Она ждала удочерения 8 лет

08 мар 2007, 22:32
Попалась на глаза статья из шведского журнала "Я удочерила 15-летнюю". Показалось интересно. Можно в счастливые истории. Правда сердце свербит от бессилия изменить дурную бюрокр. машину иностранного усыновления... Я удочерила 15-летнюю Петра, 30 л., часто слышит что она и ее дочь Наташа, 15 л., оч. похожи. У них обоих темно-серый цвет глаз. Первый раз их взгляды встретились через окно автобуса. Петре было 21, Наташе 7. Через несколько минут была детдомовская девочка в обьятиях Петры. - Я полюбила ее немедленно. Чувство было очень сильным. Но только спустя 8 лет Петра и ее муж Даниел смогли оформить родительство. Предистория. Одна из коммун в Швеции имела с двумя из пяти больших ДД в г. Апатиты проект брать детей из ДД на лето. Вскоре Петра забеременела, но ни она, ни муж не захотели отказаться взять на лето ребенка из детского дома. Они не могли выбирать ребенка, это делалось в России. Петра и Даниел получили через несколько месяцев фото 7-летней девочки. 10 июня 1998 они стояли с другими "летними родителями" на остановке в г.Лулео чтобы встретить два микроавтобуса с 10 детишками. Девять из них выпрыгнули из автобуса и быстро нашли своих "родителей". Где же десятый? Тогда Петра увидела кричащие глаза в окне. Это была Наташа, которая не решалась выходить. Наташа не помнит уже много о первой встрече. Только что она испугалась, и что позже ее угостили карамелью в машине, по дороге домой. Еще она помнит странный вкус еды. Она до этого ела в основном суп и курицу. Петра вспоминает:"Наташа была такая маленькая. В 7 лет только 1м.10см. и вес не более 16 кг.". С собой у нее были только пара трусов и носков. Вечером Петра накрыла на стол как обычно к кофе хрустящие хлебцы. Когда она и муж вернулись из кухни, увидели что Наташа разделила хлебец на три равные части - на каждого.Петра постелила ей в отдельной спальне. Утром Наташа оказалась сидящей на стуле рядом с кроватью, одетой и тихой... Примеряя одежду, что они выбирали для нее, Наташа очень осторожно, трепетно складывала ее. Через несколько сезонов она стала "оттаивать" и становиться обычным ребенком. Уже в первое лето она выучила много новых слов и за один день научилась кататься на велосипеде. Петра с мужем несколько раз посещали ДД. Они видели там два типа детей, одни как Наташа "выживатели" с желанием жить, другие тихие и подавленные. "Это невозможно когда 30 детей на двух воспитателей". Многие дети уже пробовали алкоголь и наркоту. Мы сразу сказали Наташе что она не приедет больше, если начнет что-то подобное. Конечно, мы приняли бы ее, но мы не хотели чтобы с ней это случилось. Наташа попала в ДД в 5 лет. Она плохо помнит время с мамой-алкоголичкой. Папу она никогда не видела. В ДД nom.9 ок. 200 детей разного возраста.С ней в палате было 5 человек. - Мои друзья не поняли почему я была грустной когда вернулась после первого лета. Они сказали что это же была не твоя мама и папа. Но для меня ОНИ были РОДИТЕЛИ. Также было для Петры и Даниела. Петра не могла забыть как она представилась девочке своим именем и как та, покачав головкой, сказала "мама". Даниел тоже очень скучал по Наташе. Петре сказали что она должна забыть об удочерении так как ждет биологического ребенка (сына) (это глупое правило для иностр. усыновителей!). Осенью Петра из-за большого срока берем. не смогла поехаtь в Россию. Поехали мама Даниела и сестра узнать об удочерении. Им сообщили что пара должа быть офиц. в браке (в Швеции есть др. форма брака, которая недействит. в России). Зимой, когда Наташа была на каникулах, они поженились. "Это факт, говорит Петра, но любовь к Наташе и моим двум биол. детям одинакова". Два года спустя родилась дочка. Для обоих детей Наташа всегда старшая сестра. "Когда я обьяснила сыну что Наташа училась в школе в России, он начал плакать и говорить что не хочет в 6 лет ехать в Россию и там учиться". "Я могу считать до 10 по русски"- хвастается Виктор. "И я тоже"-добавляет Тильда. -"Усыновить совсем маленького ребенка в России почти невозможно. Ребенок должен пройти через общее усыновление в России. Только если никто не интересуется, ребенок идет на междунар. усыновл. Процесс тяжелый и занимает уйму времени." Спустя три года (после двух беременностей, при которых усыновлять нельзя)(!) Петра смогла добиться решения от организаций в Швеции. В сумме после 8 лет стала Наташа их дочкой. Петра позаботилась чтобы Наташа нашла и попрощалась с ее био-мамой. "Я имела адрес и с неск. друзьями поехала в маленькую деревню. Дверь открыл высокий худой мужчина. Женщина стояла у печки. Она была очень маленькая. Наташа поздоровалась с ней. "Женщина не заплакала, я тоже. Для меня она была обычная, как и другие женщины. Оставить друзей в ДД было тяжелее." Каждый вечер когда малыши засыпают Наташа и ее настоящая мама пьют чай и говорят. Последняя тема была об ответственности людей за себя и других. Петра говорит обо всем...с любопытной и жаждущей жизни 8-классницей. "Конечно у нас есть проблемы, говорит Петра, но мы решаем их. Это прекрасно что мы, все пять, вместе. Всегда. Наташа всегда может навестить своих друзей в России". Наташа получила шведский паспорт. В нем ее имя Наташа Кристина Сундбум. Второе имя она выбрала себе сама - из поколений родных Петры. (Из Марии Леонхельм, 2007) ПС: На фото Наташа больше похожа на Петру чем ее биологические детки-)Жаль, не знаю как фотки показать.
09 мар 2007, 12:21
хорошо, что все удачно так закончилось :)
Нажать правую кнопку мыши,выбрать "сохранить как",сожхранить фото к себе на комп,а потом вставить в паспорт :).Будет интересно.
11 мар 2007, 14:17
У меня вставилось только титульное фото, видимо, ограничены возможности редактирования фотоальбома.
10 мар 2007, 02:13
Очень рада за девачку.
11 мар 2007, 15:39
И я... Просто слов нет, одни слезы...
13 мар 2007, 19:21
Интересно, как же все-таки фотоальбом задействовать, нужно баллов набрать, наверное?
13 мар 2007, 19:48
Ура! Я сделала это, фотки в фотоальбоме. Счастливая семья вопреки всему!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)