Сначала опека, затем усыновление
15 фев 2007, 16:33
У меня все документы собраны на усыновление. Есть заключение. Сейчас посещаю ребенка и хочу взять его. Если я буду сразу усыновлять, то малыш попадет домой где-то через месяц, а хочется побыстрее. Если я возьму его под опеку, то как быстро по месту жительства я могу подавать документы в суд? Нужно ли выждать какое-то время или, например, через месяц уже можно? Хотелось бы усыновить малыша, пока медицина не кончится. И еще, нужно ли мне переделывать заключение?
Anonymous
15 фев 2007, 17:12
Заключение переделывать не нужно. Как только попадете домой, вы поедете отвозить документы малыша в свою опеку. Там и скажете, что хотите прямо сейчас усыновлять. Документы в суд будут подавать они. Усыновлять можно сразу же, выжидать ничего не нужно.
15 фев 2007, 21:16
такой же вопрос. можно, я его дополню? если я отдам док-ты для опеки, не придется ли мне потом их заново собирать для усыновления, если буду это делать сразу? (моя опека сказала, что документы придется собирать по 2-му кругу). и еще. как быстро можно забрать ребенка под опеку? за 3-4 дня можно? на тот же месяц не растянут? и как убедить сделать побыстрее - говорить об имитации? (хотя сама я имитировать не хочу) Маняшенька, ничего, что я вклинилась? просто тоже сегодня думала заводить такой топ.
15 фев 2007, 21:26
Хорошо, что вклинились. :) Я и не знала, что документы для усыновления придется еще раз собирать. Мне кажется, я не выдержу снова этой беготни. Если это, конечно, так, то это полный маразм!
15 фев 2007, 21:32
я тоже была уверена, что повторно собирать доки не надо. но вот слова нашей опекской тетушки меня сильно озадачили. или, может, их надо собирать в том случае, если усыновление и опека отстоят по времени? кто знает - подскажите!
Anonymous
15 фев 2007, 21:34
Для усыновления нужно все те же документы по новой,только с записью для усыновления.В независимости от времении. Удачи и терпения вам девчонки!
15 фев 2007, 22:17
извините, уточняю. сейчас я получаю заключение о возможности быть усыновителем, с ним беру под опеку, приезжаю, тут же подаю на усыновление, так? или приезжаю с подопечным, и иду во 2-й раз получать заключение о возможности быть усыновителем? или заключение не получаю, но собираю медицину? совсем запуталась. заключение у меня при подаче документов на опеку отнимут? если да, то могу ли я им оставить нотариально заверенную копию? или я должна просить у своей опеки 2 экземпляра о возможности быть усыновителем? ну очень не хочется второй раз проходить все инстанции, неужели нет иного выхода? нельзя использовать нотариально заверенные копии? или взять сразу 2 экз. заключения?
16 фев 2007, 06:47
Я бы тоже хотела те же вопросы задать. Как поступают девочки, которые едут в Иваново, допустим? Там берут под опеку и снова бегом по инстанциям? Никогда такого не читала нигде.
16 фев 2007, 09:31
Я вчера была в опеке и мне предложили такой вариант: я оформляю опеку на себя в подмосковье (муж пока медицину не прошел), забираем ребенка из Московского ДР, приезжаем домой и у нас есть некоторое время для оформления усыновления (суд) по месту НАШЕГО жительства. Муж спокойно пройдет медицину, и предоставит все документы по списку ( справка с места работы, справка о доходах, медицина, справка о судимости, характеристика). Все остальные документы, которые я собирала, у нас будут действительны (моя медицина 3 месяца, остальные в течение года). И идем в суд. А если бы усыновление сразу, то суд по месту нахождения ребенка.
16 фев 2007, 10:54
Можно я сразу всем отвечу. 1. С заключением о воз-ти быть усыновителем вы можете попросить назначить вас опекуном. И вам не имеют право отказать. 2. Получив решение о назначении вас опекуном, забираете ребенка и некоторые его документы (свид-во о рождении, медполис и пр.). Обычно еще вам дают и его личное дело для передачи в ООП по вашему месту жит-ва. 3. Приезжаете в родной город. Регистрируете ребенка по месту вашего жит-ва (это часто требуется, хотя и не всегда, для подтверждения совместного проживания), потом берете выписку из домовой книги, личное дело и несете все это в ООП по вашему месту жит-ва, где пишете заявление о постановке вас на учет и обязательно личное дело отдаете. Предупреждаете, что будете усыновлять. Передать дело важно ДО усыновления из-за того, что именно ваша ООП теперь будет участвовать в суде по усыновлению, а в личном деле все документы, подтверждающие статус ребенка на усыновление. Если все идет гладко, то прописка и постановка на учет - дело нескольких дней... 4. Несете заявление на усыновление в ваш районный суд (форма есть на моем сайте). Поскольку заявление должно подаваться по месту жит-ва ребенка, а не усыновителя, суд может попросить док-ва совместного проживания - вот тут опять покажите выписку из домовой книги. Ну, а дальше - суд и окончательное оформление ваших отношений... Вот и все. Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление