Срочные вопросы правоведу
20 мар 2007, 00:53
Оля, очень нужна Ваша помощь. Сегодня в опеке у меня запросили разрешение моего отца, прописанного со мной в однокомнатной квартире (всего прописано два человека, я являюсь собственницей) нотариально заверенное разрешение на регистрацию моего будущего приемного ребенка. Без этой бумажки отказываются проводить осмотр жилого помещения. Насколько я поняла из Вашего сайта - это неправомерно. Я права? Что мне делать? Настаивать на своем или подчиниться? И еще. Какие нормы существуют по жилплощади? Я нигде не нашла:( В опеке мне сказали, что в данные условия (два прописанных человека в однушке) никто мне заключения не даст. Доки собираю на опеку, муж и ребенок прописаны по адресу мужа. Фактически проживаем на другой жилплощади. А еще опека настаивает на документальном подтверждении факта моего проживания (живем в квартире у родственника) выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета квартиры фактического проживания, которые я (сама) получить не смогу. Короче я в панике.Очень жду Ваших советов.
20 мар 2007, 00:54
А еще требуют справку о несудимости, но ведь насколько я понимаю, для опеки она не предусматривается?
20 мар 2007, 01:47
у меня тоже требуют, собственно, ее одну и жду. Если, блин, не считать согласия от мамы :( а насчет согласия отца-несобственника при усыновлении - это точно нонсенс. Я еще могу понять, почему у меня требуют согласия мамы, она собственник квартиры, а я нет. Но мотивирует это опека как-то расплывчато: мол, у них в последнее время появилось очень много дел в суде, связанных с выпиской людей "в никуда", в том числе и несовершеннолетних. Якобы новый Кодекс 2005 года позволяет это делать, т.к. там в понятие "члены семьи" входят только дети и родители собственника, а внуки, к примеру, нет. И якобы на этих основаниях закон позволяет выписать ребенка с площади, как не члена семьи. только вот мне не очень понятно: если даже это все так ужасно, то мама моя может и после согласия десять раз выписать свою приемную внучку. Никто ни от чего не застрахован. Чего от меня опека-то добивается?
20 мар 2007, 01:54
Справку о несудимости совершенно правильно требуют, другое дело, что некоторые опеки идут навстречу и делают заключения без нее. А вот согласие родственников (при усыновлении)- это уже не правомерно. И причем здесь прописка и оформление заключения? Это их касаться не должно. А вообще, конечно, безобразие, кто во что горазд в этих опеках. Я тут уже как-то писала, что одной моей знакомой, тоже усыновляющей сейчас, дали список в 16 докуметов. Очень меня порадовало там заключение пожарной инспекции о соответствии жилья нормам пожарной безопасности. Я уже тоже распечатала все документы, буду в нос совать, если что. И, кстати, я, например, своего ребенка вообще никуда не буду прописывать. (с транслита)
20 мар 2007, 01:59
да я вообще уже не знаю, чего они хотят. Спрашиваешь: "Но ведь в перечне документов на усыновление согласия родственников нет?" - "Ну нет, но вот по новому Кодексу, вы же понимаете..." - ни хрена я не понимаю! Пойти что ли, завтра потребовать письменный отказ?
20 мар 2007, 02:05
Думаю да, потребовать письменного обоснования. Здесь был топ "Отказ опеки", там с девочки требовали справку из СЭС, жалко, что уже ушел в архив. Оля там советовала сдать все документы, положенные по закону и ровно через 15 раб. дней прийти за заключением как ни в чем не бывало. Ну, это, пожалуй, когда совсем уже нельзя будет с ними договориться :) (с транслита)
20 мар 2007, 09:40
Я в другой опеке (по месту фактического проживания) разговаривала с начальником опеки. Так вот она сказала, что в кодексе (семейном) нет пункта о том, что опекун должен быть несудимым, как в главе об усыновлении. Они на основании этого эту справку не требуют.
20 мар 2007, 22:34
А как же постановление правительства номер 275? П.3.9: Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. И далее в списке необходимых документов (п. 6.4.) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Ой, сорри, это я вам все про усыновление! Запуталась, вроде бы Mierin как раз про усыновление писала. А для опекунов действительно нет такого пункта, сейчас перечитала Семейный кодекс. (с транслита)
20 мар 2007, 10:08
А что по-поводу метров? Где прописано сколько кв.метров должно быть на человека?
20 мар 2007, 22:40
Вот что написано у Оли-Правоведа: На сегодняшний день в Жилищном кодексе РФ не установлено никаких минимальных норм жилплощади на человека либо запрета на заселение одной комнаты лицами разного пола старше определенного возраста. Федеральный стандарт существует лишь в отношении социальной нормы площади жилого помещения при предоставлении жилья по договору социального найма, но в данном случае он неприменим. Дополнительные гарантии могут быть установлены региональным законодательством, но, например, в г. Москве их нет. При отсутствии таких региональных норм суд, с учетом рекомендаций органов опеки, вправе самостоятельно решать вопрос о соответствии состояния жилья санитарным и техническим требованиям для усыновления. В случаях, когда жилье кандидатов не соответствует региональным нормам (если такие действуют), Семейный кодекс в ст. 127 разрешает суду тем не менее, исходя из интересов ребёнка, разрешить усыновление. Написано "усыновление", но для опеки, как я понимаю, это тоже действительно. (с транслита)
20 мар 2007, 19:45
А вот ещё такой вопрос: Оформляем приемную семью. Прописаны в разных городах. Моё заключение будет раньше, а у мужа- потом. Можем ли мы, получив моё заключение, не тянуть время, а знакомиться с ребёнком или потом нам не дадут мужа оформлять вторым приёмным родителем?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление