Что вырастет - то вырастет?
Марина
28 фев 2007, 14:00
Девочки, сразу хочу сказать - ругаться ни с кем не собираюсь. Хочу понять - кто вырастает из детей-сирот? Смотрю все передачи по ТВ - подросших детдомовцев узнаешь сразу, большинство из них выглядят "неумными". Ну то есть одинаковые какие-то лица, довольно несимпатичные, поэтому и люди так относятся вокруг - как скажешь, что хочешь усыновить сироту, сразу крики - да они все дебилы! я понимаю, что это не так, но потом смотрю на фото или по телевизору - тоже бывает такое отношение. Дети всегда прекрасны - говорят тут на форуме, да, я согласна, малыши редко бывают неприятны, если уж совсем уродство какое. Это детдом делает всех под копирку? то есть возьму я милого малыша, а вырастет такой гоблин к 14 годам, и ничего не поделать? Или в семье все изменится? очень боюсь навредить своей семье, сделать ее несчастливой. Но несчастливых детей брошенных тоже очень жаль. просьба не говорить мне, что все дети очаровательны. Смотрела почти все фотки усыновленных деток - внешность для родителей значит и очень-очень много... простите, если непонятно написала.
28 фев 2007, 14:05
марина, даже гениальный ребенок (по генам) в детдоме не сможет реализоваться и стать гением. Конечно, риск того, что вырастет не совсем то, что вы ждете, есть. Но он есть и при кровном ребенке.
Марина
28 фев 2007, 14:46
Нет, при кровном я уверена такого не будет. моя похожа на меня очень-очень, умненькая девочка, такая разумная, ей и объяснять многого не надо. как-то как будто сама знает, что к чему. не надо мне наверное думать о том, чтобы взять в семью. боюсь я... а с другой стороны - сейчас так много говорят об усыновлении, люди так активно обсуждают
28 фев 2007, 20:57
вы УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИ КРОВНОМ НЕ БУДЕТ?! вы слишком самонадеянны. ребеночек умненький-разумненький, на вас похожий.... вы, видно, плохо представляете, что из кровных иногда вылезает (например, в подростковом возрасте). у вас, наверное, дочка еще маленькая?
No
28 фев 2007, 21:15
Вы тоже слишком самонадеянны,тогда.Кровный к подростковому возрасту менее кровным не станет,хоть и вытворять может чудеса.Не об этом вообще речь в теме.Речь о ЧУВСТВАХ мамы,о страхе и о сомнении.
28 фев 2007, 21:46
речь как раз о том, что человек считает, что кровный ничего плохого (ни-ни!) не сделает, потому как похожа. знаете, я могу привести просто массу примеров, о том, как хорошенькие кровные детки, безумно похожие во всем на родителей, когда родители понимали ребенка на все 100%, знали все его мысли, менялись с поворотом на 180 градусов. речь как раз о том, что НИКТО от этого не застрахован, ни в случае приемности, ни при кровном родстве. и то, что ".... Кровный к подростковому возрасту менее кровным не станет,хоть и вытворять может чудеса..." - не так. если для вас ребенок - РОДНОЙ (независимо от того, вы ли его родили), - он таким и останется, чтобы он не вытворял. и вы будете не отстраняться от него, а искать пути решения проблемы. а если ребено РОДНЫМ не стал - все спишется на гены и приемность. вот о чем речь. ни в коем случае не желаю автору испытать все вышеописанное. просто нельзя считать, что кровный ребенок - 100%-я гарантия, что в будущем все будет без проблем. когда рождается ребенок - это в любом случае "рулетка". но в наших силах свести вероятности проявления негатива к минимуму (но не исключить полностью). и не важно, КЕМ был этот ребенок рожден. родителями ведь будете ВЫ. значит, и ввести ребенка в нормальное русло жизни - тоже ваша задача, и нет никакой генетической предопределенности! есть только вероятности, которые проявляются при неблагоприятных условиях.
Карина
28 фев 2007, 22:43
Марина написал(а): Нет, при кровном я уверена такого не будет. моя похожа на меня очень-очень, умненькая девочка, такая разумная, ей и объяснять многого не надо. как-то как будто сама знает, что к чему. Так,вот,всем ваша девочка изумительно умной кажется?:-)))А,может,для других она совершенно обычная,и только вы в ней видите неординарный ум?)))Так это любой маме свойственно,приглядитесь,и не важно,кровный или просто,родной ребёнок
Марина
01 мар 2007, 13:08
моя всем вокруг кажется умной. честно. вы не допускаете этой мысли?:) вот про приемного я и думаю - любить буду, беречь, учить - а мозги другие вставить не смогу...но это только мысли, мысли пока.
Карина
01 мар 2007, 13:49
Никогда не видела маму,которая бы утверждала обратное:-)Все мамы замечают гениальность своих детей,потому-что на это направлено всё их внимание.А вы присмотритесь также пристально к чужому малышу-и он вам покажется таким же экстраординарным.
Anonymous
01 мар 2007, 15:32
из всех детей знакомых мне только один мальчик кажется умненьким и интересным. остальные - обыкновенные, ничего особенного:)
Карина
01 мар 2007, 19:12
И этот мальчик-ваш сын,конечно же?
Anonymous
02 мар 2007, 15:32
нет, не угадали:) это сын знакомой, парень просто чудо, умный и интересный
Anonymous
28 фев 2007, 22:51
А у меня кровный - умненький-преумненький. Но вреднючий, хоть заобъясняйся - пока сам не заинтересуется или не захочет маме приятное сделать - не заставишь. Если у Вас совпали темпераменты с родным ребенком, это еще не значит, что произошло это исключительно благодаря кровному родству.
28 фев 2007, 23:02
Мой старший сын собрал все отрицательные черты характеров ближайших родственников поколения старше нас - дедов и бабушек - характеры все ой-ёй-ёй! (но при этом может очень удивить каким-нибудь просто замечательным поступком, например ни с того, ни с сего перемоет посуду, пока нас нет дома ;)), плюс еще серьезные проблемы со здоровьем. Никаких гарантий кровное родство не дает ни в чем!
:)
01 мар 2007, 10:32
а мой тематический такой же. обожаю вредину! (с транслита)
Anonymous
28 фев 2007, 22:53
хаха. я тоже умная и очень похожа на маму :) начиная с подросткового возраста у нас сплошные скандалы пошли. а шас чем меньше общаемся , тем лучше
28 фев 2007, 14:10
Я вот простить-то простила, за то, что вы не понятно написали, а легче не стало, все равно не могу ничего понять, что вы хотите сказать:). Я вот выросла, конечно не модель, может по вашим меркам и гоблин, но однозначно, счастливый:))
Марина
28 фев 2007, 14:35
Рейна, а кто вас-то называл гоблином? Во-первых, вы девушка, а не парень. Во-вторых, вы не в детдоме выросли, а в семье. А я действительно запуталась, живу там, где все вокруг говорят о детдомовцах как о дебилах. Ну может в Москве не говорят, а у нас все бабки со двора и расскажут и покажут, и я их подросших боюсь, им по 14-16 лет, из приюта, ходят мимо, что хочешь могут сделать. Вот и думаю - взять мальчишку маленького, а вдруг вырастет и все равно пойдет пить и воровать... А у меня дочь, ей 5 лет сейчас, как ей будет потом с таким братом... или можно все-таки вырастить хорошего человека? тогда уезжать надо подальше, наверное. а вы опять про себя любимую...
28 фев 2007, 14:46
А про кого мне рассказывать? у меня перед глазами только один пример детдомовского ребенка - в зеркале. Меня удочерили в 6 лет. И то, что я девушка, поверьте мне никак бы мне не помешало идти пить и воровать. Все зависит от родителей. Могут возникнуть проблемы и с кровной дочкой, уж поверьте. Но в ней же вы уверены, уверены, что воспитаете из нее достойного человека?
Марина
28 фев 2007, 14:49
да. уверена. она моя от кончиков ногтей, она ходит как я, болеет как я, смеется как я. Но рожать я больше не могу, а оставлять ее одну страшно.
28 фев 2007, 14:52
В смысле: оставлять одну?
Марина
28 фев 2007, 15:02
родители не вечны
28 фев 2007, 15:15
Божежечки ты мой))) да она у вас пять раз вырастит замуж выдет и внуков вам нарожает. Внуков-то вы собираетесь нянчить? К сожалению, ни всегда брат (даже кровный) становиться опорой и поддержкой в жизни сестры.
Марина
01 мар 2007, 13:11
Я одна у мамы тоже( всю жизнь мечтаю о сестре или брате, о родном человеке...не хочу дочке такого, поддержка родных очень важна. примеряю на себя ситуации - думаю, смогу или нет.
28 фев 2007, 17:37
Мне кажется, что у Вас маленький ребенок, подождите что будет после 9 лет... она не будет Вашей копией, а ребенок из дома ребенка будет таким, каким Вы его сделаете, у них не лица одинаковые, а души ... их так воспитали, воспитайте с любовью и получите замечательного ребенка, может даже лучше чем кровный.
28 фев 2007, 18:35
Марина!Жаль,что Вы анонимно тут пишите. Я Вас поддержу потому как прекрасно понимаю ход Ваших мыслей.Я в Вашей,можно сказать, шкуре.У меня тоже есть кровная дочка.Суррогатную маму нам дорого,усыновить и дорого и страшно,родить я уже вряд ли смогу по словам врачей.Дочка М О Я ! До мозга костей !Ей почти 7.От любимого мужчины,выношенная в растяжками отмеченном теперь животе :) И её манеры,характер,привычки предказуемы и даже поведение в какой-то мере ожидаемо.Я люблю детей вообще и мне всегда хотелось иметь большую и шумную семью!Да я сама из многодетной развесёлой и очень счастливой семейки. Работала воспитателем и приёмным-опекуном,но это всё временно и недолго.Как бы не совсем то же самое,что усыновление.Принять ребёночка уже "испечённым" со своими задатками и растить как своего - как оно? Меня,похоже,терзает тот же вопрос,что и Вас :"Что ожидать от ребёнка из чужого живота?" Простите,что влезла.Можете кидать тапками и помидорами - я вас всех всё-равно очень люблю и уважаю.
28 фев 2007, 19:07
Я вот кидать ни чем не буду, вся логика ясна, единственное, не поняла фразу:усыновить и ДОРОГО и страшно. Почему дорого? Или вы иностранка?
Anonymous
28 фев 2007, 19:18
Вы из Штатов? Да, тогда дорого и ребенок уже не маленький. Но вы свяжитесь со Счастливой Женщиной:) Она вам подскажет выход, как усыновить ребенка, живя в Штатах, да еще и младенчика!
28 фев 2007, 19:31
да что за глупости вы говорите. :) всё равно ехать надо в России и бумажки все собирать. чудес не бывает. надо попой шевелить, чтобы чудеса получались. :) (с транслита)
Anonymous
01 мар 2007, 15:22
Ну то, что ехать в Россию придется за ребенком, это понятно:) Вопрос в том, что не надо десятки тысяч долларов платить:) И усыновить можно крохотульку!:)
02 мар 2007, 20:41
А что, чудо-в-памперсе не стоит небольшого шевеления попой? :)
02 мар 2007, 21:01
это ты про моё в пасспорте? :) то самоделешное. :) но настоящее чудо. :) (с транслита)
02 мар 2007, 21:17
Знаю, что самодельное :) Но согласись, что чудо все равно стоит того, чтобы взять ноги в руки и поехать, вне зависимости куда - в местный роддом рожать или в далеееекий ДР забирать уже готового :)
02 мар 2007, 21:20
да, и так, и так страшно и тяжело. просто по-разному. :) (с транслита)
02 мар 2007, 22:49
Знаешь, мне лично рожать было бы страшно... Смотрела несколько раз по телевизору когда после 8 месяцев ожидания и безоблачного счастья начинались осложенения... до самого страшного... Я ревела когда смотрела, как женщина рожала, зная, что малыш уже не жив. И как ей дали его подержать, завернутого в одеяльце с головы до ножек... И как они с мужем надрывались от слез... Я не знаю как и вообще смогла бы пережить ТАКОЕ!! По мне, положа руку на сердце, усыновление в этом смысле проще. То есть малыш уже готов, рожден. То есть как бы идет быстрая перемотка, монтаж :) Захотела малышонка. Монтаж. Он уже у тебя на руках улыбается. Перемотка через беременность, страхи, ожидание и все такое :) Я понимаю, что беременноть и роды - это офигенная штука! Но лично для меня - предпочитаю монтаж :) :) :)
28 фев 2007, 19:56
Да,я из США - как же вы так сразу догадались? :),а иностранным товарищам детей российского производства задаром не дают :)
28 фев 2007, 20:30
ну почему же. если есть российское гражданство - дадут. действительно, пишите счастливой женщине. она всё обскажет. (с транслита)
28 фев 2007, 20:44
Осталось только решиться.
Anonymous
01 мар 2007, 15:20
У вас в паспорте написано:) А детей дают задаром, если российское гражданство есть:)
28 фев 2007, 19:56
А у меня дочери 9 лет... Ждала её - как чуда, мечтала о ней. И вот ей 9 лет - совсем не такая как я. Болеет не так, смеется не так, характер совсем не мой...И не мужа. Свой характер. И похожа не на моих родственников...Люблю её очень. А вот сыночек - весь в меня, даже волосы мои, умненький, ласковый - как котенок...Так чтотрудно сказать про того, что будет из "чужого живота" - для меня попросту - инкубатора.
28 фев 2007, 20:02
Переспрошу,пардон.Дочка "из живота",а сынок - "из чужого живота" у Вас ,так?
28 фев 2007, 21:25
да, именно
Anonymous
01 мар 2007, 13:20
ну как же просто инкубатор - когда появляется человек, зачатый конкретным мужчиной и женщиной -и все равно будет похож на них с возрастом точно?
01 мар 2007, 14:27
Это бессмысленная дискуссия - тут сто раз это обсуждалось - поищите.
Марина
01 мар 2007, 13:12
Спасибо, что поняли:)
28 фев 2007, 22:58
Это не значит, что она всегда будет Ваша до кончиков ногтей. Уже очень скоро она начнет осознавать свое собственное "я". И чем больше Вы к ней с любовью, тем больше она будет Вас отторгать. Не потому что разлюбит, а просто будет искать собственное место в жизни. Процесс может затянуться очень надолго - пока не повзрослеет. И то не факт, что потом все устаканится - это уже от Вашей мудрости и терпения зависеть будет.
Svetlana
28 фев 2007, 14:11
а вы не находите, что дети-то, они копируют выражение лиц окружающих их взрослых? вы за домашними понаблюдайте, как они кривляюся когда на взрослых хотят быть похожи. а сколько любящих лиц окружает их в детдоме? а сколько равнодушных? на кого им быть похожими? (с транслита)
Anonymous
28 фев 2007, 14:12
Да уж, написали понятней некуда. У вас есть дети?
Марина
28 фев 2007, 14:47
есть, дочь 5 лет
28 фев 2007, 14:15
Знаете что я скажу? очень много значат во внешности мелочи. Дети из учреждений часто одеты одинаковоЮ с одинаковыми дурацкими стрижками "завхоз всех под машинку", опять же печать "нелюбимости" на лицах. Представьте - вам долбят изо дня в день "ты дебил, недоумок, да ты ничего не понимаешь, тебе потом только в тюрьму". И за год шефства я видела обыкновенное чудо: когда ребенок, переодетый в другую, нарядную, по размеру, именно для него подобранную одежду, ребенок, которого чуть по другому причесали, которому привозят игрушки- только для него, он расцветает. Самый показательный пример был у меня с Викой. Девочка из-за проблем физиологического характера (недержание) и не-славяноской внешности (внешность скорее какой-либо малой народности), от нее отказались потенциальные усыновители - в общем она была зажатым таким зверьком. А потом - у нее появились шефы, которые стали привозить (и присылать) ей нарядные платья, у нее появились памперсы, и, как следствие - ее перестали ругать за "мокрые проблемы". И вот когда во второй поездке мы ее раздели совсем, сняли описанные штаны и рваные колготки, одели памперс-трусики, сверху трусики с кружевами, новые колготки, померяли обалденный новый розовый сарафанчик, сверху салатовую ветровочку с розовыми ленами, панамку в тон, розовые резиновые сапожки... Я не поверила своим глазам. Это была СОВСЕМ ДРУГАЯ ДЕВОЧКА! Ахнули и мужчины, которые с нами в поездку поехали. И ушла она из кабинета, унося свои подарки - с гордо поднятой головой. За это время она сильно изменилась - в новый год даже забралась на колени, чего раньше стеснялась делать. И как результат - скоро будет суд, она уедет домой. И я могу поручится - там она станет СОВСЕМ другой, гораздо лучше и симпатичней.
Марина
28 фев 2007, 14:25
Спасибо, я поняла, Вы такой яркий пример привели.
Anonymous
28 фев 2007, 14:17
А я поняла, что вы хотели сказать, тоже заметила сходство и кажется знаю почему, если мама ребенка пила во время беременности у дитенка будут характерные черты лица, забыла как этот синдром называется, может кто напомнит (характерно вздернут носик, большое расстояние между губами и носом и т.п.). Это видно даже у маленьких, нужно только внимательно присмотреться
Anonymous
28 фев 2007, 14:23
ФАС это. тут писали много.
28 фев 2007, 17:22
Присмотритесь к моему сыну. Я вот сколько не присматриваюсь, не вижу :)
28 фев 2007, 19:51
наша био тоже беспробудно пила, посмотрите на мою дочь: http://www.eva.ru/albumpage/67043/2.html
Валя
28 фев 2007, 21:53
Замечательная у вас малышка :)
Anonymous
03 мар 2007, 04:08
такой чудесный паспорт.такие детики-чудо))
28 фев 2007, 19:00
Моих детей дал мне Бог и рожденого и приемного!Что вырастет,то значит и вырастит.Я получу только то,что заслуживаю.
28 фев 2007, 21:19
Оххх. Как вы сказали... я даже переписала:)) Очень правильная мысль. Коротко, но емко.
28 фев 2007, 21:28
Звучит и вправду красиво.Я даже сама вслух пару раз произнесла.Только не случится ли так,что Вы получите от приёмного чада именно то,что заслуживают его биологические родители? Ибо если Вы верите в Бога,то про проклятие рода наверняка слышали.
28 фев 2007, 21:38
А усыновленный ребенок НЕ несет на себе никаких проклятий биорода, зато при усыновлении на него обрушиваются все прелести рода его принявшего. Вырастет то, что воспитаете. По наследству передаются только очень серьезные психоневрологические проблемы и другие проблемы по здоровью, да и они "стреляют" не всегда, хотя знать про них желательно.
28 фев 2007, 21:39
А если посмотреть на "проклятие рода" с другой стороны? Любовь искренняя и по Библии выше всего и чудеса совершает. Может, это "проклятие" и снимется как раз такой любовью и принятием маленького человечка в Семью. Прочла что есть особый церковный обряд для усыновляемого. И подумала, если при крещении прощаются грехи душе, то при таком усыновлении могут проститься грехи что через БИО?
28 фев 2007, 21:55
Я над этим не думала,честно признаюсь.
28 фев 2007, 21:48
Я молюсь Богу,чтобы дети не отвечали за грехи родителей;-)
28 фев 2007, 21:49
Спасибо,это то,что я чувствую:-)
Anonymous
28 фев 2007, 23:10
Марина, раньше - еще в "другой" жизни - я смотрела на маленьких "негодников" на улице и в душе осуждала их мамашек: ну, разве можно кричать на детей, злиться на них, ведь они все добрые на самом деле, просто еще не ведают, что творят, жизнь на зубок пробуют. А сейчас смотрю на своего "негодника" и мыслишки порой разные закрадываются, типа гены и пр. А вот прочитала Вас и подумалось: люди чувствуют отношение к ним других людей, а дети тем паче это чувствуют. И вот живут и растут они под нашим "прицелом" и чувствуют это, и порой стараются "оправдывать" наши дурные ожидания и опасения... Расслабиться надо! Все дети хорошие и добрые. Только нужно их любить и ждать от них хорошее, а не плохое...Ведь существует же гипноз, передача мыслей на расстоянии...Вот и здесь тоже! Трудно это, трудно подавить в себе эти мысли...Но не подавить равно заложить в ребенка "дурную" программу и потом списать все на гены...Только ИМХО.
28 фев 2007, 14:43
На мой взгляд, главное, что выделяет выросших детей из детдома - это плохая речь. К сожалению, это заметно даже у совсем взрослых людей. Знала 14-летнего мальчика, приехавшего в Швецию по программе гостевого обмена и профобразования. Очень сложно было с ним беседовать: невнятные ответы на простые вопросы. Но причина для меня очевидна: кто же с чужими детьми разговаривать-то будет. А ведь домашние "чирикают" в непрерывном режиме. Моя младшенькая вчера скандальчик закатила, что старшая ее "перебила" - вот ведь как поговорить-то хочется.
28 фев 2007, 15:14
Сегодня читала умную книжку, называется "Возрастная психология". "Только в неблагоприятных условиях среды "дурная" наследственность может проявиться. Поэтому очень важны для нормального психического развития ребенка благоприятные социальные условия семьи и микрогруппы",- цитата из книги. Авторы Б.С.Волков и Н.В. Волкова.
28 фев 2007, 15:17
16 лет в ДР/ДД превратят самого умного (изначально) ребёнка в то, что Вы называете "гоблином". 16 лет НЕЛЮБВИ, 16 лет насилия над умом и душой. Представьте взрослого человека после 16 лет тюрьмы, в которую он попал совершенно без своей вины. Представили? А это же не взросыле люди, которые могут за себя постоять. Это дети! А усыновленный в раннем детстве ребёнок НИЧЕМ от своерожденных не отличается. Что воспитаете - то и получите. Удачи!
Марина
01 мар 2007, 13:36
Спасибо огромное! мне так на душе стало легко после ваших слов, девочки!
28 фев 2007, 17:20
А вы эти фотки смотрели? http://deti.radiorus.ru/content.htmll?cid=282 ИМХО, очень показательно, как гадкие утята превращаются в прекрасных лебедей :) Внешность - это важно!! Но красота - это не черты лица и генная предрасположенность, это то, как человек себя преподносит и как он ухожен. А уж это только в ваших руках - ведь только вы можете поселить внутри малыша самоуверенность и уверенность в завтрашнем дне и только вы можете его искупать, приодеть, пострить, почистить зубики и накормить вкусняшками. А дети, они народ простой, им для счастья много не нужно. И преображаются они моментально :) Честное слово. Вам удачи!
28 фев 2007, 19:33
знаете, фотки моей девочки, которая к нам в возрасте 9 месяцев попала, я далеко спрятала и не показываю никому.. до такой степени человечек измучен был-и взгляд дикий, испуганный, челюсть при малейшей "опасности" вперед-самозащита, угловатая вся, остренькая. прошло 9 месяцев-у меня растёт красавица! у неё личико нежное, взгляд мягкий и мимика моя!
28 фев 2007, 20:08
Марина, а Вы вообще чего хотите? Ход Ваших мыслей больно извилист. Покажите мне хоть одного ребеночка на этой конфе усыновленного или "пиарного" с перечисленными Вами характеристиками. А за 16 лет в ДД я думаю, что не Вы , не я не выглядели бы высокоинтеллектуальными, красивыми, счастливыми. Это 16 лет тюрьмы, причем детской ТЮРЬМЫ. А каким вырастет ребенок, кровный, приемный будет зависить только от Вас, если изначально речь идет только, о том, что Вашей дочери нужна опора, и это единственный мотив(других, увы пока не рассмотрела). Вам не нужно идти на этот шаг. Дети рацветают и становятся красивыми, умными, любящими(кровные, приемные), только в условиях безусловной любви и отдачи, без ожидания чего-то взамен. Удачи.
01 мар 2007, 00:59
+1. "Гоблины" - это сильно.
Валя
28 фев 2007, 21:55
Мне кажется, вы просто еще не готовы никого усыновлять.
Марина
01 мар 2007, 13:38
конечно, не готова, поэтому и читаю тут, и пишу.
28 фев 2007, 22:37
Учёными доказано,что до 6 лет идёт мощная закладка восприятия и если ребёнок до этого возраста не научится говорить,то уже не научится никогда.Тому пример мальчик,найденный в Индии,в лесу и прозванный Маугли. Каким образом ребёнок должен развиваться,если он,фактически,отлучён от мира,находясь в детдоме?
