вопрос про фамилию

20 фев 2007, 12:04
Девочки, кто сталкивался: я замужем, фамиию при росписи не меняла, но муж взял с меня кровную клятву, что сменю:)) Вопрос в чем: как проще - менять, потом доки собирать на ребенка или наоборот, сначала собрать, все провернуть, а потом поменять фамилию? Понимаю, что вопрос не очень-то, но у моего мужа это просто проблема века - в сымсле, фамилия!
20 фев 2007, 12:08
Я бы сначала собрала все доки, а потом все бы и поменяла. Во-первых, так проще. Во-вторых - еще один способ "замести следы":)))) А в-третьих, если для мужа это так принципиально - можно ему сказать - вот усыновим ребенка, и поменяю фамилию:)))) Пошантажировать, так сказать:)))) В любом случае - удачи:))))
20 фев 2007, 12:18
А вы усыновляете и на себя и на мужа? Или у вас опека? Вопрос к тому, что чья фамилия будет у ребенка.
20 фев 2007, 12:24
Наташа (правильно?:))), я так понимаю. Сначала усыновляешь на себя (или берешь опеку, а потом усыновляешь). А потом меняешь ребенку фамилию - ну и себе заодно - всем на мужнюю. Так же ж вроде можно сделать?
20 фев 2007, 12:33
Да, меня зовут Наташа. Теоритически да и практически тоже. Просто смысл то в лишних телодвижениях? Я по опыту знаю, что пока детки нет дома носишься как ошпаренный собираешь все бумажечки, быстрее, быстрее, только детка дома- ВСЕ СТОП МАШИНА. Ели через месяц выбралась поменять св-во о рождении, теперь уже дома 2 месяца никак не выберусь дитятку прописать. То одно, то другое, а на самом деле просто жалко терять время, которое с ребенком можно провести на беготню с бумажками:))))) Все-таки я бы по максимум бумажными делами занялась ДО. Уж поверьте мне ПОСЛЕ, тоже много бумажной беготни.
20 фев 2007, 12:43
Ну Вам, конечно, виднее. У меня пока тематических нет:(((
20 фев 2007, 12:49
Да, что же с такой грустью)))Хотите, значит БУДУТ:)))
20 фев 2007, 12:51
Наверно:)))) Спасибо:)))
20 фев 2007, 12:54
Если бы здесь сидели только те кто уже усыновил,я бы уже убежала отсюда, счастья-то и своего уже хаватает, а вот каждый, новый человек пришедший на форум, это счастье, новое счастье и новая жизнь.:))
20 фев 2007, 14:42
Да уж, не хочется откладывать момент появления детки просто. Ведь фамилию менять - целое дело - все надо менять, начиная с паспорта и заканчивая доками на квартиру. Вот, кстати,где бы спросить, какие доки подлежат замене, а какие нет....
20 фев 2007, 17:39
Подлежат замене все документы в которых указана Ваша фамилия. Хотя вносить изменения в ФРС о смене фамилии собственника квартиры, например, Вы не обязаны. Вы это можете и обязаны будете сделать при заключении какой либо сделки. Диплом об образовании Вы также не сможете поменять. Так что, в первую очередь придется менять паспорт, ИНН, свид. о пенсионном страховании, мед.полис. Вроде бы все. Остальные доки поменяете по мере необходимости. Хотя я например 4-й год с другой фамилией, а ИНН не поменяла. Налоги доходят, даже возмещение НДФЛ с новой фамилией получаю.
21 фев 2007, 00:30
Я читала ваш топик, что вы решили с мужем усыновлять в июле? Вот пока и займитесь сменой фамилии. И Вы будете заняты, время пойдет быстрее. Удачи вам.
21 фев 2007, 12:01
я очень надесюь, что решили - главное, чтоб он опят не улизнул:))
21 фев 2007, 12:29
Держите, крепче:))) Вот поменяете фамилию, поднимите его самооценку. Он почувсвует, что у него уже совсем семья и к июль уж дозреет, что семью бы пора и расширить, все будет у вас хорошо!
21 фев 2007, 18:22
да уж, пора его стреножить:)))
20 фев 2007, 14:39
сначала думаю, что возьмем опеку - у мужа проблема с военкоматом - 25 лет и бегает от армии. Так что хотели опеку на меня, а потом усыновить.
20 фев 2007, 17:11
Фамилию нужно сменить до сбора документов. Я считаю, что так меньше заморочек. Так как все справки и дальнейшие заключения выдаются с указанием фамилии, то Вам нужно будет дополнительно представлять документ о смене фамилии. А уж при смене фамилии после усыновления придется менять не только свои доки, но и ребенкины.
20 фев 2007, 17:16
Если вы усыновляете вдвоем и ребенку будете давать фамилию мужа, то непринципиально. Но если вы усыновляете одна, с согласия мужа (т.е. ребенку будет присвоена именно ваша фамилия), то я бы поменяла фамилию ДО усыновления, т.к. потом придется менять уже не только вам, но и ребенку...
20 фев 2007, 18:57
Спасибо всем большое! Вывод - прощк сначала фамилию сменить, а потом документы собирать.
в принципе - да. но, если вы все равно сперва берете под опеку на себя, а потом усыновляете с мужем - тогда лучше сменить одновременно с усыновлением.
20 фев 2007, 21:14
а в этом случае как делать - просто одновременно менять фамилию и себе, и ребенку?
сперва подаете заявление на смену фамилии, потом с ним уже идете на усыновление, т.е. сегодня получили док-ты о смене фам-и, а завтра с ними - на усыновление, причем медицина и прочие док-ты могут быть собраны на старую фам-ю, просто надо будет приложить акт о смене фам-и.
20 фев 2007, 22:00
спасибо большое!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)