Опека или усыновление
02 мар 2007, 18:45
Хотела взять ребенка под опеку а потом (вместе с мужем) усыновлять. А теперь сомневаюсь, вдруг новорожденных не дают под опеку? Может надо сразу усыновлять, а то чужая опека откажет. Кто знает есть ограничения? Может не любят отдавать грудничков под опеку. Я думала что так будет быстрее.
03 мар 2007, 14:29
Меня это тоже волнует, но мы хотим не новорожденную, а девочку от 1 до 2,5-3 лет где-то. В нашей опеке за нос водят, то есть дети, то нет. Есть вариант - ехать в Новосибирск (от нас недалеко), но хотелось бы узнать, отдадут нам ребенка со статусом на усыновление под опеку с последующим усыновлением дома или нет? А сидеть в Новосибирске ждать суда - сложно, ездить тоже далековато, да и справка о несудимости у нас не той формы, для нашего города пройдет, а в Новосибе наверняка нет :(. Сижу вздыхаю...
03 мар 2007, 14:34
Я думаю надо позвонить в опеку Новосибирска, дети там красивые:) Самое странное что моего мужа отправляют туда в коммандировку, а я думала что мы туда никогда не попадем:) Человек предпологает, а ...
03 мар 2007, 23:29
Я взяла под опеку 8-ми мес. ребенка. Это мне предложила сама дама в моей опеке (Москва), потому что я просила как можно быстрее ребенка забрать, чтобы она не лежала в больнице еще кучу времени. Но в процессе я познакомилась с семьей, в которой уже 2-е деток под опекой и они брали 3-ю. Мы разговорились, она мне на пальцах объяснила, что смысла терять выгоду, которую дает опека, просто нет. Это не только каждый месяц 6000 на ребенка (ты в любой ситуации знаешь, что прокормить ребенка ты сможешь уж точно, а если уж нет проблем финансовых, можешь просто откладывать эти деньги самому ребенку на вырост;)), но и льготы в садик, школу, институт, да еще какое-никакое, но жилье по достижении 18 лет. Еще мелочи типа путевок в летние лагеря, подарки к праздникам, билеты на елки. Понятно, что все это мелочи, что без всего этого прекрасно можно прожить, но если это есть, зачем от этого отказываться? Я для себя решила, что безусловно, если моя дочь попросит меня удочерить ее, когда подрастет, я без вопросов это сделаю. Но я не знаю насколько это для нее будет актуально. Этот вариант не подходит для тех, кто хочет хранить тайну усыновления, но я сразу решила, что не буду, слишком много людей знало о том, что 8 мес. у нас был 1 ребенок;), а переезжать мы уже не планировали.
07 мар 2007, 11:09
Ну,не знаю....... лично во мне борятся очень меркантильные два начала. 1 усыновить,только усыновить(пусть даже сначала опека,если не будет статуса,а потом усыновить) что бы был как все другие детки с той же фамилией,отчеством и именем которое нравится мне:)))(у нас у детей редкие имена и хочется что бы сын не спрашивал почему его Сашей назвали(хотя имя красивое и против ничего не имею,это для примера) Хотя скрывать не будем,но и кричать на каждом углу тоже не будем. 2 Это опека,зачем усыновлять(если не скрывать происхождение. Ведь есть льготы(мы конечно живём не плохо,можем позволить игрушки любые одежду...Но вот рассширить кв это уже сложно,а так есть надежда обеспечить тематического квартирой или комнатой. А это важно в наше время Минусы при опеке спрашивать разрешение на выезд на отдых,могут отобрать(редко но были же случаи когда мать объявлялась) Вот и думаем как быть.
03 мар 2007, 14:06
Так грустно, тему посмотрели 60 челове и никто не захотел хоть что-нибудь написать. Я а переживай до понедельника, в понедельник в опеке узнаю. Всем спасибо.
Anonymous
03 мар 2007, 14:10
Это всё выходные.В выходные Ева мало посещаема.(((
03 мар 2007, 16:35
я тоже планирую сперва под опеку потом усыновление... знаю что поподмосковью есть негласное распоряжение грудничков под опеку не отдавать... но попробую ...буду упирать на то что это в интересах ребенка - чтобы дить быстрее оказался дома, чтобы в детский сад потом попал по опекской льготе. что муж весь в работе и не может пока собрать документы я в в интересах ребенка хочу усыновлять сразу на нас двоих с мужем.
03 мар 2007, 19:08
Статус на опеку не зависит от возраста ребенка. Каждый ребенок, лишенный род. попечения, может быть передан под опеку. Если в опеке вам сообщат, что груднички категорически могут быть только усыновлены, то это отражения не требований закона, а субъективного отношения сотрудника опеки.
07 мар 2007, 10:36
Сотрудник Мин.образования на Спасоналивковском пер. сказала, по телефону, что детей такого возраста ( я спрашивала от 4 мес. до 1 года) под опеку они мне не дадут!(При этом я объяснила, что мы будем усыновлять по месту жительства) И если я замужем то усыновлять мы должны вдвоем! Вот.
07 мар 2007, 12:29
Советую вам принципиально не принимать ниформацию по телефону за официальную и окончательную. Телефонные отказы к делу не пришьешь и в суде не обжалуешь, поэтому их так легко дают (и так же легко забирают обратно при грамотном подходе кандидатов). Удачи!
07 мар 2007, 13:42
Спасибо, я уже поняла что надо ехать и настаивать.
03 мар 2007, 23:47
Нам отказывали (не давали анкеты детей) в опеках (Южное Медведково, Преображенская, Метрогородок), куда мы обращались во время поиска мальчика от 6 мес до года, с заключением о возможжности быть опекуном (муж). Мотив- маленьких детей под опеку не отдаем (внутреннее распоряжение по Москве). Это было два года назад. В то время мы не были подкованы юридически , да и сил на борьбу с опеками не было. Были не против оформления опеки в Сокольниках (7ДР) и Очаково-Матвеевское.
05 мар 2007, 14:46
Вот здесь неплохо описаны плюсы и минусы разных форм устройства ребенка в семью, в том числе плюсы и минусы опеки и усыновления http://www.aistday.ru/index.php?id=82 Когда мы решали этот вопрос для себя с мужем - больше склонялись к усыновлению/удочерению. Мне кажется, никакие путевки и подарки от собеса или опеки не заменят ребенку чувства полного принадлежности к семье. Как будет себя чувствовать в нашей семье ребенок под опекой, если кровный сын носит фамилию и отчество отца, а приемный- неизвестного дяди? Пользоваться всеми льготами по опеке- это значит постоянно всем и всюду напоминать, что ребенок под опекой, а как себя при этом будет чувствовать сам ребенок, особенно, когда он уже будет постарше, школьник, например? Я уже не говорю про то, что не дай Бог кровные родственники ребенка через пару лет захотят забрать его. Для меня вариант с опекой приемлем на короткое время, когда ребенка нужно побыстрее забрать в семью из ДР или больницы, если они находятся в другом городе, или если еще решаются какие-то бумажные проблемы. А потом - усыновлять на месте. Может, я не права?! Подскажите из опыта плюсы и минусы опеки и усыновления. От глобальных и по мелочам (например, возможность выезда ребенка под опеку за границу с приемными родителями в отпуск)
07 мар 2007, 12:12
Для ИНФО: Я вчера подписала согласия на ОПЕКУ 2-х месячного грудничка и отдала документы в опеку подмосковного района. Документы опека приняла (ТТТ), жду постановления. Правда я говорила что мы позже, года в 2-3 планируе м его усыновить.
07 мар 2007, 13:17
скажите, Алиса, а у ребенка уже есть статус на усыновление? и как вы искали грудничка - напрямую обзванивали подмосковные опеки или получили направление сперва от РО? я тоже хочу сперва под опеку, потом усыновлять, и искать буду тоже грудничка. поздравляем!
07 мар 2007, 14:01
На счет моего малыша: У ребенка статус на усыновление был. Я увидела малыша на сайте истринского района на следующий день после того как получила из опеки документы о возможности быть усыновителем. Созвонилась с истринской опекой они затребовали направление из минобразования МО (ММО). Посмотрели с мужем маську - маленький, ни на меня ни на мужа не похож, папа кто-то восточный...а потом подумали ну какая разница на кого похож, ребенок как ребенок, 2 руки 2 ноги, плохо ему без мамы. Вообщем не стали никого больше смотреть вчера вот согласие подписала. На счет где брать новорожденных: На ск. я поняла сейчас схема токая - когда в подмосковье появдяется новорожденный у опеки есть месяц чтобы его самим устроить - поэтому в базе данных минобразования МО (ММО) дети появляются обычно старше месяца а чаще и еще старше. Но это не значит что нет детей. В ММО если знаешь на какого ребенка хочень направление - его дают сразу. А если нужно смотреть базу и выбирать - записывают в очередь на просмотр базы - примерно на через 2 недели. И вод когда вы в назначенное вам время приходите - они при вас опеки обзванивают на предмет новорожденных и по горячим следам (то бишь звонкам вам направление дают). Отсюда вывод - планируйте свой бюрократический путь за малышом таким образом - чтобы у вас был запас в 2 недели - дождаться очередина просмотр базы. Еще один момент - в больницах могут быть соверенно здоровые новорожденные которыех даже предлагать никому не будут. Разговаривала на днях с ГВ одной из подмосковных больниц - у них есть 5 (ПЯТЬ) новорожденных но у всех у мамы были какие-то вирусные заболевания - типа гепатит. Что происходит дальше: малышу пишут гепатит под вопросом, опека его никому не предлагает а если и предлагает то с такой формулировкой никто даже смотреть не едет. А на самом деле вероятность гепатита 1 из 50 (со слов ГВ,кстати пример - девочка Маша у Рейны). т.е. скорее всего детки здоровы. Делают ли им анализы зависит от инициативы больницы и наверное опеки... если инициативы нет - то вполне вероятно что здороровый детеныш доживет в больнице до3-х лет с приговором "гепатит" и никто так и не проверит. Отсюда вывод №2 - можно обзвонить ГВ больниц ПОдмосковья - сказать что имитируете а через ММО могут подобрать только детку старше 2-х месяцев. Вам могут и рассазать есть ли новорожденные и какой прогноз. НО! но если их нет в базе ММО вы, чтобы заведующую не подставлять должны будуте взять направление в эту больницу на любого малыша который есть в базе а уже в боьнице вам могут показать всех деток. Опять же если договоритесь. И последнее - мое личное мнение что за детем нужно ехать в регионы (екатеринбург, новосибирск и т.д.) - там и у детей шансов меньше и понятно детей больше... не нужно будет ловить и ждать. Главное - поискать на форумах где опеки хорошие и все сделают быстро (на практике есть случаи когда опеку оформляют за 1-2 дня), созвониться с ними переслать по факсу или по эл. почте копии документов и пр. Я бы сама так и сделала. если бы не своерожденный бебик на грудном вскармливании. Кстати в подмосковье оформление может быть очень долгое Для инфо: скорее всего я свеого масю на которого подписала согласия буду ждать месяц - такая в подмосковье бюрократия. Я со скандалом вчера добилась чтобы меня к ниму это время в больницу пускали ... и то кормить грудным молоком все равно не разрешили.
07 мар 2007, 15:30
Алиса, огромное спасибо за развернутый ответ! в общем, вы подтверждаете мои опасения. я предполагала, что в ММО дети, в основном, старше 3-х месяцев. а мне именно ДО 3-х мес. надо. также понимаю, что, скорее всего, в опеках подмосковья будут требовать направление от ММО. получается замкнутый круг. кстати, иногда в опеках инспекторы и сами не знают, где есть новорожденные, т.е. что-то знают, но всей информацией не располагают. пример тому - как только моя инспектор узнала, что я была в больнице, которая в гашем округе, она стала меня расспрашивать, сколько там детишек, сколько здоровеньких и т.п. говорит, грудничков так быстро иногда переводят, что иногда не успевают отследить, сколько грудничков есть на данный момент. кстати, тоже самое мне и врач говорила - постоянная "текучка", долго лежат только с определенными, специфическими проблемами. в общем, я решила, что сперва посмотрю детишек в больнице в нашем округе (не будет проблем с тем, чтобы взять под опеку и оформят быстро). а затем, если там не получится, буду обзванить регионы, опеки и больницы. может, в кострому или самару поеду. спасибо еще раз. а вам - удачи в борьбе с бюрократической машиной. я вот тоже решила, прежде, чем ехать кого-то смотреть, сперва о быстродействии местной опеки узнавать. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление