Помогите новичку!

22 мар 2007, 03:03
Помогите, пожалуйста, утрясти в голове все вопросы по порядку. 1) Я иду в опеку и говорю, что хочу усыновлять. Они дают мне направление на медицину и прочие документы? 2) я собираю документы. 3) Я предоставляю договор об аренде квартиры сроком хотя бы на 1 год и показываю эту квартиру. 4) Я получаю заключение и паспорт усыновителя. 5) Я бегу на форумы и ищу двойняшек. 6) Я нахожу двойняшек или двух детей одного возраста. 7) Я подписываю на них бумаги - какие? 8) Как подавать документы в суд и в КАКОЙ суд - по месту жительства детей? 9) Если дети в разных городах или районах, у меня будет два суда? 10) Тогда нужен двойной комплект документов? 11) ГУВД даст мне две справки о несудимости? 8-О А три?(мне может понадобиться НЕ для усыновления и тоже этим летом) 12) Я получаю решение суда на руки. Что теперь? Я могу забирать детей? Или сначала оформить на них свидетельства о рождении, российское гражданство, прописку - что полагается? 13) Можно ли НЕ прописывать и сколько? (подозреваю, что родственники не сразу дадут добро на это) 14)С какогомомента эти дети СОВСЕМ мои? 15) вопрос нехорошо звучит, но все-таки: если в силу обстоятельств (например, дальняя дорога, разные города)я не смогу забрать ребенка сразу после решения суда, насколько это незаконно и как может повредить нам с деткой? Допустим, я слетала на суд куда-нибудь в Сибирь, потом вернулась в Москву, оформила свидетельство о рождении, потом через 3-5 дней вернулась и забрала ребенка. Нигде не нашла ни слова об этом. Или я должна забрать сразу после суда, а незабирание аннулирует усыновление? 16) Где нужно говорить об иммитации и настаивать на тайне? Очень жду ваших ответов, чтобы все в голове уложить по порядку, а то сейчас ощущение, что после суда-то самое непонятное начинается.
22 мар 2007, 10:55
Я не специалист, но попробую поотвечать (по опыту в основном): 1. усыновляете одна? если есть муж, то от него должно быть письменное согласие. Опека дает направление (форму) на медицину, больше они ничего не дают, все остальное сами приносите. 3. договор аренды лучше бы вообще бессрочный :) но да, сроком не менее года. Но учтите, что в случае усыновления возникнет вопрос о доходах, т.е. на какие деньги вы снимаете квартиру и какая сумма после этого остается у вас на жизнь. остаться должно не меньше 3х прожиточных минимумов, если вы одинокая мама с двумя детьми. И потом, по месту постоянной регистрации придется делать выписку из домовой книги, копию фин-лиц счета. 4. что такое паспорт усыновителя? честно - не знаю. 7. никаких бумаг, кроме согласия на усыновление ребенка (по направлению после знакомства с ним). 8-10. суд будет по месту нахождения детей. Значит, два суда возможны. Насчет второго комплекта документов - если есть возможность, надо сделать все в 2 оригинальных экземплярах. Суд забирает оригиналы себе, и вряд ли прокатят копии - разве что нотариально заверенные. 11. ГУВД даст сколько угодно одинаковых справок, только надо в заявлении пометить, что вам нужно 2 или 3 экземпляра. 12. решение суда вступает в силу через 10 дней. До этого никаких действий не производится, ибо нет документа, на основании которого вы будете все делать. После этого можно менять свидетельства о рождении, а потом - прописывать ребят к себе. Забирают детей, как я понимаю, после вступления решения в силу. Можно ходатайствовать о немедленном исполнении решения, но не всегда это разрешают и удовлетворяют. 13. Не прописать нельзя. А если опека по каким-то причинам затребует согласие родственников и они его не дадут, то и заключения вам тоже не дадут. Хотя, я уже здесь где-то говорила, согласно Правилам регистрационного учета не требуется согласие совместно проживающих на прописку несовершеннолетних детей к родителям. 14. с момента вступления в силу решения суда. 15. Не знаю. Одно могу сказать: свидетельство о рождении с вероятностью 95 и более процентов придется менять там, где оно выдано (если не меняете место рождения ребенка, а это возможно только до 3х месяцев).
23 мар 2007, 11:00
офф. если оформлять опеку на себя, от мужа что только согласие требуется и все??? а медицина, присутствие на суде и т.д извините я новичок...
23 мар 2007, 15:02
При установлении опеки суд не проходит. Про остальное точно не знаю (у нас не опека), почитайте на сайте "К новой семье" http://innewfamily.narod.ru/ или сайте Правоведа. Там всё подробненько и правильно. Не поленитесь. Спросить у народа, может, быстрее, но проштудировать спецсайт по-любому очень полезно. Многие вопросы отпадут сразу. Удачи!
25 мар 2007, 11:57
1) Усыновляю одна, муж физически не может этим заниматься сейчас. Согласие будет. 2)Договор аренды как лучше оформлять? (мне он нужен исключительно для суда, жить мы там не будем, но там, где будем жить прописано слишком много народу, а при аренде прописка хозяев не играет роли) Кто-нибудь знает нормы площади, которые рассматривает и одобряет суд? 3)Бумажку что можно усыновлять иногда так называют. 4)Два раза... 5)Ясно, лучше заранее делать два экземпляра. Кто-нибудь может подсказать адреса и цены платных поликлиник в Москве для ускорения процесса? 6)Хорошо, закажу зараз 3 штуки, спасибо. 7)Ох, страсти какие. А какие документы мне дадут по решению суда в качестве подтверждения иммитации? Карту? Выписку из роддома? Больничный? 8)В какой момент происходит прописка? Я не поняла. До суда я не могу прописать - дети еще не мои. После суда кто это контролирует? Требуют согласие? Я могу предоставить согласие мужа прописать к нему (единственная квартира, где не прописано никаких бабушек)? А потом не прописывать пару месяцев? 9) Мне полагаются какие-либо пособия от города и государства (и где их нынче берут, раньше их просто выдавали на работе, но я давно не работаю на госучереждения, сейчас мой работодатель вообще в соседнем гос-ве). 10)Если я одинокая усыновительница с тремя детьми, желающая усыновить еще двоих, мне нужен доход на 6-х людей из рассчета прожиточного минимума + аренда квартиры или как эту сумму вычислить? Подскажите, это важно, мне нужно работодателю сказать, на какую "белую" зарплату меня оформлять.
22 мар 2007, 23:34
По п.15 - как Вам писали выше, если решение суда не вступает в силу немедленно, то забрать ребенка Вы сможете все равно только через 10 дней, а до этих пор летите куда хотите :-). Но и свидетельство о рождении Вы не сможете в эти дни оформлять, а только после вступления решения суда в силу. Свидетельство о рождении Вы будете получать в том городе, который вы попросите записать в качестве места рождения ( в заявлении в суд), независимо от возраста усыновляемого. И вообще, не переживайте так по пунктам - решайте вопросы по мере поступления. Если не были в опеке - идите, там все скажут, а вот если не поймете, тут подскажут. Читайте сайт "К новой семье" - там всё подробно расписано. В поисковике найдете легким движением мышки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)