Если есть жилье, но придется снимать кв-ру?
Можно ли снимать?
21 фев 2007, 13:00
Девочки, я пока только примеряюсь к усыновлению.Среди прочих вопросов назрел такой. Я москвичка, не замужем (это минус), живу с отцом, 2-х комн.квартира. Отношения с ним такие, точнее мое к нему отношение, что я планирую снимать кв-ру, и уж тем более не смогу жить с ним, если появится ребенок. Мы оба прописаны, кв-ра кооперативная, есть док-т о регистрации собственности. Кажется, все регистрировалось на меня, но точно не помню, если это существенно - уточню,дома посмотррю. Вопрос - реально ли усыновлять в такой ситуации? Жить с ребенком я хочу отлельно, дома, боюсь, просто не смогу. Еще проблема - отец в связи с некоторыми болезнями внешне выглядит страшновато (оч. изуродовано лицо). Страдает серьезным кожным (незаразным) заболеванием, но внешне это все очень неприятно. Будет ли он задействован в процедуре усыновления? Должен ли кому-то показываться на глаза? И самое главное - разрешат ли мне жить не у себя дома, нет ли тут какой-то системы контроля, проверки, как поживает ребенок? Не могу же я показать свою кв-ру, а жить в другой, это же будет обман, котороый если вскроется может плохо кончиться?
21 фев 2007, 15:03
Вы решили оформлять усыновление или опеку? При оформлении есть небольшое различие...т.е у вас проблем НИКАКИХ в любом случае. Про съем квартиры можете вообще не говорить. Если это будет опека, то происходит осмотр жилья, по месту прописки, т.к и заниматься вашим "делом" будет районная опека. Но нужно будет согласие вашего отца. При усыновлении его согласия не нужно, и по моему осмотра жилья нет, хотя я не уверена, у нас смотрели, хотя я собирала документы на усыновление. То что вы не замужем никакой не минус, это ваше личное дело и никого кроме вас оно не касается. Когда пойдете в опеку, старайтесь с опекскими дамами особо не откровенничать. Люди там работают разные, юридически ни здоровье вашего отца, ни ваше семейное положение для оформления усыновления или опеки не имеет значения. Для примера. У нас опека. Но документы я собирала как для усыновления, т.к строгий перечень есть для усыновления, для опеки, каждые ООП (органы опеки и попечительства) требуют разное, но не больше чем для усыновления. Я прописана в МО, и оформляла все документы там, хотя я там не живу, но ООП не говорила этого. Когда все оформили и забрали мальчика, то пошли в ООП по месту жительства, в Москве все рассказали, ООП связались между собой, и все в порядке. Даже помогли нам с садиком. :) Если что не понятно пишите, отвечу.
Можно ли снимать?
21 фев 2007, 15:26
Мне стыдно признаться, но я еще не разобралась во всех тонкостях и сама не определилась. Из существенного, насколько я поняла, при опеке выплачивается ден. содержание и, главное, якобы после 18-ти лет гос-во предоставит подопечному жилплощадь, но я в это не очень-то верю по нынешним временам. Зато больше ограничений и контроля. Какие есть ограничения при опеке, связанные с выездами за границу вместе с ребенком (отпуск), надо ли каждый раз спрашивать разрешение в органах опеки? или например при обмене квартиры (мечты, мечты...) - какие проблемы будут при оформлении сделок продажи/покупки? И все же переживаю, должен ли отец тоже собирать мед.справки? Должен ли он проходить собеседование и с кем-либо общаться? Должен ли он присутствовать когда будет осмотр нашей кв-ры? Должна ли кв-ра в момент осмотра быть полностью подготовлена для проживания ребенка? Т.е. как минимум, д.б. кроватка и др. детские вещички? Стульчик, горшок, коляска, одежда? Это я к тому, в какой кв-ре - съемной или своей - надо все подготовить, чтобы потом не перевозить?
21 фев 2007, 16:06
Отвечу про себя. Было так:При осмотре кв присутствовала я и ребёнок,мужа не было. прописаны мы были в одном месте,но жили в другом. Так осматривали,то где жили фактически(опеку интересовал метраж,наличие или возможность разместить всё для ребёнка,благоустроинность(ванна,туалет,этажность,кол-комнат их размер) Скажу так у нас на 4 приходилось 2 комнаты по 18,но кухня 3квадрата всего. И всё прошло нормально с точки зрения ремонто ничего особого все оччень скромно,но чисто. на проверку ушло 15 минут(вместе с разговорами) согласие отца если надо будет,можно заверить наториально.
Anonymous
21 фев 2007, 21:58
а как они проверяют? Прям во все углы-шкафы заглядывают, или просто метраж смотрят?
21 фев 2007, 22:14
У нас всё просто было. Зашла тётенька,разделась. Из коридора обе двери в комнаты видно,они открыты были. Она окинула взглядом,спросила где удобней писать и говорить. Я провела,она со слов всё заполнила,удивилась что метраж у комнат по18,ей они показались меньше. Я предположила,что из -за их вытянутости. Она всё записала попрощалась и ушла.
22 фев 2007, 09:00
Разберетесь со временем. Собирайте документы на усыновление, когда найдете ребенка оформите то что хотите, опеку или усыновление. Иногда оформляют опеку что бы сразу забрать ребенка домой а потом уже усыновляют. Усыновление проходит через суд. Осмотр жилья совсем не страшен, у нас занял минут 5.Метраж и условия. Присутствие отца не важно. Но нужно его согласие, т.к вы прописаны на одной жил. площади. У меня попросили нотариально заверенное подтверждение, бывшего мужа, мы прописаны в одной квартире но он там не живет, и все же сказали что нужно. Никаких документов ваш отец собирать не должен. Опека оформляется только на одного человека. Усыновление на одного или двух (если в оф. браке)
22 фев 2007, 10:57
Тут важно разделять формальную сторону и фактическую. Т.е. при усыновлении вы можете предъявить квартиру по месту регистрации, по ней же получить акт осмотра, там же прописать потом и ребенка, но затем фактически проживать в совершенно другой квартире. В отличие от опеки или приемной семьи, тут вы никак не связаны р-ном регистрациии в плане каких-то выплат или отчетов опеке... Поэтому я бы вам советовала подавать документ именно по месту регистрации и именно эту квартиру предъявлять для осмотра. Если у вас есть отдельная комната, то проблемы быть не должно. Тем более, если вы единственный собственник жилья. То, что вы незамужем, это НЕ минус, это просто ваша личная ситуация. Не надо заранее и себя (и опеку) настраивать негативно к этому факту. Внешний вид отца тем более не имеет никакого отношения к вашей способности усыновить. На глаза он никому показываться не обязан, можете привести опеку в его отсутствие. "Разрешат ли мне жить не у себя дома, нет ли тут какой-то системы контроля, проверки, как поживает ребенок? Не могу же я показать свою кв-ру, а жить в другой, это же будет обман, который если вскроется может плохо кончиться?" - Извините, но тут одно сплошное заблуждение. После усыновления ребенок приравнивается в правах к своерожденному. Где и с кем вам вашей семье потом жить никто ни разрешать, ни запрещать вам не имеет права, да и не будет. Проверки усыновлений хотя и установлены законом, но на практике я не встречала ни разу за 2 года работы. Что касается "обмана", то его нет. Вы показываете жилье, где живете сейчас и куда вегда сможете вернуться, если что-то не сложиться со съемным. В чем проблема? какие такие плохие последствия могу быть? Удачи.
22 фев 2007, 11:04
не то что при усыновлении при опеке то проверки бывают редко, хотя и должны быть. У нас небыло пока ни разу почти за год.
Можно ли снимать?
22 фев 2007, 23:47
Спасибо за ответ! Это я немного паникую (как говорит одна моя подруга) + неинформированность, до сих пор я свои вопросы задавала подругам, которые тоже не оч. хорошо информированы. Поэтому в голове столько ограничений и опасений. И все же - в случае оформления именно опеки (кто-то тут писал, что иногда с этого проще начинать, потом усыновление проходит легче) - я так же могу показать свою родную кв-ру, а потом по неким причинам жить в съемной? И какие различия между опекой и усыновлением для поездок в отпуск, в частности, за границу? Должна ли я согласовывать свои летние планы с органами опеки? Удастся ли внести ребенка в загранпаспорт? Или оформить ему отдельный?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление