Почему плохо когда приемный ребенок старше родного
Вопрос
22 фев 2007, 12:24
Почему психологи это не советуют? Если можно, поделитесь личным опытом.
22 фев 2007, 12:28
Личного опыта нет. Но хочу сказать, что старше - не всегда плохо. Проблемы обычно бывают, если приёмный старше больше чем на 2 года самого старшего ребёнка в семье. И то не всегда. В остальных случаях разница не так уж существенна.
Маша
22 фев 2007, 15:59
Это не плохо, просто обычно дд детки отстают в развитии из-за того, что с ними никто не занимается как занимаются с домашними. И если, например, дд ребенок младше домашнего, то он быстрее развивается - у него перед глазами пример:)
22 фев 2007, 20:42
думаю из-за ревности. младшим всегда больше внимания и это нормально. и еще опыт. когда приемный младше, вы уже знаете как и что в этом возрасте.
22 фев 2007, 20:54
Да, наличие опыта очень важно. Об этом психологи и говорят. Опыт поможет родителям отделить проблемы адаптации от обычных возрастных детских кризисов. Хотя с другой стороны непонятно, как быть неопытным родителям с первым ребёнком? :)
22 фев 2007, 21:08
обычно такие родители берут малышей совсем. и потом ведь это не категоричный запрет, а просто рекомендация.
Anonymous
28 фев 2007, 03:23
Я думаю, чтоб не списывали возрастные капризы и истерики на приемность ребенка. Это ИМХО.
22 фев 2007, 14:43
личного опыта нет, просто читала топик, как девочку вернули из-за того, что она была старше родных, приемному малышастику хотелось внимания, как маленькому родному, теперь малышку собираются возвращать, после прочтения всей информации решили брать только строго младше своих родных пацанов...топик называется "срочно ищем родителей"
Anonymous
22 фев 2007, 17:00
ну вы сейчас решили, а потом как увидите какого-нибудь зайчика, так и перерешите :)
22 фев 2007, 17:12
Все наверное зависит от характера своих, био детей У меня, например, старшая дочка очень независимая, маленький лидер. Она знает, что старше брата, учит его говорить, ходить... Я хочу усыновить ребенка, но младше ее. Не хочу чтобы ее "первенство" в семье нарушалось. Она не испорченный ребенок, не избалованый этим "первенством", просто так уже сложилось - что она старшая, ей придает это уверенности.
22 фев 2007, 18:30
Читала, что это 1. нарушает ест. порядок старшинства своерожденных детей, усугубляя проблемы адаптации своерожденного младшего 2. лишает усыновляемого статуса "малыша", который в первое время очень помогает ему самому адаптироваться в семье. "Малыш" ближе к маме, к нему ниже требования, он может немного "деградировать" и "переродиться" в семье.
22 фев 2007, 18:59
К вышесказанному добавлю, что усыновлённый малыш будет учиться всему у вашего ребёнка, поэтому хорошо, если он будет тянуться за старшим, а не за младшим. К тому же в период адаптации ребёнок из ДД возможно будет обижать второго ребёнка, отвоёвывая своё место под солнцем и добиваясь внимания. Вот и подумайте сами, что может получиться, если приёмный малыш будет обижать вашего кровного младшего.
Anonymous
22 фев 2007, 19:06
м-дя... а что получится, если кровный будет приемного обижать? тоже ничего хорошего. но в целом идея понятна... тока непонятно, что делать.
22 фев 2007, 19:55
Что-то мне подсказывает, что домашний ребёнок не будет обижать приёмного малыша. Даже если и будет, то не так, т.е. более безобидно, в пределах обычных детских "разборок". А вот из ребёнка с опытом пребывания в ДД в период адаптации может найти выход трудноконтролируемая агрессия. Конечно этого может и не быть. Я лишь основываюсь на наш опыт. Из моей старшей столько агрессии выходило, что мама дорогая! И самое тяжёлое было в том, что она была направлена на младшую :(. Только разница в том, что они для меня были равны изначально. Я не знаю, как бы я реагировала, если бы младшая была кровная, а тут появился такой сложный старший ребёнок, который начал мою кроху душить, пинать ногами, бить игрушками, сталкивать с дивана и т.д. Я не хочу пугать, но и не хочу искажать картину, разрисовывая её розовым маслом и шоколадом. Это был ответ на вопрос- почему плохо...
Anonymous
22 фев 2007, 20:06
Скажите, с какого возраста можно ожидать такой агрессии?? В 1.5 года уже может быть агрессия?
22 фев 2007, 20:16
В 1,5 маловероятно, на мой взгляд. Младшая в этом возрасте была совершенно безобидная, всех любила :) Но она можно сказать была уже домашней. А вот старшая в 2,4 дружить с детьми не умела. В принципе не знала что значит "пай, хорошая девочка", как это обнять, погладить по голове, поделиться игрушкой. Всё отбирала, ломала. Младшая сестра для неё была соперницей. Ревность была жуткая и длилось это довольно долго.
23 фев 2007, 11:44
а вы сначала ведь старшую взяли, да? а потом младшую? и сколько времени прошло?
28 фев 2007, 14:46
Нам отдали сначала старшую, а на третий день разрешили забрать младшую.
23 фев 2007, 13:47
Согласна с Правоведом. Личного опыта нет. Но есть опыт наблюдения! Ну а если ребенок старше придется по душе, то готовьтесь к более сложной и длительной адаптацией. Да и к психологу лучше сразу сходить. Работать на опережение проблем.
Anonymous
23 фев 2007, 15:19
это к любому возрасту относится? а если речь идет о детях 3х и 4,5 лет?
Anonymous
23 фев 2007, 15:23
Это сложный возраст.
23 фев 2007, 15:48
Женька наш хоть и младше на 4 мес собственно рожденной, но своих младших сестричек не обижает, даже наоборот :) Единственное с чем мы еще не можем до конца справиться- это жадность. Все свои игрушки в рюкзаке таскает. Тяжело с пятилеткой, потому как он личность сформировавшаяся, да и я тоже :) Вот и "ломаю" то себя то его. еще один неприятный факт со старшими детками- они порой помнят БИО, если как наш -изъят. вчера вечером сказал неприятную для меня вещь- Вика похожа на Диму (БОИ отец). И еще хочу добавить: сильное отставание, а его в более "зрелом" возрасте тяжелее "излечить".
Anonymous
28 фев 2007, 14:15
Извините, но анонимно :). Мы приняли мальчика старше своерожденной дочери (примерно год и два года). Не знаю, как сложилось бы с ребенком младше ее, но мы стараемся выстраивать отношения сразу "ты старше, она младше". Когда наш кабанчик (14 кг) пытается физически обидеть нашу же дюймовочку (8,5 кг), то огребает по полной программе, включая физическое воздействие типа повышенного родительского внимания к филейной части сыночка, отрезвляющего встряхивания за шкирку и пр.. За месяц удалось практически изжить откровенную грубость и опасные удары - теперь в припадке злости стучим по игрушкам :) на днях застала сценку (меня не видели), как старшенький гладит маленькую по голове :) Ну и "на показ" регулярно демонстрирует, что ее надо гладить , а не бить :) Правда большие сложности с приглянувшимися игрушками - если дочь что-то нашла или начала с чем-то играть, этому поросенку тоже нужна именно эта вещь!!!! И наоборот :) Так что, думаю, это не проявления "приемности", а возраст такой :). И со вкусным никак не разберемся - если дали что-то "покусочничать" (причем кусочки выдаются согласно размеру детя :))))), доченьке хорошо, если в четверть размера от того, что перепало сыночку), то свое быстро съедается (я бы сказала, ПОЖИРАЕТСЯ) и начинается "самая увлекательная в мире охота - охота на человека", то биш на слегка погрызанное в руке сестры :(. Пока еще не смогли внушить уважение к "это не твое" :). Ну и еще куча всяких "мелочей", типа копирования поведения и пр. :) Но это пресекается или нет по обстоятельствам :). Вообще, если бы взяли младшего или ровесника - я б свихнулась. А так все идет помаленьку. Вместе мы 6-ю неделю
28 фев 2007, 19:32
Подскажите, пожалуйста, а как вы справляетесь с ними в организационном плане? Младшенькая наверное днем еще 2 раза спит, а старший один раз? Как вы организуете сон, прогулки? А то мы тоже хотели сначала взять двухгодовалую дивчину к нашему годовалому парню, но при прорисовке отдельных бытовых картин у меня возник один большой вопрос.. как их можно одновременно "пасти".. решили, что лучше ровесницу все же.. все вместе будем делать.. подскажите из своего опыта.. вы уже целых 6 недель живете новой жизнью! :)
Anonymous
01 мар 2007, 01:23
Сложно с этим, но няня и я (няня больше), спавляемся. Дочь спит на улице - сын гуляет. Прихдят, обедают, сын ложится спать, дочь бодрствует. Позже, чаще всего, засыпет часа на 1,5. Если сын встает, а она еще спит, то у него натупает тяежелое время :) все шипят "тишшшше" :). Вот так дотянем до лета, а там, в 1,5 года переведем и дочь на один сон после обеда и будет нам счастье :). С ровестниками мне очень сложно было бы - дочь до сих пор на груди, а как быть с приемным в том случае - непонятно :(
01 мар 2007, 01:57
да вот и у меня сын и ночью и в течение дня на сисе бывает висит.. Пока вот тоже не знаю как будем все совмещать.. Няни нет у нас.. Пока надо будет самой управляться. Как, кстати, старший реагирует на процесс кормления младшей? Интерес это вызывает? Попытки тоже попробовать не случилось? :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление