Сходила в опеку. Беззаконие кругом...

06 мар 2007, 18:00
Выдали список документов. Ха! Как вам характеристика из РЭУ? А справка об отсутствии административных правнонарушений из районного ОВД (это помимо запроса в ГИАЦ МВД)? А копия фин. лиц. счета и выписка из дом. книги в плюс к свидетельству о праве собственности на жилье? Ну и на закуску обследование жилищных условий мужа, в каковых (условиях) он не проживал и проживать не собирается, зато проживает там его бабушка от которой усыновление очень даже хотелось бы скрыть... В принципе, все это не проблема, и все преодолимо, просто противно, что смотрят с улыбкой в глаза и говорят: эти документы обязательны, без них мы вам заключения не дадим. У вас есть время подумать... Ладно, соберем, не рассыплемся. Просто захотелось поделиться.
Зачем собирать то, что законом НЕ требуется? Вы живете в России и подчиняетесь ее законам. Самодельные опекские закончики уж никаким образом не заменяют Семейное законодательство РФ. Мой девиз - всегда начинать по-хорошему и решать все полюбовно. Распечатайте список необходимых ПО ЗАКОНУ документов, собирайте их и только их, потом спокойно идите и подавайте их в опеку. На наезды также спокойно отвечайте, что консультировались у юриста, что подаете все документы в соответствии с законодательством РФ, что ждете опеку в гости на осмотр вашего жилья и ожидаете их заключения в предусмотренные законом сроки. Мило, с улыбкой. Ругаться и припираться не надо. И не надо пускаться в объяснения и давать опеке шанс на вас наезжать. Можно еще распечатать выдержку из закона и подарить опеке копию. Но это если они у вас уж совсем дубовые :) Как правило, они очень быстро замолкают как только осознают, что вы знакомы со своими законными правами и их законными обязаностями :) Вот тут почитайте http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27012842 или спросите Олю напрямую. Она вас научит как эффективно опустить опекских тетенек с небес обратно на землю. УДАЧИ!!!
07 мар 2007, 12:26
Согласно со Счастливой Женщиной. Забавно, в вашем сообщении я выгляжу просто терминатором каким-то :)
Мудрею :) Просто мы с вами одновременно общаемся с одними и теми же девочками. Вы им помогаете продраться сквозь российские чиновничьи тернии, я - успешно доехать до дома с заветным кульком на руках, хе-хе :) Постепенно адоптирую ваш совет - поменьше эмоций; морду кирпичом и со спокойной улыбкой уверенно действовать по закону РФ :)
07 мар 2007, 18:42
ОХ, дайте ссылку на инструкцию по формированию морды кирпичом :-)
Щас напишу, надеюсь, что потом не аукнется :) Лично я когда усыновляла и первого, и второго, очень нервничала. Закон знала, в своих правах была уверена, в успехе тоже. Но я эмоциональный человек, очень эмоциональный. Знаете что мне помогало? Рюмка коньяка. Перед походом в опеку или еще по каким чиновничьим инстанциям, я выпивала маленькую рюмочку. Мгновенно расслаблялась и успокаивалась :) И наглела в хорошем смысле (то есть входила в кабинет врача без очереди, не тушевалась при дачи взятки, и т.д.) Вам того же не советую (ну не этично было бы с моей стороны пиарить алкоголизм, хе-хе). Но мне лично это придавало храбрости :) :) :)
07 мар 2007, 19:04
Дивный совет :-) Особенно с учетом того, что мне больше и не надо :-))) Слушайте, что же, так в лицо и сказать: этого документа в законе нет, я его предоставлять не буду?
Нет. Не надо так грубо :) Просто собирайте документы, указанные в законе. По списку. Приносите в опеку, подавайте. Спокойно. Молча. Начнут говорить "а где это? а где это?". Ты так же спокойно и дружелюбно отвечаешь, что консультировалась с юристом и хорошо ознакомилась в семейным законодательством именно по вопросу передачи ребенка на усыновление и поэтому предоставляешь все документы указанные в законе. Не более. Просишь опеку выдать заключение на основе требуемых законом документов. Если говорят, что не выдадут, отвечаешь (спокойно и дружелюбно), что тогда тебе нужен письменный отказ с указанием причины и ссылкой на статью закона. Точка. Спокойно. Не ругаясь, ничего не объясняя. Органы опеки любят выставлять себя истиной в последней инстанции, это далеко не так. Есть закон. Органы опеки обязаны проставить галочки и удостовериться, что усыновитель подходит под закон и выдать бумажку "ага, проверили, подходит". Они НЕ РЕШАЮТ подходите вы или нет, а ПРОВЕРЯЮТ соответствуете ли вы требованиям, изложенным подробно в этом законе.
08 мар 2007, 14:39
Так, ясненько. Будем готовиться. Следующий поход у нас в понедельник, вместе с мужем :-)))
07 мар 2007, 19:46
Лучше валерианки, коньяк может возбудить, кому как...
: )
07 мар 2007, 21:01
Унюхают и вААще никого не дадут,вы чем зажёвывали?
Anonymous
07 мар 2007, 21:04
Огурчиком + Тик Таком :)
: )
07 мар 2007, 21:11
Всё понятно :)))) будем практиковать.Не перебрать бы только.
07 мар 2007, 18:49
не-не,не терминатор,а то что надо:) - четко,ясно,понятно, спокойно,аргументированно и доброжелательно:)
07 мар 2007, 18:53
как хочется именно так действовать, но мне для смелости наверное действительно коньячку надо:)
07 мар 2007, 19:01
мне помогала валерьянка или настойка пиона :)
07 мар 2007, 19:47
пустырника
07 мар 2007, 20:52
а вот пустырник не берет :))))
08 мар 2007, 08:56
новопассит! Вообщем понятно у всех один диагноз:)
К моему можно еще прибавить алкоголизм, хе-хе. Усыновление дочки делала ровнехонько за 10 дней (был обратный билет на самолет!). И перед каждым походом в опеку, в диспансер, к главврачу, в жилконтору, в паспортный стол, в ОВИР, в милицию - по столовой ложке коньяка на голодный желудок. Думала, сопьюсь. С тех пор даже слово "коньяк" вызывает определенную реакцию в желудке. Конечно, и смех, и слезы...
06 мар 2007, 18:22
У меня одной знакомой выдали на руки список из 16 (!) документов, где было даже, например, заключение пожарной инспекции о соответствии жилья нормам пожарной безопасности :))) Если им поддакивать, они вам еще не одну бумажку по ходу сбора документов придумают. (с транслита)
06 мар 2007, 18:23
Не расстраивайтесь раньше времени! Если вы работаете - несите характеристику с места работы. Если вы не работаете - то просят характеристику из ЖЕКа - берется она у техника-смотрителя, у них есть специальный бланк. выписка из дом. книги нужна, т.к. местом проживания ребенка определяется местопроживание опекуна. То бишь, если квартира у вас в собственности, а проживаете (зарегистрированы вы) в другом месте (бывает же такое)- то ребенка определяют жить по месту вашей регистрации. Поэтому взять эти справки вам придется - это несложно и недолго. Запрос в районный ОВД ничего нового к запросу ЕИЦ МВД не добавит, так что его пока проигнорируйте, а вообще районные ОВД с такими запросами отфутболивают как раз в ЕИЦ же. Соберите то, что не требует от вас особых затрат, а остальное - посмотрите, как дело сложится. Удачи!
06 мар 2007, 18:23
Это Москва? Даже странно. Не торопитесь все предоставлять у меня из их же списка некоторые документы так и не взяли (например копия финансового лицевого счета).
07 мар 2007, 18:19
Москва-Москва :-)
06 мар 2007, 19:03
я думала, что только моя опека бред несет, а нас вон сколько...разделяю ваши чувства.
06 мар 2007, 19:38
от нас тоже требовали характеристику. я молча проигнорировала. вот жду, что из этого получится.
06 мар 2007, 23:59
Не волнуйтесь! Пока все хорошо. Характеристику из РЭУ мы тоже получали, пришлось побегать, даже высылали запрос заказным письмом. Выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет нужны обязательно, их взять не проблема. А вот самое неприятное - это обследование бытовых условий в квартире бабушки. Нам велели то же самое, только в той квартире живет тетя, кот. если бы узнала об усыновлении, упала бы в обморок. Мы все это объяснили сотрудникам нашей опеки, сказали о тайне усыновления. Они отнеслись с пониманием и попросили мужа написать заявление, что в связи с соблюдаемой тайной усыновления, прошу не производить обследование в квартире, где он зарегестрирован, но фактически не проживает. На самом деле, тайна усыновления охраняется законом, ее разглашение является уголовным преступлением, след., работники опеки обязаны идти навстречу людям, желающим ее сохранить, т.к. это, в частности, в интересах ребенка. Мне кажется, что если спокойно и доброжелательно поговорить с ними, то они пойдут навстречу.
07 мар 2007, 18:12
Спасибо :-) Я вот тоже подумала, что надо уже не в моей, а в опеке мужа поговорить, может, пойдут навстречу.
07 мар 2007, 09:46
а если не секрет, вы из какого города? у нас вот то же самое было
07 мар 2007, 18:13
Москва :-) Опека Теплый Стан.
06 мар 2007, 19:18
Насколько я понимаю, характеристика нужна для опеки, не для усыновления и именно для оформления опеки является обязательной. Она берется с работы, если не работаете - из ЖЭКа. Справка из районного ОВД - нас тоже туда послали, они руководствуются устаревшим законом, раньше такие справки выдавали участковые, которые находятся в ведении районного ОВД. Нас тоже послали, ну и что? Нам по пути, заехали, выслушали от дежурного, что они этим не занимаются и пожелания удачи и спокойно поехали в Колобовский. Выписка из домовой книги нужна, копия финансово-лицевого счета тоже (не помню точно для чего конкретно - для опеки или для усыновлния), берется за 10 минут в "режиме одного окна", наличие задолженностей по оплате квартплаты не требуется. Так что единственное, что я увидела здесь беззаконного - это требования осмотра территории, где ребенок НЕ будет жить. Тут с ним можно поспорить. А все остальное вроде нормально.
06 мар 2007, 19:34
характеристика точно не нужна. вот точный список необходимых документов по закону http://www.adoptlaw.ru/3%20adopt_Govdecree_275.html 1) краткая автобиография; 2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах; 3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; 4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; 5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации; 6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке). автор правильно подметила, что нужно предоставить либо копию финансового личцевого счета и выписку из домовой книги либо право собственности на квартиру. справка об отсуствии судимости нужно только с Колобковского(ГУВД) с моей опекой я тут уже кое-чего выучила, а толку то - уперлась она... но ничего, пока жду и надеюсь что все будет хорошо!:)
06 мар 2007, 20:03
Девочки, а у нас лицевых счетов куча - на коммунальную услугу свой, даже предприятия разные оказывают эти услуги. С нас вообще-то не потребовали пока. Но если поедим в Новосибирск, то могут потребовать, и вот вопрос - какой именно счет отразить :)? Все? Или только тепло, кпримеру - самая крупная статья расхода по оплате у нас. Или оплату интернет? :) Что-то я недопонимаю....
а причем здесь ваши счета оплаты? финансово-лицевой счет и выписка из домовой книги - 2 док-та, выдающихся в ЖЭКе (РЭУ, ЕИРЦ или как еще он у вас называется), где указано, сколько кв. м составляет ваша жилплощадь, и сколько человек на ней прописано. а уж интернет здесь точно не при чем :-)
08 мар 2007, 19:52
Ну так сколько кв.м. и сколько прописано - это и есть выписка из домовой книги, выдает паспортистка. А что такое выписка из финансово-лицевого счета??
08 мар 2007, 20:14
В том, что выдает паспортистка, нет ничего о квартире, кроме адреса. Там сведения о проживающих - имя, дата рождения, дата прописки, откуда прибыл, постоянно/временно, паспортные данные и т.д. Фин-лиц. счет также содержит сведения о проживающих, но там написаны только ФИО, дата рождения и родственные отношения, а также кто является собственником/квартиросъемщиком. Зато там указана площадь квартиры с расшифровкой по помещениям и даже, по-моему, тип и этажность дома.
08 мар 2007, 20:23
Ясно :). У нас это одна справка вышла, 2 в одном :). А я думала, что это на тему задолженностей по оплате ЖКО :). И муж меня задолбал с вопросами об этой справке - спроси да спроси :). Спасибо!
07 мар 2007, 12:25
Согласна про беззаконие, сейчас позвонила на Спасоналивковский там мне сказали, что малыша до года под опеку мне не дадут! Я начала объяснять, что мы будем усыновлять по месту нашего жительства, а забирать из другого района,но все без результата, говорит усыновляйте с мужем вместе тогда мы поставим Вас на очередь! Бред
07 мар 2007, 12:27
Мой совет - меньше слушать то, что говорят по телефону. И действовать по закону.
07 мар 2007, 12:42
Я согласна, но так неприятно стало. И так время тянется, а сейчас еще праздники все гуляют...
07 мар 2007, 12:54
Для инфо: на спасоналивковском брала направление на просмотр малыша под опеку неделю назад (1 марта). Побухтели, но направление дали. Там есть такая неплохая тетечка Анна сергеевна. Вчера в подмосковной опеке согласие на опеку подписала. там тоже побухтели но документы приняли. ТТТ, жду оформления документов. Пробивная фраза что в данном случае опека - это в интересах ребенка - быстрее дома будет, в сад без очереди попадет и т.д. и т.п. Так что не тушуйтесь. Удачи.
07 мар 2007, 12:57
07 мар 2007, 18:18
Спасибо всем ответившим большущее :-) Выписку из дом. книги и копию лиц. счета взяли. Скажите только, как же быть с характеристикой из РЭУ: без нее точно примут документы? Я список изучила, ну нету там никаких характеристик. Только я трус такой, все думаю, как же я так прямо пойду и скажу - не принесу и не надейтесь. Что если будут препятствовать с заключением? Брррр... Страшно. С осмотром жилья мужа надеемся уломать его опеку, чтобы не смотрели.
Не надо уламывать!! Они совсем на шею сядут, если вы им дадите такую возможность. Просто и четко - приглашаем вас смотреть место будущего проживания ребенка. Если не умеете и не хотите строго с опекой разговаривать, всегда можно сделать большие искренние глаза и ахнуть "Да вы что? Мы только с юристом консультировались и законодательство изучали... неужели что-то поменялось? Подскажите, где можно копию нового законодательства получить, чтобы впредь все знать". И, главное с искренним удивлением. Еще лучше достать из сумочки копию самого законодательства и сделать вид, что листаете в поисках провизии об осмотре жилья тети-сестры-соседки-вашего-кузина :) Ессно, никакого "нового" закона вам опека не даст, так как его нету. Зато усекут, что вы не дура и надо слезать с вашей шеи и заниматься работой. По закону :) И помните, что задержать выдачу заключения они тоже не могут - есть срок!!! Россия в этом смысле - великолепная страна. Закон написан четко, список четкий, так пользуйтесь этим законом!!
08 мар 2007, 10:31
А эту самую характеристику у Вас попросили вместо хар-ки с места работы? Мне тоже сказали, что раз нет хар-ки с места работы (я в отпуске по уходу за ребенком), то нужна хотя бы такая. Но, я думаю, все-таки с работы сделаю.
08 мар 2007, 14:41
Да нет, не вместо. Но я действительно не работаю. Просто сказали - надо, и мужу тоже. Точнее, у них есть "свой" список, распечатанный на бумажке, ее мне дали в руки и по пунктам расшифровали: что, где и откуда.
07 мар 2007, 23:22
У меня тоже самое просили. Я всё принесла. Замая забавная - это справка о том, что на меня не подавали жалобы соседи, что я не буянила и веду себя тихо. Гы :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)