Проблема со статусом!? Вопрос Правоведу и знающим!

извините за анонимность
02 мар 2007, 17:10
Сразу перед всеми извинюсь за то, что пишу анонимно. Дело вот в чём, нам с мужем на сайте одного из ДР по фотографии очень понравился мальчик (ему 1,5 года). Я сразу позвонила глав врачу этого ДР, мне сказали, что ребёнка мать туда отдала временно, сроком на 1 год. Как раз сейчас этот год подходит к концу, её об этом уведомили и она продлила срок пребывания там ребенка ещё на один год. Я спросила, навещала ли она его всё это время, мне сказали что нет, только письма писала (правда я не поняла кому?). Подскажите пожалуйста, как действовать в такой ситуации? Меня мучает вопрос, а что, если она никогда не заберет его домой и будет вечно продлевать сроки его нахождения в ДР? Действительно ли, в такой ситуации никто не может усыновить этого ребёночка? А если это будет продолжаться вечно, ребёночек вообще никогда не сможет попасть в семью? Я понимаю, ситуации в жизни бывают разные, у его био-мамы могут быть какие-то очень серьёзные проблемы и она пока не может его забрать, но как сможет, обязательно заберёт... А если это не так? Если он ей не нужен? Можно ли это как то узнать? У нас заключение из опеки будет готово на след. неделе. Мы в Москве. Этот ДР от Москвы далеко (ехать примерно 12 часов). Отсюда вопросы: 1) как действовать в данной ситуации? 2) что должна делать в данной ситуации местная опека? (я просто думаю, что они мне скажут то же самое, что статуса нет и всё) 3) обязана ли опека отыскать мать и узнать у неё, нужен ли ей ребёнок и собирается ли она его забирать? Просто получается, что такие детишки "висят в воздухе "! И усыновить их нельзя, и домой их не забирают. По-моему, так быть не должно!!!
02 мар 2007, 17:42
Классический случай т.н. "родительского ребенка"... Но случай совсем не безнадежный. Шаги я бы предложила такие: 1) Почитайте сначала на сайте, раздел "Волонтерам и НКО", там есть юрзаключение о статусе как раз таких детей. Он ТОЧНО есть на опеку и приемную семью и может быть получен на усыновление - если опека (сама или с вашей подачи) начнет работать по прямому назначению, а не пунктом сбора заявлений от биородителей. Но прежде чем ехать по месту нахождения мальчика, вы должны сами очень хорошо разобраться в вопросе, чтобы вас уже никто не мог сбить с толку по невежеству или по умыслу. 2) Все нормативные акты, упоминаемые в заключении, как и само заключение, распечатываем. Запасаемся копиями всех документов. 3) Едем в опеку, оставляем заявление с просьбой дать направление на посещение, к нему заодно прилагаем распечатанное с сайта юрзаключение (чтобы опека сама чему-то научилась). 4) Смотря по реакции опеки думаем, что делать дальше. Все решаемо, была бы ваша воля вложить в это дело чуть больше сил и терпения, чем в более традиционном случае. Только реальные кандидаты могут дать этому ребенку реальный шанс на семью. Жду вашего письма и на мейл - обменяемся телефонами, если вам будет нужна поддержка на месте. Удачи.
автор
02 мар 2007, 18:25
Спасибо за ответ, обязательно всё распечатаем и изучим. Пока читала ответ возникли ещё вопросы: Имеет ли смысл звонить в опеку и говорить о том, что мы такие есть и что мы от них хотим? При поездке туда нам ведь, я так понимаю, не дадут на него направление, то есть нам надо туда поехать, чтобы отдать заявление с просьбой дать направление, и уехать обратно, дав им почву для размышлений и действий? На мейл обязательно напишу, ваша помощь нам очень понадобится!!
02 мар 2007, 23:46
Я хотела бы вам высказать и еще варианты. В настоящее время можно решить с опекой вопрос передачи ребенка под опеку вам. И направление они дать обязаны. А вот если вам повезет и по вашему месту жительства понимающие органы опеки и попечительства, то они помогут вам дальше- выясните предварительно при посещении причины, по которым мама не растит сама ребенка. Определите шансы на лишение родительстких прав. Затем органы опеки по месту вашего жительства собирают документы и обращаются в суд за лишением родительских прав биомамы и папы. А дальше если мама не предпримет попыток обжаловать- через полгода можно усыновить. В органах опеки говорят, что очень редко такие мамы забирают детей, поэтому я думаю они будут вам помогать. Удачи
автор
03 мар 2007, 00:12
Спасибо большое за помощь! У нас органы опеки по месту жительства очень хорошие, ттт, так что если такой вариант возможен, надеюсь помогут. Ещё раз спасибо!
Anonymous
05 мар 2007, 00:09
1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)