Изменение отчества
20 фев 2007, 13:39
Усыновляю одна. Буду матерью одиночкой. У ребенка в графе отец прочерк. Хочу поменять ему отчество на то, которое мне нравится. Почитала СК РФ и поняла, что этого я сделать не могу, если нет отца. Придется оставлять отчество какое есть. Я права или нет?
20 фев 2007, 14:02
Дайте свое отчество.
20 фев 2007, 14:10
Свое не хочу. Хочу, чтобы был Николаевич. Голубая мечта :)
20 фев 2007, 14:21
:-) Ну тогда надо искать папу Колю! ;-)
20 фев 2007, 14:30
А я в опеке в заявлении написала изменить отчество на Николаевич. Хорошо хоть, что сейчас СК почитала, ознакомилась и в заявлении в суд уже не буду писать изменение отчества, а то объясняй потом в суде, кто такой Коля. :)))
20 фев 2007, 14:32
Вы можете или оставить то, что было - или дать своё отчество (по имени Вашего отца).
20 фев 2007, 14:36
Девушки, по-моему все не так. Когда рожаешь без отца - то при регистрации ребенка говоришь, что хотела бы написать, что отец ребенка имеет такие-то ФИО. При этом в свидетельстве о рождении будет написано, что "Записано со слов матери". При этом отчетство у ребенка будет, соответственно, как у "вымышленного" отца, а фамилия - как у мамы. Наверно, так же и для усыновленных детей. Вроде все было так.
20 фев 2007, 14:50
Не хочу придумывать отца.
20 фев 2007, 18:54
а вы не придумывайте. фамилия - все равно ваша, а имя-отчество можно взять любые (не придумывать, а взять, например, своего папы).
20 фев 2007, 18:53
вот-вот. точно так. фамилия - только мамы, но можно написать выдуманного отца с фамилией мамы, но любым именем-отчеством, т.е. в результате в св-ве о рождении будет фамилия мамы, любое отчество и имя, которое мама придумает.
20 фев 2007, 15:05
Дополнение: Фраза "записано со слов матери" будет исключительно в актовой записи об усыновлении или рождении. Актовая запись - это тот документ, который составляется в ЗАГСе в 2 экземплярах. Первый экземляр хранится в Вашем местном ЗАГСе 70 лет, а второй - в архиве ЗАГС (областном или городском для Москвы). Актовая запись собственно и является основополагающим документом, свидетельство о рождении или усыновлении вторично. В случае изменения ребенку фамилии, имени, отчества, данных о родителях, составляется актовая запись об усыновлении, а затем эти изменения вносятся в ранее составленную актовую запись о рождении. Усыновитель получает на руки обновленное свидетельство о рождении. Таким образом, ребенок, получив на руки свое свидетельство о рождении, не сможет сделать вывод ни о факте своего усыновления, ни о факте отсутствия отца.
20 фев 2007, 17:18
Мне кажется, вам надо в любом случае попросить суд об этом, а в графе "отец" - со слов матери - поставить Николая...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление