Согласие мужа
20 фев 2007, 17:15
В понедельник идем оформлять согласие мужа на усыновление мной ребенка. И была уверена, что будет достаточно просто одной единственной фразы - "Я, ..., не возражаю против усыновления моей женой ... ребенка любого пола". Но на 7е обнаружила вот такой текст: Я, ФИО, паспорт, проживающий..., не возражаю против усыновления моей женой, ФИО, проживающей вместе со мной (или по адресу, если не совпадает место жительства по прописке) ДВОИХ детей любого пола (или двух мальчиков или...), которые будут проживать вместе с нами по адресу (повторить адрес Обязательно! хотя лично я не понимаю зачем). Обязуюсь обеспечивать помощь в материальном плане и воспитании детей. Число, подпись. Мне бы не хотелось так все расписывать, т.к. муж иностранец и не хотелось бы лишний раз упоминать адрес, по которому мы фактически не будем проживать. Да и номер паспорта, насколько я знаю, тоже не обязателен. Особенно интересует опыт девочек-иностранок. Спасибо! (с транслита)
20 фев 2007, 17:48
Моего просто подпись попросили поставить под словом "согласен"...
20 фев 2007, 18:14
Вот мой текст, которым обычно делюсь: В органы опеки XXXXXXXXXX района города XXXXXXXXX от XXXXXXXXXXXXXXx, XXXXXXXXXXXXXx года рождения, проживающего по адресу: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX Паспорт: №XXXXXXXXXXXXXXX выдан таким то отделением милиции такого-то числа. ЗАЯВЛЕНИЕ Я, XXXXXXXXXXXXXXX, XXXXXXXXXXXXXXX года рождения, даю согласие на усыновление ребенка моей супругой, XXXXXXXXXXXXXXXXX, XXXXXXXXXXXXXX года рождения (паспорт XXXXXXXXXXXXXXx, выдан таким-то отделением милиции XXXXXXXXXXXXXX района города такого-то, такого-то года) Прошу вас дать моей супруге заключение о возможности быть усыновителем и поставить мою супругу на учет в качестве кандидата в усыновители. Материальные возможности, жилищные условия, состояние здоровья и характер работы позволяют моей супруге усыновить ребенка. Со своей стороны гарантирую постоянную материальную поддержку, а также обеспечение достойных условий жизни, воспитания, развиятия и ухода за нашим будущим сыном или дочерью. дата подпись заявителя
20 фев 2007, 18:16
Чуть не забыла: все индивидуально. Напрмер, в Питере полтора года назад нотариус потребовал чтобы мой муж пересказал содержание заявления. Типа он отказался иначе заверять его подписть, так как не был уверен, что муж знает под чем подписывается... Пошли к другому нотариусу, тот шлепнул печать не читая. Лучше всего спросите у своей опеки что ИМ нужно.
20 фев 2007, 20:13
Ого, вам даже российский нотариус заверил! Мы когда женились, нам никто не хотел заявление мужа заверять - ходили в посольство и заверяли у испанского нотариуса. А паспорт мужа не требуют? Мужа со мной не будет. И вообще, если муж ни разу за время сбора документов и осмотра квартиры опеке не покажется, не вызовет подозрений? (с транслита)
20 фев 2007, 22:19
Паспорт нужен (как и присутствие мужа :)) Паспорт переводится и заверяется нотариально в соответствующем бюро. По идее присутствие мужа не нужно. Но опять же, все дело в опеке... Можно сказать, что муж в командировке, вот вы и решили все собрать в его отсутствие...
21 фев 2007, 00:13
Вот про паспорт не знала. Буду предоставлять копию, ее тоже надо будет у нотариуса заверить? И можно ли без предоставления оригинала? (Паспорт мужа нужен будет в опеке, ты имела ввиду?) (с транслита)
21 фев 2007, 00:31
Нет, не так :) Ну кто же заверит копию без оригинала? Конечно, нужно сдать оригинал в бюро переводов, они там копируют, переводят и многие бюро даже нотаризируют перевод. Если муж в России, то всего этого можно избежать, если он просто пойдет в опеку и сам поставит подпись в присутствии опекских теть. НО: опять же, все зависит от вашей опеки :)
21 фев 2007, 00:51
Марин, так дело в том, что его как раз и не будет и тащить мне с собой оригинал его паспорта тоже не хочется, вдруг вознкнуть какие-то проблемы и ему надо будет срочно вылететь в Россию. Кроме того, вдруг спросят оригинал паспорта в опеке, а там ни российской визы, ни регистрации. Я так себе преставляла - идем здесь, в Испании, к нотариусу, делаем заявление, ставим апостиль и уже в России я его перевожу и перевод заверяю. Где будет нужен паспорт? Уже в опеке? Так мне нотариус заверит, что согласие действительно дано моим мужем в его присутствии и подпись верна. Ведь если мой муж был бы россиянином, нужна была бы копия его паспорта тоже? (с транслита)
21 фев 2007, 01:10
Если мужа в России нет, то согласие пишется у вас в стране на иностранном языке, потом апостилируется - все как ты написала. В России делается только нотаризированный перевод. Для этого паспорт мужа совсем не нужен, так как в этом случае нотариус не заверяет подпись мужа, а заверяет переводчика. В твоем случае у опеки может возникнуть закономерный вопрос: где муж и почему согласие написано в заморской стране. Ответ: муж в заморской стране в командировке. Он планировал командировку и мы решили делать усыновление как раз вокруг его поездки. Вот он во время командироваки и сделал согласие. Кстати, не забудьте, что если вы женились там, то неплохо было бы апостилировать св-во о браке тоже. Вот и скажете опеке: что муж поехал в командировку и одновременно сделал согласие и все апостили там. И переслал мне с курьером чтобы я могла сразу начать процесс усыновления. ИМХО, это хорошая история для опеки. Если кто придумает лучше, то здорово :)
21 фев 2007, 01:21
Ну и чудесно. Будет у нас в командировке :) И еще, в заявлении в кандидаты есть строка: супруг работает_________. Могу написать просто в должности такой-то, без указания названии компании? Спросят - скажу, а в заявлении опять же не хочу ничего лишнего писать. (с транслита)
21 фев 2007, 18:16
Спроси у Оли (adoptlaw@mail.ru) Она тебе точно скажет как красиво "отшить" опекские выспрашивания :)
21 фев 2007, 00:24
че-та я не въехала в один момент. с каких пор мужьям-иностранцам стали выдавать паспорта в отделениях милиции. с этого момента поподробнее пожалуйста. вроде по правилам перед этим зднаменательным событием иностранец-муж должен несколько лет прожить на территории России в браке с россиянкой. или нет?
21 фев 2007, 00:33
Это стандартное согласие супруга на усыновление. Не так уж тяжело сообразить, что в иностранном варианте слово "милиция" заменятется нужным или вообще опускается. Вам больше заняться нечем, как пофлудить :)
21 фев 2007, 00:50
в таком случае у опеки возникает естественный вопрос про легалность пребывания мужа на территории РФ,тем более, что паспорт будет предъявляться, и если у него всего лишь виза на месяц, то обман со всеми вытекающими. а автор, кажется хотела бы лишний раз не выпячивать иностранные планы-обстоятельства. ну и кто флудит не по теме после этого?
21 фев 2007, 00:57
Вот в том-то и дело, я не хочу вообще ни паспорт упоминать, ни тем более показывать его оригинал. Вообще я все "иностранные" пункты постаралась упомянуть как можно незаметнее - и в автобиографии, и в заявлении в кандидаты, теперь вот стал вопрос, как корректнее написать согласие мужа и тоже без лишних подробностей. Попробую все-таки дозвониться в свою опеку по месту прописки в Россию в четверг, у них приемный день, но опека у нас, говорят, не совсем адекватна. (с транслита)
21 фев 2007, 01:04
Вы опять занимаетесь додумыванием. Иностранный паспорт опеке нафиг не нужен по двум причинам: 1 - он не легален без перевода, 2 - опека по иностранному врядли читает. Оригинал паспорта относится в бюро переводов, где переводится разворот страницы с фоткой. На руки отдается подшитая копия этой страницы + ее перевод + освидетельствование нотариуса. Именно это и является документом, предъявляемым всем и вся (т.е. если нужно ребеночка прописать, сделать гражданство и так далее по списку). О, отвечаю на ваш вопрос: флудите не по теме таки вы :)
Гликерия
20 фев 2007, 20:37
а если мой муж будет со мной в опеке при подаче документов,то я так понимаю нам не надо согласие нотариально заверять, подписанное в присутствии опеки будет достаточно, так?
20 фев 2007, 20:59
Да, там на заявлении в кандидаты в конце есть строчка: супруг против усыновления не возражает и подпись. (с транслита)
21 фев 2007, 01:12
Зависит от опеки. А вообще, хотелось бы услышать Олю-Правоведа на эту тему, есть какой-то закон на этот счет или же опека уполномочена требовать согласие в том формате, который ей захотелось.
22 фев 2007, 12:12
Форма на innewfamily - рекомендуемая, составленная такими же неофициальными лицами, как и мы с вами. Пишите, что и как хотите (и как заверит нотариус). Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление