Лишение родительских прав

26 апр 2007, 12:14
Может кто проходил: у моего подопечного мама не лишена родительских прав. Есть Акт об оставлении ребеночка в родильном доме (мама сбежала не написав отказа) и запросы 1.по месту ее проживания (ответ не получен более 6 мес.) 2 по городу Москве. При поступлении в Родильный дом документов у мамы не было, все записано с ее слов. Я могу инициировать лишение ее родительских прав или это должна делать опека? А опека может мне отказать, я хочу попросить их выйти в суд с лишением био.мамы родительских прав ( ребеночку 1.1 год, мать не появлялась, зоровьем не интересовалась)? Хотели сами усыновлять, но опека по месту нахождения ребеночка сказала что мы лишим ребенка возможности получения жилья, предложила серьезно об этом задуматься, и действительно - это важно. Тайну усыновления мы не можем обеспечить. И квартиру купить... вопрос.
26 апр 2007, 12:20
У нас ситуация точно такая же : все со слов без документов, запросі по адресам, ее найти невозможно. НО мі живем на Украине. У нас можно самим подать на лишение РП, но есть еще другой пункт, по кторому согласие на усіновление от био не требуется, если она не навещала ребенка 6 мес. Потому мі сначала не подали ла ЛРП, а потом не стали, так как наш судья занял віжидательную позицию, до 6 мес осталось 2 недели :)
Anonymous
26 апр 2007, 15:24
держу за вас кулачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ у нас дело тоже было на украине, но единственное что было из того, что вам может не понравиться: ей направляли повестку в суд о лишении её родительских прав (она не явилась), а потом ей решение суда тоже отправили, а там можно на апелляцию подать в течение 10 или 20 дней, не помню уже. но у нас всё обошлось, и у вас обойдётся @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ (с транслита)
2 недели? как быстро время летит.... удачи!!!!! автор, простите за офф :-)
26 апр 2007, 22:07
ага, осталось всего 2 недели, но ни слуху, ни духу из суда. Я им позвонила, секретарь мне сказала: ЖДИТЕ ПОВЕСТКИ! ЧТО ВІ ОТ МЕНЯ ХОТИТЕ УСЛІШАТЬ??? Мне тоже жаловаться некак, наш судья и есть самій главній судья :( Даже приблизительно не могут сообщить мне дату следующего слушания. Я понимаю, что тянут, но ведь уже можно с датой определиться. Кажется мне, что в мае суда нам не видать с такими темпами :(
26 апр 2007, 21:28
У нас 6 месяцев уже прошло, надеюсь все будет нормально, спасибо за ответ.
26 апр 2007, 22:08
Желаю удачи вам!
27 апр 2007, 11:30
у нас в чем-то похожая ситуация, но мы не лишали родительских прав, а приехали к этой маман и она написала согласие на усыновление (но все это совместно с опекой). Что касается квартиры, то тут все не так безоблачно, как вам опека рассказывает, дело в том, что не всем опекаемым детям по закону обязаны предоставлять жилье, а только тем, у которых нет жилья (т.е. если есть реальная мамашка и у нее есть жилье, то ребенок имеет право проживания (и наследования) ее площади. Другой вопрос, что вы, как человек, с которым этот ребенок к 18 годам проживет большую (и надеюсь лучшую) часть своей жизни, вряд ли сможете отправить прописываться к непутевой мамашке). Может опеке не очень хочется работать? (в суд же документы надо готовить!)
27 апр 2007, 13:02
Имеет права на жилье мамашки даже если она будет лишена родительских прав? Опека нам все рассказывала, которая уже не ведет дела нашего ребеночка и по-этому у нее нет интереса нас вводиь в заблуждение. Вот блин, мне так нравилась мысль, что сын может иметь отдельное жилье и его взрослая жизнь будет подкреплена:) не только поддержкой родителей, но и государства. а вдруг он жениться захочет:) смешно конечно сейчас об этом думать:) Но решать сейчас надо, чего тянуть.
27 апр 2007, 13:04
Ищу знакомых кто-бы мог проверить ФИО и адрес (Тульская обл), может такой женщины вообще нет, она ведь была без документов.
27 апр 2007, 13:04
вы правильно совершенно планируете на будещее... ща постараюсь найти закон, дам выдержку...
27 апр 2007, 13:27
ст. 148 Семейного Кодекса РФ (п. 1), выдержка: "дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: ... сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством..."
Anonymous
27 апр 2007, 17:19
а вот интересно если за ребенком не закреплено жилье мамаши,а опека требует,что бы я как опекун подавала иск о вселении ребенка в квартиру био.нет лишения род прав,есть акт об оставлении.
28 апр 2007, 07:45
Вопросов больше чем ответов. Получив документы ребенка и передав их в мою опеку у меня теперь и днем и ночью мозги кипят, что делать? У нас нет лишения родительских прав мамы и опека не собирается выходить в суд, что будет позже, как обстоят дела при этом с жил площадью? Моя опека отморозилась - Мы подмосковье, а малыш Москва, вот в Москве и выясняйте!
28 апр 2007, 08:57
не совсем понятно, что значит "не закреплено жилье", а где был ребенок прописан до того как попал к вам под опеку?
28 апр 2007, 13:14
У нас, например, зарегистрирован по адресу Дома Ребенка.
я тоже люблю
29 апр 2007, 09:30
у меня схожая с вами ситуация,только деть из региона,а мы в москве.с опеками такая же нервотрепка.только у нас еще и био нашли.извините за мой тупизм-мозг-и тоже в стадии кипения -а где должно быть написано что ребенок зарегистрирован в ДР?
29 апр 2007, 17:23
кстати, мне моя опека сказала, что не надо перерегистрировать дочку ко мне, если у нее уже есть регистрация в ДР (она у нее до 2011 года). И якобы в собесе со всеми пособиями это пройдет, они пробовали. Сами туда лично пойдут, понесут мое заявление на выплаты и все сделают. Я должна буду только подойти оформить лично соц.карту.
29 апр 2007, 18:41
это временная регистрация (такая же как будте у вас при опеке), а где постоянная?
29 апр 2007, 20:14
Сейчас посмотрела наше свидетельство о рождении и действительно штам содержит срок регистрации до 15 марта 2011 года. Интересно, а нам что надо делать? Сейчас я и про страховой полис вспомнила. Он получается при наличии регистрации и по месту регистрации. Кто знает ?
07 май 2007, 09:34
подавайте в суд на лешение род.прав,оформляйте опеку,улучшить жилье должна опека,поэтому они и тянут резину.только усыновлять ненужно,имея статус сироты-у ребенка много льгот,в жизни они ему понадобятся
30 апр 2007, 13:56
Можно здесь спросить. Если мамашка лишена родительских прав и ребенок находится под опекой, может ли био восстановиться в правах и претендовать на ребенка? Слышала, что только в течении 6 месяцев после лишения прав. Это правда?
01 май 2007, 21:17
Конечно спрашивайте, это впросы которые очень многих интересуют. А может кто-нибудь и ответ знает.
Anonymous
01 май 2007, 22:21
через 6 месяцев после лишения можно усыновить.а если ребенок под опекой есть вероятность что био захочет и может забрать ребенка,но только через суд.
07 май 2007, 09:19
может через суд, но это довольно сложная процедура будет
03 май 2007, 21:12
Сегодня служба безопасности рассказали как они съездили к био.маме моего Андрюши. Ну вообщем мамы нет, она где-то гуляет, есть дом-сарай где находятся несколько родственников в постоянном пьяном угаре. Про маму говорят что она пьяница и шл-ха (24 года) и здесь не появляется. Вообщем не понятно, подавать на лишение прав, то родственники прикатят или нет? Служба безопасности сказали, что при запахе денег могут прикатить, уж больно выпить любят, а не на что.
03 май 2007, 21:47
Вы сейчас являетесь опекуном своего ребенка и вправе сами подать на лишение мамашки родительских прав, т.к. должны действовать в интересах ребенка. В официальном порядке (возможно совместно с органами опеки-проконсультируйтесь) подаёте в суд. Официально заказным письмом с заказным уведомлением отсылаете экземпляр иска мамашке. Таковы правила при подаче иска. Вас не должно волновать явится в суд она или нет, т.к. по закону, отправив письмо, вы должным образом её уведомили. В худшем случае заседание один раз перенесут. Если не явится - Вам же лучше. Ей не дадут "испытательный срок исправляться".
03 май 2007, 21:50
Я уже собираюсь, хотела только побольше узнать, а то опека как-то уходит от разъяснений.
03 май 2007, 21:58
Сходите на консультацию в адвокатскую контору только сначала уточните кто из адвокатов специализируется на семейном праве. Перед тем как идти коротко запишите для себя вопросы которые хотите задать. а то к ним приходишь и все вопросы из головы вылетают. А делать лишение род. прав надо непременно. А то ведь потом лет после 18 может возникнуть угарная мамашка и потребовать алименты с сына. Напрыгаетесь ещё с ней, не дай Бог.
08 май 2007, 15:21
Вы хотите лишать прав, чтобы в дальнейшем усыновить? Если да, то не очень понятно, зачем такая тактика. После лишения прав вам ждать усыновления еще 6 месяцев, а у малыша статус есть уже сейчас. Цитата из п. 2 Правил передачи детей на усыновление: "2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых: умерли; неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; дали в установленном порядке согласие на усыновление; по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (за исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации). Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства. Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно-профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок". В вашем случае я вижу несколько самостоятельных оснований: 1. Есть акт об оставлении ребеночка в родильном доме 2. Запросы подтверждают факт безвестного отсутствия (формально подтверждается судом по усыновлению). 3. Более 6 месяцев уклоняется от воспитания (подтверждается в суде по усыновлению на основании сведений от опеки). 4. Биомать просто неизвестна, т.к. все записано с ее слов, документов не было... Даже одного из этих оснований достаточно для усыновления, а у вас их уже ЧЕТЫРЕ. Лишение прав - пятое самостоятельное основание - возможно, но явно излишне, плюс затянет усыновление. Еще непонятно вот это: "Хотели сами усыновлять, но опека по месту нахождения ребеночка сказала что мы лишим ребенка возможности получения жилья, предложила серьезно об этом задуматься, и действительно - это важно". При усыновлении - независимо от оснований появления статуса - ребенок потеряет льготы, предусмотренные для сирот. Так что я не очень поняла, каким образом именно лишение прав поможет сохранить право на жилье после усыновления...
08 май 2007, 15:39
Я думаю, что пока мы оставим опеку. Если в последующем ребенок захочет усыновления, то усыновим. Но на данный момент я бы хотела сделать лишение родительских прав био. мамы. Наши знакомы ездили по ее адресу. Он оказался реальный. Живет там сильно пьющая семья, нашей био. мамы там нет. Она по словам родственников давно пьет и занимается проституцией. Все очень жаждут разбогатеть т.к. пить не на что. Вообщем мне бы не хотелось что-бы данная мама была по закону родительницей моего сына. Здесь написали, что она даже может претендовать на алименты по достижении им 18летия:(.
09 май 2007, 08:50
Может быть в Вашей ситуации лишение прав и лишняя процедура, но я бы оформила. Вы же не хотите пока усыновлять чтобы не лишить ребёнка льгот. Я правильно поняла? Так наверное не лишним будет огородить ребёнка от претензий со стороны био. Суд процедура хлопотная и не совсем приятная, но как говорит мой муж:"Больше бумаги- чище попа".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)