Под опеку в съёмное жильё. Как?
Anonymous
13 мар 2007, 13:03
Подскажите пожалуйста! Когда мы с мужем решили взять малыша, от нас отвернулись все родственники - и его, и мои и конечно, согласия на опеку никто из них нам не даёт, так что нам придётся снова возвращаться в съёмную квартиру мужа. Мы берём под опеку, а не усыновляем. Скажите, как нам взять ребёнка в эту квартиру? Муж снимает её уже давно, у знакомых, поэтому никаких договоров аренды не оформлял никогда. Ребёнка я оформляю на себя, прошла все инстанции по месту прописки, и акт обследования по месту прописки тоже есть, но в опеке сказали, что без согласия родственников они заключение дать не смогут. Мы им сказали про съёмную квартиру, а в ответ они требуют договор аренды и акт осмотра той квартиры, а это вообще другой город (Москва-Подмосковье). Подскажите, как нам быть? Что за договор требует опека? Как нам получить акт осмотра съёмной квартиры?
13 мар 2007, 15:57
ой, та же проблема у меня :) думаю, стоит связаться с опекой по месту нахождения съемной квартиры и попросить их провести акт обследования - или пусть опека по месту Вашей прописки даст на это официальный запрос. Оформить с хозяевами договор аренды не меньше чем на год (нотариально регистрировать не обязательно, образец есть, например, на сайте www.torent.ru) у меня вот есть договор на аренду и все документы по прописке, включая акт обследования, сейчас дождусь справку о несудимости, тогда опека пойдет смотреть мою съемную квартиру. Моя двоюродная сестра, с которой мы вместе эту квартиру снимаем (и проживаем), написала согласие. Будем надеяться, что прокатит ;))
Anonymous
13 мар 2007, 16:32
Не делает опека по прописке запрос! Говорит, вот вам наш акт и всё. А смысл в их акте, если родственнички такую свинью подложили? А "под честное слово" наша опека акт делать говорит, что не может. Просит хоть какой-то документ, что мы там живём - тогда сходит. Понимаете, тут дело какое, заключение я уже получила, мы и ребёночка нашли, и новые документы просит ребёнкина опека - у них в регионе свои правила и законы, и по их форме родственники согласия писать отказываются, т. к. там про жильё упоминается. А нашу опеку устроили простые рукописные, на которые мы родню упросить смогли:) А теперь они дали задний ход и мы в тупике оказались - малышок-то ждёт нас!
13 мар 2007, 16:41
> и новые документы просит ребёнкина опека - у них в регионе свои правила и законы кстати, а что у них написано, по какой форме нужно писать согласие родных на опеку (вы сказали "упоминается про жилье")? сделайте в первую очередь договор аренды, он все равно будет нужен, и идите тогда по месту фактического проживания, скажите - видите, на вашей территории живем, приходите к нам на просмотр :)
Anonymous
13 мар 2007, 16:49
Согласие просят типа "не возражаю против назначения такой-то опекуном и не возражаю против проживания подопечного на жилплощади по адресу такому-то до окончания срока опеки". И этот "приговор", по словам моей мамочки, ещё и нотариально заверить требуют! :((((( А где и как сделать договор аренды??? Мы с этим раньше ни разу не сталкивались!
13 мар 2007, 16:56
скачать образец на том сайте, про к-рый я говорила (очень толковый договор) и подписать: от лица арендатора - вы или муж, от лица арендодателя - хозяева (ваши знакомые). согласие нотариально заверять не надо, если вы приведете заинтересованных родственников в опеку и они напишут его в присутствии специалиста, который поставит визу "подпись руки заверяю" или что-то в этом роде.
Anonymous
13 мар 2007, 17:54
Ну да, подписи заверять либо у нотариуса, либо в опеке. Но таких родственников ещё и в опеку вести. Как закатят там "не давайте им" - это будет нечто :(((( Впрочем, они всё равно не идут ни к нотариусу, ни в опеку. Договор аренды я посмотрела, очень грамотно, спасибо, вечером покажу мужу. Вопросы у меня такие: На какой срок его надо заключить, чтобы устроило опеку. Год? Больше? Не потребует ли опека каких-нибудь печатей на договоре? Надо ли его (договор) будет где-то регистрировать? Очень красиво там написано и про финансовые отношения. Но не насторожит ли это опеку? Мы и правда не хотим афишировать арендную плату за квартиру, т. к. может возникнуть "конфликт" с моей справкой о доходах, т. к. официально работаю только я, а у мужа з/п серая. Но может ли опека таки потребовать оглашения финансовой части? Я так всё заранее хочу выяснить, потому что рискованно ссориться с опекой в нескольких сотнях километров от дома...
13 мар 2007, 18:04
договор нужен на длительный срок, не менее года (лучше даже больше), но на срок больше года его надо уже нотариально заверять. написать срок и сумму договора вы можете, как я поняла, любые (ваши знакомые ведь сдают). Если вы берете ребенка под опеку, будут ли хозяева квартиры в курсе? Если да, то можно так им и сказать, для чего весь этот сыр-бор с документами. Или еще чего-нить придумать :)
14 мар 2007, 01:47
Идите в опеку по месту нахождения того съемного жилья и делов-то :)!
Anonymous
14 мар 2007, 08:52
Да я уже ходила, и меня там красиво послали по месту прописки. У меня же ни договора ни прописки ни регистрации. Нет бумажки - значит, не живу, нет человека, вот так.
Anonymous
13 мар 2007, 23:15
На сколько я поняла вы хотите привести подопечного ребенка из другого региона. В Москву? Если да, то где ребенок будет у вас зарегистрирован до окончания опеки? Наверное именно этот вопрос и волнует ООП. Поэтому и требуют согласие всех проживающих по месту вашей регистрации. А может ваши родители собственники и не хотят рисковать своей жилплощадью? А хозяин съемной квартиры не желает регистрировать ВАШЕГО подопечного на своей территории. С
Anonymous
14 мар 2007, 08:50
Да, эти вопросы нас тоже беспокоят, но грамотного ответа нам на них пока никто не дал:( Я пыталась по месту своей прописки всё оформить, и по месту мужа, и муж на себя - везде одна и та же проблема с согласиями родни, наши родители очень консервативны, в них ещё с советских времён сидит штамп "только усыновление и только для бездетных", они не понимают и не хотят понимать, что при опеке они жилплощадью не рискуют. Но как регистрировать нам потом ребёнка - я плохо представляю сам процесс.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление