Медицина: как не проходить флюрографию

28 фев 2007, 23:25
Девочки, может кто был в такой ситуации, подскажите как грамотно разрулить ее. Мы собираем документы. Требуется флюорография, чтобы туб. диспансер поставил свою печать, но все дело в том, что я на текущий момент - кормящая мама. Боюсь облучаться, т.к. не очень понятно как это на лактации скажется. Глав. врачиха туб. диспансера утверждает, что ничего страшного.. Прочитанное в инете все же дает повод задуматься. Документы хотим собрать побыстрее, а тут такой затык..
28 фев 2007, 23:30
Та же история. Я так и сказала - Я КОРМЯЩАЯ МАМА!!! МНЕ НЕЛЬЗЯ!!! Сначала предложили манту (на ребенке никак не отразится), потом махнули рукой, сказали "Эта - всё равно будет усыновлять, пусть идёт...Девочка, Вы уж пожалуйста обещайте нам, что сделаете флюорографию!Ну когда-нибудь?!" Я обещала, что когла перестану кормить - побегу на флюорографию...В общем это человеческий фактор. Если Вы уверены, что у Вас точно не "добренькие бабушки" как у меня, сразу говорите, что Вы кормящая мама и согласны сделать манту вместо снимка. На все уговоры (типа мы на 9-м месяце делали - ничего, все живы) строго говорите, что Ваш врач категорически запретил, что Вы боитесь и т.п.
28 фев 2007, 23:40
Спасибо за ответ :) Только я Манту тоже делать не хочу :( Глав. врач не похожа, к сожалению, на добрую бабульку. Я уже подумала что при встрече следующей какой-нить аргумент приведу типа :"Зачем вы меня заставляете ради счастья одного ребенка рисковать жизненной необходимостью для другого" Ведь так и получается.. ставят перед выбором.. :( Вот тока не знаю куда дальше обращаться, если туб. диспансер рогом упрется..
Предлагаю такое решение: идете в частную клинику, где делают флюшку или Манту. По-человечески объясняете все главврачу. Кстати, ваша фраза очень бьет по чувствам, должна сработать :) И главврач вам пишет липу, типа флюшка сделана "на флюрограмме грудной клетки патологических изменений не определяется". И вы это дело несите злобной врачихе в тубдиспансер. Пусть ставит печать. УДАЧИ!
01 мар 2007, 00:01
Спасибки за совет! Действительно надо такой вариант попробовать! (Припеваю )"Врагу не сдается наш гордый Варяг..." :)
28 фев 2007, 23:55
А им это по-фигу, можете и разозлить...Хотя...я медицину ВСЮ за один день прошла (необходимость была - муж только один отгул мог взять, чтоб с дочерью сидеть), просто потому, что крылья появились, знала, что надо ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО, всё смогла...Машину разбила, отогнала её домой, и по диспансерам продолжила уже своим ходом :) Послушайте Счастливую Женщину! Если сразу не согласились - могут не пойти на уговоры, они ж все принципиальные... УДАЧИ!
01 мар 2007, 00:06
У нас за один день никак.. вот в понедельник кровь сдали на ВИЧ, а результат тока через неделю. В псих. диспансере тока все быстро получилось.. Мы туда притащились со своим мелким, а врачиха решила с нами побеседовать.. Участливо так спросила: "Почему решили усыновить? Не получается своего?" Мы на нашего мелкого показываем и говорим "Получается.. вот например" :)) Тогда она удивилась:"а чего же тогда вы?" Но все же печать поставила, что отклонений не выявлено у нас :))
01 мар 2007, 12:44
У меня всё странно получилось. Я с утра пришла к терапефту, она мне печать шлёпнула, а потом говорит: "Разве я первая должна печать ставить?", отвечаю: "Да, конечно!!! Вы же первая в списке!", она спросила про анализы, я сказала, "конечно всё есть, я ж рожала недавно" (в июле), она написала в карте, что анализы на руках..Но больше никто в эту карту не заглядывал...:)
01 мар 2007, 15:13
Поверте,это никак вам не навредит,сделайте флюрографию.
02 мар 2007, 15:43
Вчера была в тубдиспансере, я тоже кормящая мама. Для нас у них другие правила, беременные и кормящие могут не предоставлять флюшку, это совершенно официально. Должны направить на анализ мокроты и крови, но я сходила к заведующей, объяснила ситуацию и получила свой штампик просто та, без всяких анализов.
01 мар 2007, 12:38
я сделала флюшку, потому что по всем инструкциям (и по здравому смыслу) она противопоказана только беременным... думаю, по другому не возможно :( не знаю сколько вашему ребенку, но если уж оч сомневаетесь, сделайте рано утром и не кормите до вечера...
Anonymous
01 мар 2007, 12:41
Гы....Смешно :) Не кормить ребенка... :)
01 мар 2007, 12:48
:)))Ну, наверное, речь о сцеживании была.
01 мар 2007, 12:46
Насколько я знаю, каждый человек имеет право отказаться от прохождения флюрографии (при объяснении, например, что за последний год уже неоднократно сделал ренген и может находиться в фазе передозировки). В этом случае, если требуется медицинское заключение об отсутствии туберкулеза, пациента обязан осмотреть пульмонолог и на основании данных осмотра выдать соответствующую справку. На флюрографию народ посылают, потому что это просто экономит трудозатраты, но Вам не вправе отказать, если Вы настаиваете на осмотре "вручную".
01 мар 2007, 14:56
я слышала, что можно еще как-то мокроту сдать на анализ, это дольше, но зато без флюшки можно обойтись. Лично мне в медицине написали так: "на учете в тубдиспансере не состоит, флюорограмму не предоставила". И на все это подпись и печать. Никто на суде вопросов не задавал. Да никто и не читал, наверное.
01 мар 2007, 14:59
а еще срабатывает во многих ситуациях такая фраза: "да, хорошо, я согласна сделать то, что вы требуете (флюшку, прививку, укол, операцию, и т.п.), если вы напишете мне, что берете на себя ответственность за все возможные последствия этой процедуры, с подписью и печатью главврача."
Anonymous
01 мар 2007, 15:08
Муж пошел в п-ку, 200 руб. дал, тут же дали справку, что сделана флюрография .
02 мар 2007, 00:51
такой вариант отпадает.. глав.врачиха туб. диспансера снимок требует, а не просто справку.. Но все равно спасибо за то, что поделились своим опытом :)
02 мар 2007, 01:09
Большое всем спасибо за отклики! Буду завтра заниматься решением этого вопроса. Порывшись в инете нашла, что есть такой приказ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР ПРИКАЗ №132 от 02.08.91г. Москва О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ в котором есть такие пункты: ПРИКАЗЫВАЮ: 1.3. Обеспечить снижение необоснованных лучевых нагрузок на пациента при проведении рентгенодиагностических обследований населения. С этой целью: 1.3.2. Принять первоочередные меры по переоснащению современным рентгенологическим и другим диагностическим оборудованием лечебно-профилактических, особенно детских учреждений максимально возможной замене исследований с применением источников ионизирующего облучения другими диагностическими методиками, внедрению современных алгоритмов диагностики. 1.3.3. Запретить: проведение массовых профилактических рентгеноскопических и флюорографических исследований детям; флюорографию молочных желез у женщин с профилактической целью; рентгеноскопию различных органов с профилактической целью; проведение рентгенологических исследований беременным женщинам и кормящим матерям без строгих клинических показаний. 1.3.4. Проводить профилактические флюорографические исследования на туберкулез и онкозаболевания только ограниченным контингентам, сформированным на основе ре-альных факторов риска с учетом местной эпидемиологической ситуации. 1.3.5. С целью проведения скрининг-обследования на туберкулез и онкозаболевания легких шире применять иммунологические, в том числе иммуноферментные, цитологиче-ские, бактериологические и другие методики исследования. Попробую завтра использовать и это в качестве аргумента :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)