28 фев 2007, 23:56
Знаете,у вас, я уверена, замечательная дочь и я искренне желаю вам счастья... Но, вы подумайте на досуге, а была бы она такой замечательной и так похожей на вас, если бы, не дай Бог, выросла в ужасных уловиях "детской тюрьмы"? Не думаю... "Воспитание" в таких условиях накладывает несгладимый отпечаток на детскую психику... Да, зачастую детишки в детских домах имеют слабенькое здоровье, да им практически всегда ставят ЗПР, но подумайте, КТО с ними там занимается?! Ни один ребёнок, попавший в такую среду, не сможет быть ТАКИМ ЖЕ, как и домашние детки, выросшие в любви, тепле и ласке. Дети впитывают в себя всё, что происходит вокруг: если это любовь и доброта, значит ребёнок расцветёт, а, если казённые стены и хмурые воспитатели - замкнётся в себе, бедет как маленький беззащитный зверёк, попавший в капкан. И только в ваших силах сделать своего ребёнка таким, каким вы его хотите видеть. А СБОИ бывают всегда! И можно привести миллион примеров, когда домашние детки сбивались с пути... Но это упущение! и упущение, я считаю, прежде всего родителнкое. Очень многих проблем, возникающих с детьми, можно было бы избежать, если бы родители уделяли им чуть-чуть больше времени. Упустить ребёнка просто, а вот наверстать упущенное иногда становится невозможным. Я не уговариваю вас сейчас и не наталкиваю ни на какое решение. Скорее наоборот, если мысли о "гоблинах" вас посещают, то не стоит торопиться. Это серьёзное решение, требующее тщательного взвешивания. Потому что назад дороги нет! Мы в ответе за тех, кого приручили (с) Я лишь хочу пожелать вам не быть столь категоричной. Пути Господни неисповедимы... УДАЧИ!!!
Марина
01 мар 2007, 13:44
мысли о гоблинах посещают, потому что я их вижу периодически, у нас приют социальный недалеко, там беспризорники, но они подросшие уже, от 8 до 16 наверное. Страшные дети, честное слово((((( я понимаю, что они никому не нужны, но их уже никто не исправит, разве что в жизни повезет встретить хороших людей. Вот я и подумала - взять маленького мальчишку, лет двух-трех, чтобы не вырос таким, спасти от улицы, от клея, от насилия. А потом подумала - а вдруг все равно, несмотря ни на что, вырастет потом и будет похож на своих кровных? вот я о чем. Потому что такие истории слышала много раз - вырос и в тюрьму все равно, выросла и по подвалам((((( а малыши все хорошие, милые...
01 мар 2007, 14:04
Детишек надо брать не потому, что вы их спасти хотите и дело благородное сделать, а потому что вы просто хотите РЕБЁНКА, ещё одного ЧЛЕНА СЕМЬИ! Чтобы потом, в случае чего, не попрекать выросшее чадо "Я тебя спасла, а ты такой неблагодарный вырос". имхо
Anonymous
01 мар 2007, 15:40
А в тюрьмах у нас только приемные сидят? В подвалах тоже только приемные? Кровных ни там, ни там нет? Кровные - это детки, которые не пьют, не курят, школу не бросают, слушают родителей, уважают старших, не хамят, не занимаются ранним сексом, не делают абортов, не выгоняют родителей на улицу, не поднимают руку на жен, родителей, детей, не предают, не насилуют, не убивают, не грабят? Всеми этими страшными вещами только приемные промышляют?
Марина
01 мар 2007, 15:44
да не передергивайте мои слова. конечно, и кровные бывают подонками, но все знают, что вырастает из детдомовских(((( в массе своей. вот и думаю - забрать мальчишку, чтоб таким не вырос. думаю, справлюсь. малышей люблю очень. только надо его сердцем принять. вообщем, спасибо всем,много мыслей, но позитива прибавилось. может, будет у меня сынок...
Anonymous
01 мар 2007, 15:47
Я не передергиваю. ДД - это тюрьма. И в тюрьму эту они посажены без всякой вины. Их посадили, а не био. За что? Кто ими (детьми) там занимается? Кто этих детей там любит? Еще думаю, что ребенок в ДД и усыновленный ребенок - все-таки не одно и тоже. В первом случае он в тюрьме и нелюбим. Во-втором, он в семье и его любят.
Anonymous
01 мар 2007, 15:48
И еще хочу пожелать вам, чтобы ваше желание сбылось и чтобы у вас был сыночек!
Марина
01 мар 2007, 15:56
Спасибо большое:)))))и вам удачи во всем!
01 мар 2007, 00:24
девочка похожа на Вас, т.к. она одна у Вас. А было бы два ребенка, второй бы походил на... свекровь (напр) или на нелюбимого дядю мужа. А третий бы еще на кого-нибудь из семьи. Так же и с характерами. Не могут все дети в семье быть под копирку с одинаковыми характерами. Я ОЧЕНЬ люблю давть советы (родилась в такой стране). Давала советы, как воспитывать когда у меня был 1 ребенок, советовала, когда 2 родила. Ну! Опытная же! А тут Бог со мной и подшутил! Подкинул ТАКУЮ дочку!!!! Больше советов, по воспитанию я не даю. Только родив третьего ребенка, я поняла КАК мало зависит от меня при рождении. Вот уже 8 лет мы ее воспитываем...Или она нас?...
01 мар 2007, 10:54
+ 100!
01 мар 2007, 00:58
Я знаю семью где бабушка была директором школы, дедушка кандидат наук преподаватель ВУЗа, папа главный инжнер, мама главный бухгалтер а вот девочка у них в семье выросла - пьёт, дерётся на улице с пьяными мужиками! Причём она похожа на бабушку свою просто как клон (внешне). Причём до переходного возраста (где то до 12-13 лет) была круглой отличницей ей нарадоваться не могли!До 18 лет её как то удавалось сдерживать, а вот после 18 она запила! И ничего не могут сделать! Сомнений что она их био ребенок нет! Она просто копия папы и бабушки (просто клон как я писала выше) Никто в семье не пьёт, не ругается матом, всё цивилизованно и прочее! Поэтому действительно что будет никто не знает. Просто надо любить и всё, а что будет потом увидим!
01 мар 2007, 01:10
Вот уж точно :) Сама знаю мальчишку, выросшего во вполне благополучной, теплой и любящей атмосфере (точнее, растущим в такой атмосфере :), ему только 14). Правда, там био-папа совсем не интеллектуал, зато отчим очень даже ничего в смысле ума и сообразительности. Мдаа, а вот парень... Не, он не курит, не употребляет и вообще ведет вполне приличный образ жизни :)), но вот с умом явный напряг. Никаких диагнозов, слава богу, нет, но умом не блещет. И никакие репетиторы-развивалки не помогают :( - вообще не прошибаемый и внешне это очень даже видно :), что дерево. Так что тут уж как повезет :). И к сожаению, от восптаня\окружения не всегда все зависит.
Anonymous
01 мар 2007, 16:30
ВОТ! я об этом тоже думаю(((
01 мар 2007, 01:33
Семья. Отец чемпион Олимпийских игр!!!! мать тренер по худ. гимнастике. Дочь и красавица и умница правда без особых талантов. А вот сын.... ему уже почти 40. всю жизнь жил за счет женщин. Практически нигде не работал. Сейчас получив отставку от очередной "жены" покалачивает мать и требует раздела квартиры (отец умер). Это при том что в дом НИКОГДА копейки не принес.
01 мар 2007, 02:21
Это очень обычный пример. Ну оочень обычный. А вот я знаю семьи. В первом случае соседи по лестнице. Оба умные, приличные, непьющие люди. Сын единственный родился УО (дебил, кажется). Абсолютный. Не говорит даже, только мычит...Другая интеллигентная, очень хорошая семья - обе кровные дочки наркоманки, причем, младшая совратила старшую. Когда я их встретила, больно было смотреть, оба постарели, у него сердце, у нее началась астма, а девочки уже были никакие, одна точно при смерти...Ужас. А недавно знакомая рассказала что знает мальчишку, выросшего в ДД (сестру удочерили, а его нет). Всего добился сам в жизни, возглавляет фирму, прекрасный человек (видимо и после ДД не все "гоблины", и в хороших семьях бывают несложившиеся личности). Все относительно.
01 мар 2007, 02:32
Про то, что и после ДД не все "гоблины" - это точно :) Знаю, по крайней мере, двух. Одна из них - моя бабушка :) (с транслита)
01 мар 2007, 10:06
У директорши школы, в которой учится мой старший сын, муж - из ДД. Вполне состоявшийся человек, в милиции всю жизнь работает.
01 мар 2007, 10:50
Ну раз пошла такая пьянка... у нас куча таких примеров под боком. Друзья, с которыми долго вместе ходили на Север на байдарках, семья, благополучная во ВСЕХ отношениях - старший сын, красавчик, умничка, в походах с детства - не так давно погиб от передоза... Мужнин компаньон по бизнесу - у сына патологическая страсть к бродяжничеству, с детства. Два раза уже отсидел по мелочи, абсолютно асоциален, искать бесполезно... Сосед, постоянно общались, семья опять-таки благополучная - сын спился и умер... И это еще не все. Вот были бы приемные, можно было бы списать на гены-чебурашки, а тут как быть?
Anonymous
01 мар 2007, 13:47
так что ж они ее - не любили, по вашему? упустили девчонку и все, никому значит дела не было до ее проблем в подростковом возрасте, никому не рассказать, ни посоветоваться. Не идут дети на улицу - если дома все хорошо, и родители друзья...
01 мар 2007, 10:06
Абрамович, к примеру , из детского дома.
01 мар 2007, 10:07
о! :-)
01 мар 2007, 12:42
:))))) Тоже хотела привести этот пример, но потом решила не шокировать автора. Но по его биографии я так понимаю что детском доме он не был, он сирота, воспитывался у родственников.:))))
Anonymous
01 мар 2007, 13:32
Ну кто вам такое сказал? Абрамович всегда воспитывался в семье, сначала в своей, а когда стал сиротой - в семье родного дяди! Ни дня не был в детском доме.
Anonymous
01 мар 2007, 15:44
Он был усыновлен семьей дяди.
01 мар 2007, 18:27
Ниязов-Туркменбаша - тоже :). А какой полет!!! ;)
02 мар 2007, 01:49
какие люди!!! Мариш, ты чего так редко повляешься??? посмотрела ваши фотки - какой Андрюшка стал большой! а Ванечка, сразу видно - бандюган растет :) не удивляйся - я из старейшин, не знаю, помнишь ли ты меня, просто я новый аккаунт открыла, шифруюсь :)
01 мар 2007, 13:30
внимательно прочитала весь топик. Могу сказать одно.. тут скорее не "что вырастет - то вырастет", а вырастет то, что вы вырастите! насчет внешности. Естественно ,что внешность играет большую роль в жизни любого человека, увы! Но ведь и понятие о красоте у каждого человека свое. Я вот брала новорожденную девочку, мне говорил, что ребенок будет некрасивым (врачи говорили), а мне все равно было. Я не видела ,какая она будет. Она была очень темная, не похожая ни на меня, ни на мужа. Прошел всего месяц и она была вылитый папа. Потом стала походить на меня. Я тоже могу сказать про Нюту, что она моя до кончиков ногтей. У нее мои привычки, мои словечки - выражения, она моя копия в очень многих вещах (например, она так же красит губы ;-) ). Вам, Мариночка, надо просто дойти до усыновления. Может на это уйдет не один год. Вы просто в данный момент к этому не готовы. Обдумайте все, почитайте. Пусть пройдет время. Оно все и решит.
Марина
01 мар 2007, 15:40
Спасибо:) ну ни фига себе некрасивый ребенок - это про вашу так сказать????
01 мар 2007, 19:35
Вот так вот сказали! Так что деток надо как цветы выращивать :-) Уверена, что в скором времени вы перемените свое мнение, плюнете на мнение окружающих и появиться в вашей семье малыш!
01 мар 2007, 13:35
А Я ОЧЕНЬ рада,что лишена всяческих заморочек по поводу генетики и будущего гоблинизма. Растёт ребёнок, радуемся друг другу,нуждаемся друг в друге.С чего ему быть дебилом?!
01 мар 2007, 13:50
вот это точно! +1
01 мар 2007, 14:02
У знакомых семья - 3 детей - два сына у которых вс в норме работают , семьи непьют . и доча была с 11 лет убегала и в 18 от передоза на улице замерзла .... Судьба .... Есть дети по определению с диагнозами очень не простыми - типа дебилизм и идиотизм .ВЫ же усыновляете относительно здоровых детей - все выпады в подростковом возрасте - издержки воспитания а не генов . Хорошо девченки выше сказали - когда твой вроде на гены чебурашки не спишешь .... Вы же усыновляя становитесь МАМОЙ ( для меня родить и усыновить равнозначно ) вы практически даете обязателсьво никгда не босить это чадо не отказаться от него - всегда быть рядом . Не усыновлять один выход если есть сомнения такие глобальные или зреть до полного понимания своих действий . (Что касается меня то я хотела бы усыновить - пока тоже мучаюсь разными сомнениями в особенности с чего начать документосбор и как правильно преподнести все мужу - значит на 100 % не готова - и поэтому жду .... )
Anonymный аноним
01 мар 2007, 14:13
знаете, Шрек тоже не красавец. :) и многие его боялись. а он чудо, обожаю я его :)
01 мар 2007, 15:31
Menja vzjali v semju iz detdoma v vozraste 3h let.. ja tozhe govorit' ne umela.. k logopedu vodili.. v obshem ja sebja goblinim ne schitaju :) Mozhete fotki v passporte posmotret'.. :) Zakonchila shkolu s anglijskim uklonom, u menja visshee tehnicheskoje obrazovanije, ja inzhener + vladeju 2-mja inostrannimi jazikami..sejchas vot risovanijem kartin zanjalas' :))) Eto moje novije hobby.. V obshem, schitaju sebja obichnim, normal'nim chelovekom.. Roditeli u menja bili alkogolikami, no ja ni kurju ne pju..i ne hochetsja.. nu razve chto na prazdnik so vsemi.. U moih prijemnih roditelej est' rodstvennik, rodnoj i krovnij. U nego otec professor bil a mama izvestnaja pianistka.. nu vot. .a on viros alkogolikom.. sejchas, pravda, na goblina pohozh.. :(
Anonymous
01 мар 2007, 15:52
Спасибо за ваш рассказ!
01 мар 2007, 19:43
Валя, меня очень интересует что думает сам усыновленный ребенок.. ведь вы видимо знали, что вас усыновили... как себя чувствовали? не было ли чувства зависти, злости, обиды... любите ли своих приемных родителей? хотели ли встретиться с родными родителями?
02 мар 2007, 18:23
что думают усыновленние дети? ну я думаю то же самое что и не усыновленние. :) Я всегда думала что я родилась в этой семье. Расскажу про свою прийиемную семю. Моя мама была преподаватель русского и литератури в старших классах, в 37 лет она вышла замуж по большой любви за человека с уголовным прошлым, у которого от первых браков было 2 детей. Моя бабушка, интеллигентнейший человек, владеюшим немецким французкими язиками, из дворянской семйи - была в шоке от этого брака( она мне об этом часто рассказивала потом). Но как мама захотела так и сделала.. Я считала их мамой и папой. Родители ходили на работу, а мной занималась бабушка. До 7 лет я была счастлива.. После 7 папа начал пить, бить посуду дома, устраивать скандалы и гулять. Согласитесь к усыновлению это отношение не имеет. Жили мы бедненько, у мамы на нервной почве началась опухоль, операция и т.д. к 15 годам мама с бабушкой лежали по болницам, папашка буянил. В общем, на отца я затаила тихую злобу. В мои 18 лет бабушка моя умерла, а отец слегка угомонился наверно возраст сказывался. я поступила в институт, закончила его вышла замуж, родила ребенка. Вот тогда-то я и узнала что меня усыновили. Тогда я вспомнила что какое-то время жила в другой семе, ети воспоминания жили во мне все врмея но моя мама говорила мне всегда что однажды когда лежала в болнице, отдала меня на время своэй подруге.. Я тогда в детстве очень етому возмущалась.. :)) Сейчас мы живем в разних квартрах, дочке 12 лет, они очень любят свою ввнучку, им сейчас по 76 лет. Папашка превратился в доброго дедушка :) внучка его любит, дед взялся за ум не пэт не курит.. живут мирно не ссорятся, Му приезжаем в гости, они к нам.. ну что еше рассказать отца я не люблю и в душе очень на него зла хотя не показываю ето.. перед глазами картинки его скандалов и погромов.. но опять - к усыновлению ето не имеет отношение, полно людей с таким детством и такими отцами.. Био искать не собираюсь хоть знаю что били старшиэ сестри и брат. Думаю младшиэ тоже есть... но искать и обшатся с ним совсем нет желания. Ведь по сути ето совершенно посторонние люди мне..Моя био мама била дояркой на хуторе :) Много пила и у нее забрали детей.. Кого я больше всех любила? наверно свою бабушку, ведь она проводила со мной все свое время и занималась мной.. Очень жалею что ее уже нет.. :( С какой би радостю она занималсь бы своей правнучкой, а я бы конечно постаралась ей сделать более достойную жизнь чем то что она терпела от моего папашки. Ходила она всегда в одном и том же платье в одном и том же пальто... готовила на всю семю, стирала убирала и занималась ребенком. Умерла она от рака.. :(( иногда мне кажется что в моей дочке душа моей бабушки.. Какие были особенности? часто мы ходили в гости к родственникам, очень интеллигентным и воспитанным людям, все беседы в етой семэ проходили на немцком язике, моя мама, бабушка, и все родственники включая моих двоюроднук братэв и включая меня- говорили свободно на етом язике ( дома бабушка со мной говорила только на немецком) - ето бил отголосок ТОЙ епохи.. кстати моя бабушка лично видела царя Никалая и его сина Алексея :) Папашка конечно не говорил по-немецки но и в гости не ходил .. избегал их.. Ну вот снова отвлеклась- в обшем, я всегда чувствовала что родтсвенники меня не то что би не любят но равнодушни.. Особенно по сравнению с другими детьми.. За теми мальчиками - бегали уговораивали их сьесть яблочко, волновались где они и что они.. а меня как будто не сушествовало. .я ето чуствовал и задумивалсь об етом.. вот в обшем-то и все..
02 мар 2007, 02:04
(перевела с транслита) "Меня взяли в семью из детдома в возрасте 3х лет.. Я тоже говорить не умела.. к логопеду водили.. в общем я себя гоблином не считаю Можете фотки в паспорте посмотреть.. Закончила школу с английским уклоном, у меня высшее техническойе образование, я инженер + владею 2-мя иностранными языками..сейчас вот рисованием картин занялась )) Ето моё новоё хобби.. В общем, считаю себя обычным, нормальным человеком.. Родители у меня были алкоголиками, но я не курю не пью..и не хочется.. ну разве что на праздник со всеми.. У моих приёмних родителей есть родственник, родной и кровный. У него отец профессор был а мама известная пианистка.. ну вот. .а он вырос алкоголиком.. сейчас, правда, на гоблина похож.." (с)
01 мар 2007, 17:16
насчет гоблинов, страшных детей, детей которых не перевоспитать... посмотрите вот эту ссылку: http://www.torussiawithlove.ie/lena.htmll там по-английски рассказывают о девочке, которая попала в ДД за которым прикреплены шефы - ирландцы. Ее отовсюду гоняли, из этого ДД тоже хотели перевести куда подальше... уж очень тяжело было с ней на фото Лена в 2001 году, на другом с ирландкой Дебби, лидером движения (фантастическая женщина, я с ней недавно познакомилась) в 2003 году. Сейчас Лена была в Москве, на соревнованиях по лыжным гонкам... Она оказалось очень хорошо катается на лыжах.. ее продвинули на национальный уровень Сама Дебби рассказывала, что ей было очень трудно бороться и самой девочкой, и с чиновниками, она запретила ребенка переводить по этапам ДД... девочка курила с 6 лет, вела себя как кошка (по словам Дебби)... только благодаря тому, что они смогли найти в чем ребенок мог проявить себя, ребенок стал меняться Девочка привыкла знать всегда, что она по жизни неудачница... хулиганка... и переломить это в ее сознании было сложно но видите любовь творит чудеса... другое дело готовы ли вы к такому терпеливому воспитанию...
Марина
01 мар 2007, 17:56
я не готова к такому( думаю, почти все, кто тут общается - не готовы. берут малявочек, старших не исправить только любовью...
01 мар 2007, 18:58
да я это Вам не к тому рассказала, чтобы вы самых страшных хулиганов усыновляли, а к тому, что КАК выглядят брошеные дети не означает, что приемные будут также выглядеть да и вообще многое поправимо главное найти в чем хорош ваш ребенок и это в нем развивать и любить его конечно и тогда гоблин у вас не вырастит
01 мар 2007, 19:41
Мариночка ,ну возьмите тоже малявочку, если так уж боитесь последствий пребывания малышастика в ДД.
Марина
01 мар 2007, 17:54
http://socreal.fom.ru/?link=ARTICLE&aid=222 вот что нашла, читаю. "Представления о возможности ресоциализации детдомовцев" - вот и у меня бывают такие же мысли. что скажете?
01 мар 2007, 19:19
Так ведь это только мнение только простых обываетелей, а не истина и даже не верная статистика... например люди видимо не знакомы с настоящей статистикой: что более 90% детей в ДД имеют хотя бы одного родителя что 10% выходцев из ДД идут в криминал (не из-за проблемы генетики, а потому что делать им больше нечего и жить негде) 1 % кончают жизнь самоубийством только 10% устраиваются в жизни более-менее... это действительно национальная катастрофа, что количество брошеных детей растет, в ДД выращивают уже каких-то мертвых душ.. не согласна с самым началом статьи: "Очевидно, что проблема детских домов и детей-сирот не решаема силами одного только государства." А кем же еще? государство само создало проблему воспитания детей в ДД отбирают детей у родителей (пусть плохих) а взамен могут дать только койко-место в ДД... да и то не всегда хорошее место...
02 мар 2007, 08:40
Все гораздо хуже :(. По статистике (читала статью) дети, вышедшие из ДД в первый же год теряют жилье - 30%, попадают в криминал - 20% и суицид - 10%. Это действительно трагедия. И обществу НАПЛЕВАТЬ. В этой детской тюрьме сидят по 18 лет невиновные ни в чем дети. И вырастают абсолютно не ориентирующиеся в жизни люди. И результат :(..... Просто страшно. И жалко до слез.
Рассудим
02 мар 2007, 19:08
Автор, Я думаю, пришло время посмотреть Вашим страхам в лицо. Не всем детям, рожденным или усыновленным, суждено стать "успешными" людьми. Среди детей усыновленных процент "не успешных" повыше, чем среди детей биологических у одинаковой группы родителей (образование, доход, возраст, итд). Причин этому много. Некоторые дети повреждены в утробе привычками матери (смотрите топ Критерии Выбора, это даст Вам возможнсоть хотя-бы некоторые вещи отметить для себя). Иногда усыновление используется как решение проблем семьи (бесплодие, потери биологических детей), и это не всегда работает. Много причин. Я думаю, ВЫ точно знаете одну вещь - усыновленный вами ребенок будет расти в СЕМЬЕ, не в тюрьме. Может ли форум Вам дать гарантию, что этот ребенок пойдет в университет и станет востребованных профессионалом? Конечно нет. Но мы можем Вам сказать, что этот ребенок будет иметь наиболее хороший шанс стать хорошим человеком, и Вы ему этот шанс дадите. Нельзя ни рожать, ни усыновлять детей с понятием, что ВЫ хотите того или иного достижения от ребенка. Но могу сказать вот что - какие бы у ребенка не были умственные данные и темперамент, за его характер в основном ответственны родители. Это Ваш основной вклад в ребенка - как взять свой темперамент, свои способности, и сделать из них жизнь. Я уверена, что в нашем мире подавляющее большинство детей достаточно талантливы, что при правильном, вдумчивом направлении и поддержке от взрослого человека в их жизни они смогут стать хорошими семьянинами, надежными детьми, и востребованными сотрудниками в своей области, будь это ядерная физика или качественная уборка домов (где кстати тоже хорошие деньги платят). Я также уверена, что без такой поддержки ребенок вырастет неспособным приложить свои таланты в этом мире, будь он хоть семь пядей во лбу. Избежать этого сценария это и есть основная роль мамы в жизни ребенка. Удачи.
02 мар 2007, 23:31
супер!!Вы всё сказали отлично, спасибо))
02 мар 2007, 23:36
согласна с Вами. хотела так же написать, но Вы были первой :-)
03 мар 2007, 02:27
Рассудим, спасибо большое за то, что выразили МОИ чуства и мысли. Я все пыталась объяснить своим подружкам, чего это меня "заклинило" с усыновлением, зачем мне это надо (у меня своих, био, уже двое, мальчик и девочка), ведь они же там все от алкоголичек и наркоманок, с них же толку не будет и т.д. и т.п., но у меня так хорошо как у вас не получалось излагать свои мысли. А теперь вот я ваши высказывания распечатала для дальнейшей аргументации...
03 мар 2007, 19:11
В тему: моя мама, которая мучила меня в детстве музыкальной школой и прочими ожиданиями от меня талантов и способностей, совсем недавно призналась мне, что только теперь ( в 57 лет) поняла, что пусть был бы ее ребенок хоть сантехником, лишь бы счастливым. Так что ой как я согласна с Рассудим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление