Вопрос к тем, Кто уже давно мама
04 мар 2007, 13:51
Дамы! Если Вы уже давно вместе, бывает ли так, что Вы видите в действиях ребенка, что-то совсем чужое,что никто изь членов Вашей семьи никогда бы не сделал? Часто? Что Вы с этим делаете? Спасибо
давно мама
04 мар 2007, 15:06
А что с этим можно сделать? Принять как данность. Учиться с этим жить. Ребёнок не создан по нашему образу и подобию. Он - не наша копия, Он- индивидуальность. Естественно в нём много чужого- внешность, темперамент, поведение, тип нервной системы, особенности психики, характер. С возрастом это осознаётся отчётливее. Всё это надо понять и принять. И любить его не как часть себя, а как личность. Тогда всё встанет на свои места. Часто? Всегда. У меня такой ребёнок. Как инопланетянин на нашей планете или как инородное тело в организме. Живём. И даже вполне счастливы :)
04 мар 2007, 15:28
Нет у нас такого:-)
04 мар 2007, 15:30
а по моему любой ребенок будет чем то отличаться от своих родителей. что кровный что усыновленный. хотя я не понимаю о чем речь. у нас ничего такого удивляющего нет.
04 мар 2007, 16:18
Какого возраста ваш ребенок и сколько времени он уже у вас в семье? У меня пока трое самодельных детей.Про младшую пока рано что-то говорить, а вот две старшие уже достаточно взрослые. Самая старшая была ОЧЕНь трудным ребенком.Было время , когда я отчетливо понимала, что никто в мире не вызывает во мне такого раздражения , как она.Когда я отправляла ее на лето к бабушке, вздыхала с облегчением.И я точно знала , что мы такими в детстве не были.Моя старшенькая была супер-гиперактивным ребенком со всеми от сюда вытекающими последствиями. Сейчас ей 14 лет.Она моя помощница, поддержка и я не хочу с ней расставться и на один день. с ней легко,просто и интересно. Вторая была золотым ребенком лет до 6-ти.Сейчас она меня тоже частенько доводит до кондрашки.И надо сказать , совсем по другим причинам,если сравнивать со старшей. И не похожа на меня моя средняя , ну совершенно не чем-ни внешне, ни внутренне.Совершенно противоположный типаж.Ну, и что теперь.Люблю такой , какая получилась))) Я теперь понимаю, что некоторые вещи в детском поведении нужно просто пережить.Все проходит,все меняется. Ангелочки становятся чертятами, а потом есть шанс получить нормального человека . (с транслита)
04 мар 2007, 17:00
У меня сын мужа (от первого брака) меня часто удивлял, даже огорчал, а сейчас вырастает и все как-то меняется. Надо это пережить.
04 мар 2007, 17:24
Странный вопрос. Мой сын (своерожденный) время от времени делает такое, что в нашей семье бы точно никто не додумался ничего похожего сделать. :-))) Но мне как-то не приходило в голову удивляться. Все люди разные и всё у них в жизни по-разному. Дети - это не наша ксерокопия. Нет разницы - своерожденный это ребёнок или усыновленный, всё равно он - это не Вы. :-))
04 мар 2007, 17:41
А тем более, когда ребенок подрос и пошел в сад/школу :). Столького там чужеродного нахватается, что только успевай-удивляйся - откуда что взялось?? :)
05 мар 2007, 01:03
это может быть и странно, но мой ребенок копия меня :) по характеру, а посторонние утверждают, что и по внешности - и еще очень на деда (моего папу) похож, а ухмылочки (выражение лица иногда) - на моего брата :) вот так у нас :)
04 мар 2007, 18:30
Привет. У моей родной и очень любимой дочки переодически прорезается папа и родственники с "той" линии. И конечно мы замечаем только негатив. Я пытаюсь сказать, что понимаю, каждый из нас - пазл, составленный из частичек наших семей. Вопрос был в том, какая часть нас - окружение, какая - гены? Я перечитала кучу информации на эту тему. Но мне была интересна практика. Передо мной замечательный 7-ми месячный деть. Я сижу и пытаюсь понять по тому как он реагирует на жизнь о том, какая она будет в 13,20, 25. И естественно не могу.Хотела узнать Ваш опыт. Вы пишите, что надо любить ребенка, а не себя в ребенке. О.к. мы любим те качества, которые мы можем принять, понять. А как понять, что в этом 7-ми месячном чуде нет того, что ты не приемлишь и не сможешь изменить? Может я бред пишу, просто то, что Вы уже сделали, многие из нас делают - очень серьезно и для наших семей и для новых их членов. Я хочу , чтобы наша семья была счастлива.
04 мар 2007, 20:20
Ой, ну это наверно у многих так, я вот тоже замечаю в своих детях все плохие черты, которые достались им от папы, свёкров :mda :evil ... а еще я замечаю, что всё хорошее от меня ;-)
04 мар 2007, 21:17
"А как понять, что в этом 7-ми месячном чуде нет того, что ты не приемлишь и не сможешь изменить?" Этого Вы точно сейчас не поймёте и никто Вам в этом не поможет. Да и всё в жизни этого чуда зависит от Вас. Если увидите то, что Вам не понравится - постараетесь изменить. А как же иначе детей воспитывают? :-)))
05 мар 2007, 01:01
простите, но мне кажется Вы глупость пишете. Что есть воспитание - это попытка изменить в ребенке то, что Вам не нравится, и привить ему то, что Вы считаете правильным. И гены - это такая "отмазка", имхо. Оправдание наших ошибок в воспитании. Мол, а что я могла, если такие гены. И поверьте, у милых, миролюбивых и деликатных родителей может родиться такой жесткий ребенок, что диву даешься, и наоборот. И конечно же надо любить ребенка, а не себя в нем, ведь любой ребенок, а не только усыновленный, это самостоятельная личность, а не Ваша производная, прежде всего. И да, некоторые моменты надо принимать, а не пытаться сломать ребенка и сделать его таким, каким Вы хотите его видеть. У меня все дети разные, у каждого свой характер. Старший очень, супер-мега-гипер самостоятельный, и я уважаю эту его черту. Ребенку нет еще и 3 лет, а он может сам себе разогреть еду, заварить чай, может снять с себя штаны и постирать их, и попу помыть, может стиральную машину запустить со своими вещами. Вы понимаете, что это значит? Это лужи, это разбитая посуда, это... НО! он считает, что ему это по силам, и действительно с большинством задач справляется. Я очень дорожу этой его чертой. Хотя когда он мелким смесь сам разводит и приносит мне, приходится ее выливать, от греха. Но я все равно благодарю его за заботу. Каким он будет в 13,20,25? Самостоятельным и заботливым, если я сумею сохранить эту его черту.
05 мар 2007, 01:17
надо же, я даже не задумывалась ни о чем подобном, когда брала ребенка... может, и вам не стоит заморачиваться? все равно ведь что-то эдакое, да и появится? что же тогда? ведь любить меньше не станете? и не будете же анализировать - а откуда у него это?
05 мар 2007, 09:34
Согласна с вами полностью, что когда принимаешь ребенка в семью это очень серьезно для всех членов семьи!Когда мы решались на первого, я думала о муже...вот как он его примет, полюбит ли, будет ли доволен и счастлив , ведь до этого момента нашу жизнь ничего не омрачало, не было больших проблем, а вот появится ребенок и ... Говорили и еще раз говорили с мужем, поняли что ребенок для нас обоих оч нужен и мы его примем. Так и вышло.Просто с первых дней! Решение о втором ребенке было намного сложнее первого. Сначала моя спонтанная мысль, слова мужа что это двойная ответственность и сложностей возрастет...Мои мысли- справимся с двумя?и самое главное- не наврежу ли я своему сыну, приняв еще одного члена семьи? Честно скажу, адаптация у сына была самая тяжелая, мы взрослые устаканили свои мысли и действия примерно через месяц, сыну понадобилось пол года. Мы встали в русло! Нам хорошо вчетвером!
04 мар 2007, 20:50
Я уже писала о том, что моя своерожденная дочь во первых - родилась такой непохожей на двух старших, что если бы я ее рожала в роддоме, то подумала, что ее подменили. Смуглая кожа, сросшиеся брови и черные длинные волосы. Татарча! Но родила я ее дома и подменить было некому! Приняла то, что родила! И началось..... Характер! Я "рак", муж "весы", мальчишки "стрельцы", а эта "козерог" и "тигр"!!! Жуть! Такое поведение! Никакие уговоры, никакие слова не действовали. Это единственный ребенок, который в углу у меня с года стоял!!! Мальчишки лет до 7 не знали, что такое угол. Только когда стали драться, я их в угол стала ставить. Ой, отвлекусь.. Вспомнила.. Хи-хи.. Старшему сейчас 15. И вот тут месяц назад, базарили они со средним, рассердилась, говорю: "Ну-ка, оба в угол!" И этот лобешник здоровый в угол встал!!! Я смеюсь, лицо прячу! Какое уж тут наказание. Минут пять простоял, потом понял смехотворность ситуации и выполз из угла. Ростом больше меня, голос уже басом, ноги волосатые и в углу!!! Вот такой в пятнадцать! А с девочкой в год еле справлялись, да и сейчас всем "прикурить" дает: только по ее, как она скажет! Как жить дальше будет?
05 мар 2007, 09:28
Ну насмешили...в голос смеялась про старшего в углу... Прикккоооооооол!
05 мар 2007, 12:21
Я иногда боюсь, что время проведенное без семьи все же оставит след в характере нашего сына. Наверное у страха глаза велики, но вот иногда заостряю внимание на мелочах и думаю, а не проявление ли это жестокости? Например, он меня жалеет если плачу, если больно, но как то это не от сердца что ли...а по тому что так нужно. Нет в нем большой нежности и жалости, просто проделывает действия которым его научили. Может рано еще?
05 мар 2007, 15:26
:) Конечно еще рано! Подожди лет до 6, тогда он будет понимать, что такое чужая боль, и жалеть тебя будет от души.
05 мар 2007, 22:27
не обязательно. Если никто не будет обьяснять, то может и не научится понимать. Не все люди умеют чувствовать чужую боль. Если в семье люди скрывают свою боль, не терпят жалости к себе, то и дети такими же будут. Я за то, что бы жалеть друг друга. Нет в етом ничего стыдного. (с транслита)
06 мар 2007, 08:55
ну хорошо, а как объяснить? Мы с ним обигрываем все ситуации и если он даже на картинке видит что плачут, сраз жалеет и мне говорит, что бы пожалела. Мы говорим об этом...дел в том что для него это игра...Как там у Станиславского "Не верю!" Наверное Ира права и еще рано!
05 мар 2007, 22:24
етому надо учить. Не просто показывать на примере, а обьяснять словами. По-принципу изучения иностранного языка. Вот обьясните ему в других выражениях, что такое"жалеть". Не один раз, а много раз. Он ведь только учится жить. (с транслита)
05 мар 2007, 22:34
Ну что Люба научит и покажет, в этом сомнения нет. А в 2года и 3 мес, все же рано :)
06 мар 2007, 08:52
появилась наконец то. куда пропала??? пойдемте в тетр на выходные, уголок дедушки Дурова.
06 мар 2007, 15:28
Только не в эти, давай в следеющие. Я давно туда собираюсь с младшими.
05 мар 2007, 15:42
А почему обязательно это проявляется в усыновленном ребенке. И в родном бывают такие проявления, что ни в какие ворота не лезут. Примеры: мои мама и папа очень и очень общительные люди, а я нет. Или вот, ни мы с мужем, ни наши родители не придают особого значения одежде, привычки крутится у зеркала нет ни у кого. Откуда это в моей полуторагодовалой дочери? Целый день может шмотки свои перебирать, заставляет на 10 раз на дню менять обувь, переодевать ее. Вот уж от чего я в шоке. Причем по словам моих родителей и родителей мужа - у нас с ним в детстве такого не было вообще. Да и еще есть куча примеров.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление