разболтала....
22 мар 2007, 23:21
я в шоке. сегодня ксюша в саду рассказала воспиталке что она усыновленная. мы не скрывали усыновление, но и не афишировали. мне то пофиг что кто подумает. а вот ее теперь могут заклевать, как белую ворону. к тому же я сама на свое удивление тяжело это восприняла. последнее время я так привыкла что она моя, и в глазах всех, что теперь мне так обидно что меня в саду будут рассматривать под микроскопом как полу-маму. не знаю доходчиво ли я изложила свои чуства, но очень больно. муж очень расстроилася. и во всем меня обвинил. что я не дала ей забыть это. а наоборот рассказывала эту историю. но я ей когда рассказывала. мы договоорились что это СЕКРЕТ! и она твердо знала что это нельзя никому рассказывать. и тут такое. у меня такое ощущение, что у меня забрали кусок ребенка.
22 мар 2007, 23:28
Не огорчайтесь, дети не умеют хранить тайны. Забудьте и Вам станет легко, чем быстрее Вы забудите тем легче будет жить. Если Вы идете в порваной одежде, но не знаете, Вы чувствуете себя прекрасно, но стоит только узнать как кажется что все тыкают пальцами. А никто и не тыкает. И здесь тоже самое Вы сами будите приписывать "косые" взгляды Вашей проблеме, а они и не косые тетка вообще например о другом думала. Поверьте, все тараканы только в голове, стоит их выбросить и жить станет легче. Как вариант можно сделать удивление "Ну надо же какая у меня дочька придумщица!". Воспитатели знают что дети ОЧЕНЬ много выдумывают, если Вы не будете обращать внимание, то они тоже забудут.
22 мар 2007, 23:35
хм. про порванную одежду-очень правельно. спасибо. а вот про то что забудет воспиталка-врядли. вернее точно не забудет. уверенна что она уже всем разболтала.
22 мар 2007, 23:42
Главное это Ваша голова, настройте себя и не будете замечать. Вся жизнь впереди, живите:)
23 мар 2007, 01:36
Таня... прочитала и сердце сжалось :( когда-то и меня это ждет :( мой точно не сможет так долго держать все в секрете, у него и сейчас рот не закрывается, одно хорошо - его никто кроме меня пока не понимает. не знаю даже что посоветовать. но если вы особо и не скрываете, то, наверное, просто надо подождать, пока рана затянется...
23 мар 2007, 09:07
навеное да :(
23 мар 2007, 08:30
у нас в саду знают, никто пристально не рассматривает. :)
23 мар 2007, 09:08
хорошо вам. ;) тут же наверное теперь добавятся мой тараканы.буду сама все под этой призмой оценивать. воспиталка видимо к этому отнеслась спокойно, потому что сказала ксю никому об этом больше не рассказывать.
Anonymous
25 мар 2007, 00:42
Cкажите в конце концов (со смехом), что ребенок где-то услышал это слово (типа, по телеку или еще где) и слово ему понравилось. Вот теперь и применяет к себе :)
23 мар 2007, 04:08
думаю, надо легче к этому отнестись: даже собственнорожденные дети часто воображают себе что они усыновлены и рассказывают жалостно всем об этом...
23 мар 2007, 11:28
О! точно!... мы в процессе, естественно с кровным сыном (5 лет) тему тоже обсуждаем, готовимся, так он в своем детсаду сказал, что мы не его родители (правда воспиталки в нашем случае ему точно не поверили). зачем? вроде он не ревнует, девочку ждет...
23 мар 2007, 08:27
А может вообще взять и отморозиться - кто кого усыновил - да это все фантазия малышки ? !!!Так будет проще - мало ли что дети могут наговорить .
23 мар 2007, 09:11
лучше не стоит. если спросят-скажу, т.к загонять себя в порочный круг обмана не хочу.
23 мар 2007, 08:33
Танюша, ну когда-нибудь это всё равно случилось бы! Не переживай так! Всё действительно в наших головах - мнительные мы мамочки... :-) Я в саду тоже не говорила. Но думаю, что знают уже или узнают скоро - у нас садик от моей работы, а на работе все знают. :-) Я веду себя очень естественно на работе, и все, глядя на это, спокойно относятся. Даже считают меня гиперответственной мамашей, хотя я о себе такого не скажу... :-) Не растраивайся! Доча твоя и только твоя! :-) Никто не сомневается! :-)
23 мар 2007, 09:12
спасибки, дорогая :)
23 мар 2007, 09:06
Спасибо девченки за поддержку. Сегодня с утра проснулась обиженная. обиженная на ксю. грустно мне. а она как не в чем не бывало бегает,щебечет. не понимает она что разболтанный секрет может аукнуться ей на всю жизнь. :(
23 мар 2007, 09:48
Не надо прогнозировать проблемы в жизни ребенка. Всем известно, что мысль может материализоваться. Просто перестаньте об этом думать. Берите пример с ребенка и живите счастливо. А всякие прогнозы и программы, типа: не понимает она что разболтанный секрет может аукнуться ей на всю жизнь - выкиньте из головы раз и навсегда.
23 мар 2007, 11:02
Не обижайтесь:) Она ведь не понимает чего это у мамочки обиды:) Такой день прекрасный!
23 мар 2007, 11:43
В моем детстве, я знавала девочку, которая всем говорила, что ее усыновили. Никто на это внимания не обращал, мож взрослые и трепались, но дети особо не вникали. Вот только помню, что кто-то об этом сказал ее маме, что "ваша дочка говорит, что она усыновленная". Та глаза выкатила и ответила что-то типа "Не стоит верить всему чему говорят - она моя родная дочка" ВОпрос был закрыт. ВОт и вы его закройте и не растраивайтесь. Мало ли что ребенок ляпнет. А как бы вы реагировали, если бы ее родили - тоже на весь свет обижались? Не надо, не давайте поводов болтунам.
23 мар 2007, 13:13
Танюша, тебе прежде всего самой надо изменить своё отношение к этой теме. Обижаться-то на что? То же мне секрет :) Дети по-разному появляются. Особенно в таком возрасте, как у Ксю, все версии хороши. В капусте нашли, аист принёс, в магазине купили, дед мороз под ёлочку принёс, папа на день рожения подарил и т.д. и т.п. Давай сказки вспомним. Снегурочка, Пинокио, Дюймовочка. Чем не усыновление? :) Алька уже давно всем рассказала, что они раньше в домике жили с другими детками. А потом аист показал дорогу маме с папой, и мы их нашли. Очень мило и трогательно звучит такая история из уст маленькой девочки. По-детски непосредственно. Я думаю, что большинство взрослых даже не понимают, что это не сказка и не детская фантазия, люди попросту не придают значения детскому лепету. Пальцем никто не тычет. Воспитатели наших детей не выделяют, в белых ворон не наряжают :) Перестать себя накручивать! Ты -мама, Ксю- дочка! Любимая, единственная и неповторимая! :) Какие могут быть косые взгляды и вопросы?!
23 мар 2007, 15:38
А может зря вы паникуете? Неужели монстры вокруг? Мне кажется, это именно ваши страхи, и все. У меня одноклассники знали, что я приемная, никто никогда не завел со мной об этом разговор. А уж обижаться на дочку?! Главное, чтобы она вам доверяла, знала, что с вами (!) об этом поделиться можно, и вы сами спокойно, без внутренней паники ей все объясните. Я на всякий случай не употрбляю при детях слов "детский дом", "Дом ребенка", просто говорю, что "ты жил в Артеме", не говорю "усыновление, опека, приемные", говорю "когда мы тебя нашли". Может я не права, но делаю это именно из соображений детской болтливости, а то Паша уже как-то в моем присутствии поделился с чьей-то бабушкой в садике "А Степа из Артема!". И еще обычно советуют объяснить ребенку, что вообще ничего о происходящем в семье чужим рассказывать не нужно, не акцентируясь именно на усыновлении.
23 мар 2007, 14:28
Таня, прочитала твой топ и даже не по себе стало, я тоже именно этого очень боюсь, не знаю как буду реагировать.Напиши обязательно что будет потом происходить. Держись и огромного терпения тебе.Я тоже такая же мнительная :-(
23 мар 2007, 16:07
А ко мне в детском саду относятся ЛУЧШЕ, чем к другим мамочкам, и воспитатели, и заведущая. Аня, конечно, помнит свою био-маму, но она так бежит ко мне, когда я прихожу, какая ещё пол-мама??? Самая Вы настоящая мама, гораздо более настоящая, чем многие женщины, которые не достойны ими, т.е. мамами, быть, которые бросают своих детей в роддомах, беспробудно пьют и колются, забывают их на улице! ВЫ - супер-мама для вашего ребёнка!!!
23 мар 2007, 22:32
вроде бы успокоилась я. ну что теперь поделаешь?! жизнь продолжается ;)
23 мар 2007, 23:20
Смотри на жизнь веселей:-)
25 мар 2007, 02:30
Это ведь и её секрет тоже,вот он и поделилась своей частью секрета,с приятным,по её мнению,человеком:-)
25 мар 2007, 09:57
ага :)
25 мар 2007, 20:52
Да, я тоже думаю, что это и ее секpет и она впpаве им pаспоpядиться. Мы еще маленькие, нам 1 год и месяц, но не давно тоже теpзалась мыслью как общаться со знакомыми, скpывать или нет факт усыновления, а потом pешила, что пока pебенок маленький не буду я выбалтывать его тайну, вот выpостет и сам pешит кому говоpить, а кому нет
26 мар 2007, 03:38
Я, например, говорила одно время, что родители меня удочерили. Прочла "Дитте - дитя человеческое" и меня захватили фантазии. Что я была сирота, ходила в рванье, голодная по улицам, работала уборщицей где-то там, не помню уже, а мама меня увидела и забрала домой - откормила и помыла. Причем, я сама же в свои фантазии и поверила. Правда мама сказала, что я ставлю ее в неловкое положение перед знакомыми. С одной стороны, ей не хочется меня выдавать, чтобы люди не решили, что я врушка (т.к. не все понимают, что фантазировать, не всегда означает - врать), с другой стороны, она не может меня поддержать, потому что стыдно молчать и кивать, когда тебе приписывают благородный поступок усыновления, который ты не совершал.
26 мар 2007, 05:04
Акварель, я очень часто захожу в этот форум, тк мы с мужем подумываем об усыновлении в будущем... надеюсь вы не обидитесь если я отвечу, несмотря на то что опыта у меня нет... Пожалуйста, не обижайтесь на дочь. У детей в таком возрасте мышление еще не окончательно сформировано, они думают по-другому, не так как взрослые. У детей такого возраста, например, только начинает развиваться понимание причинно-следственных связей. Дочь ваша не понимает, что будет, если она расскажет об усыновлении. Она не может просчитать все варианты так, как это можете вы. Вы ведь не станете обижаться на 8-месячного малыша за то, что он не умеет ходить, или на полуторагодовалого за то, что он не умеет произносить речь. Итак, для начала отделите свои чувства от "проступка" дочери. Она не виновата в том, что проболтатась. Теперь дальше. Меня учили справляться со страхами и чувством тревоги следующим образом: надо представить себе в малейших деталях самый худший вариант событий. Тогда легче понять что самое страшное - не такое уж страшное! Скажем, вы представляете себе, что все будут пальцами тыкать - что у вас приемный ребенок. Ну и пусть себе тыкают. Понимаете, это ЧУЖИЕ люди, чье мнение никоим образом не должно влиять на то, что у вас есть с дочерью - любовь и близость. Не пускайте каких-то чужих людей с их заморочками в свое сердце. Люди тыкают, такова уж их натура ;) Меня, например, в детсаде и школе постоянно дразнили толстухой. Действительно, было дело. И сейчас не худая. Но вот если бы родители меня не любили или обижались бы на меня из-за того, что меня в школе дразнили - вот тогда была бы беда! А так никаких проблем особых по жизни не замечаю. Вам обидно, тк вы хотели себя чувствовать на 100% настоящей мамой. Но ведь вы действительно на 100% настоящая мама!!!! Стесняться тут совершенно нечего. На каждого человека, который будет тыкать, я уверена найдутся по крайней мере два, которые будут вас уважать за то, что вы сделали такое святое дело - усыновили ребенка. Гордитесь собой и наслаждайтесь любовью дочери, все остальное от лукавого.
26 мар 2007, 21:54
Таня, ты зря так переживаешь. Это, конечно, для души тяжеловато, сама боюсь такого момента в своей жизни. Но пока я ни разу не видела к себе или к Леле какого-то косого взгляда или плохого слова. Я сама стараюсь сразу говорить, что и как у нас получилась, если кто-то начинает, например, меня про роды спрашивать. На всю улицу я , конечно, не кричала, но думаю, что знают уже все. Ты такая не одна, даже у нас в нашем маленьком городе, за последнее время усыновили детей почти десяток семей, я про них знаю и другие знают. Никто никокго не осуждает. И еще. Такая ситуация у меня была. Завожу утром машину, Леля рядом стоит. Тут же дворничиха метет квартиру, я даже не здороваюсь с ней, не знаю ее. А она спрашивает: Вы с этой квартиры?( и показывает на мои окна, я на первом этаже живу). Я говорю - Да ( и отворачиваюсь к машине. А она говорит: Бог тебе в раю место даст. Я даже не поняла кому она это сказала, Леле что ли? А потом поворачиваюсь, уже хотела возбухнуть на нее, чтобы она ребнку таких вещей не говорила. А она на меня смотрит, мне говорит, ребенка воспитываешь чужого - богу угодишь. Вобщем я тоже была в шоке. Муж в бешенстве. Но потом я подумала, что все оно к лучшему, знают, пусть знают. Главное ребенку своему объяснить все как надо. Может я тоже сумбурно написала, это от волнения. Удачи тебе и привет доченьке!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление