогда и случилось чудо. А сейчас я поняла, что этой любви намного больше, чем я думала. И мы думаем о втором ребенке. О чуде... Ну а на счет заслужить - не заслужить - это явный перебор. И о том, что хотеть ребенка... да как его можно не хотеть, это природой в женщине заложено. А как же продолжение рода? Действительно, вымерли бы мы как мамонты. А вообще, на мой взгляд, рассуждения у автора циничные и непродуманные. Как говориться, "в нашей шкуре не побывала"... да-с
14 фев 2007, 15:11
Вот,вот! Мама-Анютки! Не заслужить, а перерости проблему!!! Любить просто так. Ваш рассказ прямое подтверждение этой статьи! Отличное потверждение! А деток нужно иметь много. Один мой знакомый спросил меня: как ты делишь свою любовь на всех? У меня только один и я его так люблю, что второму, кажется, места нет. Встречаю его, когда у него родился второй и теперь я спрашиваю: ну как разделил любовь? А он как заорет: Она не делится, она приумножается! Любви хватит на всех и ее будет так много, как много будет у вас деток. А когда вырастут, не один будет звонить мамочке, а двое, трое. И помогать будет не один, а ... все. Вот он наш материнский капитал.
13 фев 2007, 15:30
Я давно читала Малярскую, у неё есть свой сайт. Она долго не могла забеременеть, хотела только мальчика, никаких девочек. У неё долго не получалась, поэтому она думала думала - и придумала, написала вот эту статью, по-моему "перемозговала".Родилась дочка - она тоже пересмотрелда свои жизненные позиции и поняла, что дочь - это счастье. Я детей планировала. Планировала дочь - и очень скоро она родилась. Я была счастлива. Только через 7 лет я "созрела" на второго ребенка - и появился сын. Мои дети - это моё счастье, моё сердце, моя душа. Мой сын - любимый, ненаглядный, я его любила еще до того, как увидела. Для меня любовь - она и есть любовь, одна единственная. Что значат эти деления? "Условная" - эта та любовь, когда пытаешься убедить себя, что любишь, а сама в глубине души даже себе боишься признаться, что нет? Я и правда, не понимаю. А детей нужно планировать - они должны быть любимы еще до своего появления, не должны возникать у матери даже мысли о том - "ну зачем так рано, и что я теперь буду делать? аборт...?" А такое сплошь и рядом.
13 фев 2007, 15:34
так речь ведь о тех, кто превращает жизнь в гонку за детьми и делает это смыслом жизни, уже не понимая, что есть смысл - дети или бесконечное лечение в борьбе за них... я с большим стажем бесплодия и очень хорошо знаю такие состояния - сама проходила через них. И мне кажется, я понимаю, что именно она хочет сказать....
13 фев 2007, 15:41
Путь осилит идущий - известные слова. Нужно искать способы - и находить их. Но ведь когда эти женщины узнают, что беременны или усыновляют ребенка - они ведь успокаиваются, правда? Во всем есть смысл - даже в бесконечном лечении, приходит новое понимание жизни.
13 фев 2007, 15:48
Конечно, я согласна на все 100, что в процессе лечения и приходит это осознание. Но она и пишет уже то, к чему пришла сама... Что ребенок - это дар, это чудо. И его нельзя получить по рецепту:)) Вот если зайти на ХР - там в историях ну столько примеров как люди сначала жизнь клали на то, чтобы забеременеть - и фиг вам:)) а как только успокаивались - тут же все случалось... ну или бывает так - диагнозов масса - а тетки беременеют, а бывют - 100% здорова, а ни фига. Знаешь, я все больше думаю о том, что в бездетность дана нам, чтобы мы что-то поняли. ПРичем, замечу, что каждый должен понять свое. И как только ты это сделашь, сразу все тсановится на свои места - жизнь приобретает ну совершенно другую форму....
13 фев 2007, 15:56
Согласна - нужно наводить периодически порядок в голове и без лишних фантазий, что бы , повторюбсь, "не перемозговать". А насчет чуда...Для меня- чудо. А вот для малолетних соседок - обуза. Каждый год по ребенку - и каждый год дети все с большими отклонениями - все они в ДР. Опека молчит. Для них дети не чудо, а обуза, родил - выбросил :-( . Я содрогаюсь. Вот и пойми, откуда приходят дети: с неба или от хорошего здоровья. Уж вряд ли Бог накажет невинное дитя, которому суждено весь свой век маяться в домах инвалидов :-(((
13 фев 2007, 17:10
С православной точки зрения мы живем, чтобы сделать душу чище, поэтому чем боль страдаем, тем больше очищаемся - звучит диковато, может быть, но этим описывается то. что все во благо делается. И это (ваши соседки) еще раз доказывает, что там, наверху, у кого-то совершенно свой чценарий и свои взгляды, которые не соответсвуют нашим "что такое хорошо, и что такое плохо".....
13 фев 2007, 18:48
Вот, согласна с вами: бездетность может даваться для того, чтобы чему-то нас НАУЧИТЬ. Почему бездетность дана кому-то, а кому-то - нет, может быть тех, других, легко рожающих, научить чему-то (чему?) через бездетность невозможно. Они учатся через что-то другое, мало ли в жизни всяких бед, напастий и разочарований. А вот слово ЗАСЛУЖИТЬ звучит очень высокомерно. Получается, что тот, кто его говорит, заслужил детей, а кто-то - нет... Кому дано решать?
13 фев 2007, 18:41
"детей нужно планировать - они должны быть любимы еще до своего появления" - ППКС, мне очень понравилось как ты написала!!
13 фев 2007, 19:40
А я лишь тихо вздохну со временем понимая свои ошибки, немного обидно от того, что неудалось прочесть это раньше, как бы это всё поставило на места!!! Всё это я проходила на практике, а можно было просто пофилософствовать, однако! :) После стольких попыток безуспешного ЭКО у меня родилась замечательная дочь, я забеременнела именно тогда, когда поняла, что не хочу искуственно оплодотворяться и прекратила всё это. И произошло чудо!!! То самое, о котором пишет Малярская, о котором по-мужски писал священник из ссылки Лианы...Мудрые люди правы, а мы, непонимающие, сами дети в этой жизни... Ребенок - это гость, а мы проводники в его пути....
13 фев 2007, 20:08
хм, а у многих это чудо произошло только благодаря эко или долгому-долгому другому лечению! и что они меньше любят своих детей? Или для них это меньшее чудо? Не верю. Опять же по поводу того, что детей нужно планировать - можно подумать, что в выше описанных случаях дети не запланированные?
13 фев 2007, 21:10
Мы говорим о разном :)
14 фев 2007, 01:55
А у некоторых именно неудачные попытки ЭКО привели к чуду появления ребенка в семье.
13 фев 2007, 20:37
Да..
Гликерия
13 фев 2007, 21:02
а можно узнать сколько у вас было попыток эко?(cмущенно)
13 фев 2007, 21:53
2. И очень хорошо, что на большее меня не хватило. И очень плохо, что хватило аж на 2. ИМХО. Это жизнь :)
Гликерия
13 фев 2007, 22:24
а меня на больше хватило, да толку то...но я совсем не жалею, зато теперь спокойно усыновлять буду.
13 фев 2007, 23:33
Я тоже. Но это к ЭКО не имеет отношения никакого в моем случае. Удачи!
13 фев 2007, 23:50
нет, условная - это когда "я люблю тебя, потому что ты... (умный, красивый, круче всех и ты ды)", а безусловная - это когда "я люблю тебя таким, каков ты есть" :)
13 фев 2007, 23:55
по моим понятиям - это не любовь - условная, а непонятно что. Т.е. если вдруг несчастье и ты больше не такой - то тебя не любят..ужас..
14 фев 2007, 00:05
ППКСну. Любовь не может быть условной. Если есть "условия", то это не любовь. По крайней мере, по отношению к ребенку. ИМХО, конечно :)
14 фев 2007, 09:00
абсолютно согласна!!!!!!!!!!
14 фев 2007, 19:33
все правильно вы говорите. но это не моя классификация, такое бывает, и этот термин я вижу почти в каждой книге из серии "как любить/общаться с ребенком". буквально надысь прочла Гиппенрейтер, там очень много об этом.
14 фев 2007, 20:01
Ага. А я вот всех своих мамаш-клиенток в ступор ввожу, когда говорю, что любовь не делится на условную и безусловную :) У всех сразу глаза становятся как у оленя при виде фар машины :)
15 фев 2007, 02:11
И это совершенно правильно с простой человеческой точки зрения. потому что "условная" - это не любовь, а торговля какая-то :( но я лично знаю таких родителей, которым дети что-то должны (оправдать ожидания, пойти учиться в тот вуз, а не иной, выйти замуж за прынца, а не "за того парня" и пр. и пр.), а иначе знать тебя не хочу :( и ведь таких много :( выходит - такие родители НЕ ЛЮБЯТ что ли? любят ведь! но по-своему, по-"условному"... какая-то исковерканная любовь, с ног на голову...
13 фев 2007, 19:54
А может кому-то и не дано родить, чтобы пригреть малыша, который УЖЕ есть. Но его не оценили как ЧУДО. А ведь масик (любой) дар Божий. А кто-то вымаливает детку, как одна моя знакомая. Она 10 лет боролась с бесплодием, впустую. Молилась, ездила по святым местам. И вот однажды приложилась к мощам велителя Пантелиимона с Афона. В тот же месяц наступила беременность, в 40 лет родила девочку. Не чудо ли?
13 фев 2007, 20:32
Да уж...А у кого-то чудо происходит так: "Вот ведь, опять залетела, 10 раз подряд...пошла на аборт".
13 фев 2007, 21:29
Я раньше тоже об этом много думала, есть и такая знакомая дама...и не одна. Дело в том что у каждого свои испытания в жизни. Мы не знаем какие выпадут им. Одно Бог дает, другое нет. У меня вот муж - Чудо, а у той что 10 абортов сделала, муж рано умер, спился, ребенок единственный много болел, за мамой парализованной ухаживала много лет, постарела раньше времени. Никакой личной жизни. Она завидует мне, бездетной (!). Да, усыновить ребенка можно, а получить "по заказу" любимого человека, покой в душе, гармонию с самим собой?
14 фев 2007, 08:22
Согласна с Вами на 100%.
Anonymous
13 фев 2007, 23:24
Просто поток сознания какой-то :(, не смогла этот опус до конца. Я не понимаю, почему кто-то берет на себя смелость диктовать другим людям, что и как они должны чувствоват\делать :( Ну что плохого в том, что люди хотят иметь генетически своего ребенка? И почему это ЭКО не панацея? И зачем гробить здоровье и нервы, тратить бесценные годы фертильности на леченее(при некоторых формах бесплодия просто бессмысленное)? Я всегда считала ЭКО панацеей конкретно для себя. Никогда и нигде не лечилась от бесплодия, до 35 лет не беременела и не делала абортов, а когда решила, что нам с мужем нужен ребенок, то мы просто пошли в протокол и в результате, без особых сложностей, у нас замечательная дочь. А теперь еще и сын имеется :) (как говорится здесь - тематический) Будут ли в нашей семье еще дети - да, будут, скорее всего. Будем ли еще усыновлять - сомневаюсь, но всякое бывает :). Буду ли делать ЭКО - да, точно буду :). Хочу еще генетического, и не стесняюсь этого. И еще: все эти разговоры об особой любви, грехе, копания в отношении к био\небио, высокие разговоры о душе и проч., проч. - это все от неудовлетворенности. У нас в ЭКО такие темы всплывают только когда долго не получается у девочек и их успокаивают :(. Это одна из тем, типа душа ребенка еще не готова и т.д. и т.п. Я не поняла только одного, а зачем здесь, в разделе Усыновление, заводить эту гнилую тему? И еще, пишу анонимно сознательно :), но в паспорте фото деток, а я не сильно афиширую усыновление.
14 фев 2007, 02:06
Абсолютно согласна. Эти самокопания характеризуют скорее невротических личностей, чем психологически уравновешенных. И то сказать, любое неисполненное, страстное (пусть даже на подсознательном уровне) желание рано или поздно превращается в фрустацию. Проще надо бы жить.
14 фев 2007, 09:00
И я согласна. Если есть проблемы со здоровьем, их надо решать вот и все. Почитала я посты, усложняет народ все, по-моему. Все-таки большинство людей рожают и относятся к рождению ребенка ни как к чуду, а как к вполне есественному факту, рожают и воспитывают детей, не возводя это в ранг чего-то необыкновенного. Ребенок - это естественно, а желание родить - естесвтенное желание женщины. И что плохого в ЭКО? Вмешательство врачей? А кесарево? Это ведь тоже противоестественно. Оперативное вмешательство, нарушение таинства рождения и т.д. И что? Помирать мне надо было в предродовой, да? Или я неготова была стать матерью?Прокесарили и ничего - растут двое детей, все довольны. Глупости все это.
14 фев 2007, 15:18
В целом с отношением к детям и их рождению я согласна - это Чудо! Но не согласна с тем, что написано, как будто женщины, которые хотят детей, приходят к врачу и вообще многие месяцы пытаются наладить здоровье в том числе, чтобы детки появились, что эти женщины не видят Чуда! Да все хочушки, например, говорят о беременности как о ВЕЛИКОМ ЧУДЕ!!!! Как о таинстве! Как о великом подарке Бога!!!! Не относимся мы к детям как к игрушке или технической поблеме!!!! А то, что возникли проблемы со здоровьем и что мы в том числе в этом виноваты - да, но нас так воспитали! Общество привило нам с детства определенные привычки, родители - стиль питания и жизни и т.п. А когда из детского возраста мы вышли и начали задумываться, что образ жизни может вредить и надо жить по-другому, так многим уже поздно было - здоровье подорвано, время ушло... А в статье сквозит прямо, что ВСЕ чуть-ли не в магазин за детьми хотят придти!!!! Да, такие есть, но мне кажется, что их безмерно мало! На мой взгляд, так мог бы написать человек, у которого либо не было проблем с зачатием, либо которому просто не повезло с людьми, которых он встречал на своем пути!
14 фев 2007, 15:22
...Что касается безусловной любви, то другой нет в природе! Если мать любит ребенка только тогда, когда ребенок хорошо себя ведет, то это не любовь, это рыночные отношения, где нет вопроса - любишь-не любишь. Есть вопросы: удобно-неудобно, дорого (материально, душевно, физически)заплатила, или продешевила, ну, и т.п. Если с приемными такие отношения, то абсолютно точно такими же были бы отношения со своерожденными детьми. Ибо нет в природе детей идеально подстраивающихся под удобство взрослых. Каждая мать, независимо от того, родила она или усыновила, и раздражается иной раз, и устает, и за голову хватается, но не дай бог, если ее ребенка кто-то обидит, не дай бог, ему что-то будет грозить... она забудет и о себе, и о своей усталости, забудет, как ее саму звать вообще. Ребенок рождается таким беззащитным, таким беспомощным, что не любить его, не сходить с ума от страха за него, если он просто рядом, в принципе невозможно. Что в своерожденном ваше? Цвет глаз, носик, строение тела? Извините, не ваше. И вам тоже от кого-то досталось. Что в ребенке станет вашим? Ваша любовь! И чем дольше вы с ребенком, тем больше вашего будет в нем. Только любовь может сделать из него благополучного по жизни человека. Внешность и характер - все в ваших силах. Какие бы у девочки не были красивые или не очень привлекательные черты лица, если она для матери - красавица, она так и будет лучиться обоянием, привлекая к себе взоры всех вокруг. У нелюбящей матери и красивая от природы дочь может отталкивать всех своей глянцевой внешностью. Какой бы чертой характера не был наделен с рождения ребенок, но у любящих родителей они всегда будут со знаком плюс, а у не любящих превратятся в пороки к моменту взросления. Любить безусловно - думать о том, что каждое ваше слово, каждая ваша реакция, это след. След в душе вашего ребенка, который останется на всю его жизнь. И в вашей душе. Я никогда не прощу себе несколько слов в адрес старшего сына, когда ему было 9 лет. Вернее, предложения в воспитательных целях. Он простил, когда я сразу же попросила у него прощения, в тот же вечер. Когда я ему недавно напомнила этот эпизод, он его и вспомнил-то с трудом. А я себе простить не смогу уже никогда. Вот о чем нужно всегда думать, в любом своем уставшем или шоковом состоянии. Вы отвечаете не только за ребенка, но и за себя, за свою совесть. И за свою жизнь. И еще. Хотеть и сметь - единственное, что обеспечивает человеку движение в жизни. Во всех ее проявлениях. Хотеть ребенка - что может быть нормальнее для человека, который любит себя и свою жизнь? О чем тут говорить, рассуждать? О каких таких ожиданиях? Бред какой - ждите и встретите. В чужой коляске на улице? Под дверь подкинут? (И любимого человека, кстати - тоже надо искать активно, а не ждать, когда встретится сам по себе). Богатая человеческая жизнь состоит из богатых переживаемых эмоций, прежде всего. Желание ребенка - невероятно сильное эмоциональное состояние. Неудачи - катастрофа глобального масштаба. Удача - вселенское счастье. (И беременность желанным ребенком, и решение усыновить, и роды, и встреча с приемным ребенком - обладают одинаковыми по силе эмоциональными переживаниями). Взращивание ребенка - горы ежедневных эмоций! Разных. Ужас, если женщина холодна, механична, если взращивает с целью, для того, чтобы ее расчет, ожидания оправдались. Не может и не должно быть желаний за ребенка. Сам процесс взращивания - интересен и прекрасен. Если он беспросветно утомителен, то проблема не в ребенке, а в матери. Которую она по наследству передаст своему ребенку. Это цвет волос можно перекрасить, с врожденной склонностью к полноте бороться, нос у пластического хирурга укоротить. С проблемой нелюбви - в сто раз сложнее. Прекрасных психологов рождается примерно столько же, сколько прекрасных музыкантов. И, пожалуй, каждый из нас нуждается в таком психологе, только одни в большей степени, другие - в меньшей. Чего-то меня понесло, не могу остановиться. :)Все. На этой оптимистической ноте заканчиваю свое послание. :)
14 фев 2007, 19:46
что вы так близко к сердцу все принимаете? ну побредила (сбрендила :)) женщина-гинеколог, что же так переживать? ясно, что она не права.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление